Автор: Чурикова Ирина Эдуардовна
Страна: Российская Федерация
Город: Рязань
Организация: Рязанский институт развития образования
Проект: "ФинБанкси" (2022)

История денег от копейки до рубля

 

(слайд 1)

Разрешите представить Вашему вниманию проект «История денег: от копейки до рубля».

Правильнее было бы сказать «от рубля до копейки», поскольку в отечественном денежном обращении рубль появился почти на 200 лет раньше копейки: рубль в конце 13 века, а копейка – лишь в первой половине 16 века.  На лицевой стороне современной копейки изображен Георгий Победоносец на коне. Эта традиция уходит корнями в далекий 15 век – именно тогда изображение всадника становится излюбленным образом мастеров денежников.

История это удивительная наука. Перелистывая ее страницы можно узнать много интересного. Нас заинтересовала история денег.

Мы отправимся в путешествие по залам интересного виртуального музея.  Посмотрим памятники искусства серебряных и золотых дел мастеров, разные стили чеканки денег,  образы на монетах. Почувствуем дух времени и прикоснемся к семисотлетней истории рубля.

Появление денег в России имеет свою вековую историю и уходит далеко в прошлое.

Итак, отправляемся в наше путешествие по страницам истории.

(слайд 2)

История денег  связана с историей государства, практически любые политические события отражаются на денежном обращении. В отличие от многих других стран, на Руси монеты появились задолго до объединения разрозненных славянских племён под властью одного князя.

Древнерусские племена занимали значительную территорию от Днепра до Волги. Их основным занятием было земледелие и промыслы: рыболовство, охота. В торговле господствовал бартер. Для обмена использовали зерно, выделанная кожа, шкуры, пушнина, драгоценный металл, в основном в виде слитков серебра.

 

(слайд 3)

Счетным номиналом для серебра стала серебряная гривна. Гривна представляла собой кусок серебра массой около 50 граммов. Первоначально так назывались металлические обручи, которые носили на шее, или загривке.

(слайд 4)

 В торговле между местными шли в ход в основном куньи и беличьи шкурки, которые назывались кунами. Впоследствии так стали именовать серебряные монеты. Для их подсчета кроме гривны (весовой меры) применялась другая гривна, которая называлась гривна кун и служила мерой определенного числа монет. Одна куна представляла собой серебряную монету массой около 2 граммов. При необходимости монету разрезали на части — она превращалась в резану, равную примерно 1/2 куны. В одной гривне кун было 50 резан.

(слайд 5)

В 988 году Русь приняла христианство. Это означало, что она заняла свое место среди европейских держав, большинство из которых уже были христианскими. Великий князь Владимир Святославич ввел выпуск собственных монет. На их аверсе был изображен сам великий князь: в правой руке — крест, левая рука прижата к груди. На голове - великокняжеская шапка, увенчанная крестом и подвесками. Здесь же помещалась поясняющая надпись: Владимир на столе. На оборотной стороне монеты был изображен Иисус Христос в царском венце с Евангелием в одной руке и поднятой в благословении другой. Монета содержала 2-3 грамма чистого золота, поэтому и стала называться златником. Помимо златника появился еще и серебряник. Масса этой монеты также составляла 2-3 грамма. На лицевой стороне был изображен великий князь, на оборотной - Иисус Христос.

 

 

(слайд 6)

В более поздний период (14 веке) чеканка собственных монет была известна в Московском, Рязанском, Новгородском, Суздальско-Нижегородском княжествах. Монеты чеканились не из запасов серебра в казне, а купцами-денежниками за их же счёт. Денежников назначал сам князь и разрешал им ставить на монетах своё имя.

Производство практически не изменилось до петровского времени, в течение более 300 лет изготавливали монеты из серебряной проволоки. Куски проволоки расплющивались, после чего на них отчеканивали изображения и надписи. Монеты получались очень мелкими и неровными, похожими на рыбью чешую, за что получили название у современных коллекционеров «чешуйки». Изображения часто не попадали в площадь монеты и оказывались неполными.

(слайд 7)

В начале 16 века завершается объединение русских земель вокруг Москвы. Разнообразие монетных систем городов приводило к сложностям денежного обращения. Купцы вынуждены были знать типы и вес всех монет, чтобы отличать их от подделки и выражать цены в разных монетах.

Мать малолетнего князя Ивана 4  Елена Глинская провела масштабную денежную реформу.

Возникают крупные денежные дворы в Москве, Новгороде, Твери и Пскове, остальные закрываются; чеканится три типа монет: денга (по типу московской денги, изображался всадник с саблей), полушка (также по типу московской, с птицей) и копейная денга (тяжёлая новгородская денга с изображением всадника с копьём). Последняя позже получила название «копейка»; медные пулы больше не чеканятся и исчезают из обращения.
 

 

 

 

(слайд 8)

 

С 1547 года (царство Ивана Грозного) на монетах ставится титул «царь». С этого времени копейка становится основой денежного обращения, её вес надолго сохраняется на уровне 0,68 г, меняется только имя царя. Рубль становится счётной единицей и приравнивается к 100 копейкам.

(слайд 9)

С 1654 году в денежных дворах в Новгороде и Пскове копеечными штемпелями чеканят медную монету. Размером и весом эти медные чешуйки были сопоставимы с серебряными копейками и полностью приравнивались к ним. Известны и медные алтыны того времени (3 копейки весом 1,2 г). В обращение вошли рублёвой монеты, приравнивавшейся к 100 копейкам.

(слайд 10)

Интересные изменения произошли в эпоху Петра 1.

 В начале были введены большие монеты круглой формы с номиналом денга, полушка и полполушки. Потом появилась медная копейка весом 8 грамм и серебряные рубли, полтины и полуполтинники, а также ограниченно производились серебряные алтыны. Далее вводятся остальные номиналы: гривна (10 копеек), серебряный пятак. Все они пропорционально приравниваются к весу копеек.

(слайд 11)

После Петра I и до самой Революции 1917 года монетная система изменялась незначительно. Качество чеканки постепенно повышается, изображения на монетах полностью попадают в диск, со второй половины               19 века выделяется чёткий кант (бортик по окружности).

 

(слайд 12)

 

С 1769 года указом Екатерины 2 в России впервые появляются бумажные деньги – ассигнации.

(слайд 13)

В начале 1917 года появляются деньги Временного правительства – Керенки.

(слайд 14)

В конце 1922 года в обращении появляются односторонние билеты Государственного банка - червонцы, на которых указывался номинал и содержание чистого золота в 1 червонце – 7,74 г.

(слайд 15)

Довоенное денежное обращение состояло из купюр и монет, введённых в 1924 году, а также более поздних выпусков.

(слайд 16)

Новые деньги образца 1947 года имели большой размер и сложные узоры. Червонцы больше не выпускались, вместо них появились банковские билеты 10, 25, 50 и 100 рублей, а мелкие остались казначейскими билетами. С 1957 по 1960 годы печатались купюры с новым гербом и изменённым обозначением номинала на языках союзных республик. Монеты 1924-1946 года полностью остались в обращении.

(слайд 17)

В 1961 году начали печатать купюры нового образца. Такие деньги существовали до 1991 года.

(слайд 18)

С 1992 года до настоящего времени происходили изменения денежных знаков.

( слайд 19,20)

С 1965 года чеканятся юбилейные рубли в честь важных событий, они поступают в обращение вместе с обычными. Они представлены на слайдах 21,22

 

 

 

(слайд 21,22)

 

Чеканка золотых памятных и юбилейных монет в современной России началась в 1992 году и продолжается до сих пор. Монеты не поступают в свободное обращение и реализуются банками по специальной цене, в зависимости от стоимости содержащегося металла. Почти все монеты изготовлены качеством пруф (за исключением некоторых из серий «Русский балет» и «Знаки зодиака») и упакованы в специальные капсулы. Номиналы монет: 10, 25, 50, 100, 200, 1000, 10 тысяч, 25 тысяч и 50 тысяч рублей, но чаще всего чеканятся 50 и 100 рублей. Некоторые серии пересекаются с серебряными, среди них: «Сохраним наш мир», «Русские иконописцы», «Русский балет», «Парусники» и другие.

 

(слайд 23)

Как мы видим, эволюция денег в России – крайне интересная тема для изучения. Но прогресс не стоит на месте, с развитием электроники и информационных технологий платежные средства приобретают новые формы. Сейчас люди осуществляют оплату по банковской карте. Появляется такой вид денег, как криптовалюта.

 

Спасибо за внимание.

 

 

 

21 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий