Актуальность выбора методической темы обусловлена тем, что анализ результатов участия учащихся начальных классов нашей школы в эрудит – марафоне на протяжении последних трёх лет показывает, что именно работа с текстом является западающим звеном для выпускников начальной школы. Они не могут найти правильную информацию, особенно если тексты разного формата; выявлены проблемы в формировании грамотности чтения, понимаемой в широком смысле слова как способности учащихся к осмыслению текстов различного содержания, формата и рефлексии на них, а также к использованию прочитанного в разных жизненных ситуациях. И эти проблемы необходимо решить учителям русского языка, работающим в основной школе.
Научная новизна работы с текстом в том, что программа формирования планируемых результатов освоения междисциплинарных программ, являющихся неотъемлемой частью ООП НОО, включает описание содержания и организацию работы по формированию основ смыслового чтения. В грамотности чтения оцениваются умения, овладение которыми свидетельствует о полном понимании текста: нахождение информации, заданной в явном и неявном виде; интерпретация текста; рефлексия на содержание текста или его форму и их оценка. Один из предполагаемых личностных результатов в курсе русского языка, направленного на реализацию личностно-ориентированного, когнитивно-коммуникативного, деятельностного подходов к обучению русскому языку, является формирование умений опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия ситуации и сфере общения, работать с текстом, осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию, то есть новизна опыта состоит в совершенствовании форм обучения и развития учащихся, использовании педагогических инноваций в процессе обучения русскому языку, творческом переосмыслении традиционных методов обучения с учетом педагогической дидактики.
Цель работы - создание банка форм, методов и методических приёмов, позволяющих учителю активизировать работу с текстом на уроках русского языка, способствующих формированию универсальных учебных действий. В связи с этим я поставила перед собой следующие задачи:
1) проанализировать опыт, изложенный в педагогической литературе;
2) апробировать на уроках русского языка формы, методы и приёмы, основанные на работе с текстом и способствующие развитию речи учащихся;
3)собрать тематический текстовый материал, используемый для практической работы, направленной на развитие навыков анализа, синтеза, обобщения и систематизации языковых и текстовых единиц;
3) вовлечь во внеклассную работу, в работу кружка «Юный журналист», который я веду уже на протяжении трёх лет, большее количество учащихся с целью развития их творческих способностей, выявления одаренных в лингвистическом отношении детей.
Теоретическую основу обучения работе с текстом составляют три группы понятий:
В соответствии с полученными результатами строю свою работу.
Начинать работу с текстом необходимо с таких произведений, которые потребуют усиления внимания к воспитанию у учащихся чуткости к красоте и выразительности родной речи, гордости за русский язык, интереса к его изучению.
Формы и методы работы с текстом.
В ходе педагогической практики пришла к выводу, что наиболее результативными, на мой взгляд, являются следующие формы и методы организации работы с текстом:
• лингвостилистический анализ текста;
• интеллектуально-лингвистические упражнения;
• «самодиктанты»; различные виды диктантов;
• сочинение-рассуждение;
• редактирование текста;
• работа с текстами-миниатюрами;
• коммуникативные и игровые ситуации.
Уроки по лингвостилистическому анализу текста помогают осмыслить идею и сюжет произведения, показать художественные средства, использованные автором для достижения своей цели, обратить внимание на особенности языка конкретного писателя. При подведении итогов урока ребята говорят, что они отрабатывали навык лингвостилистического анализа текста, определяли его тему и идею.
На основе образцовых текстов можно проводить самодиктанты.
Ребята должны непроизвольно запоминать такие тексты, уметь легко их воспроизводить. Тексты для самодиктантов – это отрывки из произведений наших классиков, которые читаются на уроках литературы, кроме того, это тексты упражнений учебника или «мудрые мысли».
Еще более стимулируют коммуникативно-познавательную деятельность учащихся диктанты с изменением текста (творческие, свободные, восстановленные, диктанты по аналогии, диктанты с продолжением). Приемы работы с текстами-миниатюрами, а также сравнение двух текстов – это путь от восприятия текста, понятия текста (через его анализ) к созданию собственного высказывания, сочинения, что важно и для развития памяти, внимания, мышления учащихся. Это поможет учащимся справиться с выпускным итоговым сочинением, введённым в итоговую аттестацию в 2014 году. В этом плане очень уместно устраивать конкурсы на лучший рассказ о чём – то или о ком – то с записью получившегося текста.
Дидактические игры.
Развитию творческих способностей содействуют дидактические игры на уроке. Из разных источников я отобрала следующие:
Например:
1. «Диктор». Прочитайте текст орфоэпически правильно.
2.«Редактор». Исправьте речевые ошибки в тексте.
3.«Переводчик». Замени иноязычное слово русским.
4.«Перевертыши». Замените в словосочетании главное слово так, чтобы получилась метафора.
Нестандартные формы уроков.
Также активизируют интеллектуальную и речевую деятельность, способствуют осуществлению личностного подхода к учащимся уроки, где как высшая единица обучения выступает текст. Это такие нестандартные формы уроков, как уроки-исследования, уроки-семинары, практикумы, деловые игры, дискуссии, интегрированные уроки, включающие аналитическую работу с текстом и предполагающие возможность выбора учениками и самого текста, и заданий, справочного материала, формы выполнения работы и т. п.
В практике работы такой урок (урок-исследование, урок словесности, деловая игра и т. п.) состоит из следующих этапов:
• целеполагание, когда ученики обсуждают тексты и задания с учителем, получают дополнительные инструкции по выбору и выполнению задания;
• планирование (школьники вникают в содержание и идею текста; размышляют над способом выполнения заданий; определяют потребность в справочной литературе и словарях; вырабатывают план действий);
• исследование (исследование текста, решение промежуточных задач);
• дискуссия (учащиеся обсуждают ход урока, анализируют, добавляют, корректируют свои наблюдения);
• итоговая творческая работа.
Здесь происходит обобщение материалов в устной или письменной форме: учащиеся размышляют о средствах выражения собственных мыслей и чувств и пишут сочинения-миниатюры, оформляют свои размышления над текстом, готовятся к выразительному чтению и т. п. Языковой материал предъявляется учащимся в виде карточек с текстами, заданиями, справочным и инструктивным сопровождением.
Нетрадиционным началом урока может стать приём «верные – неверные утверждения» (или «Верите ли вы?»). Учащимся предлагаются утверждения, с которыми они работают дважды: до чтения текста параграфа и после знакомства с ним. Полученные результаты совместно обсуждаются. Такая работа с информацией позволяет обучающимся, встречаясь с любой информацией, рассматривать её вдумчиво, критически, делать выводы о точности и ценности данной информации.
Для того чтобы на основе текста формировать коммуникативные умения учащихся, недостаточно текст использовать в качестве дидактического материала. Необходимы определённые приёмы работы с текстом для их формирования. Методисты подчёркивают необходимость формирования и развития навыков речевого общения на двух уровнях: на репродуктивном (адекватно понимать информацию устного и письменного сообщения, воспроизводить текст, владеть видами чтения) и на продуктивном (создавать тексты различных жанров самим)
Конечная цель обучения русскому языку - это практическая грамотность, речевая и языковая компетентность учащихся.
Приёмы работы с текстом при закреплении изученного материала.
1. «Ромашка Блума»
Достаточно популярна в мире современного образования «ромашка Блума» – приём, представляющий систему вопросов, основанных на созданной известным американским психологом и педагогом Бенджамином Блумом таксономии учебных целей по уровням познавательной деятельности (знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка). «Ромашка Блума» состоит из шести лепестков - шести типов вопросов:
Приём «Ромашка Блума» хорош как при работе с теорией (индивидуально или в парах и постоянного, и сменного состава для взаимопроверки), так и при проверке самостоятельной работы с текстом (чаще всего с текстами о лингвистах).
Результативность работы.
Многоаспектная работа с текстом позволила мне достичь следующих результатов:
• у большинства учащихся сформировалась положительная мотивация изучения русского языка и литературы;
• более эффективно происходит развитие интеллектуальных умений и навыков учащихся, формируется умение творческого подхода к решению учебных задач, совершенствуется речевое развитие;
• повышается культурный уровень, что позволяет учащимся добиваться реальных успехов в учебе, различных конкурсах, олимпиадах, увеличилось количество членов кружка «Юный журналист».
Ключевой единицей курса русского языка становится текст. Он является самой крупной единицей языка и одновременно единицей речи. Одновременно текст имеет ярко выраженную идею, которая раскрывается через его содержание. Таким образом, правильно подобранный текст несет в себе и важную воспитательную функцию.
Выпускник научится
Выпускник получит возможность научиться:
Заслушали заместителя директора по УВР Т.А. Ворокову.
-Посредством реализации системного подхода к работе с текстом мы формируем у учащихся языковую, лингвистическую, коммуникативную и культуроведческую компетенции.
Вышеизложенный опыт по работе с текстом уместен и эффективен во внеклассной и внешкольной работе, с успехом может использоваться педагогами начальной школы с учетом возрастных особенностей младшего школьного возраста.