Эврә әмтндән болсн ик дурн һулмтас авн эклнә
(Перевод с калм. - большая любовь к родному народу (родине, роду) начинается с очага).
В настоящий момент значение понятия «Малой Родины» очень акутуально. Ведь первые познания и принятия патриотизма в том населенном пункте, где мы живем – эту роль выполняет семья, ее традиции и традиции родителей, которые родились в разных точках нашей страны. Я решил, что хочу как можно подробнее изучить «малую родину» своих родителей. Моя мама родилась в Республике Калмыкия, и мы каждый год ездим в этот замечательный степной край.
Цель: научиться готовить национальное Калмыцкое блюдо
Задачи :
Гипотеза. Сравнить особенности приготовление русских пельменей и калмыцких беригов. Предполагаю, что Калмыцкое блюдо бёриги имеет сходство с русскими пельменями.
Актуальность. На сегодняшний день туризм является одним из наиболее перспективных направлений развития для России что, способствует эффективному использованию природного и культурно-исторического наследия. Приезжая в любое туристическое место люди обязательно знакомятся с национальными блюдами.
Практическая значимость. Эта работа должна расширить кругозор и знания о других культурах, населяющих нашу страну и повысить гастрономический интерес к блюдам калмыцкой кухни.
Глава 1 Моя малая родина
Респу́блика Калмы́кия (калм. Хальмг Таңһч; краткое название: Калмыкия) — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в состав Южного федерального округа, является частью Поволжского экономического района.
Столица — город Элиста.
Каждый год мы с родителями посещаем Республику Калмыкия Приютненский район с. Приютное, где проживают мои бабушка и дедушка. Мы всегда всей семьей посещаем столицу Калмыкии – Элисту и центральную площадь в городе, где стоит главный барабан с молитвами буддистов, который можно покрутить и загадать желание. (Приложение 3)
Граничит на юге с Республикой Дагестан, на юго-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Ростовской областью, на северо-западе — с Волгоградской областью, на востоке — с Астраханской областью. (Приложение 1)
Единственный регион в Европе, традиционно исповедующий буддизм.
Государственные языки: калмыцкий и русский.[1]
Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяжённость территории с севера на юг — 458 км, с запада на восток — 423 км.
Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. км², что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды.
На территории Калмыкии условно выделяются три природно-хозяйственные зоны: западная, центральная и восточная. Западная зона охватывает территории Городовиковского и Яшалтинского районов, центральная зона — территории Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов, восточная — территории Октябрьского, Юстинского, Яшкульского, Черноземельского, Лаганского. Наиболее благоприятной по почвенно-климатическим условиям является западная зона. (Приложение 1)
С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычской впадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность. В пределах территории республики северная часть Прикаспийской низменности называется Сарпинской низменностью, а в её южной части находятся Чёрные земли. Господствующим типом рельефа республики, занимающим большую часть её территории, являются равнины. Каспийское побережье песчаное, изрезанное мелкими заливами. (Приложение 2)
Климат республики переходный от умеренного к резко континентальному — лето очень жаркое и сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами.[1]
Посещая Калмыкию мы конечно едем по калмыцким степям, где пасутся много баранов, которые уникальны своими породами и ароматным мясом из которого делают много национальных блюд. (Приложение 3)
Посещая столицу мы всегда заходим в самое популярное место в Элисте – кафе «Спутник», где изготавливают национальное блюдо – бериги по старинным калмыцким рецептам.
1.2 Места для туризма в Калмыкии
Первым источником информации о туризме в Калмыкию стал интернет и различные сайты турагентств в Краснодаре.
Мы решили проанализировать какие туры могут предлагать туристические агентства города Краснодара.
Проверстав многие сайты туристических агенств (более 10) мы выделили основные направления:
1.Посещение столицы Элиста
- Экскурсия в музей «Удивительная Калмыкия»
- Галерея калмыцких художников и мастеров НХП
- Выезд на Верблюжий остров
- кафе национальной кухни «Калмыцкая кухня №1»
2. Заповедники
- заповедник «Черные Земли» на озеро Маныч Гудило
- природному памятнику местного значения «Одинокий тополь»
3. Заказник, п. Адык
Меклетинский заказник, маршрут «Тропой сайгака»
Знакомство с п. Адык, катание на лошадях, верблюдах (за доп. плату).
Фотосессии в национальных костюмах
Маршрут "Страна Бумба"
-Посещение единственной в Европе пустыни,
-Соленого Розового озера,
-Горящего источника.
4. Обзорная экскурсия по г.Элиста
-«Пагода семи дней», молитвенный барабан, фонтан «Три лотоса», Статуя «Будда Шакьямуни», Золотые Ворота «Алтн Босх», Статуя «Цаган Аав – хозяина Степи, Восточная ротонда
5 .Экскурсия в Сити-Чесс
- Музей кочевых народов
- Посещение Ступы Просветления
- Мемориальный комплекс, посвященный депортации калмыцкого народа «Исход и возвращение»- памятник Э. Неизвестного
Таким образом, можно сделать вывод, что Республика Калмыкия своими богатыми природными, этническими и культурно-историческими ресурсами является привлекательной территорией для развития экологического, этнического и многих других видов туризма.
1.3 Национальные блюда калмыков
Калмыцкая кухня интересна хотя бы потому, что до сих пор несет отпечаток быта кочевников. Местные гастрономические привычки складывались в результате условий жизни и особых природных факторов. Поэтому в Калмыкии привыкли питаться просто и сбалансировано, причём здесь в почете высококалорийная еда. Пообедав национальными блюдами этой республики, можно легко отказаться от ужина — настолько сытными являются местные кушанья. Что можно попробовать в Калмыкии и что лучше всего характеризует национальную кухню калмыцкого народа?
Главным представителем калмыцкой кухни является дотур. Можно не пробовать другие блюда, но его определённо стоит отведать. Это сытный и жирный суп из тушёных бараньих потрохов с добавлением молока и сала. Сервируют дотур с кольцами свежего лука. Не каждый гость Калмыкии решится на дегустацию супа, а зря. Дотур как нельзя лучше демонстрирует: кулинарные традиции кочевников живы.
Еще один калмыцкий суп — махан. Его готовят из крупных кусков баранины, картофеля и щедрого количества лука. Издавна калмыки считали его лечебным. Предлагая махан больным, можно было надеяться на скорое восстановление сил. Также популярен суп будан из бульона, картофеля, муки, копчёного или сушёного мяса. Перед подачей добавляют сметану.
Довольно простое, но от этого не менее вкусное, калмыцкое изобретение — борцоки. По виду они напоминают лепёшки или большие пончики, которые жарят в раскалённом масле. Борцоки часто заменяют хлеб, едят с первыми блюдами или с чаем.
У калмыков есть свой вариант пельменей — сочные и ароматные бёриги из баранины. Секрет неповторимого вкуса кроется в том, что мясо мелко режут. Также добавляют в берики лук и шпик, иногда зелень. Интересно, что это блюдо любят буддийские монахи. По праздникам они готовят берики самостоятельно и угощают прихожан.
Кюр — еще одно коронное калмыцкое блюдо, которое, ко всему прочему, готовят необычным способом. Разделанную на части тушу барана вместе со специями и луком помещают в бараний рубец. Затем разводят огонь в яме, кладут рубец на золу и засыпают яму. В ней мясо готовится в течение суток, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства.
Любителям рыбы непременно нужно заказать суп из осетрины с ароматной зеленью. Его процеживают, разливают по пиалам и посыпают луком. Не оставит равнодушным гуляш из филе сома. Рыбу предварительно обжаривают на сковороде и смешивают с густым сметанным соусом.
Калмыцкие напитки
Любители чая в Калмыкии могут разнообразить свой опыт и отведать необычный вид этого напитка. Джомба — именно так его называют — готовится из местного прессованного чая, сливок, специй (корицы, перца), соли и сливочного масла или бараньего жира. Не всем джомба придётся по вкусу, но этот чай несомненно полезен. Он восстанавливает силы, бодрит и эффективно утоляет жажду. Особым видом чая в Калмыкии считается чай, в который добавляют поджаренную муку, мускатный орех, молоко, лавровый лист.
Из кисломолочных напитков рекомендуется попробовать чигян. В древности среди калмыков он считался напитком жизни — спасал от прохладных зим, наполнял организм витаминами и содержал уникальные полезные бактерии. Сейчас чигян легко может заменить сразу три напитка — кефир, кумыс и простоквашу.
Национальные десерты Калмыкии
Калмыкия не может похвастаться огромным количеством национальных десертов. Но кое-что стоит попробовать. Например, хог-тосон — блюдо из груш и яблок. Фрукты заливают сметаной, ставят на огонь и уваривают до мягкой консистенции. В конце засыпают сахар и подают лакомство холодным. Распространён такой вариант приготовления: в яблоках вынимают сердцевину, варят их в сиропе и заполняют отверстия хог-тосоном.
Не менее вкусным покажется булмаг. Это очень калорийный и густой десерт из уваренной сметаны, сливочного масла, свежих фруктов, варенья, муки, изюма и сахара. Правильный булмаг сверху покрыт тончайшим слоем отделившегося масла.
Изучив столь разнообразные блюда калмыков, можно сделать вывод, о том, что даже в бескрайних степях Калмыкии можно приготовить много вкуснейших блюд из простых ингридиентов.
Глава 2 Практическая часть
2.1 Сравнение русских сибирских пельменей и калмыцких беригов
Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием.
Основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина).
Блюда калмыцкой кухни широко распространены и в настоящее время среди калмыцкого народа и являются неотъемлемой частью его культурной и материальной традиции.
Калмыки варили мясной бульон, приправляя его сырым репчатым луком (махан-шельтяган), лапшу с мясом и луком (хурсын-махан-гуйртяган), бёреки (калм. Бөрг), в просторечии бёрюги — крупные пельмени, популярен дотур — тушёные в воде мелко нарезанные внутренности, запекали мясо в желудке барана в земле (кюр).[3]
Кухня Калмыкии очень простая и сытная. В основном, это, конечно, мясо (чаще всего баранина) и изделия из теста. Климат Калмыкии не позволяет заниматься земледелием в промышленных масштабах, лето, очень жаркое и сухое, не оставляет растениям шансов на выживание.
В кухнях многих народов есть похожее блюдо: у русских пельмени, у грузин хинкали, у казахов манты. Бёриги –это красивая форма, нежнейшее тесто, сочная мясная начинка.
Мы решили проанализировать сходство и разницу в русских сибирских пельменях и калмыцких беригах.
Русские сибирские пельмени |
Калмыцкие бёриги |
Тесто для настоящих пермяцких пельменей состоит из 2,5 стаканов пшеничной муки, 2 яиц, 1/2 стакана холодной воды |
|
Для фарша нужно взять 450 г говядины, 350 г баранины, 200 г свинины, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 сырое яйцо, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 стакана мелко нарезанной молодой крапивы или сныти (можно заменить зеленью петрушки |
Требуется рубленое мясо, баранина + нутреной жир и только за неимением любое другое. Лука берется на много больше. На 1 к кг мяса 300-350 гр, также мелко нарезается. Калмыцкая баранина взрощена на степной траве, что придаёт ей ни с чем не сравнимый вкус и аромат |
Все виды мяса проворачиваются через мясорубку, а зелень и лук мелко режутся и смешиваются с фаршем. Нужно замешать крутое тесто и оставить на 15–20 минут под полотенцем, после чего из него раскатывается в тонкий пласт толщиной до 1 мм (чем тоньше, тем лучше). |
Хорошо вымешивается фарш руками, вкладываются только положительные эмоции. |
Из листа вырежьте при помощи стакана круги, их края смочите водой (чтобы они потом прочнее соединились). На середину кружка положите чайную ложку начинки и тщательно защипите, чтобы получился полумесяц, а затем соедините его углы. Аккуратно выложите готовые изделия на доске и оставьте их чуть подсохнуть, после чего их можно убрать в морозилку. |
Из каждого кусочка раскатывается лепешка размером 10-11 см. Это примерно как на вареники. На каждую лепешку раскладывается фарш и склеивается бёриг красивой косичкой. По-правильному тесто на бёриги не раскатывают скалкой, а разминают руками. |
Отваривать пельмени рекомендуется не в простой подсоленной воде, а либо в мясо-костном бульоне, который затем пойдет в тарелку, либо а-ля наж — то есть в бульоне, который после этого не будет использован для еды, — это значит, что отвар можно как следует сдобрить луком, лавровым листом, перцем, петрушкой и досолить, чтобы он был более крепким и острым. |
Варить такие пельмени надо 5-10 минут в подсоленной воде. |
К столу пельмени подаются традиционно со сливочным маслом или сметаной, с 3%-ным уксусом, перцем, горчицей или хреном.
|
На стол подавать со сливочным маслом. Едят бёреги непременно руками. Каждый бёриг наполнен ароматным и очень вкусным бульоном, который надо сначала выпить. |
. Таким образом, можно сделать вывод, что разница с русскими пельменями у бёригов небольшая, но главное отличие – это начинка из баранины, которую можно найти только в Калмыцких степях. Вкус мясу придают травы, которыми питаются животные.
2.2 Приготовление национального блюда калмыков - бёриги
Я приготовил в с мамой по рецепту который нам достался от бабушки – традиционный рецепт бёригов.
Этим летом мы были в гостях у бабушки в Калмыкии и она передала нам старинный рецепт приготовления бёригов, которые мы готовили все вместе.
Сначала мы замесили тесто: смешали муку, соль и одно яйцо. После этого постепенно ввели воду. Переложили тесто в полиэтиленовый пакет и убрали на время в холодильник.
Баранину помыли под проточной водой и пропустили через мясорубку.
Репчатый лук и 2 зубчика чеснока очистили от шелухи и мелко порубили. Отправили нарезанные овощи в мясо и перемешали. Посолили и поперчили смесь, после чего еще раз размешали ингредиенты, но руками.
К этому моменту тесто уже отдохнуло, поэтому мы достали его из холодильника. Присыпали стол мукой, а тесто разделили на небольшие кусочки, каждый из которых потом раскатали в лепешку размером с ладонь.
Столовой ложкой взяли мясную начинку и положили в центр лепешки из теста. Края защипнули, формируя узор – косичку.
Пока мы лепим бёреги, нужно набрать в кастрюлю воды, добавить соль и довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, отправляем в нее заготовки. Варятся калмыцкие береги 10-15 минут. В готовом виде они очень сочные, поэтому нужно брать их за один край, надкусывать и пить сок, а только потом есть начинку. Бёреги получаются сытными и не нуждаются ни в каких дополнительных соусах, но можно подать это традиционное блюдо калмыцкой кухни с овощами.
Эдлсн хот аршан болтха! Приятного аппетита!
Заключение
Наша гипотеза о том, что калмыцкое блюдо бёриги имеет сходство с русскими пельменями – подтвердилась.
Из проделанной работы, я сделал следующие выводы:
Практической значимостью своего проекта я считаю расширение кругозора и знаний о других республиках, традициях, национальных блюдах. Гастрономический туризм в Республике Калмыкия наряду с экологическим имеет место быть, так как только настоящие национальные блюда можно приготовить в том краю, где эти блюда готовятся из покон веков, а рецепты передаются из поколения в поколения.
Свои знания, полученные в ходе исследования, я хочу продолжать расширять и узнавать как можно больше о традициях калмыков, их истории и культуре, так как, корни моих родителей из этой местности и я частичка этой республики.
Список литературы
Приложения
Приложение 1
Расположение Республики Калмыкия на карте России
Приложение 2 Элиста - столица Калмыкии
Приложение 3
Буддийский барабан желаний в г. Элиста
Приложение 4
Калмыцкие степи