Автор: Диденко Юлия Николаевна
Страна: Луганская Народная Республика
Город: Стаханов
Организация: ГОУ ЛНР СГ № 26
Проект: II Международный фестиваль православной истории, культуры и традиции "Вознесение"

Рассказ "Доверяй"

 

Я не помнил своё имя.

Не знал, как долго я уже брожу по улице бесцельно.

Я просто шел прямо, и было довольно пасмурно. Дул сильный ветер, во время одного из порывов ко мне под ноги принесло смятый лист бумаги, я наступил на него и собирался сделать следующий шаг, не обращая внимания на кем - то выброшенный лист, но, что-то заставило меня поднять его. На листе неровным почерком было написано стихотворение, исправления и перечеркнутые слова говорили о том, что человек много думал и передумывал, как точнее передать свои мысли этими строками. Я начал читать.

Доверяй.

Когда сложно тебе - молись.

Когда радость в душе - не забудь!

Когда хмуро - взгляни ввысь.

К нему взором ближе побудь!

Там, где выхода нет, Он - дверь.

Где не видно пути, Он - путь.

Где корабль нашел на мель,

Он ведет его снова вглубь.

Где пустыня – Он манну пошлет.

Из скалы добудет воды.

Там, где льет очень сильный дождь,

Расцветут неземные цветы.

Там, где темная ночь, Он - рассвет,

А где холод зимы, Он - май.

На вопросы твои – ответ

Зачастую один: «Доверяй».

Я прочел его еще раз. Поднял глаза, посмотрел вверх…

«Когда хмуро - взгляни ввысь.

 К нему взором ближе побудь!»

Недалеко, из-за крыш домов виднелся купол церкви, я просто направился в сторону места, в котором, как я считал, в основном люди бывают по главным церковным праздникам и то только для того, чтобы отдать дань традициям.

Возле входа стояли мужчины, женщины, дети, как оказалось закончилась служба, и отец, настоятель этого Храма, прощался с прихожанами и напоминал о следующем дне, когда будет проводиться богослужение. Я просто стоял и ждал, когда разойдутся люди, чтоб войти вовнутрь, не привлекая внимания. Но священнослужитель заметил меня и предложил войти в Храм.

Внутри было тепло, ярко, пахло ладаном. Я остановился возле иконы Николая Чудотворца и стал просить о помощи, вспомнить о себе хоть что-нибудь, что позволит мне найти своих родных и вернуться домой. Просил, как мог, молитв я не знал.

…Когда сложно тебе – молись...

         Когда я отвел глаза от иконы, то встретился взглядом со священником, по моему потерянному взгляду и внешнему виду он понял, что мне нужна помощь. Я рассказал о своей проблеме и о том, что просто зашел в церковь попросить помощи у высших сил, хотя особо не верю в их существование. Отец Василий, а это был протоирей Свято-Георгиевского Храма г. Стаханова Северодонецкой и Старобельской епархии Василий Бобурка сказал, что, если я зашел в Храм, значит Бог привел меня в эти стены неспроста. Что они помогают таким как я, распространяя данные и фотографии людей, которые пропали не только на этой территории, а и по всей Митрополии. И что меня точно кто-то ищет. Эти слова подарили мне надежду на то, что я вспомню, кто я и меня найдет моя семья.

…Там, где выхода нет, Он - дверь.

Где не видно пути, Он – путь...

Он предложил мне остаться при церкви на время, пока будут идти поиски моих родных. Я был несказанно рад такому предложению и без колебаний согласился.

Я совсем ничего о себе не помнил, у меня не было воспоминаний, потому целиком погрузился в жизнь и работу церкви, в которой мне позволили остаться. Храм был построен в 1995 году. Отец Василий там с 1998 года и каждый день самозабвенно служит Богу и делает всё, что в его силах, чтобы люди не впадали в печаль и уныние, несмотря на ситуацию, происходящую с 2014 года. Это меня впечатляло. Много просветительской работы, таинство исповеди и таинство причастия - это и была его миссия. Каждый день я видел лица людей, ищущих помощи и находящих её в глазах и наставлениях этого человека. Много людей и гражданских, и военных обращались за молитвенной поддержкой, и каждый ее получал, каждый, кто обращался за помощью, был услышан, и чувствовал искреннее участие от отца Василия и его помощников.  

Вечерами, когда в церкви все утихало, я доставал тот листок с написанным стихом, который изменил мою жизнь и молился за человека, имя которого я не знал.

…Когда радость в душе - не забудь…

         Изо дня в день я молился, надеялся, помогая распространять листовки и фото пропавших родственников и, просматривая запросы от людей, которые ищут своих родных, надеялся увидеть в одном из них себя. Отец Василий каждый день сохранял во мне огонек надежды, и я был впечатлен, как многому количеству людей он помог, помогает и еще поможет. Он был истинным служителем Богу и людям.

Я даже со временем начал вести дневник и давать название отдельным дням жизни в церкви, в которой каждого человека вели к общению с Богом и к обретению ими спасения, в том числе и меня.

«Атмосфера».

День 9 моего пребывания. На совместной трапезе, на которую приглашали всех желающих, традиционно продолжающей богослужение, Матушка делила еду и каждому прихожанину дарила тепло, и создавала атмосферу взаимопомощи и понимания. Важным и приятным фактом было то, что создавалось правильное устроение прихода, его микроклимат. Своим примером священнослужители прихода показывали, как быть братолюбивыми и почтительными друг к другу. Мне нравилось быть частью этого общества, где все пропитано духовным единством.

«Доброжелательность к новичкам».

День 11. Наша церковь отличалась особым отношением к впервые пришедшим в храм людям. Мы делали все возможное, чтобы навсегда забыть о невнимательности и грубом отношении к таким прихожанам.

Одним из первых, вошедших в храм, в тот день был человек с очень уставшим взглядом и явно незнающим, чего он ищет. К нему подошел один из клириков и помог сориентироваться в храме, затем к нему обратился отец Василий, внимательно выслушал его и подобрал слова, которые успокоили и вселили надежду в еще одну заблудшую душу. Этого человека пригласили посетить Храм вновь, и он не отказался. Я часто видел его в стенах Храма, он активно подключался к общественным проектам, церковной жизни и даже к хозяйственным работам. Он постепенно обрел новый круг знакомых и нашёл свое духовное место.

…Где корабль нашел на мель,

Он ведет его снова вглубь…

 

«Спасение».

День 15. Это были громкая ночь и тревожное утро. В городе были слышны взрывы всю ночь. Утром, когда все утихло, отец Василий уже ожидал своих прихожан. Он точно знал какие слова сказать: «Спасение мы обретем не поодиночке, а только сообща и только в вере. И мы часть большой церковной семьи и для каждого двери церкви - открыты». Было видно, что люди получили именно то, что искали - ответы и духовное единство. Это была самая сложная часть работы всех людей причастных к духовной поддержке окружающих, показать на своем примере, что вера - это то, что нам всем нужно. И каждый, кто пришел в этот день в церковь чувствовал, что все скоро будет хорошо.

…Там, где темная ночь, Он - рассвет,

А где холод зимы, Он - май…

«Часть жизни церкви».

День 19. Отец Василий пригласил меня в тот день помогать ему. Он сказал, что истинному христианину естественно участвовать в жизни церкви.

Я попросился помогать распределять гуманитарную помощь от Святейшего Патриарха Кирилла, которая оказалась очень необходимой и нужной в этот сложный период жизни жителей этого маленького, но стойкого городка. Мы распределяли продукты питания, вещи, средства личной гигиены в одинаковом количестве, следя за тем, чтоб никого не обделить и не обидеть. Я делал это вместе с Матушкой, клириками храма и прихожанами, вызвавшимися помочь - мы были настоящей командой волонтеров. Потом Отец Василий сам лично развозил эти пакеты в хоспис и больницы, раздавал старикам и многодетным семьям, отправлял по школам и интернатам, старался охватить большинство нуждающихся - все они получили поддержку силами этих прекрасных людей. Не обделили никого.

 

…Где пустыня – Он манну пошлет.

Из скалы добудет воды…

 

«Знак судьбы».

День 21. Тот смятый лист, который привел меня на порог церкви, я носил с собой всегда, а само стихотворение уже знал наизусть. Отец Василий знал о том, что именно меня привело в лоно церкви и в один из дней, с моего согласия, поделился этой историей с прихожанами. Каково же было наше удивление, когда после окончания, одна из прихожанок - девочка лет 13-ти, которую я очень часто видел с мамой в храме, смущенно сказала, что она автор этих строк и, что она долго искала тот листок и совершенно не понимает, каким образом он оказался у меня. Эту девочку звали Александра. Я вернул ей ее произведение, и мне в тот момент ясно виделось, что именно Бог послал мне этих людей и этот листок с такими важными для меня словами.

…Там, где льет очень сильный дождь,

Расцветут неземные цветы…

«Дети и вера»

День 25. В городе есть гимназия, её директор - глубоко верующая женщина и наш общий друг. Кстати, Александра является ученицей именно этой гимназии. Отец Василий часто посещает эту гимназию: на первый и последний звонок, перед новыми семестрами и в другие важные даты, чтобы благословить детей и сказать напутственное слово на учебный период. Его приглашали на уроки Христианской этики, и дети той гимназии получали такое важное духовное образование. Очень часто дети приходили в церковь целыми классами со своими преподавателями. Приносили в Храм свои рисунки и поделки, слушали проповеди, учили определенные каноны, в конце каждого такого похода Матушка организовывала чаепитие и раздавала детям сладкие подарки, а отец Василий проводил молитвенный обряд за этих детей и их сродников. В церкви, жизнь которой я наблюдал изо дня в день и видел, непосредственно, как отец Василий, Матушка, клирики не жалели силы и средства не только для организации процесса, но и не забывали самую главную цель, чтобы Христос вошел в души людей, в том числе и наших детей.

«Просвещение прихожан»

День 28. В нашей церкви проводили в разные дни лекции, духовные беседы, по литургике, догматическому богословию, истории церкви и изучению Священного писания. В тот день это было собрание, на котором обсуждали заповеди и как они влияли на жизни и восприятие мира конкретных прихожан. Духовенство лично участвовало в этом процессе и привлекало сведущих мирян. Духовно образованные прихожане сами выполняли роль помощников работников церкви и становились тем мостиком, который помогал новеньким людям зайти в жизнь прихода. Простым языком объяснялся смысл слов в Библии и Евангельского послания миру. На таких собраниях не стыдно было быть впервые. И каждый раз повторялось: «не знать что-то - не грешно». Ведь задача церкви - воспринять это незнание, как путь к просвещению и направить человека в правильную сторону.

«За пределами Храма»

День 31. Не так много священников готовы выйти с проповедью за пределы Храма, где авторитет священника общепризнан, и он имеет абсолютное доверие прихожан. Для людей, которые не посещают Храм, священник так и остаётся непонятной фигурой. Но отец Василий был именно тем, кто мог проповедовать слово Божье с долготерпением и исполненной апостольским рвением настойчивостью. В один из дней он приехал в Дом культуры на день просвещения молодого поколения, не читая по бумажке и без лишней формальности, на простых примерах, он рассказал о том, как необходима вера каждому, и какими способами ее можно укреплять. Было максимально много времени уделено именно общению с молодыми людьми и было видно, что они его услышали и отнеслись к его словам с уважением и осознанием важности его миссии. И это было истинно «дело благовестника и проповедника».

«Труд облагораживает»

День 33. Наш Храм был местом родным и любимым для всех прихожан.

По надобности мы собирались и убирали церковь, прилегающую к ней территорию и часто даже окрестные улицы. Такая совместная деятельность всячески поощрялась, как способ узнать мысли, идеи и пожелания прихожан. Этот процесс был под руководством Матушки. Всех желающих поучаствовать приглашали после Литургии выйти и почувствовать себя частью деятельного общества, которое несёт ответственность за Храм, за свой город и за планету, на которой мы живем. И в тот день мы сделали наш Храм чистейшим местом в округе.

«Помощь ближним».

День 37. Я запомнил тот день из-за этой фразы отца Василия: «Следующей ступенью духовного развития прихожан всегда было стремление помочь ближним». Мы создавали списки обездоленных и одиноких людей.

Это были чьи-то соседи, знакомые, сироты и старики, у которых не осталось родных. Пострадавшие от войны и потерявшие свой дом. Часто прихожане могли приютить таких людей на время у себя в доме. Были добры и человеколюбивы от всего сердца. И каждый из нас ощущал вдохновение помогать и быть причастным к процессу духовного развития всех нас вместе и каждого отдельно взятого человек.

«Доверяй»

День 39. Утром отец Василий и Матушка пригласили меня на трапезу в кругу их семьи. Когда я зашел в помещение, за столом сидела молодая красивая девушка. Я внимательно на нее посмотрел, что-то знакомое показалось в ее образе. Она же вскочила из-за стола и бросилась мне на грудь, плача и благодаря Бога, что он услышал их молитвы. Отец Василий рассказал, что Матушка увидела запрос на пропавшего человека в совершенно другом городе и на фотографии узнала меня, связалась с моей дочерью и сообщила о моем месте пребывания. Было решено, что раз меня ждет моя семья, то я могу без промедления отправляться домой, навсегда оставаясь помыслами и воспоминаниями в этом Храме и с этими людьми.

 

Отец Василий брал всегда на себя особую ответственность за каждого прихожанина. Он, будто излучал внутреннее добро, и рядом с ним каждый человек становился чуточку лучше. В кругу единомышленников, он был источником света и добра, и каждый чувствовал духовное единство.

Именно в этот день он сказал, что будет продолжать служение Богу и людям, и выполнять свою миссию до последнего издыхания. И очень трудно предсказать последователей его дела, поскольку как бы ни веровал человек в дело Церкви, не каждый способен с такой самоотверженностью и любовью к ближним, изо дня в день наставлять и поддерживать каждого входящего в Божий Храм.

Отец Василий спас и спасет еще много людей, которые нуждаются в его помощи, и учит их доверять Богу. И именно он оставил мне веру в Бога на всю жизнь, и я пронесу её с собой до конца.

…На вопросы твои – ответ, зачастую один: «Доверяй».

P.S. Возможно, именно ТАМ я был или именно Я там был, а возможно и не ТАМ, и не Я. А может я один из многих людей, потерявших свой путь и место в жизни, и нашедших его. И я надеюсь, что каждый нуждающийся найдёт своего проводника к Богу, как многие нашли его в лице отца Василия - протоирея Свято-Георгиевского Храма г. Стаханова Северодонецкой и Старобельской епархии.

2 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий