Автор: Аверьянова Алена Евгеньевна
Страна: Российская Федерация
Город: Кротково
Организация: Муниципальное общеобразовательное учреждение Кротковская основная школа
Проект: Творческая патриотическая акция «СИРЕНЬ ПОБЕДЫ»

Воспитательное мероприятие "Они уходили на фронт"

 

В современном обществе, в мире информационных технологий, где можно легко подменить понятия совести, чести и достоинства. Легко исказить и преуменьшить достижения советского народа в Великой Победе, легко переписать историю и заслуги наших предков, но наша задача не допустить этого.
Мы считаем, что очень важно сохранить  на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и  героических поступках наших предков. 
 Более 500 человек ушли на фронт. 247 человек не вернулись домой. В нашем музее хранится память о каждом из них. Кто ушел на фронт, кто защищал нашу Родину. В нашем селе, как и во многих селах, городах нашей страны ежедневно призывались в действующую армию. Каждый день всё новые и новые  односельчане уходили на фронт. 
Наши односельчане воевали на всех фронтах Советской Армии. Храбро сражались в партизанских лесах Белоруссии. Один из них Матяшин Петр Михайлович, который отдал свою жизнь защищая нашу родину. Он сражаясь в одном из партизанских отрядов, попал в плен. Петра Михайловича пытали на глазах у жителей села, требуя, чтобы он выдал местонахождение партизанского отряда. Но он не проронил ни слова. Тогда немцы расстреляли ребёнка. Жену подтащили к виселице и тоже расстреляли. Но сломить дух солдата не смогли. Они подогнали его к виселице, накинули на шею верёвку и пинком выбили из - под ног ящик. Так погиб Матяшин Пётр Михайлович. 
 Наши земляки храбро сражались  за Москву, освобождали осажденный Ленинград. На территории нашего села был организован детский дом №43 для детей из блокадного Ленинграда, директором, которого была Макарова Прасковья Ефимовна. Жители нашего села несли продукты, делились одеждой, чтобы помочь выкормить голодных детей в это нелегкое время.
 Сталинградская битва, унесла жизни многих людей, но за этот город сражались и наши односельчане. Одним из них был Родин Александр Дмитриевич. Его танк, командиром одного из экипажей которого он был, при освобождении города, был подбит и только умелые действия командира помогли сохранить жизни членов экипажа. Награжден орденом Отечественной войны. Участвовал в боевых действия и Яшин Василий Яковлевич, получивший медаль «За оборону Сталинграда».
В боях за Крым Верхов Николай Михайлович был представлен к высшей награде Героя Советского Союза. В наградном листе говорится: «При прорыве сильно укрепленной обороны немцев 7 мая 44г. в районе Сапун-горы и высоты Безымянная Николай Михайлович умело командировал батальонам. Хорошо изучив оборону противника, Верхов правильно расставил огневые средства батальона и, благодаря упорной работе Верхова,  батальон первым ворвался в траншеи противника и, преследуя противника,  штурмом овладел Сапун-горой.»
«При полном разгроме немцев на мысе Херсонес, товарищ Верхов своим героизмом воодушевлял бойцов на подвиги, смелым маневром и стремительным ударом товарищ Верхов сломал сопротивление врага и завершил полной разгром немцев  в Крыму, где погиб смертью героя. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза!»
За бои в Крыму геройски погиб еще один наш односельчанин. Это Агафонов Василий Яковлевич. Командир  отделения мотористов Торпедного катера 24 .  старшина 2 й статьи.  В марте 1944 года во время одного из заданий, торпедный катер был потоплен. Четверо моряков, в том числе и Агафонов, были доставлены на берег и подвергались нечеловеческим пыткам. По свидетельству очевидца, тяжело раненный коммунист Василий Агафонов держался на допросе с достоинством. 7 марта 1944 года он погиб как герой. Его подвиг помнят и в Крыму. В поселке Черноморск. В сквере Героев находится могила нашего Героя.
Каждый из односельчан погибший, пропавший и вернувшийся с войны, сегодня достоин того, чтобы о них помнили.
Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь! Мы обязаны всё помнить. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.

О подвигах – стихи слагают.
О славе – песни создают.
«Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!»

Эта экспозиция посвящена Волкову Ивану Игнатьевичу, чье имя носит наш музей. Все экспонаты предоставлены семьей Волковых.
  Иван Игнатьевич Волков гвардии старший сержант 8-го гвардейского краснознаменного танкового корпуса, родился в с. Кротково, Сенгилеевского р-а, Ульяновской обл. 15августа 1923г. в семье колхозников. Семь классов  закончил в Кроткове,  а 8 класс в г.Сенгилее. Затем поехал в педагогическое училище г.Ставрополь (ныне г.Тольятти). В 1941году вернувшись домой, работал старшим пионервожатым в школе. В первые дни войны, в нашем селе были организованы военно-учебные пункты, где активно готовились к отправке на фронт. Волков Иван Игнатьевич был назначен командиром, а после мобилизации на фронт начальника пункта- начальником ВУПа. В марте 1942 года Волков Иван Игнатьевич был направлен в город Куйбышев на курсы радистов. После того как овладел навыками радиста, был направлен в горьковское  училище связи, где он осваивал радиостанцию большей мощности, после сдачи  экзаменов, выдали воинское снаряжение и отправили  на фронт. Иван Игнатьевич попал в 56 мотоциклетный батальон, формировавшийся во Владимире. И уже осенью1942 года мотоциклетный батальон прибыл в г.Сталинград, где произошли решающие события минувшей войны. 
Боевое крещение Ивана Игнатьевича  прошло под  Сталинградом. Ночью командир послал его с донесением на соседний КП. Когда он туда прибыл, его глазам открылось страшное зрелище смерти. Повсюду лежали трупы. Было жутко. Навсегда врезались  в его память, ожесточенные бои в районе тракторного завода, беспрерывные бомбежки и обстрелы.  Война словно косой скашивала жизнь его товарищей. В одном из боев он потерял своего лучшего друга. Был очередной артобстрел. Две передвижные радиостанции продвигались по узким  улочкам Сталинграда, Иван Игнатьевич был во второй машине. Первая машина завернула за угол дома.  Все произошло мгновенно. Свист снаряда… Взрыв…  Все кто находился в машине погибли. Друг был смертельно ранен и  умер у него на руках. 
Их оставалось все меньше и под местечком Уразово (близ знаменитой Прохоровки) батальон расформировали. После этого, Иван Игнатьевич попал во второй танковый корпус и в бою под Прохоровкой участвовал уже в его составе. Тогда ему приходилось не только работать на радиостанции, но и прокладывать связь под огнем, с катушкой полевого провода. Выходить на корректировку огня с портативной радиостанцией.

 И так уж  складывалась его  солдатская судьба, что  довелось участвовать в большинстве главных боевых операций.    И следующим этапом стала битва на Курской дуге, в составе 2-го танкового корпуса, он обеспечивал связью командующего артиллерией корпуса. Принимал участие в освобождении  столицы Украины-Киева. Потом были бои за город Сумы в составе 8-го гвардейского танкового корпуса, сражение в Восточной Пруссии. 
      Когда наши войска продвигались в сторону Варшавы, вражеский «мессершмитт» устроил настоящую охоту за их передвижной радиостанцией. Стараясь увернуться от него, они свернули в лесок, но и тут он настиг их. Раздался взрыв, и Иван Игнатьевич сразу же почувствовал странную тяжесть в спине. Как оказалось, летчик сбросил ручную мину. Она упала перед машиной, её осколками, он и был ранен в голову и плечо. Водитель был убит и ещё двое радистов ранены. Но будучи раненым, он  оставался на своём месте и не смотря на автоматные очереди и бомбежки он продолжал отлично держать связь с подчиненными частями до окончания боя.
Иван Игнатьевич находился на лечении в Люблинском госпитале, их должны были отправить в тыл. Но он со своими бойцами-радистами недолечившись, решили вернуться в часть. На попутных машинах они догнали  своих товарищей, которые были уже под Варшавой. На следующий день после его возвращения в строй, командующий артиллерией корпуса вручил ему медаль «За боевые заслуги», а вечером на построении батальона еще и орден Отечественной войны 2-й степени, за умелое ведение корректировки огня наших орудий по позициям противника.
       Война вновь и вновь устраивала этим молодым мальчишкам экзамен на мужество. Ивану Игнатьевичу и его  боевым товарищам, пришлось побывать в настоящем пекле, в непосредственной близости от врага. Думать о том, как сохранить свою жизнь, времени не было. Надо было как можно быстрее передавать артиллеристам данные о меняющейся боевой обстановке. 
10 апреля 1945года, Иван Игнатьевич, как участник штурма, получил медаль «За взятие Кенигсберга» и уже в конце войны в Германии - Орден Красной Звезды, к которому был представлен за бесперебойное обеспечение связи во время боевых операций.  До Берлина их 8-й Гвардейский танковый корпус не дошел 60 километров. Его фронтовой путь закончился в немецком городке Пренцалау.
       Война была позади.  Но, сколько тяжелых воспоминаний оставила она после себя. Иван Игнатьевич вспоминал, как, проходя в трех километрах от концлагеря на территории Польши, они ощущали тошнотворный запах сожженных человеческих тел. В Германии, их корпус остановился в небольшой деревушке. И они встретили трех девушек и двух наших пареньков, захваченных в начале войны в неволю. Они работали на ферме немецкого хозяина. Превращенные фактически в рабов. Сделать всех «не арийцев» бессловесными рабами «избранной» нации – такова была цель немецких захватчиков. Планы эти были сорваны ценой миллионов человеческих жизней.
      После окончания войны еще два года служил в отделе связи штаба корпуса. Демобилизовался 20марта 1947года.  Домой в родное село он вернулся 1 апреля 1947года.»
Вернувшись с войны Иван Игнатьевич был как на передовой. Село нуждалось в образованных и грамотных людях. 
Сельские клубы масштабно начали появляться в российских деревнях и селах в послевоенный период. Они являлись опорными пунктами всей просветительной работы среди колхозников и сельской интеллигенции, развивали самодеятельные начала в организации досуга. Иван Игнатьевич  был назначен заведующим клубом. 
Основная задача, стоящая перед школой в послевоенные годы, являлось повышение качества учебно-воспитательной работы. В 1949 году в школе не хватало кадров. И Иван Игнатьевич возвращается в Кротковскую семилетнюю школу. 
В 1958 году назначен на должность освобожденного секретаря партбюро колхоза имени Ленина, села Кротково, Сенгилеевский район, Ульяновской области. Проработав три года возвращается в школу. А с 1968 года по 1973 год являлся директором школы. В 1984 году ушел на пенсию. 
Иван Игнатьевич выделялся скромностью, пользовался авторитетом среди односельчан.  Коллеги, родительская общественность отмечали в нем такие человечески качества, как мудрость, доброжелательность, творческое отношение к выполняемому делу, чувство ответственности, трудолюбие, честность. Он умело осуществлял связь с жизнью и воспитывал в своих учениках любовь к родине, высокое чувство гражданского долга.
Иван Игнатьевич  выучил не одно поколение школьников, его выпускники работают в разных уголках нашей Родины, вносят свой посильный вклад в развитии страны.
Иван Игнатьевич всегда считалась с мнением окружающих, старалась в каждом человеке заметить положительные черты, подбодрить и вдохновить его. 
На протяжении всей жизни Иван Игнатьевич оставался солдатом, учителем и патриотом своей страны. 
13 февраля 1993года перестало биться его сердце. Ему было 63 года. Один из осколков гуляющий в его организме все эти годы, всё же достиг своей цели
 

17 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий