Автор: Романцева Валентина Николаевна
Страна: Российская Федерация
Город: Вологда
Организация: МАДОУ детский сад 118 "Звёздочка"
Проект: "Чудо-дерево"

Чудо-дерево

 

Корней Иванович Чуковский. Стоит только произнести имя этого человека, как память сразу подкидывает картинку: старый мудрый человек с доброй усмешкой читает: « Муха-муха Цокотуха, позолоченное брюхо. Муха по полю пошла, муха денежку нашла». Таким я запомнила его по одной из передач.

Настоящих детских писателей не так уж и много на свете.А Чуковский к тому же писал для самых – самых маленьких. Написать так, чтобы этим самым - самым было и интересно, и понятно – это нужно быть волшебником, по меньшей мере! И это ощущение доброго волшебства не покидает нас при чтении сказок Чуковского.

Как и все, я впервые услышала от своей мамы. Легко запоминались слова, легко  представлялись события. Особенно мне нравилось мне в детстве «Краденое солнце». Как страшно было в том мире без солнца, и какое счастье охватывало меня, когда медведь возвращал  наше светило на небо! Так в детской душе закладывалась вера в победу добра над темными силами.

Сейчас я сама мама и с удовольствием читаю сказки Чуковского моей дочке. Ей очень нравится сказка «Айболит». Было время, когда  она ни на минуту не расставалась с книжкой. У нас даже была раскраска по этой сказке. Мы прочитали ее столько раз, что теперь дочка знает её наизусть. «Добрый доктор Айболит» очень  нравится моему ребенку; во время чтения дочка всегда так  переживает, сможет ли доктор вылечить зверей, следит за тем, как он, ни перед чем не останавливаясь, мчится на выручку больным зверятам. Прекрасная сказка! И милосердие, и целеустремленность, и доброта – всё здесь! При этом ненавязчиво и очень убедительно.

Все сказки Чуковского в стихах, поэтому читаются на одном дыхании, легко запоминаются. Они очень интересные, весёлые и поучительные. Взять, например, «Федорино горе». Попадая в сказку, маленький читатель, может представить, что чувствует немытая, заброшенная посуда, и, с одной стороны, проникается её страданиями, а с другой – понимает, как важно содержать свой дом в чистоте и порядке.

А в сказке « Мойдодыр» воспитываются правила личной гигиены, ведь вместе с автором маленький читатель видит, как все с утра умываются, приводят себя в порядок:

Рано утром на рассвете

Умываются котята,

И мышата, и утята,

И жучки, и паучки.

Ты один не умывался

И грязнулею остался.

Герой сказки – грязнуля, поэтому с ним никто не хочет общаться, соприкасаться. Хорошо, что он вовремя всё понял, изменился сам и -изменилась ситуация.

Здесь работает главный закон сказки: исправление в лучшую сторону, победа добра над злом, чистоты над грязью, ответственности над разболтанностью. И всё это не назидательно, не скучно, а очень интересно.

Удивительно, но после чтения сказок Чуковского хочется быть добрым и хорошим. Вот она удивительная сила сказки! И как в сказке вырастает из одной туфельки целое чудо-дерево обуви, так и в жизни: усвоив хороший пример, сказочный урок, человек получит, вырастит свою судьбу.

6 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий