Автор: Васильев Артемий Юрьевич
Страна: Российская Федерация
Город: Урмары
Организация: МАОУ "Урмарская СОШ им. Г.Е.Егорова" Урмарского района Чувашской Республики
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Мой прадед: Лукин Александр Лукич

 


   В России нет  семьи, которую война обошла бы  стороной. Наша семья не стала исключением. Несколько   моих предков  были участниками Великой Отечественной войны. Один из них - самый близкий - прадедушка.

Моего прадеда по маминой линии звали  Лукин Александр Лукич.

 Он был хорошим адвокатом, работал в Цивильском районе. Так рассказала бабушка. Но в послевоенные годы - трудное время, люди редко нанимали адвокатов. Поэтому  прадеду пришлось сменить профессию.

  Но это – после войны. А  начиналось всё так.

Я отправился с мамой  в Военный Коммиссариат Урмарского района, откуда прадед призвался в Красную Армию. Нашли мы  там совсем мало, но это тоже было огромной  радостью: когда принесли из архива личное дело прадедушки, я словно прикоснулся  к нему самому. Так захотелось поговорить с ним, глядя ему в глаза!
Подпись, его почерк... документы, справки... 
Я ощущал  присутствие прадеда: он жил во мне.

Мой прадед, Лукин Александр Лукич родился в семье десятника,  –старшего над группой рабочих –  в 1918 году. Война застала его в армии –  служил с 1939 года.
Шел 1944 год. Прадед  Александр служил в звании Гвардии старшего сержанта в 12-м Гвардейском саперном батальоне. Был командиром отделения. В архивной справке Военного комиссариата Урмарского района дается  краткая  информация: «Ранен в бою при защите Родины».

Вот что об этом при жизни рассказывал прадедушка своим детям и моей бабушке: «Началось наступление Красной Армии. Враг, отступая, минировал все крупные объекты, дороги...  Саперы почти было завершили работу по разминированию, как вдруг –  взрыв! Это была алюминиевая мина, которую металлоискатель не мог обнаружить. Прадед взлетел в воздух и успел лишь подумать: «Все! Конец!». Сквозь ощущение невесомости, – долго падал в какой-то подвал и очнулся уже на кровати медсанбата. Острая боль пронзила правую ногу, ощупал –  нет ее. Ампутировали».

Наверное, было важно разминировать это поле, если само начальство приехало лично вручить орден Красной Звезды. Чтоб поблагодарить, генерал хотел пожать руку, но прадед постеснялся подать испачканную руку, и спрятал ее под одеяло. Тогда генерал сказал: «Ничего страшного!», –  нагнулся и обеими руками с благодарностью  крепко пожал руку деда...

Вот так заслужил прадед Александр одну из главных боевых наград, которых у него было немало.

После войны прадедушка женился. Выучился и работал адвокатом. Вырастил четверых детей, которые все получили высшее образование. И, несмотря на все, был удивительно скромным человеком, настолько, что никогда не носил своих орденов и медалей. Как рассказывает бабушка, он всегда стоял в толпе с обычными людьми, не выходил к памятнику неизвестному солдату, где стояли все ветераны.

Бабушка  рассказала мне  и моей маме с тетей о коробке с пряниками: Конец 50 -начало 60-х гг. Шли они с отцом, моим прадедом. Мимо проехала машина с продуктами, из которой выпала коробка с пряниками.
Бабушка тогда  была маленькой  девочкой, которой очень хотелось кушать. Прадед строго наказал дочери сторожить коробку, а сам пошел звонить, сообщить о пряниках, чтобы забрали.

Вот каким честным был мой прадед

Старые ранения все чаще и чаще давали о себе знать страшной болью. Однажды  сердце прадеда  не выдержало, и он тихо, по-солдатски, ушел... 

Долго и упорно  моя тетя  искала хоть какую-то информацию о боевых заслугах прадеда. На всех старых фотографиях  искали  деда: вдруг, случайно фотограф мог запечатлеть его в толпе. Нам всем  очень хотелось узнать больше о тех событиях. Тетя  сделала запрос в Центральный архив Министерства Обороны России. Ответа не было 1,5 года. Все уже забыли о том, что тетя обратилась в архив, как неожиданно  почтальонка принесла конверт с печатью архива Минобороны России...

На официальном бланке черным по белому написано: «Сообщаем, что гв.ст.сержант Лукин Александр Лукич, 1918 года рождения, уроженец Чув.АССР, Урмарского района,д.Мусирма, командир отделения 12 отд.гв.саперного батальона 7 гв.стрелковой дивизии, награжден орденом Красной Звезды № 024/н от 21.02.44г.».

Во мне пробудилось чувство гордости, что я  – часть человека, внёсшего свою лепту в Победу и в историю не только Чувашской Республики, но и в историю России.

Я зашел на сайт архива Министерства обороны. Там  нашел  документы о подвиге  прадедушки Александра: представление к награде, описание подвига, приказ о награждении.

На пожелтевших от времени листах  неразборчивым почерком рассказывается о прадедушке, как он возле деревни Лукино, в 800 метрах от развилки дорог  разминировал поле...

 

                        Когда собирал материал для данной работы,  в руки попали  документы прадеда, среди которых удостоверения  о награждении указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 –го мая 1944 года  медалью «За оборону Москвы», о награждении Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года медалью «За Победу  над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», удостоверения о том, что имеет право управлять моторной коляской, удостоверение Коллегии адвокатов  МЮ ЧАССР, датированное 1948 годом,  и много других документов.  Среди огромного количества удостоверений и  дипломов, есть  Свидетельство об окончании Вурнарской сельскохозяйственной школы, где дед учился на пчеловода. Из 12 сданных предметов  12  –  на  «отлично». Увидев это,  в восхищении я воскликнул: «Ну, ты, прадед, молодец! Горжусь тобой!».

Очень жаль, что прадедушка ушёл рано, и  мне не довелось с ним поговорить.               .

Спасибо, что ты сделал для нас!

32 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий