СОЦИАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ
Т.В. Тратинко, В. В. Шкируть
Белорусский государственный университет, г. Минск;
В статье рассматриваются направления социальной профилактики девиантного поведения в подростковой среде; определяются типичные проявления девиантного поведения среди подростков. Данная статья может выступать как опорный материал для дальнейшего изучения проблематики факторов влияющих на формирования девиантного поведения у подростков.
Ключевые слова: девиантное поведение; подростки; социальная профилактика; деликвентное поведение.
Проблема девиантного и делинквентного поведения среди подростков остается актуальной на протяжении многих лет. Так, согласно статистике, в Республике Беларусь число зарегистрированных преступлений за 2019 год составило 88 378. Среди них количество зафиксированных преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии составило 1749 случаев. На лица, находящихся на момент совершения преступления в возрасте 14-15 лет приходится 489 зарегистрированных преступлений, в возрасте 16-17 лет – 1018 [2]. Несмотря на уменьшение количества зафиксированных правонарушений, их число остается значительным.
Реализация профилактических мер осуществляется конкретными органами и учреждениями, образующими систему. Решением вопросов профилактики преступности несовершеннолетних занимаются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы и учреждения социальной защиты населения, образования, здравоохранения, внутренних дел, опеки и попечительства, службы занятости и др.
Общие профилактические меры, направленные на предупреждение делинквентного поведения, могут быть разделены на экономические, социальнокультурные, организационно-правовые, воспитательные [3].
Экономические меры профилактики осуществляются посредством повышения уровня и качества жизни населения, улучшения условий труда и быта, содействия в решении жилищных проблем.
Социально-культурные меры ориентированы на интеграцию населения в социокультурное сообщество, помощь в удовлетворении культурных потребностей населения, организацию досуга, отдыха, духовного и физического развития.
Организационно-правовые меры профилактики строятся на создании новых профилактических служб, повышении эффективности существующих, повышении правовой культуры населения, информировании людей об изменениях и нововведениях в организационно-правовой сфере.
Воспитательные меры предусмотрены для обеспечения нравственного, трудового, правового воспитания различных категорий граждан, развития их социальной активности.
Система профилактики делинквентного поведения несовершеннолетних происходит в несколько этапов:
1) Ранняя профилактика. Основная цель – нормализовать окружающую среду, оказать помощь несовершеннолетним, находящимся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания. Проводится работа по предотвращению негативного влияние вышеназванных условий на поведение подростков.
2) Непосредственная профилактика. Главной задачей считается не допустить перехода на криминальный путь, а также обеспечить исправление лиц со значительной степенью дезадаптации, совершающих правонарушения непреступного характера.
3) Профилактика предпреступного поведения. Этот этап не позволяет осуществить переход на преступный путь. Создаются благоприятные условия для исправления лиц, совершающих правонарушения на систематической основе. Характер и интенсивность которых указывают на возможность совершения преступления в будущем.
4) Профилактика рецидива. Этап включает предотвращение рецидива у подростков, ранее совершавших преступления. Не допускается негативное влияние таких подростков на законопослушных несовершеннолетних.
В литературе выделяются следующие направления профилактической работы:
1. Профилактическая работа, основанная на взаимодействии с лицами «группы риска» в медицинских и медико-социальных учреждениях. Создание сети учреждений социальной поддержки.
2. Профилактика, основанная на работе со школьниками. Один из способов реализации данного направления профилактики состоит во внедрении профилактических занятий в учебные программы всех школ.
3. Профилактика, направленная непосредственно на работу с семьей.
4. Профилактика, проводимая в общественных молодежных группах и трудовых коллективах.
5. Профилактика, информирующая людей через средства массовой информации.
6. Профилактика, нацеленная на группу риска в неорганизованных коллективах – в районах, улицах, с безнадзорными, беспризорными детьми.
7. Систематическая подготовка специалистов в области профилактики.
8. Массовая мотивационно-профилактическая деятельность [1].
Таким образом направления социальной профилактики делинквентного поведения у подростков должны носить межотраслевой характер. Профилактика должна включать работу психологических служб, социальных центров, учреждений образования, здравоохранения, культуры, внутренних дел, а также работу общественных и благотворительных организаций.
Литература
1. Девиантное поведение личности и группы : [теория и практика : учеб. пособие] / Е. В. Змановская, В. Ю. Рыбников. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2010.
2. Статистический ежегодник. Республика Беларусь : [статистический сборник]. 2020 / Национальный статистический комитет Республики Беларусь ; [редкол.: И. В. Медведева (пред.) и др.]. - Минск : Национальный статистический комитет РБ, 2020. С. 167-168.
3. Технология социальной работы: учеб. пособие / Под ред. И.Г. Зайнышева. – М: ВЛАДОС, 2002.