Инструкционно – технологическая карта
для выполнения практического занятия
Тема: Расчет экономических показателей.
Цели занятия:
Образовательная: овладеть методикой расчета экономических показателей деятельности предприятия.
Развивающая: развитие умения работать со справочной литературой.
Воспитательная: формирование осознания практического значения приобретаемых умений для дальнейшей профессиональной деятельности.
Приобретаемые умения:- уметь рассчитывать экономические показатели деятельности предприятия;
-уметь самостоятельно выполнять задание по алгоритму и отбирать материал, необходимый по конкретной теме задания.
Норма времени- 2 часа
Форма организации работы: индивидуально.
Литература: Сафронов Н.А. «Экономика организаций (предприятия)»; Магистр, 2009г.
Вопросы для повторения:1. Что такое прибыль?
2. Виды прибыли. Методика расчета.
Используемые средства: учебная литература, интернет-источники.
Теоретическая часть:
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и затратами на производство и реализацию продукции:
где П – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.;
ТП – выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб.;
С – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.
Соизмерение прибыли с затратами предприятия означает рентабельность, или норму рентабельности. Рентабельность продукции рассчитывается в виде процентного отношения прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости:
Рентабельность производственных фондов Рп, % рассчитывается как процентное отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств
где Пбал – балансовая прибыль, тыс. руб.;
Фср.год – среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, тыс. руб.;
Ос – среднегодовая стоимость оборотных средств предприятия, тыс. руб.
Последовательность выполнения работы:
Задача 1. Хлебозавод располагает следующими данными: реализованная продукция 65034,6 тыс. руб.;
полная себестоимость продукции 53481 тыс. руб. Рассчитать прибыль от реализации продукции, рентабельность изделий.
Задача 2. Определить прибыль от реализации 500 тонн и рентабельность карамели при себестоимости 1 тонны 28 тыс. руб. и оптовой цене 40 тыс. руб.
Задача 3. По утвержденному плану хлебозавода: прибыль от реализации 21350 тыс. руб.; внереализационные доходы 251 тыс. руб.; внереализационные расходы – 195 тыс. руб. Определить внереализационную прибыль, балансовую прибыль. среднегодовая стоимость основных производственных фондов должна составить 32440 тыс. руб., нормируемых оборотных средств 27800 тыс. руб. Определить рентабельность производственных фондов.
Задача 4. Макаронная фабрика реализовала за год продукции на сумму 95800 тыс. руб. Полная себестоимость составила 74350 тыс. руб. Определить прибыль от реализации продукции, рентабельность изделий.
Задача 5. Прибыль макаронной фабрики, которую она должна получить в планируемом году от реализации продукции 71825 тыс. руб. Сальдо внереализационных расходов и доходов 817 тыс. руб. Среднегодовая стоимость производственных фондов 64700 тыс. руб. Определить планируемый уровень рентабельности производственных фондов.
Задача 6. Макаронная фабрика в планируемом году должна выработать товарной продукции на сумму 39200 тыс. руб. при полной себестоимости, равной 36300 тыс. руб. В планируемом году предполагается получить внереализационных доходов на сумму 1480 тыс. руб. Планируемые операционные расходы 980 тыс. руб. Определить на плановый год балансовую прибыль.
Задача 7. Экономические показатели поточной линии хлебозавода: фактический выпуск продукции, хлеба пшеничного 1 сорта в год 17000 тонн; себестоимость 1 тонны 7,486 тыс. руб.; цена оптовая 1 тонны хлеба 8,989 тыс. руб. Рассчитать сумму прибыли от производства продукции и уровень рентабельности изделия.
Задача 8. Определить прибыль, товарную продукцию, затраты на 1 рубль товарной продукции по следующим данным: - полная себестоимость 36075,7 тыс. руб.; - плановая рентабельность 20%.
Задача 9. Определить прибыль, рентабельность изделий, затраты на 1 рубль товарной продукции по следующим данным: товарная продукция 59451,4 тыс. руб.; полная себестоимость 48570,1 тыс. руб.
Задача 10. Определить прибыль, рентабельность изделий, затраты на 1 рубль товарной продукции по следующим данным: товарная продукция 134678,8 тыс. руб.; полная себестоимость 110840,9 тыс. руб.
Задача 11. Определить прибыль, рентабельность изделий, затраты на 1 рубль товарной продукции, если: - товарная продукция 81330,9 тыс. руб.; полная себестоимость 66905,2 тыс. руб.
Задача 12. Определить прибыль, рентабельность изделий, затраты на 1 рубль товарной продукции по следующим данным: - товарная продукция 95346,6 тыс. руб; - полная себестоимость 48109,6 тыс. руб.
Форма и содержание отчета:
1. На листе формата А4 оформить работу в соответствии со структурой ИТК
2. Сделать вывод по приобретенным умениям, формируемым компетенциям.
3. Ответить на контрольные вопросы (письменно).
Контрольные вопросы:
1. Какое предприятие является рентабельным?
2. Как рассчитывается рентабельность продукции?
3. Как рассчитывается рентабельность производственных фондов.
4. Куда использует предприятие полученную прибыль?
5. Чем отличается валовая и чистая прибыль?
6. Что такое рентабельность и какие виды рентабельности вы знаете?
Домашнее задание:
Оформить отчет, ответить на контрольные вопросы