«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, слово можно в разящий свинец перелить» - заповедь. Ещё со времён древней Руси люди знали цену и вес каждого слова. Оно служило фундаментом речи, излагания своих мыслей и чувств. Во все времена человека считали образованным и обращались к нему с почетом по его речи и грамотности: как он говорит, что он говорит, насколько грамотно пишет, умеет читать, излагать мысли. Но в действительности ли грамотность в письме так широко ценилась? Насколько письменная речь была важна?

 Письменные источники – это история, которая будет хранится вечно. Люди придумали алфавит и стали широко его использовать не только для устной речи, но также и для письменной. Считалось, что то, что написано на бумаге – самый достоверный источник, ведь нельзя было исправить строчки букв, написанных пером так, как люди меняли, добавляли и придумывали свое в рассказах и учениях из уст. Однако, письменная речь была не только способом передачи информации на какие-то письменные источники, она также развивала в нас культуру и мышление. Именно в этом заключалась суть грамотности – признак человека духовно развитого. Грамотность была гордостью, богатством и одной из главных черт светлой человеческой души. Люди, обладающие достаточными знаниями, чтобы правильно говорить, писать и читать, работали в верховных советах, при царях, занимали почетные должности, учили других своей мудрости. Они были лучом света в серых дождливых тучах – лучом знаний и спасения от глупости, безграмотности, бед и утопии.

Люди умные и просвещенные хранили свои знания в книгах. Книги создавались тяжело, от чего их ценность невозможно было измерить. Такие « святилища мудрости » обязательно писались грамотно, красиво, после чего хранились в царских библиотеках. Иногда учителя выдавали свои книги ученикам под строгий контроль, а юнцы относились к толстым страницам в кожаном переплете с трепетом и осторожностью, боясь разрушить клад знаний. Не редко государства обменивались книгами, выкупали копии и старались собрать общую мудрость народов, царств и поколений, чтобы считаться самыми образованными и грамотными.

Всюду подчёркивается, что книги приносят пользу душе, учат человека, побуждают его восхищаться миром. «Книги открывают «розмысл сердечный», в них красота, и они нужны праведнику, как оружие воину, как паруса кораблю. Велика ведь бывает польза от учения книжного – говорил летописец, − книги наставляют и научают нас… ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных. Это – реки, наполняющие вселенную, это источники мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина».

3 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий