Введение
Тема Великой Отечественной войны является актуальной для многих людей прошлого и нынешнего поколений. Уходит время, но не забываются и не заживают раны, которые нанесла нам война. Она была самой разрушительной, унесшей жизни миллионов людей, и не только взрослые люди, но и совсем молодые, даже дети становились в этой войне настоящими героями. Нападение было внезапным. Враг рассчитывал на «молниеносную» войну. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Великая Отечественная война – это 1418 дней и ночей непрерывных сражений, беспредельного мужества и стойкости людей, верности Родине. За это время выросло несколько поколений людей, которых не коснулось военное лихолетье, и вся жизнь которых проходит в мирное время. Нелегкой ценой досталась Победа. Воля, стойкость и любовь к Родине помогли выстоять советским воинам, и тем, кто ковал победу в тылу врага.
9 мая мы отмечаем главный праздник – День Великой Победы. В этот светлый день мы вспоминаем всех тех, кто защитил нашу страну, отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны.
В 2020 году – знаменательный юбилей. 9 мая страна будет праздновать 75- летие со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Люди должны сохранить память о войне.
Это и определило тему моей исследовательской работы. Поэтому, я считаю свою работу актуальной. В государственных наградах отражается наша история. А в наградах Великой Отечественной войны – судьбы людей, их героические подвиги.
Я считаю, что в настоящее время, необходимо разъяснить новому поколению, какой ценой была завоевана Великая Победа. Многие дети моего поколения не знают, какие героические подвиги совершали наши земляки и каким наградам они были удостоены.
Цель – изучить награды, учрежденные в годы войны.
Задачи:
- собрать материалы о наградах войны;
- установить историю создания наград:
- выяснить, каким наградам были удостоены наши воины-земляки.
По итогам работы я планирую создать буклет о наградах войны с фотографиями воинов-земляков и раздать их учащимся своей школы.
При работе использовались методы:
- поисково – исследовательский;
- анализ исторических документов.
1. Награды войны: история создания.
Орден Отечественной войны.
Орден Отечественной войны был утвержден в 1942 г. одним из первых в период Великой Отечественной войны. Его вручали военнослужащим всех родов войск, в том числе партизанских отрядов, за храбрость, стойкость и мужество в боях с захватчиками или помощь в проведении боевых операций. Орден имеет две степени. Основа знака – пятиконечная золотая пластина в виде расходящихся лучей. Поверх нее расположена выпуклая пятиконечная звезда, покрытая рубиново - красной эмалью. Она накрывает скрещенные винтовку и шашку. По центру ордена наложен круглый щиток с выпуклой белой окаемкой и надписью «Отечественная война». Его середина покрыта красной эмалью, в самом центре размещены золотые серп и молот. Орден I степени выполнен из золота и серебра, II степени – из серебра. Серп и молот на знаках обеих степеней золотые. Знак носят на правой стороне груди. Кавалеры двух степеней носят их также справа, в порядке старшинства степеней.
Всего за годы войны орденом I степени наградили более 300 тыс. человек, II степени – около миллиона. Были случаи, когда награду получали целые воинские части, военные училища, оборонные предприятия и даже города. Среди награжденных много иностранцев: солдаты и офицеры войска Польского, Чехословацкого корпуса, французские летчики, британские моряки. В настоящее время награда не вручается.
Орден Красной Звезды.
Учрежден в апреле 1930 г. Это один из первых боевых орденов, принятых до Великой Отечественной войны. Им награждались военнослужащие разных родов войск, сотрудники госбезопасности, в том числе иностранные граждане, а также различные государственные учреждения, воинские части и соединения, военные корабли. Орден вручался за заслуги в обороне и обеспечение безопасности Советского государства в мирное и военное время.
Орден выглядит как пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью. В центре ее медальон, на котором изображен красноармеец в форменной шинели, буденовке, с винтовкой наперевес. Вокруг медальона идет надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», внизу – «СССР». Под ней расположено изображение серпа и молота. Орден изготавливался из серебра. На обратной стороне чеканился номер и крепились штифт и гайка для крепления к одежде. Орденская лента на планке была муаровая, шелковая, темно-красного цвета. Посередине ленты шла серая полоса. Знак носили на правой стороне груди.
Первое награждение орденом в истории Великой Отечественной войны состоялось в июле 1941 г. Кавалером стал младший сержант Д.А. Беловол, стрелок-радист бомбардировщика. За все время войны обладателями ордена стали почти 3 млн. человек, более 1500 воинских частей Советской армии и флота, 14 иностранных войсковых частей из Чехословакии и Польши. В настоящее время награда не вручается.
Орден Красного Знамени СССР.
Это первая учрежденная в Советском Союзе награда, которая учреждена в 1918 г. Орден присваивали за особые заслуги в защите Отечества. На переднем плане знака размещено развернутое Красное Знамя. На нем золотыми буквами выведена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Под полотнищем на белой эмали скрещены древко флага, винтовка, плуг и молот. Частично их закрывает алая пятиконечная звезда. В правой верхней части ордена из-за флага виден факел. В центре звезды – серп и молот в лавровом венке. Надпись «СССР» расположена в его нижней части. Рубино - красная эмаль украшает ленту, концы звезды и само знамя. Плуг и молот зачернены, контуры изображений и надписи позолочены. Орден крепится к пятиугольной колодке, покрытой шелковой алой лентой с продольной белой полосой по центру. Носят его на левой стороне груди. Награжденным повторно знак вручается с соответствующей цифрой. Первым кавалером ордена Красного Знамени стал герой Гражданской войны маршал В.К. Блюхер. В настоящее время награда не вручается.
Медаль «За оборону Кавказа".
1 мая 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР с целью награждения доблестных защитников Кавказа героически исполняющих свой долг учреждена медаль «За оборону Кавказа».
Медаль «За оборону Кавказа» вручалась участвовавшим в обороне Кавказа не менее трех месяцев, а также тем, кто принимал активное участие в строительстве оборонительных рубежей и укреплений с осени 1941 года.
Общее число награжденных медалью «За оборону Кавказа» составляет более 800 тысяч человек. Многие из них удостоены награды посмертно.
Медаль “За оборону Кавказа” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За оборону Киева”
Оборона Кавказа стала одной из героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Советские войска сорвали замысел врага овладеть нефтеносными районами Баку и Грозного, выйти на турецкую границу и овладеть районами Закавказья. В упорных и кровопролитных боях наши войска измотали противника, а потом отбросили его, очистив Кавказ от гитлеровцев. Медалью «За оборону Кавказа» было награждено около 870 тысяч человек. В исключительных случаях могло быть произведено повторное награждение медалью. Медаль «За оборону Кавказа» круглая, диаметром 32 мм, из латуни. На лицевой стороне — изображение Эльбруса, у подножия которого — нефтяные вышки. Над вершинами гор — изображения самолетов. Сверху по окружности — надпись «За оборону Кавказа». Медаль окаймлена орнаментом из гроздьев винограда и цветов. В верхней части орнамента — пятиконечная звезда, в нижней — лента с буквами «СССР» и серпом и молотом между ними. На оборотной стороне медали — надпись «За нашу Советскую Родину», над ней — изображение серпа и молота. Все изображения и надписи на медали выпуклые. На оборотной стороне колодки — приспособление для крепления медали к одежде.
Медаль «Золотая Звезда».
Медаль «Золотая Звезда»— знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза». Медаль учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза» для граждан, удостоенных высшей степени отличия — звания «Герой Советского Союза». Первоначально, в соответствии с Указом, медаль также называлась «Герой Советского Союза» с надписью на лицевой стороне «Герой СС», однако, согласно Указу Президиума ВС СССР от 16 октября 1939 года, внесено изменение в статьи 2-4 Указа от 1 августа; отныне она стала именоваться как медаль «Золотая Звезда». Медаль выполнена из золота 950 пробы в виде пятиконечной звезды с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - самая распространённая награда Советского Союза. Это связано с массовым участием советских людей, как на фронтах, так и в тылу, в деле защиты своей Родины, в борьбе с фашистскими захватчиками.
Еще в октябре 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования началось обсуждение вопроса о подготовке медали в ознаменование приближающегося окончания войны. Первые изготовленные медали «За победу над Германией» поступили из Монетного Двора в Президиум ВС СССР 15 июня 1945 года для вручения военачальникам высшего ранга. Лица, награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» непосредственно после войны награждено около 13.666.000 солдат и офицеров. Значительное количество медалей было вручено в последующие годы. Медаль изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне медали профильное изображение Сталина И.В. в форме Маршала Советского Союза, повернутое влево. В верхней части медали по окружности надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ».
На оборотной стороне медали надписи: по окружности – «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», в центре – «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», в нижней части - пятиконечная звездочка.
2. Анкетирование учащихся:
«Знаешь ли ты каким наградам были удостоены воины Великой Отечественной войны?»
По итогам анкетирования можно сделать вывод, что учащиеся моей школы не достаточно знают о наградах Великой Отечественной войны. Таким образом, моя работа направлена на то, чтобы пополнить знания учащихся. Я считаю, что каждый должен знать своих героев в лицо, и каким наградам они были удостоены.
3. Земляки – обладатели наград Великой Отечественной войны.
Ерин Павел Константинович
Павел Ерин родился в 1909 году в селе Трубеж (ныне — Обоянский район Курской области). Получил неполное среднее образование. В марте 1942 года Ерин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года гвардии старший сержант Павел Ерин командовал пулемётным отделением 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.
Ерин неоднократно отличался в боях, в частности, 14 января 1945 года во время боя у населённого пункта Скшельчице в 18 километрах к юго-востоку от Кельце и у реки Черна-Нида, и 26 января 1945 года при форсировании Одера в районе города Штейнау (ныне — Сьцинава), во время которого на плацдарме на западном берегу уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старший сержант, Павел Ерин, был удостоен высокого звания - Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 17 апреля 1945 года погиб в бою. Похоронен в населённом пункте Горнов в 14 километрах к юго-западу от германского города Форст.
Был также награждён рядом медалей.
Конев Иван Семенович
Конев Иван Семенович родился 19 марта 1922 года в селе Котельниково Обоянского района Курской области. В 1941 г. закончил 10 классов в Обоянской школе №1. Имеет аттестат о среднем образовании, выдан 17 июня 1941г. С 19 сентября 1941г. военная служба в 7-ой Курской авиашколе пилотов первоначального обучения в должности курсант.
Во время войны участвовал в боях на Курской дуге, под Сталинградом.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» - 10.07.1946г.
Имеет много наград в послевоенное время. С 1946-1952г. проходил срочную службу в г.Харькове в МВД. В 1952 поступил в Старооскольский государственный институт и в 1954году закончил по специальности физика и математика. В 1954году назначен преподавателем физики и математики в Усланскую школу. С 1955г.-1968г. занимал должность директора школы. С 1971г. работал в совхозе им. Ватутина на профсоюзной работе.
Годы жизни-1922-1997гг.
Шатохина Анна Матвеевна
Родилась 14 октября 1923 года в селе Трубеж Обоянского района Курской области в семье крестьянина- хлебороба. Семья Анны Матвеевны в то время была семьёй среднего достатка. В семье Шатохиных было семеро детей. Дочь, Анна, училась грамоте в начальной школе села Трубеж. В 30-е годы, когда в стране начался голод, отец принимает решение: покинуть родной дом.
Всей семьёй они уезжают на Украину.
В 1941 году юная Анна закончила на Украине среднюю школу. Но светлым мечтам Ани не суждено было сбыться. 22июня 1941 года объявили о наступлении фашисткой Германии на Советский Союз. Анна была пулеметчицей и принимала участие в боях на Курской дуге.
Первая боевая награда - значок « Отличный пулемётчик».
За отличную боевую и политическую подготовку, за умелое применение оружия в борьбе с немецкими захватчиками награждена значком: « Отличный пулемётчик» приказ от 16 июля 1944 года по полку № 181.
Службу проходила в 8-м зенитно-пулеметном полку 3 батальона, 9 роты. Боевые награды:
Медаль « За боевые заслуги ».
Медаль «За победу над Германией ».
Медаль « 60 лет Курской битве ».
Орден Отечественной войны 2 степени.
Кухорев Аким Тимофеевич
Кухорев Аким Тимофеевич, родился в 1921 году. Школу закончил в 1941 году. Когда он пришёл с друзьями в школу получать аттестат об окончании школы, им сказали , что началась война. Получив аттестаты, Аким Тимофеевич и ещё несколько выпускников школы пошли пешком за 15 километров в Районный военкомат и попросились добровольцами на фронт. Его направили учиться в артиллерийское военное училище. Он за год закончил три военных училища и попал на фронт.
Аким Тимофеевич защищал Северный Кавказ, сражался за Сапун Гору, был три раза ранен, два раза был контужен. Он носил звание старшего лейтенанта
и был командиром танкового экипажа. Во время боёв он показал себя смелым и отважным командиром. За храбрость его наградили орденами и медалями (чему свидетельствует наградной лист одной из наград) : орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, медаль «За оборону Кавказа» и ещё много медалей. Во время войны погибло три экипажа, а он чудом остался жив. Последний раз его ранило в 1943 году. Он полгода лежал в госпитале, потом его комиссовали. Кухорев Аким Тимофеевич закончил войну инвалидом второй группы, прожил оставшуюся жизнь с осколком от снаряда в лёгком. Он был отважным и храбрым командиром!
Заключение
Исследовательскую работу я выполняла с большим интересом. Изучив материалы, посвященные Великой Отечественной войне, я многое узнала о наградах войны и попыталась написать о некоторых из них.
Все вышеперечисленные награды войны получили и наши земляки-добровольцы, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Я попыталась найти сведения об этих людях и описать их подвиги в своей работе. Таким образом, можно сделать вывод о том, что наши воины отдавали свою жизнь, чтобы мы были свободными и жили под мирным небом. Современная молодежь должна знать историю Великой Отечественной войны, знать о своих земляках и их наградах, так как память о войне еще жива.
Результатом моей работы стали буклеты «Награды Великой Отечественной войны», которые я раздам ученикам нашей школы. Рекомендую свою работу для проведения внеклассных мероприятий, классных часов в канун приближающейся даты - 75-летию со Дня Великой Победы.
Список литературы
1. А.В.Шишов. Издательство «Эксмо» 2004г. Боевые награды. Энциклопедия орденов.
2. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин , В. И. Канатов и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1985. 832 с. Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия.
3. Семейные архивные материалы.
4. Интернет-ресурсы: