Александр был вторым сыном великого князя Ярослава Всеволодовича и Ростиславы Мстиславны, торопецкой княжны, внуком Всеволода. Родился 30 мая 1220 года в Переславль-Залесском. В детстве он быстро научился читать и писать, мог целыми часами сидеть за книгами. Учили его и счету. А отец наставлял защищать Русскую землю, править людьми, беречь веру П равославную. Александр был силен, красив, разумен и справедлив. Несмотря на свой невысокий рост, князь был очень сильным и выносливым человеком. Он мог натянуть самый тугой лук до отказа и поразить цель. Великолепно владел мечом и копьём, крепко держался в седле, стойко переносил трудные конные и пешие походы. Ещё в восьмилетнем возрасте отец посадил его во главе Новгородских бояр на княжеский престол, когда сам ушёл в поход. И Александр с честью исполнял свой долг. Он посвятил свою жизнь борьбе с захватчиками, сам же веровал чистосердечно в Бога и не выделялся злостью. Слух о его могуществе распространился и за пределами Руси.
В 1252 году Александр стал князем Новгородским. Потом великим князем Владимирским. Когда князь Александр вызнал о том, что шведы готовятся к атаке, он «разгорелся сердцем» и встал на защиту Отчизны. Князь сыграл исключительную роль в русской истории. Сам Господь помогал ему. Когда Русь подвергалась удару с трёх сторон (Католического Запада, монголо-татар и Литвы), он защищал её до конца. Невский имел надежных соратников, которые выделялись мужеством, мощью, чистосердечно занимались общим делом. Ведущее его воинское правило: «Не в мощи Бог, но в правде».
Князь всякий раз старался быть объективным, беспокоился о хорошем состоянии и житье людей. Он отстаивал Русь от нападок хана Батыя, у него получилось «отмолить людей от неудачи той», то есть от попыток Батыя заставить русичей «воевать совместно с ним». Сама поездка великого Князя Владимирского в 1262 году затянулась фактически на год. В Орде Александр заболел, уже будучи больным, он выехал на Русь.
Приняв схиму под именем Алексия, он скончался 14 ноября 1263 года. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли», и все с плачем воскликнули: «Уже погибаем!» Смерть Александра Невского была неожиданной. По одной из версий его отравили в Золотой Орде, когда ездил вымаливать своих людей. Кончина князя стала ужасной вестью для его народа. После его кончины люди сокрушались, считали, что потускнело «солнце земли Русской». «И был вопль, и кричание, и тоска, так никогда не бывало. И земля сотрясалась». Такой была любовь людей к князю, который впоследствии был причислен к лику святых.
«Соблюдение Русской земли, — писал историк С. М. Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».
Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге.
В памяти народа Александр Невский остался примером справедливого правителя. Он не склонялся ни к Востоку, ни к Западу. Его целью было сохранить единство Русских земель и Православной веры, попечение о народе. Князь Александр оставил яркий след в русской истории, как мудрый полководец и государственный деятель, праведник и защитник земли Русской.