Автор: Атеева Аделина Евгеньевна
Страна: Российская Федерация
Город: село Комсомолец
Организация: МОУ "Комсомольская СШ" Николаевский район Волгоградская область
Проект: Вне проекта

Доклад к защите исследовательской работы по теме "Ферменты - биоглогические катализаторы"

 

Здравствуйте! Представляю вашему вниманию исследовательскую работу по химии на тему «Ферменты − биологические катализаторы».

Я выбрала такую тему неспроста. Ферменты играют важную роль в жизни человека. Они выступают в живом организме в роли биологических катализаторов, осуществляя обменные процессы (дыхание, пищеварение, фотосинтез), которые определяют сам процесс жизни.

Проводя данную исследовательскую работу, мною была выдвинута гипотеза о том, что ферменты ускоряют химические реакции в живом организме.

Вообще кто такие ферменты? Ферменты (энзимы) – вещества белковой природы, ускоряющие химические реакции, протекающие в живых организмах.

Действие ферментов можно разделить на несколько этапов

- первый этап подразумевает присоединение субстрата к энзиму, вследствие чего формируется фермент- субстратный комплекс.

- второй этап заключается в преобразовании переходного комплекса.

- и третий этап включает в себя образование комплекса фермент-продукт.

 В последнее время среди лекарственных средств, стали широко использовать препараты оказывающие влияние на ферментные процессы организма. Например, при лечении тромбозов, нарушения пищеварения.

Ферменты играют немалую роль и в технологических процессах. С их помощью можно сокращать затраты, улучшать технологию и даже получать новые продукты.

Ферменты применяются более чем в 25 отраслях промышленности: пищевой, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, а так же в сельском хозяйстве.

Гипотезу о том, что ферменты ускоряют ферменты ускоряют химические реакции я решила проверить на практике. В данной практической работе мной были использованы методы исследования: наблюдение, эксперимент, сравнительный метод, анкетирование.

Начнем с анкетирования. Ученикам с 8 по 11 класс я предложила пройти опрос о нескольких фактах про  ферменты. Результаты анкетирования можно увидеть на следующих слайдах. Проведя опрос, я узнала, что большинство людей не знают о природе ферментов, о том, какую роль они играют для нас. Люди принимают препараты, содержащие ферменты, без назначения врача, принимая решение на основе собственных убеждений или по советам друзей! Не подозревая, какой вред эти препараты могут нанести.

Также на уроке химии мы сделали 2 опыта на ферменты. В первом опыте мы брали кусочки сырого и варёного картофеля и мяса. Затем приливали к ним раствор пероксида водорода. В другие 4 пробирки помещали эти же измельченные продукты. В сыром мясе и картофеле присутствует фермент каталаза, который расщепляет пероксид водорода на воду и кислород. В варёном мясе и картофеле каталаза отсутствует, поэтому выделения кислорода не происходит. Чем больше площадь соприкосновения веществ, тем выше скорость химической реакции.

Во втором опыте ватную палочку смочили слюной и написали букву на накрахмаленном бинте, затем опустили бинт в раствор йода, затем вытащили и расправили. Я сделала вывод о том, что  в слюне содержится фермент амилаза, который в слабощелочной среде при температуре тела расщепляет крахмал до глюкозы, поэтому при погружении накрахмаленного бинта в раствор йода участок, обработанный слюной, не окрасился в синий цвет

Проведя всю практическую работу, я смогла подтвердить гипотезу! Ферменты помогают ускорять химические реакции в организме человека в миллионы раз, они необходимы для дыхания, переваривания пищи, нормальной работы мышечной и нервной систем.

Спасибо за внимание!

2 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий