Автор: Гикалова Валентина Алексеевна
Страна: Российская Федерация
Город: город Шебекино
Организация: ГБОУ "Шебекинская гимназия-интернат"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Виртуальная экскурсия «Никто не забыт и ничто не забыто»

 

Виртуальная экскурсия по  памятным местам Белгородской области «Никто не забыт и  ничто не забыто»

Никто не забыт и  ничто не забыто.
Хоть радость Победы до боли грустна.
А мы поклоняемся праху убитых,
Чтоб в наши сердца возвращалась весна.

О. Бергольц

 

Сквер  Воинской Славы и Аллея Героев в поселке Ракитное,  Белгородской области

       В центре поселка Ракитное,  Белгородской области расположены Сквер  Воинской Славы и Аллея Героев. Этот памятный комплекс создавался на протяжении длительного времени.

       Сначала в 1957 году по заказу Ракитянского поселкового Совета на средства жителей и предприятий п. Ракитное был сооружен памятник в виде статуи советского воина, установленный на восьмиугольном постаменте (скульптор - ветеран Великой Отечественной войны М. Е. Савинков). На плечах бронзового воина наброшен маскировочный плащ. У солдата опущена голова. Боль и гнев, скорбь и печаль выражены на его лице.

         По обе стороны памятника расположены стелы. На них  - рельефные изображения гвардейской ленты, ордена Великой Отечественной войны и даты: 1941-1945.

        В 1975 году перед памятником были установлены плиты с именами  советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками во время Харьковской наступательной операции и битвы на Курской дуге. В ней покоятся 2104 воина.

        В 1978 г. сюда перезахоронены останки членов экипажа самолета ИЛ-2, сбитого в 1943 году. На четырехступенчатом стилобате установлены плиты со списками похороненных воинов. По обеим сторонам от него  установлены тумбы с фамилиями жителей посёлка, не вернувшихся с войны.   

Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

(Р. Рождественский)


Мемориал-памятник в селе Погромец Волоконовского района, Белгородской области

На Белгородчине у границы с Украиной есть небольшое поселение, которое носит название Погромец. Самые тяжёлые испытания в истории нашего села связаны с войной.

За годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы на фронт ушло более 850 жителей села. Более 480 так и не вернулись в родные дома.

В память о погибших односельчанах к 20-летию Великой Победы в 1965 году  в Погромце был открыт мемориал. Четыре черные плиты с именами односельчан, отдавших жизнь за Родину, были установлены в центре села, рядом с главной площадью. Под мемориалом так же были захоронены останки двух неизвестных солдат, найденные на окраине села. Они из тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Погромца.

В 1967 году на вершине мемориала установили памятник павшим в боях за Родину - «Мать с сыном-суворовцем». К сожалению, имя скульптора неизвестно.

В конце 1980-х годов произвели реконструкцию мемориала, и памятник принял свой современный вид.

          Ежегодно в День начала Великой Отечественной войны и в День Великой Победы жители села собираются у мемориала, чтобы почтить память всех павших за освобождение родной земли.

Памятник Елене Литвиновой - Выродовой в селе Верхнеберёзово,  Белгородская область

Партизанка-разведчица Елена Литвинова (Выродова)

       9 мая 1983 года в селе Верхнеберёзово Шебекинского района Белгородской области был установлен этот памятник – бюст отважной разведчицы Елены Литвиновой (1919-1941 гг.), уроженки этого села, замученной фашистами в декабре 1941 года. Автор бюста – белгородский скульптор А.А. Пшеничный.

      Когда осенью рокового 1941 года началась оккупация районов Белгородчины,  в Шебекинских лесах в прифронтовой полосе стали образовываться партизанские отряды. Они базировались на нашей территории, так как глухих и неприступных лесов в нашей полосе нет, чтобы надёжно укрыться в них. Состояли они из местных жителей, хорошо знавших местность и легко ориентировавшихся в окрестностях.  Их задачей был сбор  данных о противнике для разведуправления 21-й армии. Под видом мирных жителей они перемещались по оккупированной немцами территории, собирая сведения о движениях вражеского транспорта из Харькова в Белгород, о расположении танковых частей и штабов, об оборонительных работах немцев на западном берегу Северского Донца.

         Одной из таких разведчиц была партизанка Елена Литвинова (урожденная Выродова). Она несколько раз переходила линию фронта, собирая ценные сведения. Доставленные ею разведданные способствовали успеху боевых действий партизан и наших войск. 8 декабря 1941 года во время очередного рейда в тыл врага Елена была схвачена фашистами. Один из полицейских, местный житель, узнал Елену и сдал её фашистам.  Фашисты долго пытали мою отважную землячку:

Её судьба напоминает нам о подвиге Зои Космодемьянской: Елену жестоко пытали, резали её щёки, грудь, выкололи глаза, требуя выдать партизан, но она всё выдержала и ничего не рассказала врагам. Её расстреляли в лесу у села Зиборовка. На месте гибели Елены после войны поднялся 12-метровый обелиск. На постаменте надпись: «Здесь, на опушке Зиборовского леса, похоронена партизанка-разведчица Е.Я. Литвинова-Выродова (1919-1941гг.), зверски замученная фашистскими захватчиками».

       О судьбе партизанки долгое время мало кто знал, и только в год 20-летия Великой Победы, в 1965 году появились статьи в газетах о бессмертном подвиге Елены. Это стало возможным благодаря кропотливой поисковой работе школьников одной из шебекинских школ - пионеров  отряда имени Елены Выродовой–Литвиновой. Тогда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  от 14.02.1966 года партизанка Елена Яковлевна Выродова-Литвинова была награждена посмертно медалью  «За отвагу».

       Память о Елене Литвиновой до сих пор хранят земляки.  Сегодня в городе Шебекино имя отважной разведчицы носят улица и переулок, а в городе Рыбинске в 1980-е годы на воду был спущен пассажирский теплоход «Елена Литвинова».

Всем солдатам воевавшим 
Низкий наш поклон... 
По солдатам, в битве павшим, – 
Колокольный звон...
(Ю. Друнина)

Бюст Героя Советского Союза Н.Н. Калинина (с. Волчья Александровка Волоконовского района, Белгородской области)

           Бюст Героя Советского Союза Николая Никитовича Калинина в  селе Волчья Александровка Волоконовского района Белгородской области был открыт  3 ноября 1967 года. Его установили  возле школы, которая носит имя героя-земляка, погибшего в боях за Родину.

           Николай Никитович Калинин родился в 1922 году на хуторе 2-ой Волчий Волоконовского района в семье крестьянина. Окончил семилетнюю школу, затем горное промышленное училище. С 1937 по 1938 год работал счетоводом Волчье-Александровского сельского Совета, потом в Донбассе на шахте и одновременно учился в Луганском летном училище.

        В армию Николай Калинин был призван накануне Великой Отечественной войны - в 1940 году.

       В начале 1943 года лётчик Н. Н. Калинин был направлен в 210-й штурмовой авиационный полк, который  сражался против фашистских захватчиков на Северном Кавказе, на Кубани к северу от г. Краснодара. Командиром его эскадрильи был   дважды Герой Советского Союза  Г.В. Сивков.  Калинин зарекомендовал себя отважным и бесстрашным лётчиком. Так 17 сентября 1943 года, когда его эскадрилья выполняла боевое задание, он, рискуя своей жизнью, спас своего командира Г. Сивкова, когда тот из-за повреждения самолёта вынужден был приземлиться на вражеской территории. Увидев это сверху, Николай Калинин принял решение посадить рядом свой самолет, взять на борт своего командира и тем самым вытащить его из этого пекла.  Такое решение было сопряжено с громадным риском, ведь достаточно было одной вражеской пули,  и самолет Калинина был бы подбит. Восемь раз Калинин делал заход на посадку, и лишь на девятый ему это удалось. 

         К сожалению, менее чем через неделю -  23 сентября 1943 года - Н.Н. Калинин пал смертью храбрых. У переправы через реку Кубань вражеские зенитки не давали возможности нашим войскам наступать. Тогда и было решено выделить специальные самолеты, чтобы любой ценой подавить  вражеские зенитки. Такое задание получил и Николай Калинин. Особенно сильный зенитный огонь был в районе Темрюка, у переправы через Кубань. Здесь сложили головы несколько экипажей его полка. Для Николая роковым оказался боевой вылет в район станицы Голубицкой 23 сентября 1943 года. Очевидцы рассказывали, что Николай был сбит прямым попаданием снаряда, в 2-4 километрах западнее станицы Голубицкая на крутой высоте вблизи берега. На объятой пламенем машине Николай продолжил поливать врага огнем из пулемета. В последний момент он направил горящий самолет в гущу вражеской пехоты. Так погиб бесстрашный летчик, кавалер ордена Красной Звезды. Ему был всего 21 год…

         А 4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  летчику 210-го штурмового авиационного полка, младшему лейтенанту Калинину Николаю Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сколько жизней невинных той войной унесло,
Сколько в танках сгорело и в полях полегло,
Сколько их недоживших, знает только земля,
Свою жизнь положивших за тебя и меня,

О. Подчиненова

 

Бюст Героя Советского Союза С.М. Смоленского с. Волчья Александровка Волоконовского района, Белгородской области

Герой битвы за Днепр С.М. Смоленский

На территории средней школы с. Волчья Александровка  Волоконовского района Белгородской области установлен бюст уроженца села Героя Советского Союза Сергея Михайловича Смоленского.

Он родился 9 октября 1913 года на хуторе Черемкин Волчье-Александровского сельсовета  в семье крестьянина-бедняка.

            В Волчье-Александровке окончил начальную школу и до 1936 года работал пастухом  и конюхом в колхозе, а с 1937 года до мая 1942 года работал на шахте №2 треста «Узловскуголь» в городе Узловая Тульской области.

        В мае 1942 года С.М. Смоленский был призван в Красную армию. Сражался на Западном, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. За доблесть в боях награжден медалью «За отвагу».

      Звание Героя Советского Союза было присвоено Сергею Михайловичу за участие в крупнейшей операции советских войск – форсировании  Днепра осенью 1943 года.

Тогда 610-й стрелкового полка 203-й стрелковой Запорожской дивизии Юго-западного фронта первыми вышли к Днепру. Это произошло в конце сентября 1943 года  севернее Запорожья, в районе населенного пункта Новый  Кичкас.

        По приказу командира полка – майора Гайдомака -  30 воинов, и среди них – Сергей Смоленский, должны были под ожесточённым обстрелом врага переправиться через Днепр, закрепиться на правом берегу, чтобы создать плацдарм для высадки полка. Под массированным артиллерийско-минометным огнем взвод достиг противоположного берега, в рукопашной схватке была захвачена первая траншея противника, уничтожена огневая точка. Фашисты предприняли несколько контратак, но выбить наших воинов из траншеи им не удалось, хотя был убит командир взвода капитан Корнеев. В этот критический момент боя рядовой Сергей Смоленский проявил инициативу и взял на себя командование взводом, поднял его в атаку. Бойцы огнем из автоматов и гранатами выбили гитлеровцев из второй линии траншей. В течение четырех дней горстка храбрецов отбивала непрерывные атаки противника. С.М Смоленский проявил беспримерное мужество и лично огнем автомата и гранатами уничтожил свыше 20 немецко-фашистских захватчиков…

       Через четыре дня новые подразделения переправились на захваченный плацдарм, а оставшиеся в живых были отправлены на левый берег Днепра

         24 октября 1943 года С.М. Смоленский вторично участвует в форсировании р. Днепр севернее Запорожья. Под огнем противника форсировав реку, его подразделение ворвалось в траншеи противника. В рукопашной схватке  С.М. Смоленский лично уничтожил 7 немцев и, двигаясь впереди всех, ворвался в немецкий ДЗОТ, где уничтожил 3-х немецких пулеметчиков и одного офицера, вывел из строя два немецких пулемета, чем обеспечил продвижение вперед своей роты.

        Во время четвертой контратаки немцы сумели прорваться в траншеи, завязалась смертельная схватка. Ворвавшиеся немцы были уничтожены, но в этой схватке был смертельно  ранен Сергей Михайлович Смоленский.

        Вместе с другими воинами части, погибшими в этом бою,  С.М. Смоленский был похоронен в братской могиле неподалёку от плотины Днепрогэса.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года рядовому Сергею Михайловичу Смоленскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

         Приказом министра обороны СССР Смоленский С.М  зачислен навечно в списки мотострелкового Ордена Богдана Хмельницкого полка.

          Память о герое до наших дней чтят Белгородчина и Тульская земля.

В центре села Волчья Александровка и на здании школы установлены в память о герое мемориальные доски. Лучшие пионерские отряды  школы носили его имя.

         В городе Узловая Тульской области его имя увековечено в названии улицы.

В городе-герое Туле в честь двадцатилетия победы был открыт памятник. Среди 66 имен павших на войне туляков – Героев Советского Союза – значится и имя Сергея Михайловича Смоленского.

Сколько лет уж прошло, с той поры,
Как горела земля под ногами
Многих нет ветеранов войны,
Но, мы помним о них, они с нами.

(Берегинюшка)

 

Памятник  Вити Захарченко в городе Шебекино,  Белгородской области

«Куда б ни шёл,
Ни ехал ты,
Но здесь остановись!
Могиле этой дорогой
Все сердцем поклонись!

(М. Исаковский)

Витя Захарченко – пионер-герой, погибший от рук оккупантов в 1942 году. Он родился в селе Устинка Шебекинского района. Вите было 13 лет, когда началась война. С первых дней фашистской оккупации Витя помогал своей матери прятать хлеб в недоступных местах в лесу для партизан. Однажды к ним в Устинку пришли советские войска для выполнения оперативного задания: срочно выяснить расположение врага и его сил в селе Крутой Лог. Но туда отрезаны все пути. Витя вызвался провести их, ведь он знал все окольные дороги и тропы. Так он и стал разведчиком. Вместе с воинской частью юный разведчик перешел из своего села в Чураево, затем в Кошлаково, Пенцево, Поляну и везде показывал свою смелость, удаль и находчивость. С разведчиками, а часто и в одиночку, он ходил на задания, добывал сведения о местах расположения врага. Однажды он доставил в штаб взятого им лично «языка», в другой раз в районе села Крутой Лог вывел из окружения 150 советских солдат, которым грозила явная гибель. Витю выдал предатель - И. П. Роганин. В июне 1942 года полицаи выследили юного разведчика. Он был схвачен и под конвоем отправлен из Устинки в Шебекино, где избитого мальчика бросили в подвал. На допросах фашисты пытались узнать от Вити местонахождение партизанского отряда, но мальчик молчал. Тогда его начали пытать, выкололи глаза, сломали левую руку. Но и после мучительных пыток Витя никого не выдал. На следующий день Витю Захарченко вместе с двумя местными жителями - Евдокимом Кононовым и Михаилом Лагутиным - повели на казнь в сосновый бор. Приговоренным к смерти приказали рыть себе могилу. Витя рыть не мог, так как был весь избит. Сначала расстреляли Е.Кононова и М. Лагутина. Юный герой стоял рядом с высоко поднятой головой. Раздался ещё выстрел. Мальчик упал, но через мгновение вскочил и побежал. Весь в крови, ничего не видя перед собой, он бежал, натыкаясь на деревья, падал, поднимался и снова бежал. Гитлеровцы догнали слепого, израненного парнишку, бросили в яму и живым закопали. Так погиб юный герой. Может быть, в масштабах всенародного подвига его вклад в дело Победы невелик, но цена его – короткая мальчишеская жизнь. У его могилы в сосновом бору и был поставлен этот памятник еще в советские годы (теперь это в центре г. Шебекино на территории бывшего детского сада №5, в 100 м от Аллеи Славы). Память о юном герое сохранилась до настоящего времени. Его имя носят основная школа №7 и улица в городе Шебекино, подростковый клуб по месту жительства в городе Белгороде (1-й Мичуринский переулок, дом №5). На торцевой стене дома установлен барельеф пионеру-герою Вите Захарченко.

Аллея Славы – памятный мемориал в центре города Шебекино, Белгородской области

Город Шебекино и Шебекинский район в период Великой Отечественной войны трижды становились местом сражений  советских войск с немцами и трижды оказались прифронтовыми. В честь этих событий создали Аллею Славы - памятный   мемориал в центре города Шебекино, созданный в ознаменование боевого и трудового подвига шебекинцев. Создатели мемориального комплекса решили увековечить имена Героев Советского Союза, получивших это звание во время Великой Отечественной войны и Героев Социалистического Труда, которые «поднимали страну» в послевоенное время, установив здесь колоннаду с их фотографиями и фамилиями. Это поистине народный памятник, возведенный на средства промышленных предприятий, организаций и простых жителей города и района. Открытие мемориала состоялось 1 сентября 2003 года.

Входом на Аллею Славы служит арка, образованная звездами салюта. Это место заложено в координатах. Здесь же, на постаментах, изображены награды - орден Отечественной войны и орден Победы, ставшие бесценными частицами нашей военной истории. Вдоль всей Аллеи расположены металлические таблички с памятными датами.

Возвратились с войны не все. Более 11,5 тысяч шебекинцев возложили свои жизни на алтарь войны ради Великой Победы. На территории Шебекинского района находится более 60-ти братских могил,  где похоронено около 7 тысяч советских солдат и офицеров. Именно им посвящен памятник, расположенный в центре мемориала. Скульптурная композиция, созданная известным петербургским скульптором  Могилевским, изображает фигуры трех солдат идущих в атаку.

Сзади памятника полукругом окружает стена с гранитными плитами.  На них высечены имена 1150 шебекинцев, погибших в годы войны, а так же имена Героев Советского Союза, погибших и похороненных на территории нашего района. Для них горит Вечный огонь.

Светлая память всем павшим героям за то, что мы с вами живем без войны.

День Победы.
Идут года, но кровоточат раны,
Врагами нанесенные в бою,
Спасибо, дорогие ветераны,
За молодость беспечную мою!
За то, что не стреляют автоматы,
Что мины не взрывают тишину,
Вы были молоды, ни в чем не виноваты,
За что судьба вам уготовила войну?

Чтоб дать нам право жить на этом свете,
Вы шли сражаться, грудью на врага,
Вас ждали дома мамы, жены, дети…
Храня тепло родного очага…
За то, чтоб звезды в небе нам сияли,
За то, чтоб на дворе цвела весна,
Сражались вы, и «за ценой не постояли»,
Но непомерно высока цена…

И каждый год весной, в начале мая,
Объединяет праздник всю страну,
Смотря на вас, я всякий раз не понимаю,
За что судьба вам уготовила войну?
И слезы всякий раз встают туманом,
Готовы ливнем грусти течь из глаз,
Спасибо, дорогие ветераны,
Вам всем! Отдельно каждому из вас…

Как кровь, сияют красные тюльпаны,
Возложенные к «Вечному огню»,
Спасибо, дорогие ветераны,
За молодость беспечную мою…
Я никогда, поверьте, не устану,
За ваши подвиги вас всех благодарить,
Спасибо, дорогие ветераны,
За этот шанс под мирным небом жить!

(Ю. Олефир)

33 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий