Автор: Забашта Ярина Владимировна
Страна: Украина
Город: Переваальск
Организация: ГБОУ СПО ЛНР "Перевальский колледж"
Проект: Вне проекта

Моё отечество Русь.

 

Тематический урок посвященный

200–летию со дна рождения В.И.Даля.

«Мое отечество Русь»

Цель: развитие у обучающихся патриотизма, любви к Родине, Отечеству, активной жизненной позиции, направленной на участие подрастающего поколения в социальной, культурной и экономической жизни своей Республики

Задачи: ознакомление с жизнью и творчеством наследие нашего выдающегося земляка В.И. Даля;

-формирование у обучающихся гражданственности, патриотизма, интереса к изучению истории родного края;

-приобщение к патриотическим ценностям своего народа, к ценностям русской культуры.

Здравствуйте все присутствующие в зале. Сегодня торжественный день для вас всех, кто-то первый раз переступил порог нашего колледжа, кто то из вас в этом году окончит обучение и будет трудиться на благо нашей молодой Республики.

Преподаватели колледжа сегодня познакомят вас с жизнью и творчеством нашего выдающегося земляка В.И. Даля, а поможет нам познакомиться устный журнал, страницы которого мы перелистаем сегодня.

Человеку под силу многое, или, может быть, 200 лет назад люди были другими… Владимиру Ивановичу Далю, прожившему 70 лет, удалось столько успеть! Он был врачом и морским офицером, чиновником по особым поручениям и писателем, географом и этнографом, отцом пятерых детей, а главное – собирателем «Толкового словаря Живого великорусского языка».

Мы открываем первую страницу нашего устного журнала

«Мое отечество Русь»

Прежде чем перейти к творчеству нашего великого земляка В.И. Даля, хотелось бы напомнить о исторической дате которую мы будем отмечать это 300 - летие освоения Донбасса.

Донбасс – один из старейших промышленных регионов России, чье имя, как правило, ассоциируется с Донецким каменноугольным бассейном. В этом году он празднует 300-летие с момента промышленного освоения. И, конечно же, в первую очередь становление и развитие нашей Родины неразрывно связано с началом угледобычи.

История нашего регион начинается еще в 17 веке. В 20 годы в районе нынешнего Славянска Донецкой области новопоселенцы начали добывать соль, и в плоть до начала 18 века земли Донбасса связывали именно с солеварением. Но в 1696 году возвращаясь из первого азовского похода Петру 1 во время отдыха на берегу Кальмиуса показали кусок черного хорошо горящего минерала – каменного угля, на что он ответил «Сей минерал если не нам то нашим потомкам полезен будет».

Так и случилось спустя 5 лет русский геолог Георгий Капустин отправился в экспедицию исследовать залежи черного золота. Его месторождение он обнаружил в 1871 году в районе нынешнего Лисичанска. Именно год открытия первых залежей каменногоугля и считается датой освоения Донецкого уголоного бассейна – Донбасса.

Слышали ли вы фразу: «Отец мой выходец, а мое отечество Русь».

Даль сказал это не в автобиографии, не в записках, не в частном письме. Сокровенные слова поставлены в «Толковом словаре» – среди пословиц и ходячих выражений.

Отечество, толкует Даль, «родная земля, отчизна, где кто родился, вырос; корень, земля народа, к коему кто, по рожденью, языку, вере, принадлежит».

22 ноября (по старому стилю 10 ноября) 1801 года родился русский писатель, а также лингвист, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора Владимир Иванович Даль. Он известен в основном как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», но кроме этой работы в его жизни было еще много интересного.

Владимир Даль родился в посёлке Луганский завод (со временем это местечко выросло в город Луганск) в высокообразованной семье – семье лингвиста и лекаря из Дании Иоганна Кристиана Даля и пианистки Марии Христофоровны Фрейтаг – немки, происходящей из рода французских гугенотов, которая знала несколько языков и интересовалась литературой. При таких родителях он мог получить великолепное домашнее образование.

В будущем писатель возьмет в честь родного города псевдоним «Казак Луганский». Своей родиной он всегда будет считать не Данию, а Россию.

Видео № 1.

Страница 2

«Главный день его жизни»

Получив начальное образование дома, юный Владимир Даль отправился на учебу в петербургский Морской кадетский корпус. Через пять лет после завершения курса он отправился служить в звании мичмана. Сначала это был Черноморский флот, а после – служба на судне Балтийского флота. Воспоминания об этом периоде вошли в повесть «Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся». 34 кадетских жаргонных слова вошли в юношеский «микрословарь» будущего лексикографа и этнографа.

Видео № 2

Страница 3

«Явление казака Луганского»

(Русские сказки. Пяток первый)

В 1832 году Даль познакомился с легендарным основателем «Современника» – Александром  Пушкиным. Они сразу нашли общий язык и подружились, объездив вместе все важнейшие места пугачевских событий в Оренбурге. Благодарный народ Оренбурга поставил писателям памятник.

Так же в 1832 году Даль самостоятельно представил А.С. Пушкину один из немногих сохранившихся экземпляров «Сказок…». «Взяв мою книгу, Пушкин открывал её и читал сначала, с конца, где придётся, и, смеясь, приговаривал «Очень хорошо», — записал он реакцию известного писателя. Именно под влиянием этого издания Пушкин написал свою сказку «О рыбаке и рыбке».

Даль осознал, что бывших врачей не бывает, когда узнал о произошедшей дуэли А.С. Пушкина и его смертельном ранении. Он сделал всё возможное, чтобы спасти жизнь великому поэту и близкому другу. Затем он вместе с доктором Иваном Спасским проводили посмертное вскрытие и исследования.

Александр Сергеевич Пушкин незадолго до своей трагической кончины вручил Далю небольшой подарок – золотой перстень с изумрудом. Он носил его, не снимая, и считая своим лучшим талисманом. После Даль рассказывал, что каждый раз, когда он смотрел на кольцо, ему хотелось немедленно взяться за перо. Позже вдова Пушкина подарила ему и пробитый пулей сюртук Александра Сергеевича.

Страница 4

Толковый словарь Живого великорусского языка

Толковый словарь Даля был совсем не таким, как выглядят современные толковые словари. Словарь не только даёт информацию о языке, но и о народном быте, поверьях, приметах и других этнографических сведениях. Так, например, в статье о слове лапоть не только А так же ко многим словам в качестве примеров автор подобрал пословицы, поговорки и даже загадки: «В воде родится, а воды боится». (Соль). «Мать толста, дочь красна, сын кудреват, в поднебесье ушел» (Печь, огонь, дым).

«Толковый словарь живого великорусского языка» – magnumopus Владимира Даля был написан не за один день. И даже не за один год. Составление словаря заняло у Даля целых 53 года.

Первые слова для своего «Толкового словаря…» Даль записал в 1819 году, путешествуя по России. Последние – незадолго до собственной смерти, в 1872 году. В издание вошло 200 тысяч слов, 30 тысяч пословиц, поговорок и загадок, приводимых для наиболее точного разъяснения значений слов.

Страница5

Пословицы и поговорки.

Конкурс «Собери рассыпавшуюся пословицу».

Учитель: Давайте мы с вами попробуем поработать составителями пословиц.

  • насмешишь, людей, поспешишь. (Поспешишь – людей насмешишь)
  • не, рубить, чай, дрова, пить. (Дрова рубить не чай пить или наоборот)
  • вода, лежачий, под, не, камень, течет. (Под лежачий камень вода не течет)
  • день, вечера, до, скучен, нечего, делать, коли. (Скучен день до вечера, коли делать нечего)
  • горячо, железо, пока, куй. (Куй железо, пока горячо)
  • при, добро, матери, при, тепло, солнышке. (При солнышке тепло, при матери добро.

К пословицам народов мира подберем аналогичные русские пословицы.

Английская «В каждой семье есть своя черная овца» – В семье не без урода.

Индийская « Неторопливый слон раньше достиг цели, чем резвый жеребец» – Тише едешь, дальше будешь.

Финляндская « Тот не заблудится, кто спрашивает» – Язык до Киева доведет.

Голландская«Не снесенное яйцо – еще не яйцо» – Делить шкуру неубитого медведя.

Продолжить пословицу.

 А сейчас, ребята, предлагаю вам такое задание, продолжить пословицы.

- Кто рано встаёт, (тому бог дает)

- Труд человека кормит, (а лень портит)

- У ленивой пряхи (и для себя нет рубахи)

- Чай пить (не дрова рубить)

- За чужим погонишься (свое потеряешь)

- Скучен день до вечера ( коли делать нечего)

- Лучше синица в руке, (чем журавль в небе)

- Ученье свет, (а неученье тьма)

- Тише едешь, (дальше будешь)

- На чужой роток ( не накинешь платок)

- Лес рубят, (щепки летят)

- Не красна изба углами, (а красна пирогами)

- Шила в мешке (не утаишь)

- Лучше по миру сбирать, чем чужое (брать)

- Сам заварил кашу, сам и (расхлёбывай)

- Ссора до добра (не доведёт)

- На Бога надейся, а сам (не плошай)

- Слухом земля (полнится)

Всё это богатство в своё время попадёт в чудесный словарь.

Каким сказочным героям подходят пословицы:

  • Дело мастера боится. (Незнайка, Золушка, Винни-пух)
  • Не имей сто рублей, а имей сто друзей. (Царь Салтан, Герда, Дед из Репки)
  • Не рой другому яму, сам в нее попадешь. (Снегурочка, Лиса-лапотница)

Вот и подошел к концу наш увлекательный устный журнал.

Идут годы, десятилетия. Многое в жизни изменилось. Одни слова из нашей речи исчезли, другие появились. Но так же, как и раньше, мы открываем замечательную книгу «Толковый словарь Живого великорусского языка» и с благодарностью вспоминаем его автора – Владимира Ивановича Даля. Человека, который любил слова.

«Ни призвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежность его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мысльюКто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски». В. И. Даль.

 

2 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий