Цель:
Вступление Просмотр видео «Лучший ролик в Великой Отечественной войне»
Слайд 1
1. В октябре 1941 года немецким войскам ценой больших потерь удалось захватить юго-западную часть Донбасса. В ноябре они вторглись в пределы Луганской области. Особенно ожесточенные бои развернулись у города Красный Луч, в Антрацитовском, Ровеньковском, а несколько позже – в Попаснянском, Лисичанском, Перевальском районах. Воины девятой, двенадцатой и восемнадцатой армий Южного фронта самоотверженно защищали каждую пядь луганской земли.
2. Отходя с тяжелыми боями, борясь за каждую пядь Луганской земли, 22 июля 1942 года советские войска оставили последний районный центр области – город Свердловск. Захватив Луганщину, немецко–фашистские агрессоры установили здесь
режим террора, бесправия, насилия.
3. За время оккупации области гитлеровские палачи расстреляли, повесили, замучили в застенках свыше 100 тысяч жителей и военнопленных, в том числе большое количество женщин, детей, стариков. Не было в области ни одного города, рабочего поселка или села, где бы захватчики не чинили массовых расправ.
4. 18 декабря 1942 года началось освобождение Луганской области. Войска Южного фронта в начале сентября 1943 года освободили территорию области, и вышли за ее пределы.
5. Освобождение стало результатом не только побед на фронтах, но и самоотверженного труда жителей области до захвата и сразу же после освобождения области, работа на нужды фронта эвакуированных предприятий, мужественная борьба подпольщиков и партизанских отрядов. Только все эти силы, сжатые в единый кулак,
позволили добиться победы над врагом.
6. Наша земля до сих пор хранит воспоминания о войне. В канун 70-летия Победы совершим виртуальную экскурсию местами боевой славы Луганщины. Посетим города Красный Луч, Луганск, Краснодон, Ровеньки, Славяносербск, Попасная.
Слайд 2 1 сентября 1943 года освободили Красный Луч. Город лежал в развалинах и пепле. Население уменьшилось почти в 5 раз и составляло чуть больше 11 тысяч человек. Краснолучане мужественно сражались за освобождение своего города.
Слайд 3 ( Миус-фронт)
В пятнадцати километрах от Красного Луча расположен Мемориальный комплекс «Миус - Фронт» и Музей боевой славы шахтеров, где во время Великой отечественной войны проходил оборонительный рубеж, созданный немецкими войсками на реке Миус в 1941 г. Советские войска дважды пытались прорвать этот рубеж: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции.
Здесь каждый сантиметр залит кровью. Всего немцы сосредоточили в этих местах 27 дивизий. Бессмертный подвиг шахтеров Донбасса увековечен сооруженным на высоте 165 метров мемориальным комплексом, центральное место в котором занимает монумент – шлагбаум, на котором изображен шахтер, сжимающий в руке автомат. У подножия кургана вечный огонь. К нему ведут 265 ступенек, столько дней шла оборона Красного Луча. Открыт в 1968 году.
Слайд 4 ( Террикон шахты № 151 "Богдан" (Красный Луч)
Мемориальный комплекс “Жертвам фашизма” сооружен с целью увековечивания памяти советских патриотов, мирных жителей, сброшенных в шурф шахты ”Богдан” № 151 в период 13-месячной вражеской оккупации. Среди советских граждан, сброшенных в шурф шахты, были мирные жители города, коммунисты, подпольщики и партизаны, а так же советские военнопленные, заключенные концлагеря, находившегося на шахте 17-17-бис. Всего фашистские оккупанты расстреляли и сбросили живыми в ствол шахты более 2 тыс. советских граждан, боровшихся с фашизмом.
После войны было установлено, что глубина ствола 120 м, к тому же он затоплен водой, откачать которую из-за отсутствия электроэнергии было невозможно, а потому извлечение тел ни сразу после изгнания оккупантов, ни впоследствии не было организовано. Удалось установить имена лишь 600 человек. Открытие памятника состоялось 9 мая 1965 г.
Слайд 5
Памятник Лилии Литвяк – отважной лётчице 73 гвардейского истребительского авиаполка.
Сверху установлен фрагмент кабины самолёта со скульптурным портретом славной лётчицы 73-го гвардейского истребительного авиаполка 8-й воздушной армии. Погибла в неравном бою с фашистскими истребителями 1 августа 1943 г. на подступах к г. Красный Луч в период освобождения Донбасса. Указом Президиума ВС СССР от 05.05.1990 г. ей присвоено посмертно звание Героя Советского Союза . На постаменте высечены пятнадцать звёзд – число сбитых героиней вражеских самолётов.
Слайд 6 (Партизанская стоянка)
Мемориальный комплекс партизанской славы находится в балке Пасечная урочища Западное, которая расположена между Ивановкой и Малониколаевкой. После девятимесячной обороны Красного Луча (383-й шахтерской дивизией) стало ясно, что город придется оставлять врагу. Ивановский партизанский отряд насчитывал 38 человек, позже 70. Отряд занимался диверсионной деятельностью в тылу врага. Природные ландшафты нашего края не позволяют вести партизанскую войну. 16 октября 1942 г. партизаны приняли последний бой. Лишь нескольким товарищам во главе с командиром удалось перейти через поле смерти (открытую местность) и добраться до Красной Поляны, а затем - через линию фронта.
Слайд 7
В поселке шахты «Хрустальская» находится братская могила, в которой похоронены Герои Советского Союза Нина Тимофеевна Гнилицкая и Спартак Авксентьевич Железный. В ночь на 10 декабря 1941 года группа разведчиков во главе с Железным перешла линию фронта и напала на штаб гитлеровцев в поселке Княгиневка. Они уничтожили штаб, захватили ценные документы, но при отходе их обнаружили и окружили. Получив по нескольку ранений, Спартак и Нина продолжали бороться до последнего патрона и погибли, не давшись живыми врагу. На месте гибели установлен памятный знак, а похоронены на территории нашего поселка.
Слайд 8
Краснодон!!! Слово – клятва, слово – символ, слово – память. Здесь в огненные годы Великой Отечественной войны, так же как и всюду, куда ступили захватчики, поднялись наши люди на защиту Отчизны. Были среди них и совсем юные патриоты.
Слайд 9 «Молода́я гва́рдия» — комсомольская подпольная организация юношей и девушек. Организация была создана вскоре после начала немецкой оккупации Краснодона летом 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Участников организации называют молодогвардейцы. Командиром организации стал Иван Туркенич. Подпольщики писали и распространяли листовки, информировали местное население об успехах Красной Армии на фронте, срывали планы и графики работы шахт, планы немцев по отправке в Германию хлеба, угля, скота. Устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию. Совершали налеты на вражеские автомашины с оружием, боеприпасами. Память о героизме патриотов хранят фонды областного музея «Молодая гвардия». В нем собрано более 20 тысяч экспонатов: документы, фотографии, личные вещи, награды подпольщиков.
Слайд 10 («Непокоренный»)
В начале января 1943 года начались массовые аресты членов «Молодой гвардии». Полицейские врывались в дома, на глазах у родителей хватали подпольщиков, устраивали обыск. Со связанными руками арестованных везли на санях или босыми по снегу вели под конвоем к зданию полиции. Вскоре большинство участников подполья оказались в фашистских застенках. После жестоких пыток и истязаний ночью 15, 16, 31 января 1943 г. молодогвардейцы были казнены. 71 подпольщик был вывезен к шурфу шахты № 5 и многие из них сброшены в 53- метровую глубину живыми. Позже был сооружен мемориальный комплекс "Непокоренные" на месте казни подпольщиков из "Молодой гвардии".
Они ушли из жизни, оставив в ней самый яркий след: пример служения наивысшим ценностям – Родине, миру, свободе, братству!
Слайд 11 (Памятник «Клятва»)
Памятник изображает глубоко волнующий момент клятвы подпольщиков-комсомольцев. У знамени Родины стоят 16-18-летние юноши и девушки. Это члены штаба "Молодой гвардии": Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова. Они клянутся беспощадно бороться с врагом, нагло вторгшимся на просторы Отчизны, и потому так решительны их лица, столько в них сурового достоинства, величия и веры в грядущую победу. " Я, …, вступая в ряды "Молодой гвардии", перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь... мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей... И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания... Кровь за кровь! Смерть за смерть!" Это клятва молодогвардейцев.
Слайд 12 «Скорбящая мать»
Возле братской могилой, где похоронены молодогвардейцы, которые живьем были сброшены в шахту фашистскими оккупантами, находится стела “Скорбящая мать”. Это часть тюремной стены с надписями, сделанными молодогвардейцами: «живые отомстите за нас». Там горит вечный огонь, цветы.
Слайд 13
В парке имени «Молодой гвардии» находится братская могила 32 шахтеров, живьем погребенными гитлеровцами за отказ работать ни них. Начальник шахты № 22 Андрей Андреевич Валько намертво скрученный колючей проволокой, избитый и окровавленный бросил палачам в лицо: «Знайте проклятые. За каждую каплю нашей крови вы дорого заплатите. Наши все равно придут. Они отомстят за нас». Они встретили свою смерть с «Интернационалом» на устах.
Слайд 14 (Ровеньки) В шахтерском городе Ровеньки есть памятники и памятные места, связанные с героической летописью краснодонского подполья.
Слайд 15 (Памятник в Гремучем лесу)
В годы Великой Отечественной войны в Гремучем лесу пролилась кровь сотен советских патриотов. Здесь 9 февраля 1943 года после страшных пыток были расстреляны фашистами пятеро юных героев - молодогвардейцев: Семен Остапенко, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов, Олег Кошевой и Любовь Шевцова. До освобождения города оставалось несколько дней. Когда мать комиссара «Молодой гвардии» нашла тело своего сына, Олега Кошевого, голова его была совершенно седой. Похоронили в братской могиле в центре города. Теперь здесь сооружен мемориальный комплекс «Слава», зажжен Вечный огонь.
Слайд 16 (Камера пыток)
Стены тюрьмы, где томились узники, были обнесены колючей проволокой. На мемориальной доске надпись: «Товарищ остановись! Земной поклон отдай этому месту. Здесь в застенках фашистского гестапо в феврале 1943 г. провел последние дни и часы своей жизни комиссар «Молодой гвардии» Олег Кошевой ». На стене орудия пыток, которые фашисты применяли в застенках гестапо.
Слайд 17 Попасная - небольшой город на севере области.
Слайд 18
В центре города Попасная Луганской области открыли мемориал, посвященный детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Весной 1943 года, накануне отступления, фашисты собрали более 230 местных школьников 10-15 лет и вывели их на заминированное поле рядом с Рубащанским лесом. Всех их заставили взяться за руки, а затем связали веревками и вытолкнули на минное поле. Ни мольбы о пощаде, ни плач и крики обезумевший от страха ребят – ничто не остановило убийц. Во двор школы после этой акции было свезено десятки окровавленных трупов детей. Более 50 детей погибли, еще десятки получили тяжелые ранения и увечья, на всю жизнь, оставшись инвалидами. На камне монумента выбиты слова: "Забыть нельзя. Простить невозможно!"
Слайд 19 (Славяносербск)
На хуторе Суходол Славяносербского района изверги ворвались в интернат детей - инвалидов, с циничным хладнокровием расстреляли 19 постельно больных калек, изъяли продукты. Остальные 66 детей умерли от голода.
Слайд 20 (Памятник «Комбат»)
Памятник "Политработникам Советской армии. Комбат" установлен недалеко от шоссе Луганск - Лисичанск. 12 июля 1942 года под Луганском дивизия под командованием героя Советского Союза И.П.Рослого вела упорные кровопролитные бои с превосходящими силами противника. На передовой плечо к плечу с солдатами по всему фронту работали фронтовые корреспонденты. Рискуя жизнью, они делали снимки, которые отражали все происходящие события. Именно на этом участке фронта был сделан снимок “Комбат”, который обошел весь мир. А сделал его Макс Владимирович Альперт. Только в 70 году установили, что на снимке был младший политрук Алексей Гордеевич Еременко. 10 лет луганский скульптор Ивана Михайловича Чумак работал над памятником “Комбату”. Памятник сооружен вблизи места боя, на возвышенности, где находился наблюдательный пункт. Памятник установлен 7.05.1980 года в канун 35-летия Великой победы над немецко-
фашистскими захватчиками.
Слайд 21 Город – герой Луганск
Слайд 22
Жестокая трагедия разыгралась в Луганске в кровавое воскресение 1 ноября 1942 года, когда гитлеровцы уничтожили свыше трех тысяч мирных граждан. Эта акция была тщательно спланирована и готовилась заблаговременно. В конце октября по указанию военной комендатуры многим семьям (в первую очередь еврейским) были вручены извещения с требованием явиться на стадион им. Ворошилова (ныне "Авангард") к 7 часам утра. С собой необходимо было взять ценные вещи и продукты на трое суток. На стадион потянулись мужчины и женщины с грудными детьми на руках, больные и беременные, старики, дети. Место сбора было оцеплено эсесовцами. Часть пришедших гитлеровцы погрузили в автомашины, а остальных погнали пешком в район Острой Могилы — к месту массовой казни. В течение нескольких часов фашисты расстреливали из автоматов и пулеметов ни в чем не повинных людей и сталкивали их тела в противотанковый ров. В 1945 году на месте казни на Острой Могиле был установлен памятник. На постаменте преклоненная фигура бойца Советской Армии без головного убора, на руках у него завернутый в плащ-палатку убитый ребенок. На входной арке надпись — "Не забудем, не простим".
Слайд 23
Памятник советским воинам-танкистам на Острой могиле, которые принимали участие в освобождении г. Луганска.
Слайд 24
Глубоко символичным является то, что главная площадь Луганска носит имя Героев Великой Отечественной войны. Она названа так в честь уроженцев Луганщины, ставших Героями Советского Союза. 287 уроженцев Луганской области удостоены этого звания. В 2000 году к 55-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата, погибшего в бою на подступах к Луганску в годы Великой Отечественной войны.
На могиле Неизвестного солдата, на площади Героев Великой Отечественной войны, была установлена скульптурная композиция "Журавли". На постаменте слова песни. А сколько еще неизвестных солдат покоится на нашей Луганской земле?
Просмотр видеоролика песни «Журавли»
Итог
Жители Луганщины свято хранят память о солдатах, павших в борьбе за свободу Родины, за города и села области. Не зарастает народная тропа к 697 захоронениям в местах былых боев. В населенных пунктах сооружено 868 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, - мемориальных комплексов, обелисков, стел, скульптур. До сих пор оплакивают матери своих сыновей, жены – мужей, дети - отцов. Они сражались, умирали и победили, чтобы жили мы.