Автор: -
Страна: Российская Федерация
Город: Расказово
Организация: МБОУ СОШ №4 г. Рассказово Тамбовской области
Проект: Фестиваль-конкурс "Вдохновение"

Журналистское расследование "Смиренное счастье Екатерины Бакуниной"

 

Журналистское расследование

"Смиренное счастье Екатерины Бакуниной"

 

 

 

Автор: Телёпин Михаил Александрович

(07.04.2010 года рождения)

Руководитель: Стижкова Нина Викторовна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №4 г. Рассказово Тамбовской обл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказово, 2024 год

 

 

"...Нет, я вчера не был счастлив, поутру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу - ее не видно было! - наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице, сладкая минута! Как она мила была!"- это отрывок из дневника шестнадцатилетнего Александра Пушкина, посвященный его первой любви Катеньке Бакуниной, сестре его лицейского товарища. Екатерина Бакунина стала первой музой поэта, красотой и обаянием которой он по-юношески восхищался и посвящал стихи. Любовь Пушкина была безответной, первая красавица не отвечала взаимностью. Вскоре она стала фрейлиной при дворе императрицы, что сделало ее одной из самых завидных невест. Однако, замуж она выходит поздно, отказавшись от яркой светской жизни в столице. Надежда Осиповна Пушкина, мать поэта, сообщает в письме дочери «...как новость скажу тебе, что Бакунина выходит за господина Полторацкого... Ей сорок лет, и он не молод. Вдов, без детей и с состоянием. Говорят, он два года, как влюблен...». Более 20 лет Е.П. Полторацкая (Бакунина) со своим мужем – отставным капитаном лейб-гвардии Семеновского полка Александром Александровичем Полторацким – прожила в селе Рассказово Тамбовского уезда.

Гордилась ли  Екатерина Павловна, что стихи первой юной любви поэта были обращены к ней? Жалела ли, что не ответила взаимностью будущему великому поэту? Страдала ли от того, что променяла балы и приемы на тихую жизнь в нашей глубинке. Мы решили разобраться с этими вопросами, пообщавшись со знающими людьми.

Мы посетили Рассказовскую городскую библиотеку и задали несколько вопросов ее директору Ирине Николаевне Панферовой.

Вопрос: Ирина Николаевна, скажите, какой след оставила Е.П.Бакунина (Полторацкая) в творчестве  А.С. Пушкина?

Ответ: Екатерина Бакунина вдохновила Пушкина на создание более двадцати лирических юных стихотворений, таких как «Бакуниной», «Уныние», «Месяц», «Осеннее утро» и др. Пушкин неоднократно возвращался в стихах к своему первому чувству. Эмоции поэта были глубокими, он тосковал, страдал от неразделенной любви. В своих стихах он искренен,  иногда робок, иногда тревожен, но всегда благороден. Даже неразделённое чувство не озлобляет, а учит любить.

Вопрос: Ирина Николаевна, как Вы считаете, если бы Бакунина ответила  Пушкину взаимностью, то жизнь поэта и его первой возлюбленной могла бы сложиться по-другому?

Ответ: Думаю, что у лицеиста Пушкина было мало шансов на взаимность. Во-первых, Екатерина старше Пушкина на 4 года, а в те времена это очень много. Во-вторых, по воспоминанию современников, Екатерина «была девушкой достаточно строгой, серьезной и абсолютно чуждой игривого кокетства». 

Что бы больше узнать о замужней жизни Екатерины Бакуниной (Полторацкой), мы посетили Рассказовский краеведческий музей, побеседовали с директором Надеждой Владимировной Вишневской.

Вопрос: Надежда Владимировна,  какая жизнь ждала светскую красавицу, первую любовь самого Пушкина, после замужества в нашей рассказовской глуши?

Ответ: Да, действительно, с 1822 года  Александр Александрович Полторацкий, будущий супруг Бакуниной,  жил в отцовской усадьбе в селе Рассказово.  С 1837 по 1840 годы он – предводитель тамбовского дворянства.   Жили супруги в селе Большая Богословка, сегодня это Некрасовская улица. Село и суконная фабрика с 438 душами крестьян  составляли имение Полтарацкого. Известно, что заброшенную суконную фабрику он  быстро привёл в образцовое состояние. На высоком берегу у реки Лесной Тамбов  располагался просторный двухэтажный дом, с балкона которого открывался прекрасный вид на речные заводи и лесную летнюю резиденцию. В нашем музее сохранились предметы, которые принадлежали Полторацким: старинные часы, изысканная керосиновая лампа, стол-секретер и письменный набор, а так же черный рояль хранит память о  роде Полторацких. В свое время у Полторацких в Рассказово гостили: знаменитая  Анна Петровна Керн, дочь Пушкина Мария Александровна, его внучка Надежда Александровна. Оказавшись в рассказовской глуши, Екатерина Павловна вовсе не похоронила себя. В Тамбове, насчитывавшем в то время около 16 тысяч жителей, где она обязана была, по положению мужа, довольно часто появляться, работал театр, на сцене которого играли приезжавшие из столиц знаменитые артисты. Бакунина занималась вышиванием и много рисовала, создала целую портретную галерею родных и близких людей, рисовала  натюрморты. 

Вопрос: Как вы считаете, не жалела ли Екатерина Павловна, что не ответила взаимностью будущему великому поэту?

Ответ: Покинув высший свет столицы, двадцать один год прожила она с мужем в полном согласии. Охотно переписывалась с друзьями, воспитывала детей – сына Александра и дочь Екатерину, наслаждалась семейным счастьем... С удовольствием занималась хозяйством, посвящала свободные часы живописи.  Её работы хранились в семье, передавались от поколения к поколению, а позже оказались в собраниях многих музеев. Бакунина Е.П. прожила достойную жизнь, лишенную светских скандалов, ревнивых писем и дуэлей поклонников. Вряд ли она жалела, зная о судьбе Пушкина, что ее судьба сложилась именно таким образом.

Вот что мы узнали о нюансах жизни светской красавица Екатерины Бакуниной, ставшей первой любовью А.С. Пушкина, но в итоге нашедшая свое тихое смиренное счастье в российской глубинке. В замужестве Екатерина Полторацкая отдалилась от двора, из-за чего завистники и недруги начали утверждать будто бы она "похоронила себя в деревне", однако сама она была счастлива, поскольку смогла в полной мере посвятить себя живописи и семье. Если бы ни одно "но"...

«…Екатерина Павловна между тем стала замечательной художницей, – рассказывает писатель-историк Лев Анисов. – Имела выставки, много заказов. Однако прославилась она и осталась в памяти потомков именно влюбленностью в нее великого поэта. Вполне сознавая это, она как реликвию берегла до конца своих дней написанный рукою Пушкина на желтоватом листке альбомного формата его мадригал ко дню ее именин».

15 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий