Автор: Заречная Елена Валерьевна
Страна: Российская Федерация
Город: Курская область, Беловский район, с. Мокрушино
Организация: Мокрушанская СОШ
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Рассказ «Подвиг Ольшанцев»

 

Тень высоких берёз подступает вплотную,
Обрывается марш у незримой стены,
И уходят от нас в тишину вековую
Ветераны последней великой войны.
Потускнела латунь, и ржавеет железо,
Тянет сыростью трав от разрытой земли.
Отслужили своё,  отскрипели протезы,
Отстучали по скользким камням костыли.

В. Сидоров

  Торжественным парадом и праздничным салютом отпраздновали мы семидесятый день Великой Победы. Отпраздновали, но не забыли, потому что, как сказал А.Т. Твардовский:

И память – боль,- на том стоим, -

Она не убавлялась,

Она от мёртвых к нам, живым,

В пути передавалась.

   Надо ли сегодня говорить о войне, когда вроде всё уже сказано и всё известно. Говорить о войне в двадцать первом веке необходимо. Сегодня, спустя семьдесят лет со Дня Победы, мы всё чаще слышим громкие речи о том, что выиграли войну союзники, а не наша страна.

   Память о войне…  Она не стирается, не тускнеет с годами. Потому, наверное, что это не только память отдельных людей и одного поколения. Это память народа, навечно врубленная в его историю, в его национальное самосознание.

   В  истории нашей Родины было немало войн. Ледовое побоище и Куликовская битва, Полтава, Бородино и много других боёв и сражений, малых и больших войн, в которых пришлось участвовать нашему народу, отбивать завоевательские походы иноземных захватчиков.

    Великая  Отечественная война -  великая не только по названию, но и по своему характеру и содержанию. Таких войн, когда бы на поле брани сталкивались многомиллионные армии, когда бы на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда патриотизм тех, кто бился с врагом на фронте и в тылу, достигал такого накала, перед которым меркло всё, что было до этого, мировая история ещё не знала.

    Для нас Великая Отечественная война – это не только прошлое.  Её дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, в каждый дом. В каждую семью. Она поглотила в своём пламени миллионы людей, принесла нам колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро и скорбно тревожат народную память:

Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь.

И птицы-память по утрам поют,

И ветер-память по ночам гудит,

Деревья-память целый день лепечут…

Но в памяти моей такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит…

Шумит, не умолкая, память-дождь,

И память-снег летит и пасть не может.

                  Д. Самойлов.

   Какую главную особенность Великой Отечественной войны нужно прежде всего подчеркнуть? Это невиданные ранее патриотизм и массовый героизм советских воинов, всего народа. Все нации и народности нашей страны мужественно сражались за свою Родину и внесли достойный вклад в достижение победы. Только звания Героя Советского Союза за годы войны удостоено одиннадцать тысяч шестьсот три человека. Более ста человек получили его дважды; маршал С.М. Будённый, лётчики А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб -  трижды, маршал  Г.К. Жуков – четырежды. Был случай, когда Героями Советского Союза стали все бойцы отряда – шестьдесят семь моряков-десантников во главе со старшим лейтенантом К.Ф. Ольшанским.

   Был март 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта, которым командовал генерал  Р.Я. Малиновский, сбили шестую фашистскую армию со своих позиций и вышли к Южному Бугу, с ходу форсировали его. Теперь открывалась прямая дорога на Одессу и Николаев. В те дни вся страна узнала о подвиге шестидесяти семи воинов-десантников из триста восемьдесят четвёртого отдельного батальона морской пехоты и первого гвардейского укреплённого района.

   Для оказания помощи наступающим с фронта войскам в овладении     городом, командующий  28-й армией генерал-лейтенант А.А. Гречкин приказал высадить в Николаевском  порту десант морской пехоты с задачей завязать бой в тылу немецко-фашистских войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта:

Полей военных королева

подмоги  просит у морей!

Пехота, чёрная от гнева,

с железных сходит кораблей.

Земля дрожит в снарядных гулах,

надрывно воют провода,

на бронзовых сведённых скулах

блестит солёная вода.

              В. Костров

    Выполнение задачи возлагалось на 384-й отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы. Для десанта было отобрано пятьдесят пять добровольцев во главе с командиром отряда старшим лейтенантом К.Ф. Ольшанским. Его заместителем по политической части был назначен капитан А.Ф. Головлёв, начальником штаба – лейтенант Г.С. Волошко.

   В посёлке Октябрьском, расположенном на берегу Южного Буга, были найдены семь рыбачьих баркасов. Непосредственно перед выходом десанта на пирсе появилась группа солдат и старший доложил: «Направлены к вам из дивизии. Среди нас связисты, сапёры. Всего двенадцать человек» (Два связиста командарма с рацией и десять сапёров из 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии). Самый молодой из местных рыбаков по имени Андрей (Андреев А.И.) вызвался быть лоцманом по Южному Бугу.

    Их отделяло от цели всего пятнадцать километров, но из-за встречного штормового ветра путь удалось преодолеть за пять с лишним часов. В связи с задержкой в пути сапёры после окончания разминирования не смогли до рассвета возвратиться в своё расположение и вместе с лоцманом остались в составе отряда.

    В четыре часа пятнадцать минут 26 марта 1944 года морские пехотинцы скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых, и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора. В батальон полетела первая радиограмма: «Выполняю задачу!»

     Утром  противник попытался небольшими силами уничтожить десант, решив, что элеватор заняли партизаны, но, получив сокрушительный опор, откатились на исходные позиции. А дальше медленно час за часом, всё слилось в один непрекращающийся бой, в непрерывные атаки гитлеровцев. Враг вводил в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные миномёты и танки. Для того чтобы «выкурить» смельчаков из зданий, гитлеровцы применили огнемёты и дымовые шашки. Десантники несли тяжёлые потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнём. В батальон  поступила вторая радиограмма: «Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточённый бой. Несём потери»:

Пехота страшная, морская,

пойдёт с рассвета, не щадя,

как наша ненависть мужская,

«За Родину!» и  «За вождя!»

Сверкают бляхи с якорями,

и ветер чёрный клёш сечёт,

с эсэсовцами, с егерями

сводя неотвратимый счёт.

                  Вл. Костров

    Вечером 26 марта в штаб батальона ушла радиограмма: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».

     Бой продолжался и в ночь на 27 марта. Силы десантников заметно таяли. Ранен был Ольшанский, но сознания не терял и по прежнему командовал отрядом. Вызвав к себе разведчика, старшину 1-й статьи, Юрия  Лисицына,  сказал ему: «Рация погибла вместе с радистами. Твоя задача – доставить в штаб батальона донесение и на словах доложить, что нас осталось всего пятнадцать человек. Желательно, чтобы нас поддержали самолёты. Будем биться до последнего».

     Бой продолжался… Погиб Ольшанский и все офицеры. В командование вступил старшина 2-й статьи К.В. Бочкович. Утром 28 марта оставшиеся в живых ольшанцы встретили врага дружным огнём. Тут им на помощь из-за туч выскочили наши Илы. Это была последняя, восемнадцатая атака врага…

    В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая стрелковая  дивизия из состава 6-й армии форсировала реку Ингул и с севера ворвалась в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части пятой ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус.

     От десанта к этому времени осталось одиннадцать человек, все были ранены и обожжены. Из госпиталя вышло шестеро…

Немногие дойдут до моря,

до городов на берегу,

но многие, как наше горе,

чернеть останутся в снегу.

Таких от края и до края

оплачет штормом навсегда

морей дремучая, седая

вечнозелёная вода.

                  В. Костров

     В официальном донесении командира батальона майора Котанова Ф.Е.: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского К.Ф. за двое суток отразил восемнадцать атак противника, вывел из строя свыше семисот гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

     Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной как образец воинской доблести подразделения.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года всем морякам-десантникам было присвоено звание «Герой Советского Союза».

    Ольшанский Константин Фёдорович родился двадцать первого мая 1915 года (в мае этого года у него столетний юбилей) в селе Приколотное Харьковской области Украины, в семье служащего. Окончил семь классов в городе Белгород в 1930 году, Белгородское фабрично-заводское училище железнодорожного транспорта в 1932 году. Работал помощником машиниста паровоза, автослесарем в совхозной мастерской, шофёром в совхозе и в Курском сахсвеклотресте .

      В Военно-Морском Флоте с октября 1936 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Участник героической обороны Севастополя в октябре-ноябре 1941 года.

     С марта 1943 года он -  командир роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в Донбасской наступательной операции: при десанте под городом Таганрог (30 августа 1943 года) – начальник штаба десантного отряда, а в Мариупольском десанте (8-10 сентября 1943 года) – командир 1-го десантного отряда. В последнем десанте его отряд численностью в сто пятьдесят семь человек за двое суток боя успешно выполнил поставленную задачу и истребил до шестисот солдат и офицеров врага.

     Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды.

Похоронен в Братской могиле в городе Николаев в сквере шестидесяти восьми десантников:

Под  бескозыркой и фуражкой

идёт сражаться до конца,

и синей полосой тельняшки

перечеркнуло все сердца.

Идёт волною океанной

с гранатой в бешеной руке

и с русской злобой окаянной,

остекленённой на штыке.

         Вл. Костров                                               

30 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий