Война… В жизни нет слова страшнее этого. Сколько ассоциаций оно вызывает. Слезы женщин, взрыв снарядов, голод, холод, сирены, бомбежки. Ужас, плачь, страданье, боль. Война ворвалась неожиданно, незвано, в теплый день 22 июня утром 1941 года, когда все мирные жители спокойно спали и думали о завтрашнем дне, как об обычном. У всех были свои планы, свои мысли на это завтра и никто не думал, что для многих этот день так и наступит. Настала война… На фронт уходили отцы, сыновья, дедушки. Женщины и дети старались помочь солдатам, работая на фабриках. Они работали без остановки, стояв у станка по 12, а то и по 14 часов.
Одна из решающих битв закончилась 2 февраль 1943 года. Это была битва под Сталинградом. Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Во-первых, это был крупный индустриальный город. Захват значительно бы ослабил Советскую армию и страну в целом. Во-вторых, он был названный в честь самого Сталина, действительно достойная цель! Однако его жители не сдавались. Они проявили свое мастерство, отвагу, выдержку. Люди сжигали свои дома, оставались без еды, без одежды, чтобы врагу нечего не досталось. Сталинград – это символ отваги, мужества и чести. Ведь защитникам, удалось не только отстоять, окружить, но и победить врага. Победа в этой битве не дала продвинуться противнику на Нижние Поволжье и Кавказ. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, а Италия и Венгрия стали искать возможность для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США. Самыми выдающимися героями Сталинграда были Яков Павлов, Михаил Паниках и Ханпаша Нурадилов. Успехи, достигнутые под Сталинградом, были закреплены летом того же года во время Курской битвы. 5 июля 1943 года немецкие группировки по плану “Цитадель” начали наступление на Курск, а 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. 23 августа 1943 советские сухопутные войска с поддержкой авиации отбросили противника на запад. И освободили Орел, Харьков и Белгород, а стратегическая инициатива перешла к Красной армии. В этой битве принимали участия главнокомандующие, такие как Георгий Жуков, Николай Ватутин, Михаил Катуков, Иван Конев, Константин Рокоссовский и Сергей Руденко. После этой битвы, начался переломный момент, теперь Великая Победа была не за горами.
В боях были убиты миллионы людей, огромное количество было взято в плен. Многим казалось, что врага уже не одолеть. Но наши прадеды одержали победу благодаря самоотверженности, мужеству и любви к своим родным, своей родине.