Город: г. Пятигорск
Организация: МБОУ СОШ № 25
Проект: Творческая патриотическая акция «СИРЕНЬ ПОБЕДЫ»

Наш прадед - Чернов Матвей Дмитриевич

На зимних каникулах мы гостили в Астрахани у нашей бабушки Леоновой - Татьяны Ивановны. В один из вечеров мы смотрели семейный альбом. Бабушка Татьяна рассказывала нам интересные истории из жизни семьи, о происхождении нашего рода, об обычаях и традициях, которые передаются из поколения в поколение в нашей семье, о любви, взаимопонимании, уважении, почитании старших и родителей, доброте и взаимовыручке, ответственности за близких людей. Одна из рассказанных историй повествовала о героизме, мужестве и силе духа Чернова Матвея Дмитриевича, нашего прадедушки, и его семьи в годы Великой Отечественной Войны:

«Великая Отечественная Война принесла много страданий нашему народу. Сколько солдат полегло на полях сражений. Цена победы была очень дорогой. Одним из доблестных воинов нашей Родины был мой дед по материнской линии -Чернов Матвей Дмитриевич. Родился он в 1901 г в селе Сасыколи Харабалинского района Астраханской области. В семье их было два брата и три сестры. В 20 лет он был призван стрелком Красной Армии, защищал рубежи Родины на финской границе. В 1922 завершил службу, создал семью, в ней родились 4 дочери и сын. Рождение четвертой дочери ему не довелось увидеть, так как 24 июля 1941 был призван на службу минометчиком в 549 полк 28 стрелковой дивизии, на фронт. Дочь родилась позже. Любимая супруга - Чернова Матрена Васильевна 1900г рождения осталась одна с пятью детьми, из которых двое детей малолетние, один - грудной ребенок, и двое девочек подростков по 12 -13 лет. Одним из детей была моя мама. В последующем, эти две малолетние девочки спасут всю семью от голодной смерти в годы войны, а дело было так...

Когда старшей Таисье исполнилось 13 лет, она, прибавив к своим годам еще 1 год, пошла работать на железнодорожную станцию Баскунчак стрелочницей. Ей, как работающей в тылу, был положен паек хлеба, ей и на всю семью, включая сестер, брата, маму. Младшая сестра Анна ездила от Новолокинского разъезда до разъезда станции Баскунчак, держась за поручни товарного поезда, иногда и на подножках вагона, чтобы довести хлеб и накормить сестер и брата. А пока женщины и дети выживали в тылу, мужчины - воины добывали победу на фронте. Дедушка рассказывал: «Начало войны, не успели добраться до линии фронта, поезд с новобранцами атаковали с неба. Поезд затормозил - все солдаты на землю и в ружье. Но ружье есть не у каждого солдата, надо еще дождаться, чтобы оно стало личным. Но мужество наших солдат не останавливало их перед трудностями и лишениями войны. Они были отважны, учились воевать. В1943 году на польской границе дед был пленен. В концлагере, когда от истощения стали покидать силы, он решается на побег. Медлить нельзя дальше - пока есть силы, надо бежать. Собралась группа самых отчаянных и отважных. Обессиленные и истощенные, подсаживая друг друга, они через оконную решетку выбираются из-за застенков. Но свобода не приняла их сразу. Три попытки бегства были безуспешны. Полицаи возвращали и избивали до полусмерти. И только с 4 попытки оказались на свободе. Чтобы быть незаметными, группа разделилась, и каждый пошел своей дорогой.

Дед заночевал в стоге сена. На рассвете его обнаружила польская женщина, забрала его в дом, накормила, переодела. Несколько дней он приходил в себя. А затем он взял посох, сумку странника, одел ветхую одежду, притворившись немым, направился в сторону расположения русских войск, как указала женщина полячка. Так он вышел на свою армию.

Но это еще не конец рассказа. Чтобы доказать, что он предан своей Родине, он идет на передовую линию. В жарком бою он получает ранение в голень ноги с отрывом стопы. Открывается сильное кровотечение. Но помощь можно получить только на другой стороне реки, и тогда раненый боец решается плыть на другую сторону. Чтобы не умереть от кровотечения, раненую ногу держит вверх по отношению к телу. Последнее, что он слышал перед тем, как потерял сознание, товарищи кричали: "Держи ногу вверх! Вверх! Вверх!" Это спасло ему жизнь. А следующий этап спасения был в Сталинградском госпитале. Там он встретил своих земляков - хирургов: Зуева Александра Федоровича и его ассистентку Зуеву Тамару Николаевну. При обходе больных врач обнаружил в истории болезни графу: "Место жительство- Сасыколи". Взгляд врача упал на раненого. "Срочно ампутировать- гангрена!" В последующей мирной жизни судьбы солдата и врача не раз пересекались. Когда Матвей Дмитриевич в 80 -х годах заболел пневмонией, врач- рентгенолог Александр Федорович Зуев, участник Великой Отечественной войны, решительно поставил диагноз так же, как на войне настоятельно сказал: «Лечить!"»

Со времени возвращения с войны 28 января 1944г, несмотря на искалеченную ногу, он никогда не считал себя инвалидом, хотя носил протез. Матвей Дмитриевич активно работал в колхозе, был тружеником земли! Лучшим его другом был Иванников Спиридон Гаврилович - Герой труда, бригадир колхоза Кирова, и Варшук Василий Михайлович - инвалид войны. Они пронесли дружбу через всю жизнь и всегда поддерживали друг друга. Дед Матвей Дмитриевич любил лошадей, был хорошим наездником, обучал лошадей езде под седлом и в упряжке. Работал сторожем яблоневого сада. Дед всегда держал коня и ружье при себе, и порох в патронах был сухим. А за большим круглым столом у дровяного самовара любил затянуть старинную русскую песню или романс. Любимые его песни: "Черный ворон", "По Муромской дорожке", "Когда б имел златые горы", "По Дону гуляет казак молодой". Он прожил долгую и счастливую жизнь в окружении детей и внуков. Более 60 лет он прожил со своей женой. В 1986 году его не стало. Родина наградила его Орденом Славы III степени, Орденом "Отечественной войны I степени", «Медалью за отвагу».

Вся информация успешно воспроизведена из первых уст, которую мне изложил участник всех этих событий 20-го века – мой дед, Чернов Матвей Дмитриевич. Я горжусь своей родословной и подвигом своих предков. В память обо всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны и живущих участниках мы должны любить, хранить и беречь свою Родину, наш народ!

Спустя сто и даже тысячу лет, ничто не будет забыто. Ведь без памяти о прошлом, нет будущего. Мы всегда будем чтить тех, кто завоевал для мира великую Победу.

5 Мне нравится