Автор: Гертель Алла Владимировна
Страна: Российская Федерация
Город: село Троицк
Организация: МБОУ "Троицкая СОШ №8"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Война в моей семье

 

Война. Сколько бед, страданий и боли в этих словах! Сколько пролитых слез матерей и жен, сестер и невест! Сколько людей, лишенных жизни, тех, кто не хотел воевать и убивать, а хотел жить, учиться, работать, растить детей, тех, кто хотел просто жить. Война не щадила никого: ни женщин , ни стариков, ни детей. Она уничтожала, как огнедышащий змей, все на своем пути: деревни, села и даже целые города. До наших дней сохранились глубокие воронки от взрывов снарядов и бомб. Нет, это не воронки, а раны, глубокие раны, которые оставила война. Но есть еще раны, более глубокие, никогда не заживающие и кровоточащие по сей день – это раны в душах людей. Они не зарастут травой, на их месте не вырастут деревья, они будут на протяжении веков болеть, причиняя нестерпимую боль и напоминая о тех ужасах и потерях, которые причинила война, нежданно нагрянувшая на их бедовые головы.

Я на протяжении долгого времени собирала информацию о двух старших братьях моего дедушки. Их звали Манкевич Терентий Петрович и Манкевич Андрей Петрович. А также о их родителях, Манкевиче Петре Ивановиче и Марии Николаевне.

Петр Иванович, вместе со своими двумя братьями: Антоном и Павлом, и четырьмя сестрами: Татьяной, Еленой, Софьей и Степанидой – приехали из Белоруссии Виленской губернии села Зябликого в Сибирь, в тысяча девятьсот восьмом году.

Они поселились в деревни Сутяга Енисейской губернии. Каждому государство выдало по десяти рублям, по корове и по коню.

Здесь Петр Иванович встретил Марию Николаевну Козлову, и вскоре они обвенчались. В тысяча девятьсот четырнадцатом году у них родился первенец, которого они нарекли Терентием.

Но семейное счастье прервала Первая Мировая война. Петра Ивановича с братьями забрали на фронт. И все тяготы: содержание хозяйства, дети – легли на плечи Марии Николаевны.

В Первой Мировой немцы часто использовали, против солдат противостоящей армии, отравляющий газ – иприт. В одном из боев Петр Иванович и был отравлен этим газом. Его демобилизовали, и он вернулся домой. Работать, по состоянию здоровья, он не мог, и он стал заниматься домашним хозяйством, столярничать. Его изделия пользовались большим спросом. У нас в доме, до сих пор, стоит стол, сделанный его руками.

В тысяча девятьсот восемнадцатом году у Марии И Петра родилась дочь, Прасковья. В тысяча девятьсот двадцать первом году родилась Анастасия. В тысяча девятьсот двадцать третьем году родился второй сын, Андрей. Потом в тысяча девятьсот двадцать седьмом году родился сын Иван. В тысяча девятьсот тридцать третьем году родился Алексей, мой дедушка. А в тысяча девятьсот тридцать шестом году родился Николай.

Так как в деревне Сутяга была лишь начальная школа, а детей надо было учить, в тысяча девятьсот тридцать седьмом году Петр Иванович с семьей, с сестрой Софьей и братом Антоном, переехали в село Троицк, где работали на солеваренном заводе.

Жизнь шла тихо, спокойно, росли дети, поднималось на ноги хозяйство. Но все нарушила война. Терентию было двадцать семь лет, когда пришла повестка. До этого времени он закончил школу и работал в сользаводе. Жениться Терентий еще не успел. Он был очень силен физически. Однажды, Терентий поспорил с другими работниками сользавода, что занесет четыре мешка с солью на пятиэтажную башню для вываривания соли и спустится и ними обратно. Так он и сделал.

А Андрею было всего лишь восемнадцать лет. Совсем юный парень, не успевший еще пожить. А нужно было идти на смерть, не зная вернется ли он от туда живым и увидит ли родное село, родителей, братьев и сестер.

Наступил день проводов. Когда сыновья сели в машины и поехали, Петр Иванович, возможно прислушиваясь а интуиции, а может обладая военным чутьем, сказал «Больше, мать, мы их не увидим».

Через много лет Мария Николаевна вспоминала «Стали мы с мужем возле калитки, сыночки мои в машину сели, поехали, а мне и заплакать хочется, а слез нет, и бежать им вслед хочется, а с места сойти не могу, так и стояла. Машины давно уж не видно, а я все стою».

Спустя некоторое время забрали и Петра Ивановича. Но болезнь его обострилась и его демобилизовали.

Терентий служил рядовым в стрелковой бригаде, закрывавшей подступы к Москве. Эта бригада была очень важной, и в нее набирали лишь проверенных бойцов.

В своих письмах к родным он писал о том, что скучает, с нетерпением ждет писем. Также Терентий писал о том, что как только вернется домой, женится и будет воспитывать детей.

Но его мечтам не суждено было сбыться. В мае тысяча девятьсот сорок втором году Терентий был ранен. Его отправили, с другими ранеными, на санитарном поезде, до госпиталя. Но до него Терентий не доехал. По дороги на поезд был совершен авианалет, и он погиб. Но информацию о его смерти узнали намного позже. А Мария Николаевна до конца своих дней не знала о судьбе своего первенца.

(в нижнем ряду слева Андрей)

Андрей, после повестки, был направлен на ускоренные курсы младшего командного состава в Енисейске. После окончания курсов, он был отправлен на фронт в звании младшего сержанта. Служил в сто тридцать восьмой горнострелковой краснознаменной дивизии первого формирования. Участвовал в обороне Сталинграда и освобождении Воронежа.

Так же как и Терентий, писал домой письма. К сожалению, сохранилось лишь одно письмо. После войны письма были отданы в школьный музей, где и хранились до двухтысячного второго года. В двухтысячном втором году школа сгорела и письма вместе с ней.

Вот отрывок из этого письма «Дорогие, родные Тюня и Пана, если вам плохо прожить, то продайте мое пальто… если домой вернусь, все будет». Это письмо говорит о том, что Андрей и многое другие солдаты думали прежде всего не о себе, а о своей семье. Так как отец не работал по болезни, деньги зарабатывали Терентий и Андрей. А когда началась война, семья потеряла основных кормильцев.

Мария и Петр жили надеждой, ждали писем. Мария Николаевна в длинные зимние вечера, вместе со своими дочерями, вязала носки и рукавицы на фронт. Она говорила «Может эти носочки, мой сыночек оденет, а если не сыночек, то другой солдатик». Работали в колхозе, который инаходился не далеко от села, в Ново-Троицке. Часть денег, которые удавалось заработать, перечисляли на нужды фронта.

Летом тысяча девятьсот сорок втором году их поразил первый удар. Пришло письмо о том, что их старший сын Терентий, пропал безвести в мае тысяча девятьсот сорок втором году. А в феврале тысяча девятьсот сорок третьем году – еще один удар – пропал безвести Андрей.

Марию Николаевну от горя и отчаяния спасала работа и забота о младших детях.

Спустя почти десять лет после окончания войны, когда уже восстановилась мирная жизнь, и Марии Николаевны росли внуки, ей пришло письмо. В нем было написано о том, что Андрей был убит в бою и захоронен вдеревни Никитовна Воронежской области. А также было удостоверение младшего сержанта, по которому Мария Николаевна до своей кончины получала пенсию.Петр Иванович не дожил до этого момента. В тысяча девятьсот сорок шестом году его здоровье стало ухудшаться, и вскоре он умер.

Мария Николаевна вспоминала «Когда провожала своих сыночков, не плакала. Когда пришли письма о том, что они пропали без вести, тоже не могла плакать. А как взяла удостоверение сыночкино, да прижала к губам, зарыдала. За все года бесслёзные отрыдала. Бывает сяду, достану их фотографии и разговариваю с ними, какс живыми и чувствую, что слышат они меня. Говорю им «Милые мои, родненькие, скоро свидимся мы с вами, ужне долго мне ждать осталось». Сколько ночей не спала, все плакала, удостоверение сыночкино было мокрое от слез. Одно меня спасает – внуки. Смотришь на них, как они играют , смеются и самой веселей становится, на душе теплей.

(Мария Николаевна с внуками)

Петр Иванович и Мария Николаевна обладалиогромной стойкостью и выдержкой. Они, не смотря на горе и отчаяние после потери старших сыновей, смогли найти силы, чтобы воспитать младших детей, найти силы, чтобы жить дальше.

(Мария Николаевна с дочерями)

(Младшие сыновья Марии Николаевны)

Братья моего дедушки ушли на фронт в тысяча девятьсот сорок первом году. В год самых ожесточенных боев и огромных потерь. Они отдали жизни за то, чтобы остановить фашистскую машину смерти. Отдали жизни за то, чтобы потомки жили под мирным небом и не испытали тех ужасов и потерь, которые пришлось пережить людям в годы войны. Они своей кровью от отплатили за освобождениеот фашизма. Вечная память всем солдатам, рядовым и офицерам, отдавшим жизни за победу.

26 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий