Урок «Основы безопасности жизнедеятельности»
5-8 классы
Тема: «Жизнь – бесценный дар!»
Цели урока: Дать учащимся общие понятия о правилах безопасного поведения в период в летний период, подготовке детей к летним каникулам, правилам поведения в природной среде, в том числе на воде, а также действиям при возникновении или угрозе возникновения природных ЧС. Сформировать убеждение в необходимости быть готовыми к безопасному поведению в различных жизненных ситуациях для снижения фактора риска для жизни и здоровья. Дать учащимся номера телефонов основных служб города, которые обеспечивают защиту населения, и правила вызова их.
Изучаемые вопросы
1. Правила безопасного поведения в период летних каникул
2. Правила поведения в природной среде, в том числе на воде
3. Действия при возникновении или угрозе возникновения природных ЧС
Рекомендации по изложению учебного материала
1. Обратить внимание учащихся на то, что в процессе жизнедеятельности человека всегда существуют различные опасности (опасность дорожно-транспортного происшествия, возникновения пожара, криминальная опасность и др.).
При стечении определенных обстоятельств любая опасность может стать причиной возникновения опасной или чрезвычайной ситуации.
Ход урока
а) Соблюдай правила безопасности поведения на дорогах и на улице.
б) Соблюдай правила личной безопасности на улице:
в) Соблюдай правила поведения, когда ты один дома:
а) Соблюдай правила поведения на водоёмах:
б) При посещении леса необходимо соблюдать следующие правила:
Помни, что лесные пожары являются чрезвычайно опасными.
в) Соблюдай правила безопасности при обращении с животными:
Животные могут распространять такие болезни, как бешенство, лишай, чума, и др.
3. Действия при возникновении или угрозе возникновения природных ЧС
Это нужно помнить!
1. Не паникуйте и не поддавайтесь панике. Призывайте окружающих к спокойствию. Паника в любой чрезвычайной ситуации вызывает неосознанные действия, приводящие к тяжелым последствиям, затрудняет действия спасателей, пожарных, медработников и других специалистов.
2. По возможности немедленно звоните по телефону «101» (телефон спасателей и пожарных). При своем сообщении сохраняйте спокойствие, выдержку. Старайтесь говорить коротко и понятно. В сообщении необходимо сказать: ∙ что случилось; ∙ место, где это произошло (адрес, ориентиры); ∙ если Вы оказались очевидцем и Вам ничего не угрожает, постарайтесь оставаться на месте до приезда спасателей, пожарных, сотрудников милиции.
3. Если Вы пострадали или получили травмы или Вы оказались вблизи пострадавшего, окажите первую медицинскую помощь. Своевременное оказание первой медицинской помощи позволит предотвратить или снизить тяжелые последствия.
4. Включите радио, телевизор, прослушайте информацию, передаваемую через уличные громкоговорители и громкоговорящие устройства. В речевом сообщении до Вас доведут, что произошло, основные рекомендации и правила поведения.
5. Выполняйте рекомендации специалистов (спасателей и пожарных, сотрудников милиции, медицинских работников). Это поможет своевременно оказать помощь пострадавшим, снизить или предотвратить последствия (воздействие опасных факторов).
6. Не создавайте условий, препятствующих и затрудняющих действия спасателей, пожарных, медицинских работников, сотрудников милиции, сотрудников общественного транспорта. Пропустите автотранспорт, двигающийся со специальными сигналами и специальной раскраской.
7. Не заходите за ограждение, обозначающее опасную зону. Оповещение при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации. Помните! Сирены и прерывистые гудки предприятий или транспортных средств означают сигнал «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радио или телевизор, прослушайте информационное сообщение о чрезвычайной ситуации, о правилах поведения и Ваших действиях. Информация о случившемся будет многократно повторяться и по мере развития событий уточняться. Население, проживающее вблизи потенциально опасных предприятий, будет оповещаться дежурным персоналом предприятий по локальным сетям оповещения этих предприятий.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ
Подготовьте к удару стихии свой дом:
В случае внезапных наводнений предупреждение населения производится всеми имеющимися техническими средствами оповещения, в том числе, и с помощью громкоговорящих подвижных установок.
При внезапных наводнениях необходимо:
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки до опасных для здания колебаний, у Вас есть 15-20 секунд). Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице - оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других! Если Вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол - он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с Вами дети - укройте их собой. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками - при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Окажите первую медицинскую помощь нуждающимся. Освободите попавших в легкоустранимые завалы. Будьте осторожны! Обеспечьте безопасность детей, больных, стариков. Успокойте их. Без крайней нужды не занимайте телефон. Включите радиотрансляцию. Подчиняйтесь указаниях местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия. Проверьте, нет ли повреждений электропроводки. Устраните неисправность или отключите электричество в квартире. Помните, что при сильном землетрясении электричество в городе отключается автоматически. Проверьте, нет ли повреждений газо- и водопроводных сетей. Устраните неисправность или отключите сети. Не пользуйтесь открытым огнем. Спускаясь по лестнице, будьте осторожны, убедитесь в ее прочности. Не подходите к явно поврежденным зданиям, не входите в них. Будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2-3 часа после землетрясения. Не входите в здания без крайней нужды.
Не выдумывайте и не передавайте никаких слухов о возможных повторных толчках. Пользуйтесь официальными сведениями. Если Вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком). Помните, что зажигать огонь нельзя, воду из бачка унитаза можно пить, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала. Экономьте силы. Человек может обходиться без пищи более полумесяца
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ШТОРМОВОМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ
В последнее время нередко приходится слышать об объявленном штормовом предупреждении. Многие граждане не знают, как реагировать на это объявление, тем более, что последствия после данного предупреждения бывают разными.
Штормовое предупреждение – прогноз возникновения, сохранения и усиления опасных природных метеорологических явлений или комплекса неблагоприятных метеорологических явлений, при которых скорость ветра превысит 15 м/с.
Современные метеорологические службы научились практически безошибочно выявлять приближение неблагоприятных погодных условий и заблаговременно через СМИ предупреждать о них население.
Сигнал о штормовом предупреждении, как правило, передается по местному радио и телевидению. Сообщается предполагаемое время угрозы над данной местностью и приблизительную силу ветра. Также могут быть переданы инструкции от штаба МЧС. Не стоит пренебрегать ими и соблюдать необходимые меры предосторожности:
- Без экстренной необходимости не покидайте квартиры, офисы. Плотно закройте форточки и окна, не подходите к ним близко.
- Закрепите недостаточно прочные конструкции; уберите с балконов (в частном доме – со дворов) предметы, которые могут быть унесены ветром.
- В загородном доме отключите газ и электричество, потушите огонь в каминах, печах.
- Если стихия застала вас на улице, от шквального ветра можно укрыться в подземных переходах, подъездах, магазинах. Нельзя прятаться за рекламными щитами, автобусными остановками, деревьями, столбами, возле стен домов, находиться на мостах, путепроводах, эстакадах, в местах хранения легковоспламеняющихся и ядовитых веществ, на крышах и чердаках, а также стоять под линиями электропередач, трогать оборванные электропровода.
- Не прикасайтесь к металлическим оградам и заборам.
- Если вы едете на машине по равнине, остановитесь, но не покидайте автомобиль. Плотнее закройте его двери и окна.
- Не паркуйте автотранспорт под деревьями, билбордными конструкциями, электропроводами.
- Сохраняйте спокойствие, не паникуйте, при необходимости окажите помощь детям, инвалидам, детям, пожилым людям, пострадавшим.
Напоминаем, что при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить в службу спасения по телефону "01". Для звонка в экстренные службы с мобильного телефона всех сотовых операторов необходимо набрать «112» (далее следовать голосовым указаниям) или «8-812-01».
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА.
1. В случае возникновения пожара действия работников объектов с массовым пребыванием людей в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.
2. Лицо, обнаружившее пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:
2.1. немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо чётко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);
2.2. приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
2.3. известить о пожаре руководителя учреждения или замещающего его работника;
2.4. принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.
3. Руководитель учреждения или замещающий его работник, прибывший к месту пожара, обязан:
3.1. проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара;
3.2. осуществлять руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных подразделений. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;
3.3. выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
3.4. удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;
3.5. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;
3.6. организовать отключение сети электро- и газоснабжения, остановку систем вентиляции и кондиционирования воздуха и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения огня;
3.7. обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;
3.8. организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;
3.9. информировать начальника пожарного подразделения, прибывшего к месту пожара, о наличии людей в здании.
4. При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо:
4.1. с учётом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;
4.2. исключить условия, способствующие возникновению паники.
4.3. эвакуацию людей следует начинать из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения;
4.4. тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания в опасной зоне;
4.5. выставить посты безопасности на выходах из здания, чтобы исключить возможность возвращения людей и работников в здание, где возник пожар;
4.6. при тушении следует стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасной эвакуации людей, воздержаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стёкол во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения. Покидая помещения или здания, следует закрывать за собой все окна и двери.