Над широким простором Ставропольской земли,
Над селом Безопасным вдаль летят журавли
Золотая пшеница и без края поля, -
Как тобой не гордиться, родная земля!
Были жаркие будни, был и ветер свинцов,
Не забудем мы подвиг матерей и отцов.
Помним тех, кто остался в том смертельном бою,
Им стоят обелиски, как солдаты в строю.
В.Н.Сулимкин
В центре села Безопасного, на бывшем школьном дворе, на братской могиле воинов, погибших в Великой Отечественной войне, горит Вечный огонь. Над чашей он выбивается ярким пламенем и похож на бьющееся сердце, а на постаменте, склонив обнажённые головы, в скорбном молчании застыли над могилой юноша и девушка в военной форме. Много лет стоят они, охраняя вечный покой героев. В этой братской могиле вместе с членами истребительного батальона покоится Розалия Яковлевна Иоффе, учительница истории, расстрелянная немцами 7 августа 1942 года.
В 1938 году, окончив Ленинградский университет, она приехала в наше село. Её поселили во флигеле на территории школы.
Девушка из далёкого большого города быстро освоилась в Безопасном.
Начитанность, интеллигентность, общительность, артистичность снискали Розалии Яковлевне уважение среди школьников и жителей села. Строгая, требовательная, она сразу полюбилась детворе. Каждый её урок был как сказка. Словно заворожённые, ребята слушали рассказы учительницы и уносились в мечту. Они бились с мечом в руках за Русь против иноземных захватчиков, участвовали в походах Емельяна Пугачёва и Степана Разина, сражались на баррикадах, шли в атаку с шашками наголо в рядах лихих конармейцев. Розалия Яковлевна воспитывала в детях любовь к Родине, к народу и ненависть к врагам.
Роза Иоффе была не только историком, она любила и хорошо знала литературу, музыку. Её комната была забита книгами. Всем нужна была её эрудиция, умение организовать. Каждый мог у неё получить помощь: она никому никогда в ней не отказывала. Розалию Яковлевну уважали в коллективе, ни одно школьное мероприятие ни проходило без её участия.
Ученики 9 класса души не чаяли в своём классном руководителе. Все мальчишки были в неё влюблены.
… А над Родиной уже полыхало грозное пламя войны. Гитлеровская армия топтала нашу землю, грабила, убивала советских людей. Немцы рвались на Кавказ. Фронт приближался. Началась эвакуация. С колонной тракторов, перегоняемых на восток, Роза ушла из села. Но слишком поздно. По дороге вражеские солдаты перехватили колонну. Пришлось вернуться.
В жаркий августовский день 1942 года в Безопасное ввалились гитлеровцы. Они заполнили улицы, переулки, заняли школу. Роза Яковлевна вынуждена была прятаться в подвале своего флигеля, потому что знала: немцы безжалостно уничтожают евреев… Ей удалось сохранить радиоприёмник. Вместе со своими учениками, приносившими еду, она слушала сводки Совинформбюро, записывала их на листах. Потом ребята расклеивали листовки по селу и раздавали людям.
По доносу учительницу арестовали, сутки продержали взаперти, затем на два дня увезли в комендатуру, которая находилась в районном центре. После допроса Розу Яковлевну вернули в Безопасное, посадив в тот же самый подвал, потом позволили подняться в жилую комнату.
Соседка, которой разрешили приносить Розе молоко, рассказывала: «В своей квартире Розалия Яковлевна была как в тюремной камере. Ей не разрешали выходить на улицу, и она, в мучительном ожидании страшной минуты , проводила время в одиночестве. Карандашом написала на стене: «Смерть фашистам!», а потом добавила: «Да здравствует Красная Армия!». А после возвращения из райцентра, куда её возили на допрос, дописала: «Розу не забудут!». Она понимала, что дни её сочтены.
На село опускался вечер. Холодно, совсем не по-летнему, светили звёзды. Из квартиры – камеры на школьном дворе доносилось пение: «Это есть наш последний и решительный бой…». Роза пела «Интернационал». Слова вырывались в ночь и гордо неслись по селу. И замирали изумлённые мужеством девушки односельчане. Слова песни будили в них непокорность, ненависть к врагу. А она всё пела и пела, будто слала весточку о том, что не сломлена, не покорилась. И слышали голос любимой учительницы живущие рядом со школой мальчишки, её ученики…
А утром по улице прогромыхала мажара и остановилась напротив дома, где содержалась под арестом Розалия Яковлевна. Через некоторое время её вывели на улицу, подсадили на повозку, приказали сесть, но Иоффе отказалась. Справа и слева стали полицаи.
- Прощайте, товарищи! – сказала Роза провожавшим её соседям.
Она низко поклонилась на все стороны и повторила: «Прощайте!»
Очевидцы вспоминали, что Розалия Яковлевна стояла на повозке взволнованная, с горящими глазами.
Мажара поднималась вверх по улице в сторону соседнего села. Громыхали, поскрипывая, колёса. Уставшие от жары, безразлично шагали присоединившиеся на перекрёстке солдаты. Шли обычно, как ходили в таких случаях не раз. А она стояла во весь рост и только, когда встречала сельчан, осторожно выглядывающих из дворов, низко кланялась, прощалась и говорила, стараясь заглушить скрип и грохот мажары, что не пробудут долго фашисты на нашей земле, что скоро вернётся Красная Армия, уничтожит врагов и отомстит за неё.
Процессия медленно двигалась за село. Вот уже миновала последние дворы и где-то на самой вершине повернула налево. Потом раздались выстрелы. Замерло всё. Ни шороха, ни звука.
С той стороны, куда увезли Розу, за время оккупации села ещё ни один раз слышались выстрелы. Лишь после того, как под натиском Красной Армии гитлеровцы спешно бежали, на месте казни увидели жуткую картину: яму, заполненную трупами (фашисты здесь расстреляли за неповиновение местных жителей, жестоко расправились со ста восьмьюдесятью гражданами еврейской национальности, приехавшими в Безопасное в начале войны). Среди взрослых, стариков, детей с трудом отыскали тело Розали Яковлевны Иоффе. Её похоронили в братской могиле на школьном дворе, где она часто бывала с детьми, где учила их любить Родину и ненавидеть врагов.
Быстро повзрослевшие после расстрела любимого классного руководителя ученики Розалии Яковлевны, переполненные ненавистью к фашистам, ушли добровольцами на фронт вместе с частями Красной Армии, освободившими наше село в январе 1943 года. Шестеро из них погибли, двое, Ефим Русанов и Николай Марченко, вернулись в родное село, получили педагогическое образование и стали работать в школе. Ефим Андреевич преподавал физику, а Николай Ильич – историю, как Роза Иоффе. Своим ученикам они рассказывали о Розалии Яковлевне, присутствовали на открытии обелиска на месте трагической гибели советских граждан.
Написанные карандашом на стене комнаты слова «Розу не забудут!» стали пророческими. В школьном и сельском музеях бережно хранится материал о девушке из Ленинграда, своей смертью доказавшей преданность Родине, идеалам добра и человечности, проявившей в решающий для нашей страны момент несгибаемую волю к жизни.