Автор: Татьяна Николаевна Черкашина
Страна: Российская Федерация
Город: Анжеро-Судженск
Организация: МБДОУ "д с 25"
Проект: "Чудо-дерево"

Корней Иванович Чуйковский, любимый писатель.

 

31 марта 2022 года исполнится 140 лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуйковского, поэта и переводчика, публициста , литературоведа, критика и известного  детского писателя. С раннего возраста произведения Корнея Ивановича сопровождают нас по жизни. Я работаю воспитателем в детском саду ,в своей работе я постоянно использую произведения Корнея Ивановича. Стихи и сказки очень задорные, веселые, изложены доступным языком.

Сюжеты сказок и стихов Чуковского близки к детским играм. Они быстро запоминаются, привлекают сменой картин, причудливым переплетением реального с фантастическими сказочными приключениями. Что самое интересное они не надоедают детям, изо дня в день они просят читать именно произведения Корнея Ивановича. «Телефон», « Федорино горе», «Муха-Цокотуха» и др.

Стихи Чуковского воспитывают драгоценную способность сопереживать, сострадать, радоваться за другого. Стихи Чуковского великолепно звучат, развивают  речь, обогащают  новыми словами, формируют чувство юмора,

Корней Иванович активно использует в своих произведениях «перевертыши»

Достаточно прочитать начало произведения «Тараканище»:

Ехали медведи

На велосипеде.

А за ними кот

Задом наперед.

А за ним комарики

На воздушном шарике.

Его сказка «Путаница» полностью состоит из перевертышей:

Свинки замяукали: Мяу, мяу!

Кошечки захрюкали: Хрю, хрю, хрю!

Уточки заквакали: Ква, ква, ква!

В основе сказки лежит борьба со злом: лисички взяли спички и подожгли море. Но перевертыш остается перевертышем: крокодил тушит море «пирогами и блинами», «два курчонка поливают из бочонка». Неожиданна и развязка: никому не удалось потушить море, лишь маленькой бабочке оказалось это под силу:

Крылышками помахала,

Стало море потухать

И потухло.

В сказках К. И. Чуковского часто героем оказывается вовсе не тот, от кого можно было бы ожидать смелости, героизма; как правило, писатель делает героем самого маленького, самого слабого физически. Так, в «Приключениях Бибигона» герой «ростом, бедняга, не выше вот этакой маленькой мыши», зато

  Со всеми врагами

Готов он сразиться

И никогда Никого Не боится.

Он весел и ловок,

Он мал, да удал,

Другого

Такого

Я век не вида.

Создавая сказки для малышей, К. И. Чуковский следовал своим заповедям. Сказка написана простым детским языком, эмоциональна, доступна для детей, легко воспринимается, но в то же время она оказывает большое воспитательное значение. Каждая сказка писателя имеет свой завершенный сюжет, в основе конфликта лежит, как правило, борьба добра со злом. Идея сказки заключается в победе добра над злом, в торжестве счастья, светлого начала.

На страницах сказок Чуковского множество сцен бурного веселья. «Радость» - любимое слово Чуковского, и он готов повторять его бесконечно:

Рада, рада, рада, рада детвора

Заплясала, заиграла у костра. («Бармалей»).

В «Тараканище» радуются звери:

То-то рада, то-то рада вся звериная семья,

Поздравляют, прославляют удалого Воробья

Не только живые существа могут радоваться и веселиться. В «Федорином горе» это случилось с посудой:

Засмеялися кастрюли,

Самовару подмигнули…

И обрадовались блюдца:

Дзынь-ля-ля, дзынь-ля-ля!

И хохочут и смеются:

Дзынь-ля-ля, дзынь-ля-ля!

Дети легко запоминают сказочные образы, называют их ласковыми именами, дают своим игрушкам прозвища по Чуковскому.

         На детских книгах Корнея Ивановича Чуковского воспиталось не одно поколение. Это объясняется тем, что сюжет сказок очень органичен для детского восприятия.

 

11 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий