Тратинко Т.В., Волосенко О.Н.
Белорусский государственный университет
У представителей помогающих профессий эмоциональное выгорание проявляется как комплекс психических переживаний, отражающихся в поведении и работоспособности. Синдром «профессионального выгорания» является ответной реакцией на длительные рабочие стрессы межличностного общения. Своевременная профилактика и правильная организация профессиональной среды сотрудников позволит минимизировать риск возникновения эмоционального выгорания.
Ключевые слова: помогающие профессии, эмоциональное выгорание, профилактика, специалисты
Профилактика эмоционального выгорания специалистов помогающих профессий крайне важна и имеет высокое значение. Методы профилактики эмоционального выгорания сотрудников должны быть организованы с учетом специфики деятельности, однако основываться они все равно будут на общепринятых представлениях.
Согласно определению Всемирной организации здоровья (ВОЗ), «профилактика – это комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления или устранение факторов риска» [10].
В лечении и профилактике эмоционального выгорания могут применяться различные способы.
Специалисты помогающих профессий должны быть проинформированы об причинах, последствиях и признаках эмоционального выгорания сразу в момент знакомства с будущей профессией. Желательно, чтобы это не была одноразовая информация, а регулярная для минимизации риска профессионального выгорания.
Наиболее эффективной является профилактика эмоционального выгорания на ранних этапах. Для полного выздоровления сотруднику следует полностью отказаться на какой-либо период от работы и полноценно отдохнуть. Желательно обратиться к специалисту: психологу либо психотерапевту. Для предотвращения эмоционального выгорания и повышения устойчивости организма к стрессу пациентам назначаются следующие рекомендации:
Профилактика эмоционального напряжения должна быть направлена на снижение напряженности на рабочем месте, повышении профессиональной мотивации, балансирование усилий и достигнутых результатов. Профилактическими мерами по предотвращению профессионального выгорания могут быть следующие условия организации деятельности:
Специалистам помогающих профессий важно научиться позитивно относиться к происходящим событиям в своей жизни для того, чтобы уменьшить риск возникновения эмоционального выгорания. Для этого нужно посмотреть на результат, сфокусироваться на том, какие преимущества можно получить и чему можно научиться на ситуации, а не думать, что ничего не работает, и искать виновных в проблемах.
Также существует еще один способ для того, чтобы защитить себя от эмоционального выгорания – коммуникация. Однако важно, чтобы общение было искренним и эмоциональным, человеку нужно почувствовать поддержку и защиту от своего собеседника, так как пустое и неинтересное общение никаким образом не изменит ситуацию, а возможно, даже усугубит.
В процессе предотвращения синдрома эмоционального выгорания могут использоваться личностно-ориентированные методы, которые направлены на повышение способности человека противостоять стрессу путем изменения его поведения и самоотношения [2].
Важным аспектом профилактики синдрома эмоционального выгорания у специалистов помогающих профессий является «саморегуляция, аутогенная тренировка и специальная подготовка». Необходимость развития данных качеств появляется в тот момент, когда специалист сталкивается с новой и непривычной для него проблемой, где нет четкого решения, а требуется анализ ситуации.
К. Маслач и М. Лейтер сформулировали несколько направлений, способствующих сохранению ментального здоровья: гибкая загруженность; оптимальный контроль; наличие материального и нематериального мотивирования; ощущение сплочённости; общие ценности [1, с. 136].
Согласно выдвинутой модели, в основе управления процессами выгорания персонала в организации должны лежать: мониторинг корпоративного потенциала выгорания в перечисленных выше пяти областях; регулярные усилия, направленные на организационное оздоровление – развитие корпоративной культуры, организационные инновации и другие.
Для профилактики эмоционального выгорания выделяют множество стратегий и техник, наиболее эффективными являются:
Таким образом, основной целью профилактики эмоционального выгорания у специалистов помогающих профессий является достижение психического здоровья.
Библиографические ссылки