Автор: Захарова Софья Никитична
Страна: Российская Федерация
Город: Брянск
Организация: МБОУ СОШ 18
Проект: Начало Империи

Петр I в моем родном городе Брянске

 

Брянск — один из старейших русских городов — был основан в 985-м году как славянское укреплённое поселение на высоком правом берегу реки Десны. Первоначальное название города — «Дебрянск» — связывают с окружающими город «дебрями» — дремучими и труднопроходимыми лесами. Впервые Брянск упоминается в Ипатьевской летописи в 1147-м году: в нем укрылся Новгород-Северский князь Святослав Ольгович. В это время город входил в состав Черниговского княжества. 

Интересна история Брянского княжества, основанного в 1246-м году князем Романом Черниговским, перенесшим свою столицу сюда из Чернигова, разорённого ханом Батыем. Многое пришлось пережить городу, но своего расцвета Брянск достиг при Петре I.

   В петровское время Брянск стал быстро расти как город купцов и ремесленников, поскольку он служил базой снабжения русских войск во время азовских походов и в войне со шведами. Среди ремесленников Брянска преобладали производители съестных припасов, одежды и домашней утвари. Они сами сбывали свои товары и обзаводились для этого лавками. Хорошо был налажен извозный промысел - через Брянск проходила первая государственная почтовая линия России, созданная в середине XVII века царем Алексеем Михайловичем при воссоединении Украины с Россией.

В царствование Петра Великого, в конце   XVII столетия, относительно Брянска было издано несколько указов, касающихся, главным образом, промышленности города. На основании этих указов можно составить вот какое  представление о жизни Брянска. Главным занятием жителей города была торговля. Не только купцы, посадские и другие горожане занимались ею, но и крестьяне, живущие недалеко от Брянска, вели ее в обширных размерах.

Благодаря тому, что Брянск лежал почти на рубеже русской земли, а также тому, что  здесь была учреждена таможня – торговля в Брянске  была сильно развита.  О размерах ее можно судить уже по одному тому, что  брянская Свенская ярмарка стояла почти наравне со знаменитой Макарьевской.

По указу Петра I около трехсот жителей Брянска были записаны в купцы. Московские цари  старались поддержать эту торговлю: своими указами они давали Брянским купцам некоторые преимущества перед иногородними. Так, в 1692 году Петр Великий издал указ, по которому все иногородние купцы лишались права продавать свои товары в Брянске в розницу. Они должны были сложить все привезенное в гостином дворе (если таковой имелся), или в амбарах и других «пристойных местах», и продавать их только оптом. Право принадлежало купцам брянским.

Главным предметом торговли служил хлеб, привозимый сюда из южных плодородных губерний: из Брянска его отправляли к Балтийскому морю, в Ригу, и оттуда уже увозили в Западную Европу. Второе место занимала пенька – за нею приезжали купцы из других губерний  и собирали ее по всей округе, причем покупали ее на чистые деньги или выменивали на соль.

Обширные брянские леса давали возможность развиться здесь в огромных размерах пчеловодству, и продукты пчеловодства – мед и воск – так же составляли одну из важных статей отпускной торговли города Брянска. Воск был обложен известной пошлиной, сбор которой до 1693 года отдавался на откуп, а затем был возложен на таможенных голов. Все, имеющие вощину, должны  были привозить ее к таможне, записать, заплатить пошлину и потом уже пробивать на общественной воскобойне; если же кто пробивал воск дома, не записав в таможне, то подвергался определенному штрафу.

Из различных видов обрабатывающей промышленности здесь было сильно развито винокурение. Оно могло свободно развиваться потому, что сюда с юга подвозился хлеб с избытком и, следовательно, всегда получался материал для обработки на винокуренных заводах. Винокурни были как казенные, так и частные; те и другие находились в ведении кабацкого бурмистра или бурмистра кружечного двора. Последний должен был следить, чтобы на частных заводах вино выкуривалось в определенный срок, притом в таком количестве, какое разрешено правительством. Если же бурмистр замечал, что какой-либо винокур приготавливает вина больше положенного, то он имел право опечатать весь его завод и обратить в пользу казны.

Свенский монастырь был основан князем Романом Михайловичем в 1288 году.

Государь Петр Алексеевич несколько раз посещал Брянск. Первое его посещение относится к 1708 году. Приезд царя был вызван продвижением армии шведского короля Карла XII к Стародубу и далее на Украину. Он осмотрел верфь, где по его указу сооружали галеры, городские укрепления, запасы оружия. Брянск в это время уже приготовился к войне со шведами: еще в 1706 году, по повелению императора, крепость его была значительно расширена, причем Воскресенский женский монастырь был уничтожен, так как он был помехой для крепости, стоявшей рядом с ним. Церковь его сломали, а монастырские здания обратили в казармы.

Отсюда Петр I отправился в с. Погребки близ Новгорода Северского, где стояли основные силы русской армии. Там к нему явился гонец от А.Д.Меншикова, сообщивший об измене гетмана Мазепы. Церковная легенда утверждает, что это произошло именно тогда, когда Петр находился в Свенском монастыре.

Исторические источники свидетельствуют, что Петр I в свой первый приезд пребывал в Брянске 22 -24 октября 1708 года. Достоверно неизвестно, где именно останавливался царь во время своего визита, однако существуют свидетельства того, что этим местом являлся некий каменный домик, расположенный на территории Свенского монастыря напротив колокольни недалеко от Успенского собора. С тех пор этот домик стал памятным местом обители.

         В Свенской обители оберегали домик Петра I, состоявший из каменной кельи в три окна и сеней к ней в два окна. Домик был небольшим: в длину – около 6 м, в ширину – 4 м, в высоту – 2,5 м. Внутри находился иконостас, великолепная изразцовая печь с выпуклыми, раскрашенными зеленой и синей краской образцами, мебель той эпохи – два стула и деревянное кресло, сработанные самим царем. На одной из стен висел портрет Петра I в рост, подаренный монастырю на память. Позднее на противоположной стороне красовался портрет императрицы Елизаветы Петровны. С северной стороны домика был прибит царский герб, а под самой крышей издалека виднелась надпись: «В сем домике неоднократно пребывал преобразователь России».

Домик Петра в настоящее время возобновлен в своем первоначальном виде и представляет собой небольшой каменный домик о четырех окнах; в нем сохранились изразцовая печь, старинное кресло и портрет Петра Великого во весь рост.

Есть еще одна достопримечательность, связанная с пребыванием Петра Великого в Брянске.  Предание гласит, что преобразователь России любил отдыхать в тени исполинского дуба рядом с монастырской стеной, любоваться открывшейся отсюда захватывающей картиной: уходящими вдаль лесами, сверкающими в лучах солнца мелкими озерами, серебристыми водами Десны.

Народная фантазия создала поэтическую легенду о событиях Северной войны, связанных с изменой гетмана Мазепы. Готовя измену, коварный Мазепа решил отвлечь Петра от военных забот и послал ему навстречу лодкой по Десне красавицу Ганну. По преданию, встреча Петра и Ганны как раз и произошла под сенью того самого дуба. Петр и Ганна полюбили друг друга, и чтобы их разлучить свенские монахи заточили девушку в подземелье, а затем утопили в лесном озере, которое после получило название Черного озера.

Еще в 1695 году гетман Мазепа, желая угодить царю Петру, выказал готовность соорудить морской и речной флот для охраны города Азова; а также, заняв места в низовьях Днепра, защищать владения малороссийских и запорожских казаков. На такое дело гетман просил «две тысячи четей хлебных запасов да одну тысячу рублев», а местом для построения судов указал город Брянск. Петр I с радостью принял план Мазепы. Новый флот, рассчитанный на 2000 человек, должны был плавать по морю, не допуская турок к Азову. В низовьях Днепра этот флот должен был защищать владения малоросских и запорожских казаков.  

Брянск был выбран не случайно: большие запасы особого корабельного леса, удобное географическое положение, наличие базы и опытных корабелов. К тому же, в 1696 году из Запорожья в Брянск прибыли семь мастеров. К маю 1697 года на Брянской верфи построили двести стругов.

Все они предназначались для доставки грузов и снабжения боевого флота. Ранней весной были получены вести о том, что крымский хан собирается громить Таванск. В 1700 году началась Северная война – война за выход к Балтийскому морю. В это время Брянск являлся важным стратегическим узлом сбора и отправки продовольствия для действующей армии. Пётр I в своём письме к сенату от 1712 года говорит: «Провиант со всех губерний (опричь Санкт-Питербухской) 3 дивизиям на 7 месяцев велено поставить во Брянску зимним путём, а изо Брянска в Киев водою на стругах». Сенат в свою очередь доложил, что «Во Брянску суда починивать и к тем вновь делать с поспешением, чтоб всего к полой воде изготовлено было 300 судов, а деньги на то суровое дело во Брянск присланы».

Петр I приказал присвоить одному из линейных кораблей, построенных на Балтике имя «Стародуб» в знак признания важности сопротивления шведам  Стародубскими казаками из Стародубского полка.

Активный период кораблестроительства на Брянской верфи пришёлся на середину 20-х годов XVIII века. В эти годы у нас работал выдающийся русский корабел Мокей Черкасов, ученик знаменитого галерного мастера Руссенова. В 1724 году он строил в Брянске суда для Днепровской флотилии. При нём также шла заготовка леса для пяти прамов и семи галер, которые так и не были построены. Позже Черкасов пойдёт на повышение и возглавит Киевскую судоверфь.

В 1706 году вместе с приведением части западной границы в оборонительное положение, постройкой от Смоленска до Брянска засеки исправили и усилили Брянскую крепость. По указу Петра I от 16 сентября 1722 года в Брянске был организо­ван  артиллерийский осадный парк на случай войны с Турцией. Здесь было сосредоточено 154 тяжелых осадных орудия - мортиры и гаубицы, стрелявшие навесным огнем поверх стен. При Петре I он включал в себя: осадной артиллерии пушек 24-фунтовых — 40, мортир большого калибра медных — 12, мортир малого калибра чугунных — 1008.

Помимо наличия парка осадной артиллерии и специалистов Брянск был выбран для строительства арсенала потому, что находился в то время практически на равном расстоянии от западных и южных границ России. Он был «окружен лесом хорошим на дело деревянных изделий. И стоя над рекою Десною, соединяющеюся с Днепром, по коим имеется вниз водяное сообщение с городами Черниговом, Киевом, Кременчугом и Хер­соном, а также с портовыми городами Черного моря, чем облегчается су­хопутное доставление вещей значительного веса...».

Арсенал сыграл большую роль в промышленном и культурном развитии Брянска. В 1708-09 гг. отсюда на военных судах, построенных на Брянской верфи, отправлялись войска и оружие в район Полтавы.  Склады и мастерские использовались и во время русско-турецких кампаний 1735—39 и 1768-74 гг. Пушки, отлитые в Брянске на заводе “Арсенал”, и сегодня, как памятник славному русскому артиллерийскому оружию можно увидеть на Бородинском поле под Москвой, где решилась судьба Наполеона в России, у здания Санкт-Петербургского артиллерийского музея, в парке древнего Смоленска и даже в Болгарии, на историческом перевале Шипка, и конечно они украшают собой композиции главных памятных мест города Брянск.

Список использованной литературы

  1. Кизимова С.П., Зубова Е.М. По следам святых обителей: Из истории монастырей и пустыней Брянского края. – Брянск: Издательство Брянского государственного педагогического университета, 1999.
  2. Крашенинников В. В. Свенский монастырь (краткий исторический очерк) // Свенский монастырь. Брянск, 1995.
  3. Крашенинников В.В. Очерки по истории Брянской земли: сб. науч. статей / В.В. Крашенинников ; Брян. обл. науч. универс. б-ка им. Ф.И. Тютчева, отд. краевед. литературы. – Брянск : БОНУБ, 2008.- 156 с.
  4. Соколов Я.Д. Брянск – город древний: Историко-краеведческие очерки. – Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2006.
  5. http://bryansk-eparhia.ru – Брянская Епархия Русской Православной Церкви.
  6. http://libryansk.ru – Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Исторические и памятные места Брянской области.

 

 

9 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий