Автор: Бугакова Лариса Борисовна
Страна: Российская Федерация
Город: ст.Тенгинская Усть-Лабинский район
Организация: ГКОУ КК С(К) школа-интернат ст-ца Тенгинская Усть-Лабинский район
Проект: "Чудо-дерево"

За что дети и взрослые любят «дедушку Чуковского»

 

        Лишь два писателя получили  в народе такое неофициальное, но почетное звание «дедушка»: И.А.Крылов и К.И. Чуковский. Так дети называли писателя еще при жизни. За что? За то, что подарил им сказки, песенки, загадки, потешки и многое другое. Для людей постарше он всегда оставался сказочником, детским поэтом.

           Произведения «дедушки Чуковского» завораживают маленьких читателей своей музыкой, легкостью в заучивании. Они доступны даже самым маленьким детям, и все же это настоящие стихи, созданные по тем же законам, что и стихи выдающихся поэтов – А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, М.Ю. Лермонтова и др.

           В основе произведений Чуковского – тема любви к животным. А ребенок, активный, любознательный и всегда побеждающий – главный герой большинства сказок писателя. Даже там, где такого героя формально нет («Муха-Цокотуха» или «Тараканище»), - герой, выручающий всех, напоминает не просто озорного, но и бесстрашного (Комарик, Воробей или Бибигон).

          А сколько буйной фантазии и дерзкой причудливости в его сказках. Близость сказок к русской стихотворной, и особенно фольклорной, традиции не нуждаются в доказательствах - достаточно открыть любую сказку «дедушки Корнея»:

Ой, вы, бедные сиротки мои,

 Утюги и сковородки мои!

              Бом! Бом!Бом!Бом!

              Пляшет Муха с Комаром.

              А за нею Клоп, Клоп

              Сапогами топ, топ!

Сколько словесных повторов и веселых танцев в стихах. Пример из «Чуда – дерева»:

 Как у наших у ворот

Чудо-дерево растёт.

Чудо, чудо, чудо, чудо

Расчудесное!

Не листочки на нём,

Не цветочки на нём,

А чулки да башмаки,

Словно яблоки!   

 Эти строки так и хочется выкрикивать, под них хочется приплясывать, танцевать .

        У народа К.Чуковский заимствует и страсть к «перевертышам».   Достаточно вспомнить «Путаницу» - одну  из любимейших детских сказок. Она построена целиком на принципе перевертыша. Недальновидные воспитатели упрямо твердили, что эта сказка вредна, вносит сумятицу в детские умы.  Писатель смог доказать: ребенок смеется, значит понимает истинное положение дел. Его смех – это смех радости, смех ,  подтверждающий  что освоение мира проходит для него успешно.  Вдобавок перевертыш – это игра, игра веселая – значит, он вдвойне полезен подрастающему человеку.

        К.Чуковский всю свою творческую жизнь придерживался главной заповеди  «писатель для малых детей непременно должен быть счастлив. Счастлив, как и те, для кого он творит». Эта заповедь актуальна и сейчас: дети по природе своей счастливы и оптимисты, и не может хорошо писать для них человек несчастный, хмурый и злой.

       Уникальность   «дедушки Корнея»  в его  выводе: дети всех времен и народов имеют полное право всегда, во всех случаях оставаться детьми. Возражать против этого – значит безнадежно отставать от жизни

11 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий