Автор: Пичужкин Константин Владимирович
Страна: Российская Федерация
Город: Камешково
Организация: Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых
Проект: "ФинБанкси" (2022)

История денежной системы России

 

Во III в до н.э. -V в. н.э. на территории будущей Руси находилась прародина славян – Зарубинецкая и Киевская археологические культуры. Последняя названа она была в 1940-1950 гг. не в честь места первой или самой крупной находки, а просто из-за того, что будущий Киев находился в месте расселения носителей этой культуры (самая крупная находка в Брянске). По состоянию на 1959 год тут были найдены 25 монет республиканской эпохи, и множество монет имперского периода: Октавиана Августа (27 г. до н.э. —14 г. н.э.), Тиберия (14—37 гг.), Калигулы (37—41 гг.) и Клавдия (41 — 54 гг.). Очень много монет Нерона (54—68 гг.). Денарии Гальбы (68—69 гг.), Отона (в 69 г.) и Вителия (в 69 г.) зафиксированы лишь в нескольких украинских сокровищах. После захвата этих земель готами, а потом изгнания их гуннами на территории будущей Руси всё реже фиксируются монеты.

Торговый «бум» настал на территории Руси лишь в VII – VIII вв. после завоевания арабами Северной Африки. Они перекрыли торговые пути из Западной Европы в Персию, поэтому новые торговые пути пошли через Русь. Однако сами жители Руси охотно торговали с арабами.

Большинство арабских дирхемов были найдены в местах обитания северян, однако клады арабских монет встречались во всей Восточной и Северной Европе.

Путь из варяг в персы (наоборот) – 2 пути:

1) Волга – Северный Донец – Дон – Днепр – Западная Двина

2) Волга – Ока – Днепр – Ло́вать – Волхов.

Собирались эти пути вблизи Смоленска в поселении Гнёздово. Именно тут, кстати, была обнаружена самая ранняя кириллическая древнерусская надпись «горушна» (х – это крестик).

Самые крупные клады: Калининград (745 год, 150 монет), Новые Млины под Черниговом (787 год, 800 монет), Деревня Княщина в Ленобласти (808 год, 300 монет), Старая Ладога (786 г., 26 монет). / По подсчётам историка и археолога Глеба Сергеевича Лебедева (1943-2003) за VIII – X вв. через Русь было перевезено 4 миллиарда долларов (по стоимости серебра на доллар на 1990 год). Считается, что жители Руси пользовались в основном арабскими дирхемами и другими монетами, а также беличьими шкурками (векшами, веверицами).

Лишь после крещения в конце X века на Руси появляются собственные монеты – златники (золотые монеты) и сребренники (серебрянные монеты).

Златники собой повторяют византийские монеты. На аверес изображался Иисус Христос, на реверсе – государь (е греков – василевс, у русских – Великий князь). Скорее всего, златники и изготавливались из византийских золотых монет. Считается, что найдено всего 11 златников кн. Владимира, однако на сайтах чёрных копателей их много (наверняка, большинство подделки). Первый златник был обнаружен в 1796 году в Киеве, однако в 1815 году монета была потеряна. В 1804 году клад из четырёх златников были найдены в Пинске (ныне они в Эрмитаже). Всего на данный момент у государств храняется 10 златников: 7 – в Эрмитаже, 1 – в Государственном историческом музее, 1 – в Одесском археологическом музее, 1 – в Национальном музее истории Украины. На большинстве из златников было написано «ВЛАДИМИРЪ НА СТОЛѢ», на двух обнаруженных златниках – «ВЛАДИМИРЪ А СЕ ЕГО ЗЛАТО».

Сребренники. Считается, что сребренники делали из арабских монет, поэтому их обнаружено гораздо больше, чем златников. На реверсе изображался князь, на аверсе – родовой знак Рюриковичей (можно сказать, что это действительно был гербом Руси). Там же была надпись «Владимир/Святополк на столе, а се его сребро», также встречаются сребренники с надписью «Петрос» (предположительно, крещёное имя Святополка), у Ярослава – «Ярославле сребро», у Олега «Гориславича» Тмутараканского – «Господи, помоги Михаилу». Сребренников же обнаружили гораздо больше. Одна из последних находок: в посёлке Городница Житомирской области в 2020 году был обнаружен клад из 32 сребренников Владимира и Святополка.

Далее, по всей видимости, на Руси монеты перестали изготавливать (говорят, экономически невыгодно) и продолжили использовать традиционные родоплеменные эквиваленты – стальные слитки, бусы, ракушки, шкурки белок, чужие монеты (например, куны – европейский денарий). Это время назвали безмонетным периодом. Такого в Европе больше нигде не было. Самое известное платёжное средство того времени – гривна – названа в честь слова «грива» (шея), так как, предполагается, гривны носили на шее в виде металлического обруча. Есть и другая версия: от нем. «Griff» - «схватывание, хватание; ручка, рукоятка», «greifen» - «взять, брать; хватать; схватить». Мол, по форме гривна напоминает рукоятку.

Первым упоминанием рубля считается запись в берестяной грамоте XIII века, найденной в Вологде: «Самуилу – рубль, а мне ни рубля». / Одним из первых упоминаний рубля зафиксировано в новгородской берестяной грамоте XIV века № 589 «От Жилы к Чудину. Дай Ондрею рубль. Если же не дашь, то сколько сраму ни заставит [Ондрей] меня принять (вариант: сколько ни заставит штрафа за бесчестье заплатить) из-за этого рубля — он твой (т. е. весь этот срам/штраф будет твой). От Жилы к Савве. Дай [такому-то] полтину».

При этом уже в том же XIV веке рубль употребляется не только в Новгороде, но и на территории всей Руси, а также на землях Великого княжества Литовского.

Происхождение слова «рубль»:

версия № 1: рубль — это не целая гривна, а четверть (от араб. «руб» — «четверть, ¼ часть»);

версия № 2: рубль – это обрубленный кусок металла (тоже от слова «рубить»);

версия № 3: рубль является результатом применения технологии, при которой серебро заливалось в форму в два приёма, из-за чего на ребре новгородских гривен хорошо заметен шов, рубец. Отсюда, рубль — это «слиток со швом».

В том же XIV веке (в 1370-80 гг.) Великий князь Дмитрий Иванович Донской начинает чеканить монеты, сначала набивая новое клеймо на татарские данги (деньги), затем используя татарский проволочный метод (сплав серебра закручивали в проволоку, нарезали на кусочки и клеймили). Деньга весила примерно 1 грамм. Диаметр: 12,3 мм.

Слово «деньга» происходит названия татарской денежной единицы «данг» (казахский – тенге), само слово «данг» заимствовано из Персии и первоначально обозначало «1/6 часть». Отсюда же и название современной казахской монеты – тенге.

В XV веке этот опыт позаимствовали и другие княжества. Нижний Новгород (с 1380-е), Рязань (1402), Новгород (с 1420), Псков (1425), Тверь (1461). Весят они по-разному, но около 1 грамма.

При сыне Дмитрий Донского – Василии – начали чеканить ещё и полуденьги, а также медные монеты – пулы.

Впоследствии при собирании русских земель местные деньги упразднялись и заменялись московскими, однако исключением являлся Господин Великий Новгород. Новгородские деньги сохранились в ходу, их продолжали чеканить. Иван III, утвердив свою власть в Новгороде, приказал уменьшить вес московской деньги, чтобы приравнять её к двум новгородским.

Елена Глинская изменила содержание серебра в новгородских и московских деньгах, а также изменила их дизайн. Теперь на новгородках изображался всадник на коне с копьём (из-за чего монету стали называть копейкой), на московках – всадник с саблей (из-за чего монету иногда называли саблей, но слово «деньга» прижилось больше). Отныне устанавливалась следующая денежная система (см. слайд). Новгородка – 0,68 г, московка – 0,34 г, полушка – 0,17 г.

При этом рубль также не чеканился, оставаясь счётной денежной единицей.

К середине XVII века для внешней торговли было неудобно использовать мелкие копейки и деньги, поэтому Царь Алексей Михайлович решил начать чеканку рубля (с 1654 года). На европейских талерах, накопленных в казне, отпечатывался значок с всадником и годом выпуска. На слайде рубль 1655 года, выбитый на талере 1637 года. Такие рубли стали называть ефимками (в честь того, что на первых талерах изображался святой Иоаким (Ефим).

Позже дизайн изменили, чтобы подтвердить, что это национальная монета, а не перечеканка талера (хотя изготавливался рубль также из талера). На аверсе изображался всадник, на реверсе – двуглавый орёл. По обеих сторонам писался царский титул.

Однако изменилось соотношение рубля с другими русскими монетами. Ранее талер приравнимался к 50 копейкам, теперь же ефимок (рубль) приравнивался к 64 серебряным копейкам, хотя еле дотягивал до 50. Также были введены полуефимок (та же полтина, но из талера), четвертина (полуполтина). Для установления старой системы (рубль = 100 копеек) царь решил ввести более дешёвые медные монеты взамен серебряных копеек и денег, хотя при этом сохранялось хождение серебряных.

Поначалу народ принял медные монеты, но из-за того, что их стали чеканить очень много (пять монетных дворов: Старый и Новый в Москве, в Новгороде, в Пскове, в Кукейносе (Латв.)). Народный курс: 1 серебряная копейка = 15 медных копеек. Недовольство возрасло и вылилось 25 июля 1662 года в медный бунт в Москве (волнения также были в Новгороде и в Пскове). Царь пошёл на уступки: чеканка медных копеек была прекращена, денежные дворы «медного дела» закрыты, возобновилась чеканка серебряных копеек. Медные монеты были изъяты из обращения, в течение месяца после отмены реформы казна выкупала медные копейки по курсу: 100 медных копеек за 1 серебряную.

Во время «Великого посольства» Пётр Первый познакомился с хранителем монетного двора Исааком Ньютоном. Тот посоветовал Петру отказаться от проволочных монет, которые было легко подделать. Проволочные копейки были отменены в 1718 году (их Пётр I называл вшами, т.к. они очень маленькие). Вместо них были введены копейки размером побольше, на них по прежнему изображался копьеносец.

Также Пётр I начал чеканку золотых монет: 2 червонца, 1 червонец, 2 рубля, и новых серебряных: 2 рубля, 1 рубль, полтина, полуполтина, и медные: гривна (потом – гривенник), алтын (потом – алтынник), 5 копеек, копейка, 10 денег, деньга, полушка и даже полплушки (последняя только в 1700 г.). Примечательно, что для людей, которые не владели нововведёнными арабскими цифрами, на монетах делались выпуклости (3 выпуклости – 3 копейки, т.е. алтын; 5 выпуклостей – 5 копеек).

В дальнейшем рубли были примерно одинаковые, менялся портрет правителя на аверсе. Также с 1764 года был установлен твёрдый серебряный стандарт рубля – он должен содержать 18 грамм серебра.

При Екатерине II (с 1763) чеканились сибирские монеты номиналами от полушки до 10 копеек. Сибирские монеты чеканились из алтайской золотистой и серебристой меди (добывалась медь с примесями). Они имели другой вес, нежели обычные, поэтому хождение они имели только в Сибири и на Дальнем Востоке, в Европейской части России они были запрещены. Чеканились сибирские монеты на Сузунском монетном дворе (ныне г. Сузум Новосибирской области).

При Екатерине II в России начали печататься бумажные деньги. Об этом всенародно было объявлено в конце 1768 года. Это ассигнации. Для обмена ассигнаций на монеты были учреждены Ассигнационные банки в Москве и Петербург (на слайде – 5 руб.). После вторжения Наполеона, который распространил поддельные ассигнации, было принято решение создать более защищённые ассигнации (на слайде – 25 руб.).

При Николае I были введены новые купюры – государственные кредитные билеты. Пятирублёвые банкноты продолжали делать синими в силу традиции, поэтому их стали называть «синенькими». Три рубля были зелёными, десять рублей – червлёными.

Денежная реформа Сергея Юльевича Витте 1895—1897 годов установил золотой монометаллизм. Из-за этого случилась девальвация рубля по курсу «двух третей». Теперь рубль содержал 0,774234 г чистого золота. Также Россия, бурно проводившая строительство железных долгов, влезла в долги (эти долги в итоге выплатила РФ), поэтому для облегчения выплат по долгам французам были выпущены «странные монеты»: империалы. Империал = 15 рублей = 40 франков, полуимпериал = 7,5 рублей = 20 франков. Выпускать золотые монеты перестали во время Первой Мировой войны, так как люди не пускали их в оборот, а сохраняли у себя ,чтобы потом продать по цене золота, а не курсу рубля. Поэтому 629 миллионов золотых рублей тут же исчезли из обращения, а это — 22,6 % всех денег, находившихся на тот момент в обороте. Короче, опять реформы сделали только хуже.

Также в 1898-1899 гг. были изменены дизайны банкнот. Интересна история про 100-рублёвую купюру. На ней была изображена Екатерина II (на 500 руб. – Пётр I), из-за чего эту банкноту, а потом и все деньги стали называть «бабками» (по одной из версий).

Во время Гражданской войны было множество неприкреплённых ник чему банкнот: керенки (Временное правит.), моржовки (Временное северное правит. в Архангельске, назывались так из-за моржа на рисунке), Сибирский рубль (Сибирск. респ.), Донской рубль (Войско Донское), Одесский рубль, Махновский рубль (вольная территория).

Примерно те же проблемы были и у законной советской власти. Курс рубля (настоящего) значительно упал, в РСФСР случилась гиперинфляция. Тут для примера приведён курс доллара к рублю. Так, на 1923 год 1 доллар стоит 2 352 941 рублей. Поэтому после стабилизации инфляции Совнарком и Наркомат финансов провели деноминацию. Были заменены банкноты рубля (совзнаки), а также был введён золотой червонец. Из-за этого рубль почти вернулся к довоенной стоимости.

Золотой червонец представлял собой золотую монету, содержащую столько же граммов золота, сколько и 10-рублёвая монета при Николае II. Образцом для её чеканки стал именно «Николаевский империал». Нередко, царские червонцы попросту перебивали в советские червонцы. Монета продержалась всего 3 года (1923 – 1925).

После образования Советского Союза рубль РСФСР был заменён рублём СССР. Дизайном советских банкнот и монет занялся выдающийся художник Иван Иванович Дубасов. Именно он придумал эскиз сеятеля для трёх червонцев (30 рублей), он создал дизайн почти всех казначейских билетов СССР. Именно он придумал идею о том, что на каждом билете Госбанка СССР нужно изображать Ленина (с 1937 года). Он также является, например, автором государственного герба СССР.

Как вы могли заметить, на некоторых банкнотах название «рубль» было написано на разных языках. Прилагаю таблицу различных переводов слов «рубль» и «копейка» на различные языки СССР. Грузинский: рубль – манэти, копейка – капики. Армянский: рубль – рубли, копек.

В 1961 году была проведена самая известная денежная реформа в СССР. Она проводилась в форме деноминации со скрытой девальвацией. Денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки в соотношении 10:1.

Реформа проводилась «в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности советским деньгам» (заявление Совета Министров СССР от 5 мая 1960 г.). Хрущёв прокомментировал реформу так: «Лежит копейка на тротуаре, иной человек проходит и не нагнется, чтобы поднять ее. А когда будут новые деньги, копейка не будет валяться». Так в итоге и поступили, ибо мелкая металлическая монета (1, 2, 3 копейки) не подвергались деноминации (куда уж меньше), но граждане, собравшие мелкие монеты могли обменять их на монеты такого же номинала, но по ценности они становились в 10 раз больше. Примечательно также, что в государственных магазинах цены снизили в 10 раз, хотя на колхозных рынках аналогичного снижения не произошло.

Теперь, я думаю, нужно сообщить, чем отличаются билеты государственного банка СССР и казначейские билеты СССР (с 1924 до 1991). Во-первых, все банкноты номиналом до 10 рублей не включительно, именовались Казначейскими билетами СССР, от 10 рублей включительно – билетами Государственного банка СССР. Помимо номинала различались субъекты изготовления банкнот: Казначейские билеты создавались Наркоматом / Министерством финансов, банкноты – Госбанком СССР. Также отличие заключалось в том, что Билеты Госбанка обеспечивались золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка (это написано на лицевой стороне банкноты). Казначейские же билеты обеспечивались «всем достоянием Союза ССР».

Коренной перелом в советской валюте случился в 1990-1991 годах. В 1990 согласно Указу Президента СССР «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка» был введён коммерческий курс рубля. С 1 ноября 1990 года доллар перестал стоить 63 копейки, новый курс: 1,8 рубля за 1 доллар.

В начале 1991 была проведена Павловская денежная реформа.

Только в течение трёх суток января (23 по 25 января (со среды по пятницу)) граждане СССР могли обменять 50- и 100-рублёвые купюры на новые. Обменять можно было только наличными сумму до 1000 рублей. Примечательно, что менее чем за две недели до этого события Павлов выступил с заявлением о том, что никакой денежной реформы не будет. Одновременно вклады в Сбербанке были заморожены, а 2 апреля произошло трёхкратное повышение цен по всей стране. На замороженные вклады было начислено 40 %, деньги можно было получить наличными только в следующем году. С этого момента все бумажные деньги именуются билетами Госбанка (ныне – Билетами Банка России).

Реформа 1993 года. 24 июля — 7 августа 1993 производился обмен советских денег на новые российские. Граждане России (согласно прописке в паспорте) могли обменять суммы до 100 тыс. руб. (при этом первоначально устанавливались суммы в 35 тыс. руб. и 70 тыс. руб.), о чём в паспорте ставился штамп. Вначале вообще хотели провести замену так быстро: с 24 июля до 26 июля (два дня), но Ельцин указом продлил замену до 7 августа 1993 года.

6 августа 1993 года по поводу этой денежной реформы Виктор Степанович Горбачёв сказал свою знаменитую фразу: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

В 1995 году были введены новые билеты Банка России без обмена старых. В 1997 году прошла деноминация 1000:1 (исчезли три нуля). Так появились современные деньги. В 2017 году к ним были добавлены банкноты номиналами 200 и 2000 рублей. Скоро грядёт изменение всех банкнот образца 1997 года.

На копейки был возвращён копейщик, название теперь снова обоснованно.

Не только Российская Федерация является правопродожателем СССР, но и российский рубль является официально той же валютой, что и рубль СССР (SUR 810).

Буквенный код российского рубля в стандарте ISO 4217 (ИСО 4217) — RUB, цифровой — 643; до денежной реформы 1998 года использовался код RUR (810). Этот цифровой код — 810 — продолжает использоваться для нумерации банковских счетов и в настоящее время.

Таким образом, мы рассмотрели многовековую историю создания, развития и совершенствования российской денежной системы. Рубль по праву может называться древнейшей непрерывно оборотной денежной единицей Европы, а, возможно, и всего мира.

7 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий