«Праздник – праздников. Пасха».
(3-4 класс)
Цель и задачи праздника: познакомить детей с праздником – праздников всех христиан “Пасхой”; христианскими и народными обрядами и обычаями, связанными с этим праздником в нашей стране и других странах.
Дать эмоциональное представление о том, наследниками чего являются дети, полноту, цельность и животворность народной культуры. Стремиться, чтобы через звук, движение, пластику, цвет композицию дети творчески усвоили заложенную в произведениях искусства духовную энергию, духовное переживание разных эпох. Дать понятие, что идея Бога есть продукт человеческого ума, способности воображения, гениальная (и до сих пор популярная) выдумка с реальным прототипом Исусом, призванная регулировать нравственную жизнь людей, что идея бога – это мера человечности людских поступков, и в христианстве – бог есть любовь, доброта.
Праздник – праздников «Пасха»:
1 Ученик:
Посмотрите за окно,
Светом залито оно
Все от солнца жмурятся
Ведь Весна на улице!
2 Ученик:
Природа проснулась, все радостно дышит,
Становится день все длинней и длинней,
И солнце гуляет по небо все выше
И веет теплом от оживших полей
Все:
Солнышко, солнышко!
Выгляни в окошечко,
Солнышко прокатись,
Красное, нарядись.
Песня “Солнышко”
3. Ученик:
Ой, ты гой еси, гости милые,
Призываю всех ко вниманию,
Попритихните, добры молодцы,
Красны девицы, здесь сидящие,
И дозвольте мне слово молвити,
Слово молвити в чести праздника
То ни гром гремит, ни земля гудит,
То грядет на нас праздник праздников,
Праздник праздников – Пасха светлая,
Торжество торжеств года целого.
Мы расскажем вам об этом празднике,
Вспомним славные мы обычаи,
Мы и спляшем Вам и споем для Вас,
Чтоб остались Вы все довольные,
О печали – тоске и не думали!
Учитель:
Действительно! Ведь Светлая Пасха празднуется самым торжественным образом во всех христианских странах. Православные христиане называют этот праздник – праздников, торжество торжеств.
Учитель: Празднуется Пасха всегда в воскресенье, это самый главный праздник в христианской религии.
В этот день отмечается воскресение из мертвых Иисуса Христа. Победу добра над злом, света над тьмой – вот что символизирует этот праздник.
Празднуют Пасху не только православные христиане, но и многие неверующие люди, ведь Пасха – это праздник весны, пробуждения природы.
Праздник добра и любви на Земле!
Песня (“Где были б мы без любви?”)
Пасха для христиан стала днем воспоминания о жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа. Крестный ход вокруг церкви символизирует встречу с Господом вне храма.
По всюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит,
Заря глядит уже с небес,
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля, и одеваются поля
Весна идет, полна чудес,
Христос воскрес, Христос воскрес!
(Песня «Земная красота»)
Учитель: Пасха – семейный праздник, но в гости ходят обязательно. Люди поздравляют друг, друга, родных и близких, накрывают праздничные столы.
Раньше в домах зажигали все люстры, лампы, свечи и обязательно одевались во все белое, светлое.
Одним из символов праздника является яйцо – это символ зарождающейся жизни. Яйца красили и расписывали разными рисунками, поэтому их называли писанки.
Ученик: Многие народы считали, что яйцо символизирует тайну жизни, его первооснову. Символика пасхального яйца – еще шире. Яйцо – одно из звеньев бесконечной цепи рождений и смертей: из «неживого» яйца рождается живое существо, которое сносит неживое яйцо, из которого в свою очередь…
Иными словами – яйцо символ не только рождения, но и возрождения. Поэтому яйцо стало пасхальным символом.
То красное яичко, которое украшает наш пасхальный стол и которым мы обмениваемся с друзьями и родственниками в праздник, окружено легендами и сказаниями, исходящими иногда из очень глубокой древности. Согласно одной из них, капли крови распятого, упав на землю, приняли вид куриных яиц и сделались твердыми, как камень. Горячие слезы Богоматери, рыдавшей у подножия креста, упали на эти кроваво- красные яйца и оставили на них следы в виде прекрасных узоров и цветных крапинок. Когда Христа сняли с креста и положили в гроб, верующие собрали Его слезы и поделили между собой. А когда пронеслась радостная весть о Воскресении, они приветствовали друг друга словами «Христос воскрес!», и при этом передавали из рук в руки христовы слезы. После Воскресения обычай этот строго соблюдается первыми христианами, и знамение величайшего чуда – слезы-яйца – строго сохранились у них и служили предметом радостного дара в день Святого Воскресения. Позднее, когда люди стали больше грешить, Христовы слезы растаяли и унеслись вместе с ручьями и реками в море, окрасив в кровавый цвет морские волны… Но сам обычай пасхальных яиц, сохранился и после того…
Ученик: Другая легенда гласит следующее: Иисус Христос, будучи ребенком, любил кур, охотно играл с ними и кормил их. И Богоматерь, чтобы доставить Ему удовольствие, разрисовывала куриные яйца и дарила их Ему в качестве игрушек. Когда начался над Христом суд, Матерь Божья отправилась к Пилату и, чтобы умилостивить его, принесла ему в дар разрисованные с величайшим искусством яйца. Она положила их в свой передник и, когда пала перед Пилатом ниц, умоляла о Сыне, яйца выкатились из передника и покатились по всему свету… С тех пор они служат для нас воспоминанием о страданиях Христовых и о последовавшем вслед за тем Его Воскресением.
Ученик: Согласно другой легенде, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные в крутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили свой цвет, а курица ожила.
Учитель: Обычаи дарения крашеных яиц связывают еще таким эпизодом: Мария Магдалина начала проповедь в Риме с того, что преподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами: «Христос воскреси».
Ученик: К празднику пасхи красили куриные, реже – гусиные яйца. Не принято красить яйца в темные, мрачные цвета. Как правило, преобладает красный цвет и его оттенки. Люди поздравляли друг друга с Воскресением Христовым, христосовались, обменивались крашенными яйцами и дарили их как символ Пасхи.
Учитель: Красное яичко создало вокруг себя в нашем народе множество разных поверий и суеверий. Первому пасхальному яйцу, полученному при христосовании, приписывали охранные свойства: способность останавливать пламя во время пожара. Предохранять имущество от воров. Считали. Что если первое яйцо не испортится, то год пройдет благополучно.
По народным поверьям, пожар потухнет, если бросить в огонь освященное яйцо. Перед выгоном скота гладили его пасхальным яйцом, что бы скотина не болела, и шерсть у нее была гладкой. Умывались водой, в которую опускали крашенку, что бы быть здоровым и красивым. При посеве конопли разбрасывали по полю яичную скорлупу, что бы лен был белым, как яйцо. Любимой пасхальной забавой являлось катание яиц с бугорочка или специального лотка.
Если в первый день Пасхи пройти с первым снесенным яйцом, катая его по углам двора, то можно выгнать нечистую силу. Однако следует осторожничать, что бы нечистый не хвалил. Вообще – то считалось, что в Светлое Воскресение вся нечистая сила бессильна. Но на всякий случай…
Очень популярно было гадание на яйцах у девушек. Берут теплую воду, стакан и распускают в нем яичный белок. При этом появляются различные фигуры, и по ним – то начинается гадание. Так, фигура похожая на церковь, предвещает девушке скорую свадьбу, а пожилой женщине смерть. Корабль предвещает замужней женщине скорое прибытие мужа, девушке – выйти замуж на сторону, молодому человеку – путешествие. Если белок вдруг опустится на дно стакана, это предупреждение об опасности (смерти, пожаре).
Ученик: Помимо расписанных натуральных яиц, к пасхе еще готовились и специальные - подарочные. Их делали из стекла, хрусталя, фарфора, фарфора с росписью. Ювелиры вытачивали миниатюрные яички даже из драгоценных металлов. В изготовлении таких подарков особо преуспела фирма знаменитого Карла Фаберже. Эти подарки сделались изящной роскошью; вместо обыкновенных яиц появились металлические, сахарные, картонные и восковые, растворчатые, убранные блестками и канителью, даже зеркальные яйца, прятавшие в недрах своих разные лепные изображения касаемо до страстей Христовых, и собственно, до Воскресения Его, с разными приличными тому надписями и обстановкою. Роскошь дорогих яиц сделалась даже излишнею. Приготовление подобных яиц перенято православными у католиков, которые так щедры на эффект. У православных Христово воскресное яичко есть красное, обозначающее радость, веселье, для окрашивания его употребляют сандал, луковые перья, разноцветный шелк (под мрамор), издерганные лоскутки различных тканей и т.п.
Приходя в гости в этот день принято «христоваться» - это обычай всеобщего целования. Поздравляя друг друга, целуются, и при этом дарят друг другу крашенные яйца – символ жизни.
Как это делали и делают? Крашенные яйца – писанки берем в руки и, приговаривая, – Христос воскрес! Воистину воскрес! – меняемся яйцами, целуемся.
Народ уже давно научился делать писанки, но и расписывать деревянные яйца, которые долго хранятся, и их даже можно коллекционировать – показ деревянных яиц.
Учитель: На Украине и у некоторых южных славян пасхальные яйца не просто красятся, как у россиян: они пишутся, т.е. разрисовываются при помощи особых технических приемов. Отсюда и само название – «писанки», не употребляемое в центральной России.
Изображение и узоры, воспроизводимые на писанках, весьма разнообразны, и возникли еще в древности. Некоторые из этих изображений и узоров свойственны только той или иной местности. Многие из этих изображений столь наивны и так осложнены вплетающимися в них узорами и украшениями, что расшифровка их – дело нелегкое. В каждой местности имелись специалисты по этой части, доведшие свое искусство до совершенства и пользующиеся громкой известностью. Орнаменты и рисунки писанок так разнообразны и характерны, что заслуживали бы отдельного художественного обзора. В них отразились и художественный вкус народа, и его верование, и влияние самых давних веков христианства.
А вот, что я вам скажу, о золотом яйце на Руси давно сложили сказку. А мы давайте посидим, да сказку о золотом яйце, да и на новый лад поглядим.
Одна из гостей
Жили - были дед да баба
Была у них курочка – ряба
Снесла курочка яичко,
Не простое – золотое.
Начинается инсценировка сказки О. Высоцкой
«Золотое яичко»
Баба. Эй, старик, проснись скорей
Дед. Волки, что ли у дверей?
Ты чего шумишь старуха
Баба. Да смотри, что я нашла!
Наша курочка – пеструха
Под кустом яйцо снесла.
Дед. Ну, снесла, какое дело!
Что ты, баба, обалдела?
Баба. Да яйцо - то не простое,
А гляди-ка, золотое
Дед. Золотое, в самом деле?
Мы с тобой разбогатели
Баба. Погляди, горит как жар
Дед. Не случился бы пожар!
Баба. Ох, горит, слепит глаза! Чудеса!
Дед. Чудеса! Ты в сундук запри его. (Раздается стук)
Баба. Нету дома никого!
Ишь, соседей, как назло, ненароком принесло.
Дед. Ты пойди запри засов,
Да спустить бы надо псов.
Баба. В среду в город я поеду,
Там базар бывает в среду.
Богатеев много там!
Им яичко и продам.
Как дадут мне денег груду,
Накидают мне рублей,
На салоп себе добуду
Я сибирских соболей
Вот обновок накуплю я,
Разных юбок сорок штук.
Шаль в цветочках голубую,
До краев набью сундук.
Дед. Что ты мелешь небылицы!
Ишь, сыскалась молодица
Наряжаться в разный хлам.
Нет уж, если мы богаты,
Я построю вместо хаты
Трехэтажные палаты
И беседки по углам.
Баба. Наказанье с глупым мужем!
Что ты, старый, не блажи!
Мы живем других не хуже,
Ни к чему нам этажи!
А за эти за беседки
Засмеют тебя соседки
Дед. Пусть смеются, мне не жалко!
Баба. Да уймись ты, не кричи,
Вон упала на пол скалка,
Чугуны гремят в печи.
Ох, не мил мне белый свет!
Дед. Я хозяин, или нет!?
Баба. Ох, яичко покатилось,
Покатилось и разбилось.
И скорлупки не осталось
Все куда-то подевалось!
Дед. Ну, чего мы затужили?
От чудес одна беда.
Будем жить, как прежде жили,
И работать как всегда
Баба. И шубенку справить можно
И поправить можно дом
Дед. Только то, видать, надежно,
Что дается нам трудом.
Открывай старуха, дверь,
Что нам прятаться теперь!
Эй, соседка!
Баба. Эй, сосед!
Забывать друзей не след.
Заходите на часок,
У меня хорош квасок,
И варенья, и соленья.
Дед и баба. Заходите без стесненья!
На Пасху в адрес скупого говорили:
Кто не даст яйца, околеет овца,
Кто не даст сала кусок,
Околеет телок.
Это в сказке золотое яичко, дед с бабой расстроились. А в Украине, России, Белоруссии – у славянских народов, есть даже такое пасхальное развлечение – яйца бить. Эти развлечения проводят в светлую неделю.
Учитель: Неделя за пасхой носит название Светлой. Всю Светлую пасхальную неделю звонят во всю колокола. Звучит беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение.
Учитель: Непременной принадлежностью праздника были игры с пасхальными яйцами. При битье яйца выигрывал тот, у кого скорлупа яйца оставалась не поврежденной. Он забирал себе разбитое яйцо соперника. Находились хитрецы, ходившие биться с каменными яйцами, можно представить, что ждало этих мошенников, когда обман вдруг раскрывался.
Учитель: Непременной принадлежностью праздника были игры с пасхальными яйцами. При битье яйца выигрывал тот, у кого скорлупа яйца оставалась не поврежденной. Он забирал себе разбитое яйцо соперника. Находились хитрецы, ходившие биться с каменными яйцами, можно представить, что ждало этих мошенников, когда обман вдруг раскрывался.
Ученица: Славянская пасха характеризуется целым рядом обычаев, которые вошли в быт как игры, праздничные развлечения. Большинство известен обычай бить яйца на Пасху. Игра совсем простая: один держит яйцо носиком вверх, а другой его бьет носиком другого яйца. Тот, у которого яйцо остается целым, продолжает уже игру с другим участником. В великий пост игры были запрещены, а с Пасхи начинались веселые развлечения молодежи. Одна из самых распространенных и любимых игр – катание яиц. Еще у поколения наших бабушек оно занимало большое место в праздновании Пасхи. Ставился лоток с определенным наклоном, по лотку скатывали яйцо на одеяло. Можно играть на столе или на полу. Игра будет интереснее, если в ней участвует много народа. Каждый подходит с яйцом и пускает его по лотку. Если яйцо, скатившись с лотка, ударяет уже лежащее на одеяле, то это выигрыш. Что бы направить движение яйца, нужна определенная ловкость. Игра вызывает много веселья и смеха и доступна всем, даже маленьким в семье.
ПРОХОДИТ ИГРА.
Ученик. Еще одна пасхальная игра – игра в кучки – считалась игрой для девушек. Насыпалось несколько кучек песка, но не меньше чем по две на каждую играющую. Затем под одну из пар кучек песка клалось яйцо (девушкой, которая в игре не участвовала). После этого играющие подходили и угадывали, и, естественно, выигрывала девушка, которая указывала на ту кучку, в которой было яйцо.
Учитель. Можно играть и так. Кто – нибудь из старших заранее прячет в доме или саду яички с сюрпризами, в которых вложены сюрпризы, и дети их разыскивают.
ПРОХОДИТ ИГРА.
Непременной принадлежностью праздника были игры с пасхальными яйцами и в других странах в этот праздник. Во Франции на пасху принято устраивать пикники. Главное блюдо у которых – омлет. Обязательным подарком у французов является красное яйцо. В катании яиц побеждает тот, кто сумеет бросить свое яйцо так, что бы оно столкнулось с яйцом, скатившимся ранее.
В Бельгии и Нидерландах битье яиц командная игра. Приготовленные яйца, окрашенные в зеленый, желтый и красные цвета. По сигналу противники сходятся, и каждый старается навести удар так, что бы разбить скорлупу яйца игрока другой команды. Победитель забирает яйцо.
ПРОВОДИТСЯ ИГРА.
Пасхальная неделя – самое «вкусное» время года. И раскрашенные пасхальные яйца, и куличи, и пасхи. Пасхальный стол не имел никаких запретов на продукты. Особенностью пасхального стола было множество разнообразных продуктов. Принято было, есть сначала освященные в церкви продукты, а потом другую пищу.
Учитель. Пасха – великий праздник. И все народы его отмечают по разному. Но во все дни Святой недели везде все поют, танцуют и веселятся. В России во все дни Святой недели устраивались качели, карусели. На качелях катаются решительно все. Возле них образуется нечто вроде деревенского клуба. Все веселятся и водят хороводы.
ХОРОВОД.
Наши предки вполне были уверены, что в Светлое Воскресение вспышка утренней зари на Востоке небосклона бывает краснее, розовее, нежели в обыкновенные дни, и что солнце при восхождении играет. Все дети обращались к солнцу с песенкой:
«Солнышко, солнышко выгляни в окошко!
Солнышко покатись, красное нарядись»
Песня «Солнце».
Учитель. Пасха семейный праздник. Вот мы и провели его нашей дружной семьей. Понравился вам праздник?
Что вам понравилось больше всего? Что нового вы узнали?
Песня «Ты да я, да мы с тобой».