«Евгений Онегин» есть поэма историческая», – утверждает Белинский. Действительно, в романе дано исторически конкретное изображение русских людей и общественной жизни.
В своем романе Пушкин раскрывает жизнь, интересы и нравы русского дворянства. Прежде всего наше внимание привлекают мыслящие дворянские интеллигенты. В романе они представлены образами Онегина, Ленского, Татьяны Лариной. Что отличает их? Онегин не хочет жить так, как живут его окружающие, он, и Ленский, и Татьяна не хочет жить, как заурядные, довольные собой люди. Ленскому и Онегину интересны философские вопросы о жизни и смерти, о природе явлений. С Татьяной их роднит одиночество и чуждость дворянской среде. В письме к Онегину Татьяна признается: «Я здесь одна. Никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна». Почему эти герои одиноки? Потому что они стоят на голову выше той среды, в которой живут.
По своему образованию, интеллекту, глубине чувств они значительно превосходят других. Эти герои умеют видеть прекрасное жизни, глубоко чувствуют природу, её прелесть. Образами Онегина и Ленского поднимается главная проблема романа – трагедия русского интеллигента, который оторван от народа, который не знает, куда ему идти. Пушкин даёт нам полную характеристику петербургской знати, московских дворян, деревенских помещиков.
Появление романа «Евгений Онегин» оказало огромное влияние на дальнейшее развитие русской литературы. Важно то, что главный герой как бы открывает целую галерею «лишних людей» в русской литературе в реализме: Печорин, Болконский, Обломов.
Анастасия Лёвина