Автор: Сипягина Ирина Анатольевна
Страна: Российская Федерация
Город: Краснодар
Организация: МБДОУ «Детский сад № 57»
Проект: Вне проекта

Рекомендация для педагогов «Как рассказать детям о Войне»

 

Рекомендация для педагогов «Как рассказать детям о Войне»

Война... Само по себе это короткое слово ассоциируется со страхом и горем, слезами и болью в сердце. И невольно возникает вопрос: "Стоит ли говорить с дошкольниками о войне?» 

Конечно, стоит.
Дети должны знать основы: война жестокая и страшная, люди боятся войн, все хотят жить в мире, нельзя допускать новых войн!
Какие слова вы можете  найти, чтобы рассказать детям дошкольного возраста о войне? О страданиях, о героях войны, о том, что они умирали ради нас, ради мира. Как сделать это грамотно? Как воспитывать патриотические чувства у детей с дошкольного возраста? Без нашей помощи, без помощи взрослого не возникает патриотизм, ребенок не может осознать главное вокруг себя, правильно расставить приоритеты, корректировать эмоции. Когда и как начать такой непростой разговор? Что можно сказать, как подвести итог?

Итак, что необходимо сделать педагогу?
Стоит подготовиться к беседе заранее, изучив психологические особенности детей дошкольного возраста. 
Что стоит рассказать?
Как правило, впервые, в общем, говорят о войне с 5-летними детьми. Детям нужно аккуратно рассказывать о войне. С 5 лет дети уже хорошо воспринимают информацию на конкретных примерах. Расскажите детям, как началась война. Когда фашистские враги предательски напали на нашу страну, они хотели нас завоевать, но вся армия и весь народ начали защищать свою Родину. Война была ужасной и продолжалась четыре года. Всем было тяжело- и на фронте, и вне его. Но наш народ выдержал и одержал победу! Эта война называется Великой Отечественной войной, потому что это была самая долгая, тяжелая и справедливая война, направленная на защиту своей Родины. День окончания войны называется Днем Победы!
День Победы отмечается ежегодно на протяжении многих лет, в память о воинах, погибших на войне, и в память о событиях, которые навсегда вошли в историю нашей страны.
Объясните детям, кто такие ветераны, и если есть возможность, познакомьте детей с ветеранами или людьми, которые помнят те годы.
Старшие дети будут заинтересованы в том, чтобы узнать о подвигах солдат и офицеров на фронте и в тылу, блокадном городе Ленинграде и городах-героях. Расскажите, почему этим городам присвоено такое звание. Что там произошло во время войны? Передайте это детям, это наша память....
Во время беседы используйте 
иллюстрации, фильмы о войне, изучите медали и ордена солдат и офицеров, покажите треугольное письмо с фронта, объясните, почему такие письма существуют.

Взрослый, рассказывающий о войне, должен знать историю и ход Второй мировой войны, чтобы отвечать на вопросы детей. Не стесняйтесь рассказывать детям о войне, это наша история, мы должны рассказать об этом нашим детям и внукам, как наши родители когда-то передали ее нам.

7 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий