Автор: Таможникова Светлана Евгеньевна
Страна: Российская Федерация
Город: станица Старощербиновская
Организация: МБДОУ ЦРР - детский сад № 9 музыкальный руководитель
Проект: Вне проекта

Педагогическая продуктивность проекта.

 

          В последние годы в педагогическую теорию и практику прочно вошла категория «качество образования», отражающая соответствие состояния и результативности образовательного процесса, запросам личности, ожиданиям общества, требованиям государства.

Педагог (имя, отчество, фамилия) организует педагогический процесс, способствуя проявлению и развитию инициативы и самостоятельности в различных видах деятельности у каждого воспитанника. В центре любого образовательного события находится взаимодействие с детьми.

          Успешно решая задачи музыкального развития дошкольников, Светлана Евгеньевна наряду с традиционными формами, применяет современные технологии, в том числе и ИКТ технологии. Используя электронные ресурсы сети Интернет, онлайн энциклопедии, музыкальный руководитель разработала мультимедийные презентации -  «Вивальди и музыка весны», «Песни, с которыми мы победили», «Не в усах казачья слава», викторины «Сундучок эмоций», «Дедушка Всезнай», интерактивные игры «Мы любим музыку», «Вместе с Машей», «Музыкальный инструмент».

Учитывая возрастные особенности детей, требования к подаче материала, педагог создала и периодически пополняет медиатеку электронных пособий, объединив их в «Сборник интерактивных музыкально-дидактических игр» («Тихо - громко», «Узнай попевку», «Послушные ладошки»). Виртуальная среда не только способствует развитию динамического слуха, чувства ритма, музыкальной памяти, но и открывает новые возможности для ребенка и педагога.

          Постоянно совершенствуя профессиональное мастерство, музыкальный руководитель обогащает образовательный процесс, разрабатывая и реализуя различные по тематике проекты: познавательно – творческий «Мы любим музыку»; нравственно – патриотический «Музыка родных просторов»; проект социально – коммуникативного развития детей средней группы средствами музыки «Дружба – это светлый мир»; познавательно – исследовательский проект «А музыкальная школа – это трудно?». Благодаря реализации данных проектов, у воспитанников повысился уровень познавательного интереса, обогатился кругозор. Родители, участвуя в различных мероприятиях в рамках проекта, отметили новизну и необычность нетрадиционных форм общения.

          Проведя самоанализ системы организации педагогического процесса, педагог обратила внимание на то, что, несмотря на открытые взаимоотношения с воспитанниками, дети не всегда уверенно и решительно предлагают свои варианты решения проблемных ситуаций. Исходя из этого, определились основные цели проекта саморазвития: совершенствовать профессиональное мастерство и компетентность при реализации личностно – ориентированного подхода в соответствии с требованиями   федерального государственного образовательного стандарта; создать условия для формирования у детей активной творческой позиции, инициативы, способности к самостоятельным решениям.

          Подготовительный этап включал в себя: анализ и подготовку информационной базы проекта (изучение достижений педагогической науки по теме проекта; методических рекомендаций ведущих специалистов краснодарского института развития образования); поиск материалов для разработки презентаций, интерактивных игр; подбор музыкального материала для прослушивания дома, а также для использования его как фоновой музыки при организации совместной, самостоятельной («концерты», инсценировки, «оркестры») деятельности с детьми; для пластической импровизации.

          В процессе реализации основного этапа педагог разработала конспекты культурно – познавательных практик в инновационной форме, раскрывающей спектр предполагаемых ответов, действий детей, реакцию педагога на них: «Потерялась веселая музыка», «Трудно Мишке без друзей».

          Сказочные виртуальные герои, созданные музыкальным руководителем, с помощью электронных викторин предлагали ребятам такие творческие задания, которые   стимулировали воспитанников к проявлению инициативы, самостоятельности, вызывали желание двигаться дальше, не опасаясь новых проблемных ситуаций.

В процессе разработки семейных досугов «Вместе с Машей» и «Мама – лучший друг», педагог способствовала проявлению у воспитанников инициативы, творчества. Предложенные ребятами варианты взаимодействия легли в основу этих событий.

Родители воспитанников отметили особую, по – домашнему, уютную атмосферу встреч, которая располагала к общению, творчеству и желанию вновь принять участие.

В рамках проекта педагог провела районные методические объединения для музыкальных руководителей. В одном из них участвовали воспитанники подготовительной к школе группы, которые имели свободное пространство для проявления инициативы, были абсолютно свободны в действиях, открыты для различных творческих заданий, предлагали свои решения проблемных ситуаций.

Взаимодействие с педагогами проходило через индивидуальные беседы, консультации, совместное обсуждение и поиск наиболее эффективных форм взаимодействия с детьми и их родителями.

          Заключительный этап включал - освещение материалов проекта на личном сайте.

          Рефлексивный этап был направлен на самоанализ реализации проекта; анализ и оценку результатов наблюдений за проявлениями у детей инициативы, самостоятельности, любознательности, поисковых решений в различных видах деятельности; разработку перспектив реализации проекта.

          Содержательная ценность данного проекта в том, что каждый участник образовательных отношений получил возможность не только проявить себя, раскрыть свои творческие способности, но и стать соавтором различных увлекательных мероприятий в ходе его реализации.

Для педагога проектная деятельность дала возможность открыть иные формы музыкально – творческого взаимодействия с участниками образовательного процесса, что способствовало повышению профессиональных компетенций педагога.   

Представленные авторские материалы по теме проекта получили высокую оценку педагогического сообщества, что свидетельствует о способности педагога к эффективному решению профессиональных педагогических задач.

 

9 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий