Георгий Константинович Жуков - фигура достаточно известная и интересная. Знаменитый маршал Советского союза, четырежды герой оставил довольно значимое мемуарное произведение «Воспоминания и размышления», повествующее не только о Великой Отечественной войне, но и годах его юности, Гражданской войне, военных столкновениях с Японией.
Мемуары Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления» впервые были выпущены в 1969 году. С тех пор книга пользуется большой популярностью не только у простых читателей, но и у историков.
Сталин назначил Жукова командующим Киевским военным округом с июня 1940 года. Этой странице жизни Маршала посвящена в мемуарах отдельная глава. Речь шла о крупнейшем тогда военном округе в СССР, расположенном на западных границах. Вторая мировая в то время была в самом разгаре и пост был невероятно ответственным. Маршал пишет, оценивая политическую обстановку того времени: «Одним словом, если говорить о Европе - там господствовали нажим Гитлера и пассивность Англии и Франции. Многочисленные меры и предложения СССР, направленные на создание эффективной системы коллективной безопасности, не находили поддержки среди лидеров капиталистических государств. Впрочем, это было естественно. Вся сложность, противоречивость и трагичность ситуации порождалась желанием правящих кругов Англии и Франции столкнуть лбами Германию и СССР» [1,c.189].
Дальше Жуков описывает состояние Красной армии перед войной. Эти сведения довольно интересны. Для характеристики состояния армии Жуков использует много исторических документов. Жуков отмечает, что высшее командование знало о том, что рано или поздно придется воевать: проводились многочисленные совещания, переговоры. Маршал с одной стороны признает готовность армии в течение 4-6 часов и возможность быстрой переброски солдат и техники от 8-20 часов, с другой - недостаточность военной подготовки солдат.
«В течение июня 1940 года побывал почти во всех частях и соединениях. [Киевского округа] … Учение показало, что во главе армий, соединений и их штабов стоят способные молодые офицеры и генералы. Правда, они нуждались в серьезной оперативно-тактической подготовке, так как лишь недавно получили повышение с менее значительных должностей» [1,c.187].
Георгий Константинович в своей работе очень подробно описывает состояние страны перед войной. В целом Жуков приходит к выводу, что оборона СССР перед войной была в неудовлетворительном состоянии. Армия была недостаточно укомплектована, кадры, в общем, довольно слабо обучены, многие сооружения только начинали строиться, транспорт и связь были не на высоком уровне. Тактика тоже не отвечала запросам ведения войны.
В последний мирный вечер данные разведки и показания перебежчиков уже неоспоримо свидетельствовали, что нападение произойдет в ближайшие дни, а то и часы. Руководством СССР было решено привести войска особых округов в боевую готовность.
Начавшаяся Великая Отечественная война занимает большую часть мемуаров. Ей посвящены главы с десятой по двадцать третью, от первых дней войны и до Потсдамской конференции.
Маршал Жуков последовательно описывает многочисленные военные операции, в том числе: Борьбу за Ленинград, Битву за Москву, Сталинград, Битву на Курской дуге, затем сражения за Украину, освобождение Белоруссии, путь от Вислы до Одера и, наконец, штурм Берлина.
В годы Великой Отечественной войны Г.К. Жуков был членом Ставки Главного командования (с 23 июня 1941 г.), Ставки Верховного Командования (с 10 июля 1941 г.), Ставки Верховного Главнокомандования (с 8 августа 1941 г.), с 26 августа 1942 г. - заместителем Верховного Главнокомандующего, а с 27 августа 1942 г. - первым заместителем народного комиссара обороны Союза ССР. Помимо этого, Маршал командовал несколькими фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским и 1-м Белорусским.
Маршал снимает с себя ответственность за поражения на фронтах в июне-июле 1941 года. Однако, он указывает, что были понесены тяжелые потери, признает некоторые ошибки командования. Дела на том фронте, которым руководил он (Юго-Западный) в мемуарах представлены в более выгодном свете, чем дела на других фронтах, и это вполне естественно и, пожалуй, даже характерно для большинства военачальников. В описание дел на фронтах вставлены страницы из героической жизни народа, описаны реалии войны.
С 11 сентября Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом. Под командованием генерала армии Жукова с 14 сентября по 6 октября войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом осуществляли оборону Ленинграда. Маршал пишет: «победа в оборонительных сражениях на ближних подступах к Ленинграду была достигнута совместными усилиями всех видов вооруженных сил и родов войск, опиравшихся в своей борьбе на героическую помощь населения города. В основе этих общих усилий лежали высокий моральный дух советских войск, непреклонная вера в победу, глубокий патриотизм и ненависть к фашистским захватчикам».
В течение второй половины октября и ноября 1941 года Западный фронт под командованием Жукова осуществлял активную оборону для изматывания сил противника и подготовки перехода в контрнаступление по всему фронту. В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция войск правого крыла Западного фронта под командованием Жукова при поддержке левого крыла Калининского фронта под командованием Конева. Войска Западного фронта разгромили войска Группы армий «Центр» в ходе контрнаступления под Москвой (5 декабря 1941 - 7 января 1942 гг.). Жуков довольно подробно описывает эти события, приводя многочисленные данные о ходе операции. Георгий Константинович написал и свои разговоры по телефону со Сталиным. Маршал говорил о том, что Верховный был готов к сдаче Москвы. Жуков подчеркивает в своем труде, как Сталин не признавал свои ошибки, всю свою злось выплескивал на других. О победе в битве под Москвой Жуков пишет: «Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск. Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом...Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву» [2,c.54].
Успехи войск под Москвой привели к активному наступлению советских войск по всему фронту. Позже Георгий Константинович указывает итоги первого периода войны: «Какие же выводы можно сделать из нашей вооруженной борьбы с фашистской Германией за первый период войны? Надо прямо сказать, при тех условиях обороны, в которых враг обрушил свои мощные удары на нашу страну, полностью избежать поражения в начале войны было невозможно. Как известно, победа или поражение, особенно в начале войны, зависят от всесторонней готовности к войне вооруженных сил и страны в целом... В ходе ожесточенных сражений первого периода войны, проходивших за это время, с особой силой проявились массовый героизм советских воинов и мужество их военачальников, воспитанных нашей ленинской партией... В первом периоде войны зародилась советская гвардия» [1,c.92]. Вывод у Жукова очень расширенный, большой. Георгий Константинович в своем труде, как говорится, все по полочкам расставил, рассказал, почему сначала проигрывали, а потом все же смогли одержать победу. Какой ценой мы получили ее.
В начале декабря 1942 года Г.К. Жуков был предельно занят: координировал действия Калининского и Западного фронтов, пытавшихся срезать Ржевский выступ.
В декабре Г.К. Жукову вновь и вновь пришлось обращаться к делам фронтов, громивших на юге гитлеровцев и добивавших группировку Паулюса (Сталинградская битва). За успешное общее руководство контрнаступлением в районе Сталинграда Г.К. Жуков среди других был награжден вновь учрежденным орденом Суворова I степени. На орденском знаке, врученном ему, стоял №1.
Сталинградская битва стала крупнейшим событием зимней кампании 1942-1943 года. Жуков пишет о потерях врага: «Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили около 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, до 3 тысяч самолетов и большое количество другой техники. Такие потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии. Враг окончательно потерял стратегическую инициативу» [2,c.122]. Вскоре обстановка на всех фронтах изменилась в пользу Советского Союза.
О событиях на Курской дуге Жуков дает важные сведения о состоянии войск, их расположении и готовности к войне.
После чего подводит итоги битвы, он не скрывает своего восторга, указывает о могуществе своей Родины. «Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеровское фашистское руководство и в способность Германии противостоять все возрастающему могуществу Советского Союза» [2,c.164]. Читая дальше его труд, понимаешь, как Георгий Константинович не соглашается с точкой зрения западных военных историков, которые приписывают большие заслуги США в победе СССР над немцами. «Западные буржуазные политические и военные историки стараются доказать, что превосходство Красной Армии в материально-техническом отношении было достигнуто только за счет материальной помощи США и Англии. Это, конечно, далеко не соответствует истине... Наше материальное превосходство над врагом было достигнуто благодаря преимуществу советского общественного строя, героической борьбе советского народа под руководством партии на фронтах и в тылу» [2,c.166].
Что касается своих неудач под Варшавай и в других боях, Маршал в своем труде не акцентирует на этом внимание. Это свидетельствует о том, что Жуков не хочет, чтобы о его промахах и просчетах вспоминали.
После взятия Берлина, Георгий Константинович пишет: «Как заключительная операция Второй мировой войны в Европе Берлинская операция занимает особое место. В этой операции получили окончательное решение важнейшие военно-политические вопросы, от которых во многом зависело послевоенное устройство Германии и ее место в политической жизни Европы» [2,c.287]. Скажет, что победа была полной. Не скрывает ликования по ее поводу, повествует об огромном героизме простого народа, об уличных боях, самоубийстве Гитлера и прочем.
В конце подчеркивает, что миллионы человеческих жизней потерял Советский Союз, что ни одна страна не понесла таких утрат. «Ни одна страна, ни один народ антигитлеровской коалиции не понесли таких тяжелых жертв, как Советский Союз, и никто не приложил столько сил, чтобы разбить врага, угрожавшего всему человечеству. На американскую территорию не было сброшено ни одной бомбы. На города США не упал ни один снаряд. В войне с Германией и Японией Америка потеряла убитыми 405 тысяч человек, Англия — 375 тысяч человек. Тогда как, например, Польша — 6 миллионов человек, Югославия — 1 миллион 706 тысяч человек» [2,c.293].
В конце подводит некоторые итоги прошедшей войны и описывает Потсдамскую конференцию, иллюстрируя данные многочисленными документами, записями разговоров и официальными донесениями. Георгий Константинович повествует, что конференция рассмотрела вопросы, связанные с мирным послевоенным устройством в Европе, в том числе вопрос о порядке подписания мирных договоров с бывшими вражескими государствами. Было принято решение об учреждении Совета министров иностранных дел (СМИД) «для проведения необходимой подготовительной работы по мирному урегулированию» и для обсуждения других вопросов, которые по соглашению между участвующими в Совете правительствами, могли время от времени передаваться Совету.
«Я посвятил свою книгу советскому солдату. Его волей, его несгибаемым духом, его кровью добыта победа над сильным врагом» [2,c.400] - скажет Жуков в заключении. Он подчеркивает большую роль партии, народа и руководства в этой Победе.
Таким образом, можно сказать, что Жуков патриотически относится к коммунистической партии, уважительно к Сталину, подчеркивает свои заслуги в боях. Самоуверенный и сильный духом человек, читая его труд, можно с уверенностью сказать, что он патриот своей Родины. Жуков уважительно относится к противнику в Великой Отечественной войне. Считает его сильным, а победу над ним тяжелой.
Список использованной литературы и источников:
Источники:
1.Жуков, Г.К. Воспоминания и размышления: В 2 т. М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2002. Т.1.- 415 с.
2.Жуков, Г.К. Воспоминания и размышления: В 2 т. М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2002. Т.2.- 415с.
3. Рокоссовский К.К. Солдатский долг.[Электронный ресурс]. URL:http://www.biblio.nhat-nam.ru/Soldatskiy_dolg.pdf
Литература:
4. Исаев А. Георгий Жуков. Последний довод короля. М.: Эксмо,2006.- 400 с.
5. Минц С.С. Мемуары и российское дворянство : источниковед. аспект ист.-психол. исслед.СПб. : Нестор, 1998. -259 с.
6. Миркина А.Д. .Воспоминания.[Электронный ресурс]. URL:
http://www.odessitclub.org/reading_room/suvorov/slova-obratno/books/slova-obratno/20.htm
7. Соколов Б.В. Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи. М.: Родиола-плюс, 2000. -608 c.
8. Э.Г.Эриксон. Идентичность: Юность и кризис. [Электронный ресурс]. URL:http://childpsy.ru/lib/authors/id/10754.php
9. Сначала скомпрометировать, затем уничтожить. [Электронный ресурс]. URL: http://www.hrono.ru/biograf/bio_zh/zhukov_gk.php