Автор: Пичужкин Константин Владимирович
Страна: Российская Федерация
Город: Камешково
Организация: Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых
Проект: "ФинБанкси" (2022)

«Исследование о природе и причинах богатства народов» Адама Смита

 

«Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог».

"Евгений Онегин" А.С. Пушкин 

В рамках настоящего урока рассмотрим ученый труд Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», и ответим на вопросы, поставленные в эпиграфе.

По мнению Адама Смита, величайший прогресс в развитии производственной силы труда в новое время стало разделение труда.

Плюсы разделения труда:

1) развитие ловкости рабочего => увеличение производительности труда рабочего. Разделение труда сводит работу каждого рабочего лишь к одной какой-нибудь простой операции, эта операция становится единственным занятием во всей его жизни, поэтому ловкость рабочего в этом деле увеличивается. Следовательно, увеличивается производительность труда конкретного рабочего. Пример: кузнец, занимающийся разными изделиями, делает 800 гвоздей в день, а профильный кузнец – 2300 гвоздей в день.

2) При переходе одного вида работы к другому затрачивается много времени. При разделении труда такой затраты времени нет, так как рабочий всегда занимается одним делом. Без разделения труда трак должен терять много времени на переход от своего станка в поле и с поля к станку. Ткач с разделением труда всё время у станка, ему материал приносят, ему не на что отвлекаться и «глазеть по сторонам».

3) Изобретение новых машин, облегчающих и сокращающих труд, - тоже разделение труда. Поэтому третья выгода разделения труда – облегчение труда человека и переход на механизированный труд. «Нет необходимости приводить примеры». (И ежу понятно).

Однако разделение труда, полагает Адам Смит возможно не везде. Например, «земледелие по самой природе своей не допускает какого-либо отделения друг от друга различных работ». Поэтому такая бедная аграрная страна, как Польша, может соперничать с передовой Англией в земледелии. Однако Адам Смит не смог предсказать появление уборочной техники и молокозаводов. Но на самом деле этот факт не разрушает теорию Смита, так как, например, в конце XIX в. начале XX в. Россия, не имея на тот момент новой посевной и уборочной и техники кормила всё Европу (хотя сама голодовала).

Причина разделения труда кроется в причине создания человеческих обществ – потребности людей к общению, а следствием этого является склонность человека к обмену. Поэтому разделение труда зависит от размеров рынка. В городских цехах возможно разделение труда, а деревенский плотник просто для выживания вынужден быть матером на все руки. Пример на Шотландии: в горных районах гвоздари не производят и тысячи гвоздей, а в городе 300 рабочих создают около 300 тысяч гвоздей.

Причина появления денег. Каждый человек живёт обменом, поэтому он в известной мере торговец, а само общество – торговый союз. Ещё тогда, когда разделение труда начало зарождаться, люди столкнулись со сложностями бартерного обмена. Нужен был единый эквивалент – им и стали деньги. Различные народы использовали разные металлы: спартанцы – железо, римляне – медь [Россия – серебро], а золото и серебро впоследствии использовали все богатые и торговые народы. Потом их заменили на монеты, и впоследствии, не так важно стало содержание монета, как её номинальная стоимость. А вот тут поподробнее…

Каждый товар обладает действительной и номинальной стоимостью. Действительная стоимость всякого предмета, т.е. то, что каждый предмет действительно стоит тому, кто хочет приобрести его, есть труд и усилия, нужные для приобретения этого предмета. Номинальная стоимость товара заключается в свойстве обмениваться на другую вещь. В качестве примера приводится пример воды и алмазов: нет ничего полезнее воды, но за неё ничего не купишь. Алмазы потребительской стоимости не имеют, но их меновая стоимость огромна.

Теперь следует обозначить, что такое «простой продукт»? В русском переводе «Исследования» Адама Смита начала XIX века переводчик употребил выражение «иждивительные товары». Пушкину этот термин не понравился: 1) звучит архаично, 2) сложно вставить в «онегинскую строфу». Пушкин, как знаток французского, использовал  понятие «чистый продукт» (produit net). Французские предшественники Смита считали, что основу национального богатства составляет продукт сельского хозяйства, он же чистый продукт. Любопытно, что в последствии Энгельс использовал эту строфу Пушкина для иллюстрации своих экономических идей, и перевёл её как «сырой продукт» (то есть сырьё, то есть средства потребления). А впоследствии Маркс использовал этот перевод в «К критике политической экономии»

Оригинальная идея состояла Смита в том, что что богатство нации (государства) состоит в массе непрерывно производимых продуктов, тогда как деньги, непосредственно для потребления бесполезные, играют лишь вспомогательную роль, обслуживая оборот этих продуктов.

Далее Адам Смит выделяет всем известные факторы производства и доходы от них (факторные доходы). Останавливаться тут, думаю, не имеет смысла, следует сказать, что современное учение о факторах производства предусматривает ещё два: предпринимательскую способность и информацию.

В третьей книге Адам Смит излагает историю народного хозяйства Европы от развала Римской империи до его дней (то есть до второй половины XVIII века). Суть в том, что на протяжении всей истории большая часть капитала направлялась на земледелие, а лишь затем на мануфактуры, и в последнюю очередь – на внешнюю торговлю (это естественное развитие). Теперь же (к XVIII веку) всё перевернулось «с ног на голову», пишет Адам Смит. Причиной подъёма сельского хозяйства в средневековой Европе было развитие городов, а из этого развивалась и сельская местность. Чем больше рынок в городе, тем лучше живут крестьяне. Также Адам Смит хвалит Китай за то, что он продолжает развитие сельского хозяйства, а не промышленности. Китайцы плохо относятся к внешней торговле и называют её «презренной» (так говорили делегаты Пекина с русским посланником Де-Ланге). Главное, что затрудняет развитие сельского хозяйства – это рабство и крепостное право, поэтому Адам Смит призывает отменить рабство в колониях и крепостное право в метрополиях. При этом уж если государство хочет развивать торговлю, то нужно отменять таможенные пошлины, так как они мешают развитию внешней торговли (критика меркантилизма).

Теперь приступим к пятой книге: «О доходах государя или государства» (хотя тут 1 глава – о расходах, 2 глава – о доходах, 3 глава – о госдолге). Очевидно, что в основном тут всё про бюджетное право, но во второй главе затаилось и налоговое право.

Основными расходами должны быть:

1) оборона, т.к. первой обязанностью короля и государства является защита общества от насилия и посягательства со стороны других независимых обществ.

2) правосудие, т.к. вторая обязанность короля и государства – защита каждого члена общества от несправедливости и притеснения его другими членами общества путем установления точного отправления правосудия.

3) общественные работы и общественные учреждения. Основание и содержание таких учреждений, а также организация проведения общественных работ являются третьей и последней обязанностью короля и государства. Отдельную важность Адам Смит уделяет вопросу образования юношества, а также людей всех возрастов. Одним словом, просветитель.

4) Ну и, конечно же, не обойтись без расходов на «поддержание достоинства государя». На это и в наше время уделяется немалое количество бюджетных средств.

О доходах

«Доходы должны покрывать не только указанные расходы, но и все другие необходимые расходы правительства».

Основные источники дохода государства:

1) государственные фонды (Адам Смит называет их «фондами, принадлежащие специально государю или государству). Доход любого государя состоит в прибыли, хоть английского, хоть татарского, хоть арабского. Правда у последних это молоко, приплод, урожай, а у развитого короля это деньги, земли и капитал. В республиках и вольных городах государство также должно иметь фонды, без этого не будет стабильных доходов. Государство реализует простой продукт, но этого для выполнения его обязанностей и поддержания достоинства правителя недостаточно. [на экране Георг III]

2) налоги – второй источник дохода государства. Общие положения о налогах:

а) поданные государства должны по возможности соответственно своей способности и силам участвовать в содержании правительства, способствовать доходы, чтобы государство могло реализовывать функции по внешней и внутренней защите населения (первые пункты расходов).

б) налог должен быть точно определён: его размер, срок уплаты, способ платежа. Там где этого нет, случаются неблагоприятные ситуации (мой пример – убийство князя Игоря Рюриковича, пример Адама Смита – взятки). Для этого нужно разъяснять населению, что налоги идут на их благосостояние (ну, и государю, конечно тоже).

в) налоги должны взиматься тогда и таким способом, как это удобно плательщику;

г) каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из карманов народа возможно меньшее сверх того, что он приносит казначейству государства. Это может обеспечиваться:

1) уменьшением штата сборщиков налогов (меньше на них будут деньги тратиться);

2) предоставлением населению права заниматься нужными и доходными им промыслами (чтобы у них были деньги);

3) уменьшением доходность бюджета от конфискаций и других наказаний, ибо есть искушение разорить народ;

4) организацией сбора налогов так, чтобы сборщики налогов не причиняли населению лишние волнения, неприятности и притеснения.

Далее Адам Смит расписывает виды налогов (по объекту налогообложения) и повествует об опыте различных стран в сборе каждого вида налогов (как и в каком размере он собирается в Силезии, Гамбурге, Голландии, Англии):

1) налог на земельную ренту (земельный налог);

2) налог на ренту с домов (налог на недвижимое имущество);

3) налог на прибыль;

  • налоги на прибыль с отдельных промыслов;
  • налоги на капитальную стоимость земли, домов и капиталов

4) налог на заработную плату (Смит говорит, что прямой налог на зарплату неэффективен);

5) налоги, имеющие целью обложения всех видов доходов безразлично от объекта налогоообложения (подушные подати, налоги на предметы потребления (соль, кожа, мыло, свечи и т.д.), налоги на роскошь.

В главе про государственный долг Адам Смит расписывает основные правила уменьшения госдолга через превосходства доходов над расходами.

Таким образом, мы узнали как государство богатеет, и чем живет, и почему всё-таки нужно «золото» ему. Читайте умные книги!

12 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий