На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел…
Кто не знает этих стихотворных строк?! О ком они? О человеке, «прорубившем окно в Европу» - о Петре I. А вот как оценивает творчество Пушкина Белинский: «Это был... не только великий русский поэт своего времени, но и великий поэт всех времен и народов, и всех веков, гений европейский, слава всемирная».
А так Белинский говорит о Петре I : «Петр Великий есть не только явление нашей истории, но и всего человечества».
Не правда ли, можно найти в этих оценках много общего?
Пушкин восхищался и Петром I, считал его почти идеальным монархом, даже ставил в пример Его наследнику Николаю I:
Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал ее предназначенье.
О Петре I Пушкин написал не так много:
- «Стансы» (1826);
- «Арап Петра Великого» (1827);
- «Полтава» (1828-1829);
- «Медный всадник» (1833);
- Пир Петра Первого» (1835);
- «История Петра» - незавершенное историческое произведение.
Сколько издано книг – произведений Пушкина? Их невозможно посчитать. А они продолжают и продолжают издаваться. Я представляю себе дорогу, на которой в ряд стоят эти книги. «Вот «Капитанская дочка», вот «Повести Белкина», вот «Маленькие трагедии», «Евгений Онегин»… Эта дорога идет через века. Век девятнадцатый, двадцатый, двадцать первый…
Давайте мы пройдем по этой дороге. Нет, мы не сможем, конечно, пройти весь путь, название которому «Творчество великого поэта». Мы пройдем очень маленький отрезок - «Образ Петра I в творчестве Пушкина». Такая будет у нас небольшая экскурсия. Экскурсоводам позвольте быть мне.
Прежде чем я расскажу вам о первом произведении, посвященном Петру Великому, мне хочется вспомнить, что писал поэт П.Я. Чаадаеву. 19 октября 1836 года: «А Петр Великий, который один есть целая всемирная история!»
Первая остановка в нашем путешествии - «Стансы» (1826).
Пушкин говорит о том, что начало славных дней Петра «мрачили мятежи и казни». Но Петр смог справиться со всеми трудностями:
Но правдой он привлек сердца,
Но нравы укротил наукой…
«Арап Петра Великого» (1827) будет нашей второй остановкой. Я не буду рассказывать вам об Абраме Петровиче Ганнибале. Эту историю вы, конечно, знаете. В этом произведении мы видим самодержца не правителем, а человеком, для которого важна не родословная окружающих его людей, а их личные качества. Не случайно же он требовал от бояр «в Думе говорить не по написанному, чтоб дурь каждого была видна».
Поэма «Полтава» я не могу ее не вспомнить. Петра мы видим в ней энергичным полководцем, устремленным в будущее. Даже его конь гордится могучим седоком.
Но Петр отдает должное и противнику. Он не приписывает военный успех только себе, понимает, как важно учиться у того, кто более тебя преуспел в военном деле.
В шатре своем он угощает
Своих вождей, вождей чужих,
И славных пленников ласкает,
И за учителей своих
Заздравный кубок поднимает…
Следующая остановка - «Медный всадник» (1833). Это поэма- размышление о правлении Петра I, об отношении общества к его реформам. Пушкин понимал, какую цену за «окно в Европу» платит простой народ.
«Пир Петра Первого» (1835) - еще одно произведение, посвященное великому реформатору. Когда я прочла его, то убедилась, что Петр мог быть и «грозным» «добрым» царем, он умел прощать, стремился быть справедливым.
«История Петра» не была завершена. Возможно, Пушкин хотел здесь выступить как историк. Она была запрещена Николаем I, затем её рукопись была утеряна и найдена в 1917 году.
Нам пора завершать свою экскурсию. Останавливаемся последний раз для того, чтобы через столетие услышать слова Гоголя: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте».
Почему именно эти слова? Петр I считал, что «русский – тот, кто любит Россию и ей служит».
И Петр I и Пушкин остались в памяти народа, потому что любили Россию и служили ей.