Автор: Солодунова Ирина Владимировна
Страна: Российская Федерация
Город: Волгоград
Организация: моу "Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов 6 Центрального района Волгограда"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Экскурсия "И вспомнить страшно, и забыть нельзя"

 

Зачитывается стихотворение: «ДЕНЬ ПОБЕДЫ”:

Со временем всё зарастает былью,

Что связано с минувшею войной,

Уж не приходят вдовы к надмогилью,

Траншеи битвы заросли травой.

Людская память вечно помнит милых

Отцов, мужей, любимых, сыновей,

Забыть она солдат войны не в силах,

Что жизнь отдали Родине своей.

Ведь только сердце помнит боль утраты

И чувствует, какая ей цена,

С полей сражений не пришли солдаты,

Их не убила в памяти война

 

Приветствие.

Здравствуйте! Вас приветствуют экскурсоводы 5го класса. Мы приглашаем Вас на экскурсию в школьный музей на экспозицию, посвященную боевым страницам истории.

Представление экскурсоводов.

План проведения экскурсии.

1.книжная экспозиция

2.экспозиция, где представлены военные и бытовые предметы периода Сталинградской битвы, найденные поисковыми отрядами, работающими в Городищенском, Октябрьском, Котельниковском районах Волгоградской области

3.экспозиция, посвященная героям Афганской и Чеченской войны, учившихся в нашей школе.

4. экспозиция о памятном знаке, посвященному 33-м летчикам 

Экспозиция 1. Книжная выставка.

Обратить внимание на название книжной выставки «Война! Твой горький след - и в книгах, что на полках …»

Описание экспозиции: книги Памяти, воспоминания участников, книги о памятных местах, художественные произведения о Сталинградской битве.

Экспозиция 2. Обмундирование солдата РККА

Обратите  внимание на рисунок обмундирования советского солдата, его экипировку.

С 1935 по 1941 год в одежду вносились многочисленные изменения. Согласно приказу  от 1 февраля 1941года  наркома обороны №005 обмундирование слагалось из: пилотки цвета хаки, гимнастерки с шароварами цвета хаки и однобортной темно-серой шинели с застежкой на крючках. На зимний период были предусмотрены: шапка-ушанка, полушубок или ватная куртка с телогрейкой, ватные шаровары, меховые рукавицы и валенки.

В 1936 году появились кокарды звездочки РККА из штампованной латуни с красной эмалью трех типов: малая пилоточная звезда для солдат и командиров; средняя солдатская на будёновку и фуражку; большая командирская также на зимний шлем - будёновку и фуражку.
    В начале войны использовались полевые ранцы, однако очень быстро их вытеснил  брезентовый вещмешок образца 1938 года.

В обмундирование солдата РККА входила каска под наименованием «шлем стальной образца 1940 г.» (СШ-40). В ней солдаты Красной Армии провоевали всю войну.

История создания противогаза относится к первой мировой войне. Наибольших успехов в разработке средств защиты от химического оружия добились Н. Д. Зелинский и Куммант. Немецкие эксперты высоко оценивали средства химической защиты советских войск и опасались, что применение газов в первую очередь нанесло бы урон самим гитлеровским войскам.

В хорошем состоянии сохранились измерительные приборы (компас, увеличительно стекло, линейка). Ценным экспонатом нашей выставки можно считать истлевшую карту боевых действий, полулитровая стеклянная бутылка, изготовленная на "К Б З" - Константиновский Бутылочный Завод.  Бутылки заполнялись противотанковой зажигательной смесью.

В 1932 году была разработана единая для РККА фляга. Стеклянная фляжка находилась в амуниции бойца Красной Армии до 42 года. Позже заменена    на алюминиевую.

Очень ценным экспонатом является Солдатский смертный медальон.   Приказом  от 15.03.1941 года за № 138 были введены в обращение новые медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк в двух экземплярах. В военное время изготавливались и другие формы капсул. В ходе поиска можно встретить также деревянную и металлическую капсулу.

Со времен зарождения поискового движения поисковики задавались вопросом: Почему так мало убитых имеют при себе смертные медальоны?

Есть разные версии, объясняющие это: среди солдат существовало тотальное суеверие: носишь при себе смертный медальон, значит, будешь убитым. Поэтому многие солдаты эти «смертники» просто выбрасывали или не заполняли бланки-вкладыши. В тяжелых фронтовых условиях практичные солдаты находили применение капсулам медальонов в других целях. Одна из главных причин – несовершенство и часто меняющаяся система учета личного состава РККА. Нехватка материала, боязнь раскрытия действительных потерь армии, не успевали всех солдат снабжать медальонами.

Зачитывается стихотворение Виталия  Иванова «Солдатский медальон»

Солдатский  поднят  медальон. 

И  теплится  надежда

Пополнить  список  из  имен

От  той  войны,  безбрежной.

Узнать  о  том,  кто  в  полный  рост

Ушел  в  последний  бой

И  кто  сейчас  среди  берез

Лежит  в  земле  сырой.

Экспозиция 3. Обмундирование солдата Вермахта.

Обратить внимания на рисунок.

За 4 года войны обмундирование менялось.  Появилась зимняя форма.  Зимой 1942 боевое зимнее обмундирование дополнили некоторыми элементами. К новой подбитой фланелью куртке и брюкам добавили рукавицы, шерстяную косынку- платок, перчатки (шерстяные и с меховой подкладкой), дополнительные носки, пуловер, добавили капюшон и т.д. Вязаные перчатки имели  стандартный шаблон выполнялись из серой шерсти.

С Первой мировой войны, была модернизирована немецкая каска и имела подшлемник образца 31 года. Окрашивалась матовой гладкой краской. По бокам наносилась символика, указывающая войсковую принадлежность. В  апреле 1942 года был введен Стальной шлем M42 (Стальной шлем-Modell 1942); размеры и формы M35 были сохранены.

Каждый немецкий солдат носил с собой в противогазном баке коричневый пенал (Hautentgiftungmittel) с десятью таблетками лозантина.

Для обеззараживания воды в немецкой армии использовался хлорамин в различных упаковках: Стеклянные колбы с хлорамином. Кроме того существуют флаконы с жидкостью для дегазации оружия, различавшиеся формой крышки и цветом.

Смертный медальон был в виде диска из тонкой пластины алюминия, цинка или стали. На нем выбивалась информация о группе крови, воинской части, личный номер. По уставу носился на шее, на шнурке – 80 см или в кожаном футляре. Когда погибал солдат, медальон делили на 2 части: один отдавали похоронной команде, другой оставался на убитом солдате.

Экспозиция 4. Личные вещи солдат РККА

Обратить внимание на гравировки и подписи: именной котелок, кружка, ложка с инициалами, фрагмент ложки, расческа в чехле, фрагменты зубной щетки, зажигалки, чернильницы, химического карандаша.

Экспозиция 5. Личные вещи солдат Вермахта: флакон для духов, ручка от бритвы, самодельные бритвенные помазки, фрагменты расчесок, фрагмент зубной щетки, тюбик от противовоспалительной мази, стеклянная бутылка немецкого производства, термос   , фрагмент тарелки, вилка, кошелек - портмоне для документов и личных вещей.

Полевой швейный набор немецкого солдата, предназначался для мелкого ремонта формы. Содержимое набора в зависимости от производителя немного разнилось, чаще всего набор состоял из: набора ниток разных цветов и пряжи, иголок разного размера, набора пуговиц, булавок и ножниц. Все это хранилось в специальном чехле из хлопка или кожзама.

Экспозиция 6. Выпускники - участники боевых действий.

В нашей школе бережно хранится информация о выпускниках - участниках боевых действий.

Долг - это короткое, но емкое слово подходит к описанию жизни капитана медицинской службы - Чепурина Олега Витальевича. Он с мая 1982 по 1984 гг. служил в Афганистане. 23 марта 1984 года, возвращаясь из Кабула, после нового назначения, был смертельно ранен ядом неизвестного происхождения. Посмертно награжден медалью «Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа».

Калисецкий Сергей Анатольевич (лейтенант) обучался в нашей школе с 1984 по 1990 гг. Мечтал продолжить династию офицеров, поступил в Харьковское высшее танковое командное училище, был направлен в Чечню. Погиб при штурме железнодорожного вокзала в г. Грозный 31 декабря 1994 года. Посмертно награжден орденом Мужества.

В экспозиции представлены личные вещи Калисецкого С. А.: погоны лейтенанта, нагрудный знак «Гвардия», увольнительная карточка, фотографии из личного архива, книга – реквием по жертвам афганской войны - «Живая боль».

Экспозиция 7. Памятный знак, посвященный 33-м летчикам.

Для нашей школы № 6 есть особый уголок на высоком берегу Волги, где расположен памятный знак, посвященный 33-м летчикам, казненным в нацистском концлагере Дахау. Сюда с особым трепетом приходят ученики школы, чтобы возложить цветы и минутой молчания почтить память героев, совершивших великий подвиг.

В память о подвиге летчиков в 1986 г. на берегу Волги у Дома молодежи заложили березовую аллею в честь тридцати трех.  Возле каждого деревца - своя именная табличка: фамилия, имя, отчество погибшего летчика, а чуть позже установили памятный знак.

В 90-е годы, когда в стране начались серьезные перемены и память народа предали забвению на долгие годы, лишь немногие посещали этот уголок памяти.

Об этом мы никогда не узнали, если бы не учитель физики - Колесова Надежда Ивановна, которая разрабатывая экскурсию по памятным местам города, связанными с летчиками - асами Великой Отечественной войны, открыла этот памятник для ребят нашей школы.

 В реестре памятников Центрального района он был потерян, пришлось поднимать архивные документы. Нет, о нем не забыли,  просто на фоне других памятников он выглядел как - то скромнее. На месте  березовой  аллеи появилось современное офисное здание, с другой стороны - мост через Волгу. Мостстройотряд облагородил это место: выложил ступеньки и дорожку к памятнику, расчистил территорию от мусора.

Конечно, от березовой аллее осталось только одно деревце, но с каждым годом сюда приходят все больше молодежи, представителей общественных организаций, готовых помочь в восстановлении этого уголка.

Приходим сюда и мы, учителя и учащиеся школы №6 Центрального района Волгограда. Но особенно трогательно здесь проходят торжественные митинги, когда отряд «Юный сталинградец» и кадеты школы дают клятву так же мужественно беречь и защищать нашу Родину, как когда - то их прадеды.

Заключение. Читается стихотворение «Память — наша совесть»

«Память — наша совесть»

Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить».
Ведь это правда, что устали
Мы о войне той говорить.
И может показаться: Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда — Не права!

Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той войны,
Нам нужно, Чтобы наши дети
Об этом помнили, Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, Как сила, нам нужна...

43 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий