Цель урока: воспитание у ребят любви к своей Родине, чувства гордости за свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого; закрепление и углубление исторических знаний, развитие навыков самостоятельной творческой работы, развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма своих родственников.
Задачи: воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников отечества, расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне и содействовать развитию творческих способностей у детей.
Форма проведения: внеклассное мероприятие
Методы: выступления учеников у стенда с портретами участников Великой Отечественной войны.
Подготовительная работа: 1)Учащиеся собирают информацию о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. 2)Написание сочинений и стихотворений на тему «Мой дед на войне».
Оборудование: фотографии, стихи и песни военных лет, компьютер, мультимедийный проектор, выставка фотографий, презентация «Мои земляки- защитники Отечества»
Для реализации вышеперечисленных целей и задач, заранее была сформулирована оригинальная тема внеклассного мероприятия.
Для большего воздействия на эмоционально-чувственную сторону учащихся была составлена презентация.
Заранее разобраны и распределены строки стихотворений, песен.
Целевая группа: внеклассное мероприятие предназначено для учащихся 5-7 классов.
Предполагается, что в ходе такого внеклассного мероприятия, учащиеся проникнутся гордостью и уважением как к своим родственникам- участникам Великой Отечественной войны, так и ко всем ветеранам Великой Отечественной войны, которые подарили жизнь своему народу. Также учащиеся более эмоционально станут относиться к ветеранам, живущим в поселке.
Хороший результат даст обсуждение вместе с учащимися возможной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла.
Ход мероприятия:
Чтец 1. Сегодня, в дни празднования 75 годовщины Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией мы вспоминаем тех, кто не жалея своих жизней ковал эту победу во имя жизней и светлого будущего своих потомков - нас с вами.
Звучит медленная мелодия
Стихотворение читает Буланенко Диана
Сорок первый! Июнь!
Год и месяц борьбы всенародной!
Даже пылью времен
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно,
Кумачовые звезды
На полотнах знамен унося.
Родина!
Пламя ударило в небо-
Ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: « Вставайте
на помощь…»
Родина!
Чтец 2. Более 10 тысяч наших земляков-иванинцев защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков. В борьбе с врагом они проявляли мужество и стойкость, воинское мастерство и отвагу.
Высокой ценой оплачена победа. Более 5700 воинов-иванинцев отдали свои жизни на полях сражений.
Чтец 3. Среди них Холодов Иван Сидорович, 1912 года рождения, уроженец села Дичня ныне Курчатовского района, один из воинов, чьим именем вечно будут гордиться иванинцы.
С 1941 года Иван Сидорович в рядах Красной Армии. Он был командиром отделения 574-го стрелкового полка, 121-й дивизии, 60-й армии Центрального фронта.
8 сентября 1943 года у города Смелы Сумской области сержант Холодов уничтожил ДЗОТ противника и подавил две пулеметные точки. В районе села ГлебовкаВышгорского района Киевской области в конце сентября 1943 года Иван Сидорович со своим отделением первым в роте преодолел реку Днепр.
В боях на плацдарме Холодов спас жизнь командиру роты.
Звание Героя Советского Союза сержанту Холодову И.С. присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За три месяца до Дня Победы над гитлеровской Германией, 9 февраля 1945 года, в одном из боев за освобождение Польши Иван Сидорович Холодов пал смертью храбрых. Похоронен герой в польском городе Бяла .
Чтец 1. Среди них Артемов Павел Петрович, уроженец села Бородино Льговского (ныне Курчатовского) района. Родился в семье крестьянина. Работал в колхозе, затем на паровозостроительном заводе в Ворошилограде.
В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, служил в Военно-Морском Флоте. В апреле 1943 года младший сержант Артемов был зачислен в роту автоматчиков 384-го батальона морской пехоты Черноморского флота, и осенью того же года участвовал в десантных операциях по освобождению Ейска, Таганрога, Мариуполя. В сентябре 1943 года за отличное выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение города Мариуполя был награжден орденом Славы III степени.
Во второй половине марта 1944 года Павел Петрович вошел в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского. Задачей десанта было облегчение фронтального удара советских войск в ходе освобождения города Николаева, являющегося частью Одесской операции. Хотя младший сержант Артемов в первый день обороны пал смертью героя, отряд еще двое суток вел кровопролитные бои, отбив 18 атак противника, уничтожив свыше 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили огнеметы и отравляющие вещества. Ничто не сломило сопротивление десантников, они с честью выполнили боевое задание.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года Артемову Павлу Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденом Ленина. Павел Петрович похоронен в братской могиле в сквере имени 68-ми десантников города Николаева. В честь десантников в Николаеве открыт музей боевой славы, воздвигнут памятник, названа одна из улиц .
Звучит песня в исполнении ученицы 7 класса «О той войне»
Чтец 2. Героем, которым гордится страна, стал Башкиров Вячеслав Филиппович, который родился 22 апреля 1915 году в селе Лукашевка Льговского (ныне Курчатовского) района в семье крестьянина. В 1928 году окончил 7 классов школы в селе Иванино. В 1932 году – Воронежский авиационный техникум. С 1932 года Вячеслав Филиппович жил в Москве. В 1932 году по 1940 год работал техником конструктором, старшим техником конструктором и инженером конструктором в отделе строительного проектирования конторы «Аэропроект ГВФ» В 1935 году окончил Центральный аэроклуб (Тушино), где одновременно с инженерной работой, был летчиком-инструктором до 1940 года. В 1940 году окончил Всесоюзный заочный индустриальный институт. Служил в рядах Красной Армии с 1940 года. С января по сентябрь 1942 года он был военным комиссаром авиаэскадрильи 282-го (с марта 1942 года – 788-го) истребительного авиационного полка ПВО. Вячеслав Филиппович осуществлял воздушное прикрытие Сталинграда, Ярославля, Рыбинска. Участвовал в Сталинградской битве. В сентябре 1942 года был сбит в воздушном бою и тяжело ранен в левую руку. Вплоть до ноября 1942 года находился в госпитале на лечении.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08 февраля 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, политруку Башкирову Вячеславу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За время войны Вячеслав Филиппович Башкиров совершил 181 боевой вылет на истребителях Як-1, «Каттихаук», Р-39 «Аэрокобра», Як-7Б, Ла-5; сбил лично 7 и в составе группы 2 самолета противника.
С февраля 1947 года по февраль 1954 года Вячеслав Филиппович занимал должность начальника московского аэропорта «Внуково».
С 1968 по 1990 годы Башкиров В.Ф. был начальником Центрального Дома авиации и космонавтики.
Жил Вячеслав Филиппович в Москве, где 15 февраля 2001 года скончался, похоронен на Ваганьковском кладбище.
За свою славную, героическую жизнь Вячеслав Филиппович прошел нелегкий путь от политрука до генерал-майора авиации, занимал ведущие должности в сфере авиации. В 1943 году он был награжден орденом Ленина, в 1943 и 1956 годах - орденами Красного Знамени, в 1945 и 1985- орденами Отечественной войны 1-й степени, в 1945 году - медалью «За боевые заслуги», в 1948 году – орденом Красной Звезды, в 1963 году - орденом Трудового Красного Знамени и другими медалями .
Чтец 1. Гордятся и помнят иванинцы Ломакина Алексея Максимовича, уроженца села Кожля Иванинского (ныне Курчатовского) района. Он родился в крестьянской семье, в 1-ю Мировую войну потерял родителей, участвовал в боях гражданской войны. В 1930 году в селе был создан колхоз и Алексея Максимовича избрали первым председателем этого колхоза. Более 10 лет проработал Алексей Максимович в колхозе, был тружеником.
В ноябре 1941 года, когда оккупанты вступили на территорию Курской области, Ломакина призвали в Красную Армию. Под ударами врага, вместе с воинской частью, отходил на восток, затем с боями шел на Запад, освобождая родину от фашистских захватчиков.
В мае 1943 года после ранения Ломакин Алексей Максимович прибыл на Брянский фронт. В составе 215-го стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии занимал позиции восточнее Болхова. Небольшая деревня Сивково Болховского района Орловской области виднелась за Окой. 12 июля 1943 года ранним утром на этом участке наши орудия и минометы начали обстреливать гитлеровские позиции. В небе появились наши бомбардировщики и штурмовики. Полк бросился в атаку, преодолел Оку. Но на подступах к деревне Сивково, где у гитлеровцев был сильный опорный пункт, загремел вражеский пулемет. Ломакин видел, как его однополчане метались по лугу в поисках убежища, многие уже были сражены пулеметным огнем. С наблюдательного пункта было видно, как один из бойцов быстро полз к огневой точке врага, поднялся в полный рост и бросился на амбразуру врага. Пулемет умолк. Подвиг бойца стал сигналом к атаке. Наши воины ворвались в деревню Сивково и овладели ею. Бесстрашным бойцом был Алексей Ломакин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за отвагу и геройство рядовому Алексею Максимовичу Ломакину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. (Приложение 6) Также он был награжден орденом Ленина. Похоронили Алексея Максимовича в Чегодаево Болховского района Орловской области. Имя Ломакина высечено на мемориале Героев Курской области, установленном на Красной Площади в городе Курске. Имя героя носят улицы родного села и городе Болхов .
Чтец 1. Почетное звание Героя Советского Союза за героизм, проявленный при прорыве вражеской обороны в августе 1943 года в районе Рыльска и в боях при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года было присвоено уроженцу села Загрядское ныне Курчатовского района Лобусову Савелию Андреевичу, 1910 года рождения.
Савелий Андреевич прошел всю Великую Отечественную войну и проявил себя как смелый, готовый отдать жизнь за Родину, человек. Он был стрелком 574 стрелкового полка, 125 стрелковой дивизии, 60 Армии Воронежского фронта. 23 августа 1943 года в момент прорыва обороны противника в районе Игнатьего Рыльского района Курской области блокировал ДЗОТ противника, бросив гранату в его амбразуру.
8 сентября 1943 года в бою за населенный пункт Смелый он принимал активное участие в отражении атак противника.
7 октября 1943 года на правом берегу Днепра красноармеец Лобусов первым ворвался в населенный пункт Ясногородка и гранатами забросал траншею противника.
10 октября 1943 году в бою за населенный пункт Козаревичи рядовой Лобусов, вместе с группой из шести бойцов, первым ворвался в село и подавил огневую точку противника .
Савелий Андреевич награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалями.
После войны он вернулся в родное село, где жил и работал до своей кончины 14 декабря 1954 года. Похоронен селе Загрядское Курской области.
Звучит медленная мелодия
Стихотворение читает Субботина Екатерина
Пройдя солдатами полмира,
Через упорные бои,
Явились к нам они, кумиры,
Сердца раздаривать свои.
Они, сверкали орденами –
Нас покоряли ордена,-
На торжества ходили с нами,
Когда окончилась война.
Они пришли. И по-иному
В деревне зажили мальцы…
С войной мы через вас знакомы,
Солдаты, деды и отцы.
Чтец 2. Война вошла в каждый дом, в каждую семью. Сейчас наши учащиеся расскажут нам о своих прадедушках и прабабушках, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
Выступление учащихся о своих дедах:
Буланенко Диана:
Мой прадедушка Сергей Федорович Рудаков родился 22 сентября 1916 года в селе Суходоловка Октябрьского района Курской области в крестьянской семье. В 1934 году окончил среднюю школу, работал учителем начальной школы в селе Старково Октябрьского района Курской области.
В Красной Армии в 1937-1940 годах и с 1941 года. В Великую Отечественную войну на фронте с августа 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Командир самоходной установки» СУ-76» 298-го гвардейского самоходного артиллерийского полка (4-й гвардейский танковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Сергей Рудаков в составе полка 25 января 1945 года форсировал реку Пжемша (Польша) и прикрывал переправу танков и пехоты.
На следующий день, 26 января 1945 года, экипаж «СУ-76» под командованием Рудакова С.Ф. первым в полку прорвался на окраину польского города Катовице, отразил многочисленные вражеские контратаки и удержал занимаемый рубеж до подхода подкрепления.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленными при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Рудакову Сергею Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8792).
С 1946 года лейтенант Рудаков С.Ф. – в запасе. Жил в Курске. Окончил партийную школу, педагогический институт. Работал заведующим отделом райкома КПСС, преподавателем истории в школе, директором профессионально-технического училища. Умер 13 ноября 1993 года. Похоронен на Никитском кладбище в Курске.
Награжден Орденом Ленина (1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.
На доме, в котором жил герой установлена мемориальная доска с его именем. Там же установлена стела «Героям-курянам», на которой высечено и имя Рудакова С.Ф.
Субботина Екатерина:
Мой прадедушка Зиновьев Григорий Федорович родился 3 октября 1923 года в селе Цуканово-Бобрик Льговского района Курской области. Когда началась война, ему было 17 лет. Приписав себе лишний год жизни, он ушел на фронт. Был связистом. Дошел до Берлина.
Был награжден Орденом Боевой Славы 3-ей степени, двумя
Орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».
Принимал участие в таких знаковых операциях как «Курская Дуга», освобождение Украинской ССР, освобождение города Киева. В марте 1945 года был переведен танкистом механиком-водителем, прослужив еще 2 года. Вернулся домой, создал семью
Яковлев Кирилл:
Мой прадедушка Лунев Андрей Федорович родился в 1910 году в селе Костельцево Иванинского района, окончил 7 классов, работал в колхозе.
В 1928 году Андрей Федорович был призвал в армию. Служил в мотострелковых войсках Брянска. Получил звание старшины.
В 1942 году в возрасте 31 года он добровольно ушел на фронт. Попал в плен, откуда смог сбежать через две недели. Дошел до Кенигсберга. За время войны получил многочисленные ранения и по состоянию здоровья был отправлен домой.
Андрей Федорович имел медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги и взятие Кенегсберга.
Лунев Андрей Федорович умер в 1985 году в селе Макаровка Курчатовского района
Звучит медленная мелодия
Стих читает Буланенко Диана
Посвящение деду
Мой дед был на фронте,
Он шел воевать за Родину,
Счастье, сестренку и мать.
Он верил в Победу, скучал по семье,
И смерть повстречал на чужой стороне.
Надежда была, что вернется солдат.
Придет поутру, словно раннее солнце,
Беда -пропадет, а счастье большое –стучится в оконце…,
Но годы летят, отмеряя десятки,
У бабушки Нюры- седые все прядки.
И детки все выросли, внуки растут,
Но память о дедушке все берегут.
Мы помним и знаем, что ради всех нас,
Сложил он головушку в скорбный тот час.
На праздник Победы, Девятого мая,
Мы всею семьёй идем к мемориалу.
Бойцам поклониться, узнать о героях,
За всех помолиться и помнить былое.
Пукалов Дмитрий:
Мой прадедушка Забровский Илья Прохорович родился 16 октября 1922 года в деревне Дурновка (ныне Дружная) Льговского (ныне Курчатовского) района Курской области. Когда началась Великая Отечественная война мой прадедушка служил в армии. Это была очень страшная война. Он не любил вспоминать это тяжелое время, только повторял, чтобы оно никогда не возвращалось и при этих словах становился очень грустным и задумчивым.... на войне прадедушка был ранен. У него много наград.
После войны он работал везде, куда посылала партия (он был членом КПСС). Было трудно стране "подниматься с колен". Но люди с этим справились.
Затем Илья Прохорович вернулся в родной колхоз. Работал бригадиром , а затем- учетчиком тракторной бригады. Он и после выхода на пенсию продолжал помогать родному колхозу.
Был женат, воспитал троих сыновей.
Он был очень добрым, отзывчивым и трудолюбивым человеком. Всем помогал, кто в этом нуждался.
Умер мой прадедушка 10 ноября 1993 года.
Моя прабабушка, Забровская Надежда Семеновна родилась 16 декабря 1921 года в деревне Лозовская Октябрьского района Курской области. Когда началась война моя прабабушка тайком от родителей ушла на фронт. Тогда так многие делали. Всем хотелось защитить свою Родину. Прабабушка была санитаркой - выносила с поля боя раненых наших солдат. Надежда Семеновна дошла до Берлина. У нее много наград. Член КПСС.
После войны прабабушка переехала жить в наше село, где и познакомилась с прадедушкой. Работала няней в колхозном садике, потом ушла на ферму.
Она была очень добрым и отзывчивым человеком.
Умерла моя прабабушка 02 декабря 1996 года.
Мой прадедушка, Колтышев Василий Сергеевич родился 13 апреля 1926 года в Челябинской области станция Маук. Когда ему было два года у него умерла мама и прадедушка жил с папой. В апреле 1944 года он ушел на фронт. Воевал он в западной Украине против бандеровцев. Прадедушка рассказывал, что бандеровцы очень жестокие и злые. Они зверски убивали стариков, женщин и детей. После окончания войны Василий Сергеевич семь лет служил в Москве. В это время он ежегодно участвовал в парадах. Он рассказывал как по ночам они маршировали (репетировали парад)на Красной площади. После службы он приехал в Курскую область.
В 1964 году он участвовал в освоении целинных земель. Затем работал механизатором, бригадиром в колхозе "1-еМая" Курчатовского района. За свой добросовестный труд имел много наград, был занесен в книгу Памяти Курской области, сфотографирован у Знамени Курской области.
Был женат. Воспитал четверых детей.
Умер мой прадедушка в январе 2002 года. О нем я узнал из рассказов бабушки - его дочери. Хотя я своего прадедушку не видел, но я им горжусь. Он был очень трудолюбивым, добрым, честным человеком. Я с бабушкой часто бываю у него на могиле в селе Любицкое Курчатовского района.
Я горжусь, что у меня были такие прадедушка и прабабушка.
Голдаева Анастасия:
Мой прадедушка Максимов Павел Афанасьевич родился в д. Дружное Иванинского района Курской области 10 мая 1926 года. Призван на службу в апреле 1943 года в Горьковскую область г. Кулебаки в 127 стрелковый полк. Принял присягу 17 июня 1943 года. С июня по ноябрь 1943 г. 45-й прожекторный полк . С ноября 1943г. По сентябрь 1946г. – 603 зенитно-артиллерийский полк , северо – западный фронт ПВО.
Прошел: Великие луки , Псков , Прибалтику , Польшу .С сентября 1946 года остров Сахалин 137 авто технический полк -шофёр с сентября 1946г. по сентябрь 1947 г. С сентября 1947г. По март 1950г. – зам.командира взвода, старший сержант.
Чтец 3. Низко склоняем головы перед подвигом тех, кто отстоял мирное небо над нашей Родиной. Память о них навсегда останется в наших сердцах. Ведь пока мы помним о них, гордимся их подвигом
Чтец 1. Мой прадед
Рассказывал мне о войне.
Как в танке сражались,
Горели в огне,
Теряли друзей,
Защищая страну.
Победа пришла
В Сорок пятом году!
Вечернее небо,
Победы салют.
Солдаты России
Наш сон берегут.
Я вырасту —
Детям своим расскажу,
Как прадеды их
Защищали страну!