Автор: Забашта Ярина Владимировна
Страна: Украина
Город: Переваальск
Организация: ГБОУ СПО ЛНР "Перевальский колледж"
Проект: Творческая патриотическая акция «СИРЕНЬ ПОБЕДЫ»

Никто не забыт, ничто не забыто!

 

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Цель: расширить знания учеников о событиях, которые происходили в годы ВОВ на территории родного города; познакомить с литературой, которая увековечивает память погибших земляков; формировать и развивать патриотические чувства школьников, уважение к истории родного края.

Ведущий 1:Со славной даты 9 мая 1943 года прошло уже много времени, но мы знаем и помним имя победителя - Народ, многие сыны и дочери которого отдали свои жизни за великую землю свою.

Сегодня будет день воспоминаний и в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний о подвигах и доблести отцов.

Такою всё дышало тишиной, что вся земля ещё спала, казалось. Кто узнал.что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось.

Грустные ивы склонились в пруду,

 месяц плывёт над рекой,

там, у границы, стоял на посту

 ночью боец молодой.

Чёрные тени в тумане росли,

туча на небе темна,

первый снаряд разорвался в дали - так началась война

( голос Левитана начало войны)

В первый день войны ушедшим на фронт было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт 27 не вернулись назад.

(клип вставай страна огромная)

Ведущий 2:

Не забывай, кровавые закаты,

когда в руинах был родимый край,

и как на землю падали солдаты

убитыми ...живой не забывай

-Перевальский район был оккупирован фашистками войсками 12 июля 1942 года.за долгий оккупационный период погибло 1240 жителей района. почти столько же было угнано на принудительные работы в Германию.

Оборонительные бои на территории Перевальского района велись с конца ноября 1941 года. Части и дивизии 12-й армии Южного фронта отважно сражались против захватчиков. В обороне поселка Чернухино принимал участие 530-й отдельный истребительный противотанковый полк Резерва Главного командования.

Около шести месяцев линия фронта проходила в 20–30 километрах от Перевальска. Несмотря на это жители города продолжали трудиться на предприятиях города.

Важную роль для обороны района сыграл бронепоезд № 10 «За Родину», функционировавший на участках железной дороги Родаково-Дебальцево-Чернухино-Боржиковка-Алмазная. Только за два дня боевых действий в районе ж/д станции Боржиковка состав бронепоезда уничтожил более 400 немецких солдат и офицеров.

Местные жители принимали участие в разведывательных операциях на участках, расположенных недалеко от линии фронта.

Перевальский район был оккупирован фашистскими войсками 12 июля 1942 года. За долгий оккупационный период погибло 1240 жителей района. Почти столько же было угнано на принудительные работы в Германию.

Местное население оказывало активное сопротивление оккупационным властям. Для борьбы с подпольщиками и партизанами был создан масштабный карательный аппарат. Были запрещены массовые собрания. Все трудоспособное население города должно было пройти регистрацию на бирже труда.

Во многих населенных пунктах района создавались партизанские отряды. Так, отряды были созданы в селах Городище, Петровка, в поселке Чернухино. Участниками отряда был взорван вражеский поезд с солдатами и боевой техникой, выведено из строя железнодорожное полотно, проводились разведывательные операции. В мае 1943 года гитлеровскими войсками было уничтожено 24 бойца Городищенского партизанского отряда. Массовые расстрелы мирного населения проводились на территории шахты № 3немцы проводили массовые расстрелы военнопленных и местных жителей.ствол шахты, куда бросали трупы, стал могилой для 1100 человек.

За месяцы оккупации фашистские захватчики разграбили промышленность и сельское хозяйство района, разрушили все шахты, множество жилых домов. В общей сложности гитлеровцы нанесли угольной промышленности урон на сумму 133 миллиона рублей.

Тысячи жителей Перевальска и района проявили отвагу и мужество на фронтах Великой Отечественной войны. Восемь из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза – А.К. Алгазин, Н.Я. Ильин, А.В. Дубенко, В.Е. Косинов, Н.Ф. Поляков, В.Д. Стасюк, П.Н. Липовенко и др. Разведчик В.П. Мокроусов, в прошлом чернухинский горноспасатель, завершил Великую Отечественную полным кавалером ордена Славы.

За годы войны многие семьи потеряли своих кормильцев. Так, на фронтах Великой Отечественной войны погибло около 7 тысяч жителей Перевальского района. Утраты понес каждый населенный пункт.

За героизм и отвагу, проявленные в боях с врагами, многие жители города награждены орденами и медалями.звания героя Советского Союза удостоены жители города: танкист Александр Пикалов, командир взвода парторг роты Владимир Косинов, сержант Николай Поляков, павший смертью храбрых при освобождении Венгрии. звания Героя Чехословакии был удостоен житель города Рудольф Ясиок. на задании средней школы №1 города, в которой учились герои установлена мемориальная доска.

От фашистских захватчиков Перевальск был освобожден 2 сентября 1943 года силами 315-й стрелковой дивизии 51-й армии.

(клип ко дню Победы, память, память...)

Ведущий: Не затихает боль земли, стучит в сердца набатом память, там, где солдаты полегли, горит немеркнущие пламя.и миллионы дури в огне, к живым вызывают бесконечно, чтобы помнили в грядущем дне, служба очень безупречно.

(клип война, Уходят солдаты на небо. Стас Михайлов)

Ведущий: Прошло 75 лет, как закончилась Великая отечественная война, но останутся навечно в памяти людей Сталинградская битва, курская дуга, подвиги городов героев Севастополя, Бреста,  Москвы, Ленинграда, подвиги миллионов людей, отдавших победу на фронтах войны в тылу.

 Освобождение Луганской области

 Освобождение Луганщины, самой восточной области Украины, в годы Великой Отечественной войны явилась ключом к освобождению всей Украины. Освобождение стало результатом не только побед на фронтах, но и самоотверженного труда жителей области до захвата и сразу же после освобождения области, работа на нужды фронта эвакуированных предприятий, мужественная борьба подпольщиков и партизанских отрядов. Только все эти силы, сжатые в единый кулак, позволили добиться победы над врагом.

Луганская область была захвачена фашистами в июле 1942 года. За время оккупации на территории области нацистскими властями было убито около 100 тысяч человек. Более 70 тысяч жителей области были вывезены на принудительные работы в Германию.

С первых дней оккупации на Луганщине развернулось широкое подпольное движение. Для координации работы подпольных организаций и партизанского движения были созданы подпольный обком Коммунистической партии и 24 подпольных горкомов и райкомов. В Луганской области действовало 14 партизанских отрядов, свыше 40 подпольных организаций и патриотических групп. 

Беспримерным подвигом прославилась "Молодая гвардия". В подвиге юных героев воплотились лучшие черты советской молодежи: ее горячая любовь к Родине, преданность идеалам того времени, стремление к свободе и независимости. Даже мученическая смерть большинства молодогвардейцев от рук фашистов и их пособников-полицаев явилась свидетельством победы морали свободолюбивого народа над звериной сутью фашизма. Пример «Молодой гвардии» стал настоящей школой патриотизма и мужества для тысяч и тысяч молодых воинов Советской Армии на заключительном этапе войны.

Активно также действовали патриотические группы в городах Свердловске, Стаханове, Новопсковском, Белокуракинском районах, поселке Успенка Лутугинского района и другие.

4 сентября Красная Армия завершила освобождение Ворошиловградской области.

После разгрома немецкой группировки под Сталинградом советские войска развернули широкомасштабное наступление по всему фронту. В ходе наступательной операции 16 января 1943 года было освобождено Меловое, 18 января – Троицкое, 20 января – Беловодск и Станица Луганская.

14 февраля 1943 года от фашистских захватчиков был освобожден г. Луганск, находившийся в оккупации 212 дней. К марту 1943 года освобождены 29 районов области, а в сентябре территория Луганщины была полностью очищена от захватчиков. Успешно развивая наступление, войска Южного фронта освободили с 1 по 4 сентября более шестидесяти населенных пунктов Луганщины, в том числе: 1 сентября — Красный Луч, Северодонецк (Лисхимстрой), 2 сентября — Перевальск, Славяносербск, Лисичанск, Первомайск, Алчевск (Ворошиловск), 3 сентября — Попасная, Кадиевка (Стаханов), Кировск.

Уходят в историю десятилетия, но не заживают раны в памяти народа о погибших воинах. До сих пор мы оплакиваем своих отцов, дедов и прадедов. Они сражались, умирали и победили, чтобы жили мы. Погибшие в годы Великой Отечественной всегда будут прочным звеном, связывающим прошлое и будущее. Как бы далеко ни ушло время, какие бы перемены ни произошли, их подвиг никогда не померкнет, будет жить вечно.

Стихотворение летела с фронта похоронка

Над могилой,в тихом парке

расцвели тюльпаны ярко,

вечно тут огонь горит,

тут солдат советских спит.

Жарким , пламенным огнем,

мир солдаты защищали,

 жизнь они за нас отдали,

сохраним в сердцах своих

память вечную о них

(Бери шинель, пошли домой)

30 апреля 1945 года в охваченном уличными боями Берлине в 22.50 над Рейхстагом было водружено Знамя Победы.

 Интенсивная подготовка к штурму Рейхстага началась 29 апреля. Логово нацистов, помимо прочего, являлось ещё и одним из центральных опорных пунктов в системе обороны Берлина. Здание Рейхстага с трёх сторон было окружено рекой Шпрее, ширина которой составляла 25 метров. Все подходы к зданию беспрепятственно простреливались всеми видами оружия, что идеально для ведения круговой обороны.

 Гарнизон Рейхстага насчитывал от 1 до 3 тыс. солдат и офицеров, среди которых были вооружённые до зубов эсэсовцы, солдаты фольксштурма, лётчики, артиллеристы и курсанты. Немцы основательно подготовились к штурму: все окна были заделаны и превращены в узкие амбразуры. Здание было опоясано несколькими рядами траншей, соединённых с подвалами. Одним словом, оборона Рейхстага была очень серьёзной, он представлял собой настоящую крепость.

Задача захвата Рейхстага возлагалась на части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Корпус усилили артиллерией, САУ и танками. 29 апреля подразделения 525-го стрелкового полка форсировали Шпрее. Утром того же дня с интенсивной артподготовки начались бои за так называемый дом Гиммлера. К 4 час 30 мин. 30 апреля яростное сопротивление гитлеровцев было сломлено, здание министерства было полностью очищено от врага. Путь на Рейхстаг был свободен.

Поскольку взятие Рейхстага имело исключительное политическое, военное и историческое значение, военный совет 3-й ударной армии передал всем стрелковым дивизиям армии красные знамёна. Поскольку в штурме принимало множество подразделений, каждое из которых имело собственное Красное Знамя, споры о том, кто же первым водрузил его на здание Рейхстага, не утихают до сих пор.

 Первая попытка взять фашистское логово с ходу успехом не увенчалась. Для проведения штурма к Рейхстагу были подтянуты артиллерия (в том числе и реактивная), танки и САУ. Артподготовка штурма началась в 13.00. Артиллерийский огонь прямой наводкой вели более сотни орудий. После проведения артподготовки началась первая волна штурма, однако наступление забуксовало — немцы ответили шквальным огнём. Однако, по свидетельствам командира 150-й стр. дивизии В. М. Шатилова, первый красный флаг появился на одной из колонн Рейхстага около 14.30

В 18.00 — начался второй штурм. В атаку пошли бойцы батальонов С. А. Неустроева В. И. Давыдова и К. Я. Самсонова. И вот, то тут, то там на изрешечённом осколками снарядов здании Рейхстага начали появляться импровизированные красные флажки.

Однако гитлеровцы продолжали контролировать верхние этажи здания, в слепой безнадёжной ярости поливая наступающих бойцов шквальным огнём. Замурованный центральный вход в здание также не стал для воодушевлённых советских солдат серьёзным препятствием. По некоторым свидетельствам, кирпичная кладка, закрывавшая вход, была проломлена тараном в виде обычного бревна. Так или иначе, советские бойцы ворвались в здание, начались схватки за каждое помещение. Несмотря на звериное сопротивление нацистов, советские бойцы быстро овладели первым этажом здания. Часть немцев была загнана в подвальные помещения, многие успели бежать на верхние этажи.

Штурм здания осложняло и то, что оно пылало. Горело всё — помимо гранат, широко применявшихся с обеих сторон, штурмующие начали применять огнеметы. Постепенно сопротивление немцев сошло на нет, и советским бойцам удалось прорваться на крышу.

Штурмовое знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам М. А. Егорову и М. В. Кантария. При поддержке группы бойцов, возглавляемых лейтенантом А. Б. Брестом, и роты И. Я. Сьянова Егоров и Кантария достигли крыши здания. Ровно в 22 часа 50 минут 30 апреля 1945 г над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. За героизм и умелое руководство боем В. И. Давыдов, С. А. Неустроев, К. Я. Самсонов, М. А. Егоров и М. В. Кантария получили звёзды Героев Советского Союза.

Знамя над Рейхстагом

Булатов Григорий и Кошкарбаев Рахимжан Согласно одной, первыми попали в здание Рейхстага и водрузили на нем красное знамя русский солдат Булатов и казах по фамилии Кошкарбаев. И произошло это знаменательное событие 30.04.45-го, когда наши войска штурмовали цитадель фашистской Германии – ее сердце, внутри которого еще находились отчаянно сопротивляющиеся немцы

Согласно информации, полученной от непосредственных участников тех событий, советские воины окружили Рейхстаг. От линии оцепления до здания было чуть больше двухсот пятидесяти метров. Были среди других солдат и бойцы 150-й стрелковой дивизии, в состав которой входили лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов. Казах получил команду от командира батальона Давыдова подобрать подходящих людей и водрузить знамя.

Однако искать напарника Кошкарбаеву не довелось – все решил случай. Когда начался шквальный огонь, рядом с лейтенантом оказался лишь один боец. Им был Булатов. Воины вывели химическим карандашом на знамени свои фамилии и приступили к выполнению задания комбата. По-пластунски, под шквальным огнем, они преодолели 250 с лишним метров, отделявших их от здания Рейхстага.

 На это у бойцов ушло более семи часов. Вспоминая тот исторический момент, сам Кошкарбаев говорил, что в Рейхстаге еще было полно немцев. Однако бойцам удалось выполнить свою миссию. Кошкарбаев приподнял Булатова, и тот водрузил знамя на уровне второго этажа здания.

Как сложилась дальнейшая судьба героев? О Рахимжане Кошкарбаеве известно, что после войны он трудился администратором гостиницы у себя на родине – в Казахстане. Трижды его избирали депутатом города Алма-Аты. Написал две книги о войне. Ветеран прожил достойную жизнь, и тот, факт, что его подвиг остался неотмеченным страной, за которую он сражался, этого человека не особо расстраивал. Его напарник Булатов, которому в 45-м было всего 19 лет, сломался. Он признавался, что его ранило, когда на встречах с рабочими на заводах и фабриках, делясь воспоминаниями о взятии Рейхстага, не мог ответить на колкие вопросы аудитории и подтвердить свои заслуги документально. Григорий переживал, что его считают лгуном и самозванцем. Со временем Булатов спился, затем и вовсе попал на зону. Ушел из жизни трагически – в результате самоубийства.

 Газетдин Загитов и Михаил Минин Согласно второй версии, самый первый алый флаг над Рейхстагом появился благодаря уроженцу сержантам Загитову из Башкортостана и Минину – из Пскова. Очевидцы свидетельствуют, что товарищ Загитов добровольно вызвался участвовать в штурме здания и хотел лично водрузить знамя.

Операция началась 26 апреля и завершилась 30-го. Газетдин состоял в разведгруппе, за которой шла пехота. Путь к Рейхстагу оказался непростым: советские воины попадали в окружение гитлеровцев и сами брали в плен немцев. Не раз приходилось отстреливаться и вступать в жестокий бой. Жизнь висела на волоске. По словам Михаила Минина, он и его товарищи оказались возле Рейхстага поздним вечером 30.04 раньше основных сил. Массивная дверь здания была заперта и долго не поддавалась. Ее выбивали бревном, в руках с которым самым первым и ворвался в Рейхстаг Загитов. На крышу здания подымались на грузовой лебедке. Знамя водрузили на голове статуи женщины, которую бойцы заприметили давно и прозвали между собой богиней победы. Человеком, который непосредственно поднял флаг, был Загидов. После войны сержант вернулся на родину. Трудился рядовым колхозником, механиком, трактористом. Избирался главой сельсовета. При жизни был награжден орденом Красного Знамени, а посмертно получил звание Героя России. Почему же тот, кто поднял флаг над Рейхстагом в 1945 на самом деле, остался в тени, а героями признали других? По этому поводу существует множество предположений.

Одно из них заключается в том, что командование подыскивало идеологически правильных людей, а Кантария и Егоров были именно такими. Вот им и доверили водрузить главное (официальное) знамя над Рейхстагом 2 мая 45-го, когда штурм, в котором ни один из этих солдат участия не принимал, уже был завершен. Историки предполагают, что свою роль сыграли и национальности парней. Егоров был русским, а Кантария – грузином. Выглядело это в эпоху правления Сталина очень символично.

Голос Левитана. Голос Победы 9 мая 1945 год (Внимание говорит Москва)

ВедущийВеликая отечественная война длилась 1418 дней и ночей, и унесла 20 миллионов жизней, сотни тысяч замученных умерших от ран, болезней, голодаи холода, сожженных заживо, задушенных в газовых камерах немецких концлагерей и расстрелянных людей.

ВедущийВойна на Донбассе длится дольше,чемВеликая Отечественная война.

В ООН назвали точное число погибших с начала войны на Донбассе:с начала конфликта на Донбассе по сегодняшний день погибли по меньшей мере 9 тысяч 940 человек, еще 23 тысячи 455 получили ранения. Цифры включают украинских военнослужащих, гражданское население и представителей вооруженных групп.

клип «Дети Донбасса»

Дни весны наступающей им уже не даны. На минуту встаньте, товарищи. В память всех не пришедших с войны.

 Склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с Великой отечественной войны и с войны на Донбассе сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, родных, друзей.

Объявляется МИНУТА МОЛЧАНИЯ (Метроном)

Вечная Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

(Клип Я жить хочу песня о детях Донбасса)

Солнце Родины любимой озаряет всё вокруг,

и взлетает белокурый голубь мира с наших рук -

Ты лети, лети, по свету, голубь наш, из края в край

Слово мира и привета всем народом передай.

(День победыИ. Кобзон)

18 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий