Автор: Базарова Анастасия Жаргаловна
Страна: Российская Федерация
Город: село Сосново-Озёрское
Организация: МБОУ "Сосново-Озёрская СОш №2"
Проект: Вне проекта

Символ моей малой родины

 

Любите ли вы цветы? «Конечно!»,-  скажут многие.  Цветы, вернее, букеты из цветов могут многое рассказать об отношениях людей.  У нас в Еравне, в краю вечной мерзлоты, цветы – не мелочь,  любые цветы –драгоценный подарок. 
Но растёт всем на диво в нашем суровом крае удивительный  цветок.  Красная, я бы сказала, огненная сарана - настоящая королева сибирских цветов! Столь ароматная  и яркая, что даже не верится, как такое чудо распускается в краях с коротким летом и суровейшей зимой. 

Название этого удивительного цветка происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» - луковицы этой лилии действительно желтые. Отсюда же и русское слово саранка, которым сибиряки называют сибирскую красавицу.    Лилия кудреватая известна под народными названиями: царские кудри, сардана, саранка и сарана, бадун, маслянка.

Саранка растет в южной полосе Западной и Восточной Сибири, на восток до Бурятии, а также на севере Монголии. По долине Енисея проникает далеко на север. Ее можно встретить на луговых степях, по открытым каменистым склонам, в лесах, среди кустарников. Цветет в июне-июле. Размножается семенами. Может расти как одиноко, так и небольшими группами. Зацветает в возрасте 4-5 лет, а живет до 22 лет.

Научное название-  Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка кудреватая, или Ца́рские ку́дри, или Лилия лесна́я — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия. Латинское название саранки —  Lílium mártagon  «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны.

Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе

Очень похожая легенда бытовала и у нас в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.

Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.

Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены...

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багатура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.

Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, - таким же, как для нас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.

На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту.

Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.

Моя бабушка считает изысканным лакомством традиционное бурятское блюдо – урмэ. Это сметана, смешанная с сахаром, черёмухой и с кусочками  луковиц саранки. Блюдо подается только в праздники: Сагаалган, Обоо тахилган, Сурхарбан или в честь приезда дорогого гостя.

Старожилы рассказывают, что раньше луковицы заготавливались мешками. Луковицы лилии содержат 18% крахмала, они съедобны  в сыром и вареном виде. Во время войны, порой, это было и единственным спасением от голода, потому что заготавливали впрок и  варили каши на молоке с маслом, похлебку, кисели, делали лепешки. Но сейчас сбор не практикуется из-за недостаточного количества растений.   

Красива,  целебна сарана! Но, к сожалению, саранки стало меньше в несколько тысяч раз. И сегодня это цветок – исчезающий вид. Это растение включено в Красную книгу Якутии, Бурятии и в списки редких и исчезающих растений. Это удивительное растение и очень красивый цветок нужно сохранить для других поколений.  Поэтому для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.

Цветок известен своими целебными свойствами: клубни прикладывают к нарывам, ранам, обожженным и обмороженным участкам тела. Сок их используют как слабительное средство, а также  при простудных  заболеваниях.  Цветки – при заболеваниях легких. Отвар из собранной в период цветения сухой травы  -  как мочегонное и от желтухи.

Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства. 

С пожеланиями, чтобы дочь красивой, сильной,  родители дают ей имя Сарана или  Сардана. 
Красота саранки  воспета  известным бурятским поэтом Н.Нимбуевым: 

Будь у меня голос,
атласный, гортанный,
словно гарцующая
на цыпочках сабля,

пел бы о бурятках,
коричневых, как земля,

об алых саранках,
сорванных на скаку,

о пылающем солнце,
запутавшемся в ковылях...

Эх,
будь у меня голос!

Я думаю, что не случайно так созвучны  три слова: сарана, сторона, страна. Ведь в этом удивительном цветке, расцветающем в холодном крае, угадывается и щедрость людей, живущих здесь, и красота, редкая и  бесстрашная, и любовь к жизни, к земле, к Родине…

11 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий