Автор: Кульбуц Нина Николаевна
Страна: Российская Федерация
Город: село Старое Роговое
Организация: МКОУ "Роговская СОШ"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Экскурсия по селу Старое Роговое

 

1. Цели:

   - изучение духовных и культурных ценностей родного края, через комплекс мероприятий, обеспечивающих развитие  гражданственности, патриотизма, как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование  любви к своей малой родине;

  - привлечение внимания широкой общественности к малоизвестным или малоизученным страницам истории и культуры нашего края, его природе.

2. Задачи:

  - развитие творческого потенциала обучающихся Курской области;

  - изучение и сохранение исторического наследия Курского края;

  - выявление новых, малоизвестных достопримечательностей, которые могут быть использованы в создании и открытии новых экскурсионных маршрутов;

- создание условий для формирования духовно-нравственной личности на основе уважения исторического, духовного, культурного и трудового наследия своего края;

3. Обзор экскурсионного маршрута:

- характеристика маршрута:

Экскурсия проходит по территории родного края  - сел Старое Роговое, Залесье, включает  5 остановок, продолжительностью 54 минуты. Остановки связаны с природными достопримечательностями, событиями Великой Отечественной войны, подвигами земляков, архитектурными памятниками.

Первая остановка-школа.

В нашем селе родился пулемётчик, Герой Советского Союза  Доровский Николай Степанович.

Николай родился 1 мая 1924 года в деревне Старое Роговое Горшеченского района Курской области в семье крестьянина. Русский.  На постоянное место жительства переехал в Похвистневский район Куйбышевской /Самарской/ области. Учился в Подбельской средней школе.

В сентябре 1942 года десятиклассники провожали в ряды Красной Армии своего лучшего комсомольца Доровского. На перроне перед отходом поезда  одноклассники подарили Николаю большой букет осенних цветов. Несколько лепестков от этих цветов Коля бережно вложил в комсомольский билет.

Через два года после окончания пехотного училища лейтенант Николай Доровский командовал ротой. Гвардейский стрелковый полк, в состав которого входила рота, ломая сопротивление противника, успешно продвигался вперед.

На пути оказалась серьезная водная преграда – река Западная Двина. Командир полка поставил перед ротой задачу: форсировать реку, выбить немцев из окопов и занять плацдарм.

Под сильным арт-огнем противника на лодках и плотах бойцы роты почти без потерь переправились на противоположный берег и завязали бой. Враг не выдержал натиска гвардейцев, отступил. Лейтенант приказал занять оборону. Рота быстро окопалась, заслонив собой отвоеванный участок земли для высадки наших войск.

Это было вечером 24 июня 1944 года. Немцы стремились любой ценой вернуть утерянные позиции. Они подтянули резерв пехоты, артиллерию и танки.

Сотни гитлеровских автоматчиков при поддержке арт-огня атаковали десантников. Но наши воины не дрогнули. Между танками стали видны бегущие фашистские солдаты. И в этот момент раздалась команда: «по фашистской нечисти огонь!» застрочили автоматы и пулеметы, навстречу танкам полетели связки гранат и бутылки с зажигательной смесью. Ротный начал подбадривать ребят и швырнул связку гранат.

Танк с оборванной гусеницей закружился на месте. Слева еще две стальные громадины окутались дымом. Не обращая внимания на свист пуль и разрывы снарядов, рота вела ураганный огонь по контратакующим. Между тем, несмотря на большие потери, гитлеровцы продолжали наседать на десантников. Одному из танков удалось приблизиться к линии обороны на левом фланге. Он круто повернул и пошел вдоль неглубокого окопа, свинцовым градом поливая смельчаков. Но две бутылки с горючей смесью, брошенные нашими бойцами превратили «тигр» в горящий кубок. Гитлеровцы, следовавшие за танком, были скошены автоматными очередями. Контратака захлебнулась.

Вторую контратаку гитлеровцев тоже отбили. Затем были третья, четвертая, пятая… ранним утром следующего дня, когда первые лучи солнца осветили верхушки сосен на высоком берегу Западной Двины, началось форсирование реки нашими войсками.

Небольшой плацдарм, где на смерть стояла рота Доровского, был изрыт снарядами. Многие пехотинцы нашли здесь свою могилу.

Гитлеровцы, получив подкрепление, еще раз попытались сбросить в воду смельчаков.  Используя численное превосходство, фашисты близко подошли  к окопам. Их дружно встретили пулеметным и автоматным огнем. Но редели и ряды десантников. Вот упал подкошенный осколком пулеметчик. Смертельно ранее второй номер. Не теряя не секунды, Доровский сам лег за пулемет. Несколькими очередями он прижал врагов к земле. И тут случилось самое страшное: кончились патроны. Да и людей осталось совсем немного. Лейтенант встал. В правой руке у него была граната.

Стиснув зубы, Доровский бросил в подбежавших врагов гранату. Нестерпимо обожгло грудь. В глазах – круги. Опираясь на автомат, он опустился на колено. Хотел что-то крикнуть, но силы покинули его. В это время раздалось мощное «Ура». Гвардейцы полка, форсировав реку, атаковали немецкие позиции. Потрепанные за ночь остатки гитлеровских подразделений отступили на Запад.

…Когда  к Доровскому прибежали его товарищи, он был еще жив. Его, на плащ-палатке перенесли в безопасное место, ближе к реке. Он открыл глаза, долго смотрел на верхушки деревьев. Затем слегка повернул голову в сторону реки и прошептал пересохшими губами: «Бейте фашистов, ребята, бейте!»

К месту боя подошли командир полка и штабные офицеры. Они преклонили головы над телом Николая. Дегтяреву передали пробитый в двух местах пулями партийный билет лейтенанта. Раскрыв его, он увидел лепестки ярких осенних цветов.

Спустя месяц в газетах был опубликован Указ о присвоение гвардии лейтенанту Николаю Степановичу Доровскому посмертно звания Героя Советского Союза. Вечно будет жить память о воспитаннике Подбельской средней школы Доровском, которому в день совершения им бессмертного подвига было всего двадцать лет. Одна из улиц Подбельска названа его именем. На школе в селе Старое Роговое в декабре 2014 года установлена обществом «Мемориал» мемориальная доска о том, что здесь родился Герой СССР Доровский Н.С.

Вторая остановка– братская могила, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 1965 году в с. Старое Роговое была  установлена скульптура «Солдат в каске с опущенным знаменем»/скульптор И.В.Лихачев/, в честь воинов погибших за  освобождение с. Старое Роговое. В братской могиле захоронено 200 воинов; известных 51, неизвестных -  149.  Находится памятник в 200 метрах севернее правления колхоза /бывшего колхоза/.  (Памятники «Истории и культуры г.Курск 1981 г.)
В феврале 1943 года велись бои за освобождение села Роговое ( Старое Роговое) и близлежащих деревень Залесье и  Герасимово. Село было оккупировано  мадьярами ( венграми, воевавшими на стороне немецких захватчиков). Местные жители покидали свои дома. При освобождении села основные бои разворачивались на территории села за церковью, в сторону Горшечного и на поле, перед железной дорогой. После того, как село освободили от оккупантов, убитых воинов- освободителей свезли на центральную усадьбу в районе церкви, там был небольшой овраг.  Погибших было около 200 человек -  бойцов 303 стрелковой сибирской  дивизии. Из них были известны около 30 человек, документы погибших забрало командование дивизии, документы остальных бойцов не были найдены. Захоронение было произвольное.  В 1945 году под руководством секретаря сельского совета Скокова Никиты Мефодиевича и  активистки- работницы колхоза Часовских Татьяны Ивановны  были уточнены списки погибших и поставлен первый памятник на месте захоронения погибших советских воинов. Реконструкция памятника проходила трижды. Первоначально это был деревянный постамент. К  25- летней годовщине окончания Великой Отечественной войны на месте деревянного постамента был установлен кирпичный. А в 1965 году на месте кирпичного постамента была установлена скульптура из гипса, высотой  три метра, получившая название «Солдат в каске с опущенным знаменем». Скульптор Лихачев  И.В.. В послевоенное время люди находили своих родственников, захороненных в этой могиле, по похоронкам, которые они получали.  В 2014 году, работая на общественном сайте «Мемориал», переписываясь с потомками освобождавших село ветеранов, школьным клубом «Поиск» были установлены имена еще 21 человека, они захоронены в разных местах села. К сожалению, увековечить их имена на стеле братской могилы пока не удалось…

Третья остановка- церковь

Как известно, село отличается от деревни наличием церкви. В селе Роговое деревянная церковь с колокольнею была построена в 1783 году. Об этом говорится в архивных документах города Воронеж.

   Обозначение церкви видно на фрагменте карты Старооскольского уезда 1821 года.

   Но эта церковь до наших дней не сохранилась.

   В конце XIX века Рындин Николай Александрович хотел построить в селе каменную церковь, но после смерти дочери он отказался от постройки.

   Кирпичный храм в селе был построен при помощи местного жителя Гончарова. В 1905 году он оформил все документы и заготовил материалы. Местные жители тоже жертвовали на строительство храма деньги и материалы, а также принимали непосредственное участие в строительстве.

   Освящен храм во имя Архангела Михаила. В 1907 году храм во имя Михаила Архангела стал действующим. Храму более ста лет, но сохранился он очень хорошо. С 2003 года настоятель храма Сорока Иван Васильевич.

Храм стал опорным пунктом в борьбе с фашистами.   Вырвавшаяся из окружения немецкая группа с боями продвигалась из пос. Горшечное на Старый Оскол вдоль железной дороги. Наперерез ей устремился 847-ой стрелковый полк. Колонна немцев растянулась на 6 км. Фашисты любой ценой хотели  пробиться к городу, непрерывно переходили в атаку. Несколько раз из рук в руки переходила деревня Залесье.

В селе Старое Роговое командир 849 полка Елтуков и политрук Абрамович с солдатами поднялись на колокольню церкви и увидели колонну немцев. Решили подпустить поближе и расстрелять в упор. 12 раз атаковали враги позицию сибиряков – кузбассовцев, но неудачно. Тогда враг применил самый варварский способ: согнали стариков, женщин и детей и под их прикрытием пошли в атаку.

Наши бойцы  с колокольни местного храма дали команду: «Ложись!» и открыли огонь из всех видов оружия. Враг был отброшен, население спасено. К счастью, здание храма не пострадало. 

Четвёртая остановка- стела Туснолобовой З.М.

На нашей земле совершила подвиг медсестра Зинаида Михайловна Туснолобова – Марченко.

Начало ее судьбы не предвещало ничего необыкновенного…

Родилась 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово близ города Полоцка, в крестьянской семье. Русская. В годы коллективизации семья Морозовых переехала в Сибирь, сменили фамилию на Туснолобовы.  Зина окончила неполную среднюю школу. Жила и работала в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области лаборантом-химиком треста "Ленинскуголь".

В сорок втором Зина закончила школу медсестер и в апреле была зачислена в действующую армию. С июля 1942 года санитарка 849-го стрелкового полка (303-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт) рядовой Зинаида Туснолобова – на фронте. Разгромив фашистов на Волге, Красная Армия перешла в мощное контрнаступление. Уже в первых двух боях Зина вынесла из-под огня 40 раненых солдат и офицеров с их личным оружием. Ее наградили орденом Красной Звезды. Всего за 8 месяцев пребывания на фронте она вынесла с поля сражений 123 раненых.

Наступил февраль 1943 года. Командование начало предварительную подготовку к грандиозному сражению - битве на Курской дуге. Рота старшего лейтенанта Михаила Тимошенко, в которой была Зина, уже больше двух суток сдерживала яростные атаки гитлеровцев, пытавшихся вырваться из окружения в районе станции Горшечная. Третьи сутки в полях, среди холода, снега и непрерывно рвущихся снарядов. И вдруг - крик: «Санитарка, командир ранен!».

Ранним утром, сквозь пургу пошла в атаку пехота. На заснеженном поле, будто раны, зияли чёрные воронки от разрывов снарядов. Стрекотали пулемёты. В бою тяжело ранило ротного командира. Узнав об этом, гвардии старшина медицинской службы Зинаида Туснолобова мгновенно выскочила из траншеи. В лицо ударил ветер. Ползла, зарываясь в снег. Летели пули, впереди разорвался снаряд. Пролетели «юнкерсы». Девушка ползла по- пластунски, цепляясь за снег окоченевшими руками. «Скорее, скорее успеть спасти». Вблизи воронки увидела лицо командира. На лбу застыла бурая кровь. Зина прильнула к груди, ощутила холод окоченевшего тела. Позвала на помощь, но рядом никого не было, кроме убитых. Преследуя врага, наши солдаты ушли далеко. Пыталась вытащить с поля боя командира сама, но фашистская пуля ранила девушку. Валенки стали наполняться тёплой липкой кровью. Зина пыталась ползти, но потеряла сознание. Медленно угасал зимний короткий день, наступила длинная стылая ночь. Только на следующий день Зина очнулась. Наши отступили, по полю ходили фашисты. Они собирали трофеи, стаскивали шинели и сапоги с убитых. Зина испугалась, зажмурила глаза и притворилась убитой. Но фашист, видимо, что-то заподозрил или у них так было принято издеваться не только над ранеными, но и над убитыми. Остановившись над Зиной, стал усердно бить её сапогом в живот. Затем поднял винтовку и с силой окованным сталью прикладом стал ударять девушку по голове и лицу. Зина снова потеряла сознание…  

Ее подобрали разведчики, возвращавшиеся с задания. Она лежала лицом вниз на розовом снегу. Кожа на лице висела рваными клочьями. В кармане гимнастерки были документы на имя гвардии старшего сержанта медицинской службы Зинаиды Михайловны Туснолобовой. Девушка еще дышала, но руки и ноги ее уже почернели – началась гангрена. Медсанбат, потом - фронтовой госпиталь. Борясь за жизнь девушки, врачи сделали ей восемь сложнейших операций. Зина осталась жива, однако, обе ноги и обе руки ей пришлось ампутировать.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1957 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Туснолобовой-Марченко Зинаиде Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Осенью 1965 года Международный Комитет Красного Креста наградил Зинаиду Михайловну медалью Флоренс Найтингейл. Она стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почётной награды. Флоренс Найтингейл - первая английская сестра милосердия, национальный герой своей страны, совершившая подвиг в прошлом веке. Медаль в память этой патриотки присуждается каждые два года сестрам милосердия разных государств.

Пятая остановка- «Барский сад»

 Земли нашего села до революции принадлежали помещикам Рындину Николаю Александровичу и Кобзеву Василию Митрофановичу. После реформы 1861 года крестьяне получили наделы земли, но весь лес /Кордон/ остался за Кобзевым В. М. Он же имел большой дом, пасеку, сад, который до сих пор селяне называют барским. Пахотной земли у него было мало /10 га/, дворовых людей, кроме сторожей не было.

Помещик Рындин Н.А. постоянно жил в городе Старый Оскол, был там бурмистром, а в окрестностях города имел земли: в Ястребовке 1500 га; в Роговом -90 га леса /Отхожее/, 4 га сада, 300 га распашной. Дворовых тоже не имел, землю сдавал в аренду зажиточным крестьянам. Раз в году – в сентябре - приезжал за арендной платой, а в течение года крестьяне сами необходимое поставляли ему в город. В городе у него был большой дом из 8 комнат /в 30-е годы дом отобрали и отдали врачу Френкелю /, легковая машина. В Роговом также был дом, но большую часть времени в нём жила его дочь Раиса Николаевна.

  Рындин Н.А. решил оставить о себе добрую память и построить в селе церковь. Начал хлопотать о строительстве в Воронежской епархии, был создан проект,  но церковь была построена не им. Случилось несчастье. В барском саду рядом с домом помещика стоял флигель, в котором жили  садовник помещика Зарочинцев Василий Михеевич из деревни Герасимово и конюх Паршин Андрей Иванович. Раиса Николаевна и конюх полюбили друг друга. В то время  через село протекала глубокая и широкая река.  Однажды ранней зимой конь проломил лёд и стал тонуть. Конюх, не раздумывая бросился в реку спасть питомца. Раиса Николаевна, увидев эту картину, испугалась за любимого человека и тоже поспешила на помощь… Но, к сожалению, спастись никому не удалось.  Рындин Н.А. с горя проклял село и дал клятву никогда в  Роговое не приезжать. С той поры река стала мелеть, родники затянуло илом, и вскоре река пересохла. Сейчас  на месте реки большой, глубокий овраг, проклятье помещика действует до сих пор. В 90 –е годы прошлого века решили возродить реку и сделать большой пруд в селе. Почистили родники, появилась река, наполнился пруд водой, но через некоторое время всё снова пересохло.

 Прошло уже больше века. Сад без ухода сильно изменился. Вместо стройных яблонь и груш там сейчас растут различные деревья: клены, ракиты, - и лишь в некоторых деревьях можно узнать одичавшие яблони и груши.

   Про это место в народе сложено много легенд.  Рындина называют барином, и  о его жизни можно услышать  ряд историй. Их пересказывают как страшилки не одно поколение детей, а иногда говорят, что там можно увидеть барина с дочкой.

   Что там произошло на самом деле, уже мало кто знает, а место называют барский сад.

И наша последняя, пятая остановка- дом ветерана Великой Отечественной войны Шатохина Василия Ивановича.

Родился  Василий Иванович в 1924 году. И когда  началась война, Василию Ивановичу было всего 17 лет. Вскоре его забрали в армию и отправили в город Сурон Марийской ССР, где молодой боец прослужил четыре месяца в запасном полку. С 1943 года Василий  Иванович  воевал в части на Первом Украинском фронте. Начал свой боевой путь боец  от города  Сумы в бригаде прорыва. Затем воевал связистом  в артиллерии. Участвовал в боях за Киев и Варшаву. Так гвардии сержант дошел до Берлина, где и встретил Победу.

До 1947 года Василий Иванович служил в Германии, затем вернулся в родное Залесье с боевыми наградами: орден «Отечественной войны» 1-ой степени, орден «Красной звезды», орден «Славы», медаль «За Отвагу», медаль «За Победу над Германией».    После службы Василий Иванович  работал, женился. В мирное время солдат награжден трудовыми и юбилейными наградами, которые с гордостью надевает  в праздники.

О неунывающем, несмотря на возраст, характере свидетельствует диплом за высокое и исполнительское мастерство и участие в районном смотре художественной самодеятельности. Гармонь - фронтовая подруга Василия Ивановича. Особенно любит исполнять фронтовые песни, поэтому его можно назвать Василий Теркин.

Ученики МКОУ «Роговская СОШ» всегда с нетерпением ждут встречи с этим замечательным человеком, слушают его рассказы о боевых походах, песни, всегда поздравляют, оказывают посильную помощь. Вот из таких людей и состояла наша армия, слава о непобедимой силе которой, будет жить в веках.

79 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий