Автор: Саенко Антон Сергеевич
Страна: Донецкая Народная Республика
Город: Макеевка
Организация: Муниципальное бщеобразовательное учреждение "Средняя школа №29 г.Макеевка"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Значение Крымской стратегической наступательной операции 1944 года в истории Великой Отечественной войны

 

В результате успешного наступления в 1943 г. советские войска захватили плацдарм на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове. Для окончательного освобождения Крыма Ставка ВГК разработала Крымскую стратегическую наступательную операцию, проведенную с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии при содействии Черноморского флота и Азовской военной флотилии [1].

         Советские войска в Крыму до начала операции насчитывали 470 тыс. чел., 5 982 орудия и миномета, около 500 танков и самоходных артиллерийских установок, 1 250 самолетов. Координация действий войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии возлагалась на представителей Ставки ВГК маршалов Советского Союза К. Ворошилова и А. Василевского.

         Оккупационные войска в Крыму представляла 17-я армия вермахта под командованием генерал-полковника Е. Енеке. В целом они насчитывали 195 тыс. чел., 3 600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, до 150 самолетов, а также авиация на аэродромах в Румынии. Сохранению крымских позиций руководство Третьего рейха придавало важное значение.

         Цель Крымской операции заключалась в нанесении комбинированных ударов советскими соединениями в направлении на Севастополь и Симферополь. В 10.30 утра 8 апреля соединения армии начали атаку. Через 2 дня ожесточенных боев, советские войска заставили гитлеровцев оставить свои укрепления. Замкнули кольцо окружения отдельные соединения 51-й армии, наносившие активные глубокие удары по врагу. Среди них выделялся 63-й стрелковый корпус (командир - генерал-майор П. Кошевой). За 2 дня наступления бойцы этого корпуса взяли в плен 800 и уничтожили около 3 000 гитлеровцев, 26 танков и 75 орудий.

         С первых же дней операции сухопутным войскам активно помогала авиация Черноморского флота и воздушных армий.

         В результате успешного продвижения 51-й армии красноармейцы 19-го танкового корпуса с боями 11 апреля 1944 г. выбили немцев из Джанкоя. Утром 12 апреля корпус начал преследовать гитлеровцев, а в 11:00 вечера этого же дня 79-я танковая бригада с боями прорвалась в северную окраину Симферополя, за ней - 26-я мотострелковая бригада. 101-я танковая бригада обошла город и ворвалась в него с востока. В боях за освобождение Симферополя красноармейцам помогали крымские партизаны, 13 апреля советские войска очистили город от врага, захватив 10 эшелонов с вооружением и боеприпасами, 400 т. горючего [2].

         Отдельная Приморская армия начала успешное наступление с Керченского плацдарма 10 апреля. Еще до апрельского наступления бои за Керчь имели затяжной и жестокий характер, погибло много красноармейцев и моряков. За мужество и героизм, проявленный в боях за Керчь, более 10 тыс. советских воинов награждены орденами и медалями. 14 сентября 1973 г. Керчи присвоено звание «Город-Герой».

         12 апреля 1944 г. 227-я, 383-я стрелковые дивизии и другие воинские формирования начали наступление на Феодосию. Немецкие захватчики превратили каждый дом в огневую точку. Город был заминирован противотанковыми минами, которые обезвреживали саперы под прикрытием стрелковых подразделений. Горели дома, заводы, порт. В таких условиях, преодолевая сопротивление врага, советские воины утром 13 апреля 1944 г. освободили Феодосию, захватив тысячи единиц оружия, 18 паровозов, более 300 вагонов, склады боеприпасов и горючего. Около 1 500 немецких солдат и офицеров сдались в плен.

        

Части 4-го Украинского фронта 13 апреля освободили Евпаторию, 14-15 - Бахчисарай, Судак и Алушту, а 16 апреля - Ялту [3].

         Район Севастополя обороняли соединения 49-го и 5-го армейских корпусов 17-й немецкой армии, в составе 8-ми дивизий. Общая длина внешней линии обороны врага составляла около 29 км, на 1 км фронта насчитывалось до 2 тыс. чел. и 65 орудий и минометов. На каждую советскую стрелковую роту, действовавшую в первом эшелоне наступления, приходилось в среднем 32 пулемета и 15 минометов врага.

         Мощную немецкую оборону Севастопольского укрепрайона захватить с ходу советские войска не смогли и остановили наступление. Исходя из опыта прошлых боев, во всех батальонах и полках создавались штурмовые группы и отряды с хорошо подготовленных к самостоятельным действиям солдат, сержантов и офицеров. Каждая группа должна была захватить определенный объект, поэтому досконально изучала подступы к нему, а также систему огня и заграждений. С целью тщательного изучения обороны Сапун-горы в апреле 1944 г. на ее склонах несколько раз побывала группа разведчиков во главе со старшим сержантом С. Елагиным - уроженцем Донбасса (1376-й полк 417-й стрелковой дивизии). За храбрость и предоставленные ценные данные командир полка наградил нашего земляка С. Елагина медалью «За отвагу».

         Подготовка к штурму Севастополя включала не только тщательную военную подготовку личного состава, но и жестокие наступательные бои для укрепления позиций советских войск.

5 мая 1944 г. первыми начали штурм Севастополя формирования 2-й гвардейской армии, наносившей вспомогательный удар в направлении восточного берега Северной бухты. Затем армия должна была форсировать Северную бухту и овладеть северной частью Севастополя. Перейдя в наступление, 13-й, 54-й, 55-й стрелковые корпуса прорвали первую полосу обороны врага. В этих боях отличились 264-й полк 87-й гвардейской стрелковой дивизии [4].

          Утром 9 мая 1944 г. 87-я гвардейская стрелковая дивизия блокировала доты и дзоты на юго-восточном берегу Северной бухты, развивая наступление вдоль железной дороги на Севастополь. Остальные силы корпуса форсировали Северную бухту. Из Севастополя остатки немецко-фашистских войск отступили на мыс Херсонес, стянув сюда всю имеющуюся технику, но остановить наступление советских войск не могли и тысячами стали сдаваться в плен. Ежедневно авиация флота бомбила позиции врага, топила корабли и транспорты, которые подвозили или эвакуировали оккупационные войска из Крыма.

          Окончание Крымской стратегической наступательной операции и освобождение полуострова 12 мая 1944 г. от немецко-фашистских войск имело большое экономическое и политическое значение, был ликвидирован последний крупный плацдарм врага, угрожавший тылу фронтов на Правобережной Украине. Черноморский флот вернул себе главную военно-морскую базу - Севастополь, что способствовало полному контролю над бассейном Черного моря. Враг потерял до 100 тыс. чел., в том числе почти 62 тыс. пленными. Значительные потери понесли и советские войска - 17 754 чел. убитыми и 67 065 ранеными. 40 тыс. воинов-освободителей Крыма были награждены орденами и медалями, 138 чел. стали Героями Советского Союза [5].


Список использованной литературы:

  1. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Краткий исторический очерк / Под ред. П.А. Жилина. - М., 1985. - С. 155.
  2. Командиры Второй мировой войны. Энциклопедия военного искусства / Авт.- сост. А.Н. Гордиенко. - Минск, 1997. - С. 480-485.
  3. Україна у полум’ї війни 1941-1945 / Голова ред. кол. П.П. Панченко. - К., 2005. - С. 336-337.
  4. Провалов К.И. В огне передовых линий / К.И. Провалов. - М., 1981. - С. 317.
  5. Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь / Г.Ф. Кривошеев и др. - М., 2009. - С. 142–143.
253 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий