Автор: Григорьева Александра Ильинична
Страна: Республика Беларусь
Город: Минск
Организация: БГУ
Проект: Вне проекта

Субъективное ощущение одиночества и СПН у пожилых людей, включенных и не включенных в рекреационную деятельность

 

В наше время существует проблема – старение нации. На 2018 год процент соотношения пожилых граждан с общим числом населения составляет 21,5%. Считается, что каждый пятый житель является пожилым. С учётом этих статистических данных возникает вопрос о том, как помочь пожилым людям адаптироваться в современном обществе и не потерять активную позицию. Ведь с процессом старения приходит много трудностей из-за внутренних изменений, которые так или иначе влияют на взаимосвязь пожилых людей с окружающей средой, что приводит к изменениям их восприятия других людей и самих себя.

К особенностям пожилого возраста относятся: 1) изменения в физическом здоровье. Организм и тело изнашиваются, людям требуется затрачивать больше сил и энергии на повседневные вещи, это может привести к чувству неполноценности и бесполезности, что является одной из причин возникновения различного рода психических расстройств; 2) происходят изменения в эмоциональной и интеллектуальной сфере, по причине того, что нервная система и механизмы психических процессов так же изнашиваются, как и тело, ухудшаются процессы памяти и восприятия, что приводит к дисфункции когнитивной сферы; 3) выявлено, что мужчинам тяжелее адаптироваться после выхода на пенсию, так как у женщин больше социальных ролей и они меньше подвержены одиночеству. Например, дела по дому могут отвлечь их от нежелательных мыслей и чувства бесполезности; 4) жизнь пенсионеров не богата событиями, по сравнению с молодыми людьми, от чего возникают вопросы и споры во взаимоотношениях разных поколений, при этом возникают проблемы с общением среди товарищей, что ведёт к сужению социальных связей и обострению чувства одиночества. После выхода на пенсию у людей раскрываются скрытые таланты, появляется время на изучение новых хобби и привычек. Здесь основополагающим фактором является мотивация и поддержка со стороны родственников. Когда у пожилых людей нет близких или нет возможности с ними общаться ситуация сложнее, необходимо организовывать встречи клубов по интересам, создавать различные кружки и мастерские, специалистам следует проводить индивидуальные и групповые тренинги для активизации жизненных сил пожилых людей.

Понятие «психосоматика» всё активнее внедряется в жизни пожилых людей, что обуславливается выраженностью и остротой проявления реакций нервной системы, вследствие чего различные жизненные ситуации эмоциональнее воспринимаются сквозь призму пожилых людей. Психосоматика – направление в медицине, которое изучает взаимосвязь и влияние психических факторов и физических заболеваний. В наше время доказано взаимовлияние эмоций и состояния нашего организма.

Досуговая или рекреационная деятельность является неотъемлемой частью жизни любого человека. Исходя из уровня духовно-нравственного развития можно выделять различные виды досуга, от физического отдыха до созерцания природы с целью эстетического удовлетворения. Пожилые люди имеют особенности в психофизической, эмоциональной и соматической сферах, что объясняет наличие определённых требований и условий при выборе вида досуга, главной целю которого является поддержание социальных контактов.

 Цель исследования – изучить субъективное ощущение одиночества и соматизированные психические нарушения у пожилых людей, включенных и не включенных в рекреационную деятельность.

Объект исследования – люди пожилого возраста.

Предмет исследования – различия в субъективном ощущении одиночества и соматизированных психических нарушениях у пожилых людей, включенных и не включенных в рекреационную деятельность.

Гипотеза исследования: люди пожилого возраста, не имеющие культурно значимого и социально обусловленного досуга в большей степени склоны к переживанию одиночества и наличию соматизированных психических нарушений, чем пожилые люди, имеющие хобби и активно взаимодействующие с другими людьми.

Методы исследования. Основными методами являются: теоретический анализ литературы, невключённое наблюдение и тестирование. Используемые психодиагностические методики: 1. Клинические опросники для раннего выявления соматизированных психических нарушений (С.Г. Сукиасян, А.М. Минасян). 2. Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества (Д. Рассела и М. Фергюсона) В качестве методов обработки данных использовались количественно-качественный анализ, методы статистической обработки данных.

Для того, чтобы установить взаимосвязь между возникновением соматизированных психических нарушений и наличием рекреационной деятельности у пожилых людей, применялся клинический опросник раннего выявления соматизированных психических нарушений С.Г. Сукиасян, А.М. Минасян.

Данные эмпирического исследования, полученные после проведения обследования, были подвергнуты количественно-качественному анализу и представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Таблица распределения пожилых людей, у которых выявлены соматизированные нарушения, с учётом наличия или отсутствия рекреационной деятельности

Выявленные соматизированные психические нарушения

Наличие рекреационной деятельности

Отсутствие рекреационной деятельности

АВ

%

АВ

%

астения

0

0

4

27

депрессия

0

0

2

13

ипохондрия

0

0

3

20

Результаты количественно-качественного анализа говорят о том, что пожилые люди, не имеющие досуга в большей степени склонны к возникновению таких соматизированных психических нарушений (СПН) как: астения, депрессия и ипохондрия, чем пожилые люди, имеющие активную досуговую деятельность. Изначально выборка из 30 человек была разделена на 2 группы (группа №1 и группа №2) по 15 человек. При интерпретации результатов клинического опросника раннего выявления СПН было установлено, что людям, которые относятся к группе №1, имеющие хобби, занимающиеся в танцевальных кружках и активно поддерживающие социальные связи, свойственно максимальное количество баллов – 6. Для установления каждого из СПН требуется 7 баллов и выше, поэтому у данной группы их обнаружено не было. Но при этом следует отметить, что у 13% наблюдается тенденция к развитию астении (5-6 баллов) и у 7% тенденция к развитию ипохондрии (6 баллов), что свидетельствует об индивидуальном восприятии окружающего мира и о значимости уровня субъективного ощущения одиночества. Данная группа характеризуется яркими эмоциями и мимикой, жизнерадостностью и улыбчивостью, хорошей физической подготовкой, развитой когнитивной сферой, которая проявляется в творческих способностях, здоровой работе психических процессов и высоким уровнем коммуникабельности.

У пожилых людей, живущих пассивной жизнью, изолированных от социума наблюдаются: 27% - наличие астении, 13% - депрессии и 20% - ипохондрии, что составляет 60% от всех испытуемых из группы №2. Данной категории людей свойственно видеть мир через призму недовольств и бессмысленности. Также они в большей степени подвержены таким симптомам как: повышенная тревожность, нарушение сна, слабость и раздражительность, что представляет собой последствия, возникающие при отсутствии контакта с другими людьми и досуговой деятельности. Поддержка со стороны близких, активный и разнообразный распорядок дня являются основными компонентами в структуре продуктивного процесса старения.

Статистический анализ проводился при помощи программы STATISTICA 6.0. Результаты расчета U-критерия Манна Уитни были оформлены в сводную таблицу.

Таблица 2.2 – Сводная таблица результатов расчета U-критерия Манна Уитни

Название переменной

Ранговая сумма

Группа №1

Ранговая сумма

Группа №2

U-критерий Манна Уитни

p-уровень значимости

астения

160

305

      55

         0,01

депрессия

146

319

      41

         0,003

ипохондрия

120

345

      15

         0,00005

Исходя из полученного значения p-уровня значимости, можно сделать вывод, что различия в проявлении астении, депрессии и ипохондрии между группой №1 - пожилых людей, с наличием рекреационной деятельности и группой №2, у которой досуговая деятельность отсутствует, являются статистически значимыми результатами. Значения ранговой суммы группы №2 значительно отличаются от значений группы №1, в 2 раза. Данные различия свидетельствуют о том, что у испытуемых, относящихся к группе №2, не имеющих досуговой деятельности, СПН преобладают по количеству установленных случаев, в сравнении с группой №1, которая ведёт активный образ жизни и не имеет выявленных нарушений. Результаты подтверждают гипотезу, в которой говорится о взаимосвязи рекреационной деятельности и возникновении соматизированных психических нарушений.

Для того, чтобы оценить уровень субъективного ощущения одиночества у пожилых людей, была выбрана методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона.

Данные эмпирического исследования, полученные после проведения обследования, были подвергнуты количественно-качественному анализу и представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Таблица распределения пожилых людей, по уровню одиночества, с учётом наличия или отсутствия рекреационной деятельности

Уровни

Субъективное ощущение одиночества

      АВ

        %

низкий

      16

       54

средний

      11

       36

высокий

       3

       10

Результаты количественно-качественного анализа говорят о том, что у 36% испытуемых был выявлен средний уровень одиночества. Данная категория характеризует человека как адаптированного в социуме, но в тоже время покинутого, иногда изолированного, ему не хватает общения и людей вокруг, здесь наблюдается тенденция к увеличению субъективного ощущения одиночества. Также было установлено, что с низким уровнем одиночества (от 0 до 20 баллов) – 54% испытуемых. Данные люди являются спокойными, в меру общительными и имеющими здоровую привязанность к другим людям, которая проявляется в тёплых и крепких связях с другими людьми, при этом данная категория людей представляет собой полноценных личностей. Высокий уровень субъективного ощущения одиночества показали 10% испытуемых. Данные люди испытывают острую необходимость в других людях, при этом проявляют признаки апатии, разочарования в себе и во всех окружающих.

Таблица 2.4 – Сводная таблица результатов расчета U-критерия Манна Уитни

Название переменной

Ранговая сумма

Группа №1

Ранговая сумма

Группа №2

U-критерий Манна Уитни

p-уровень значимости

Уровень одиночества

116

349

      11

     0,00002

Исходя из полученного значения p-уровня значимости, можно сделать вывод, что различия в уровне одиночества между группой №1 - пожилых людей, с наличием рекреационной деятельности и группой №2, у которой досуговая деятельность отсутствует, являются статистически значимыми результатами. Значения ранговой суммы группы №2 значительно отличаются от значений группы №1, у второй группы в 2 раза выше значение, чем у первой. Данные различия свидетельствуют о том, что у испытуемых, относящихся к группе №2, не имеющих досуговой деятельности в большей степени проявляется и ощущается чувство одиночества. Это обуславливается тем, что пожилые люди, не имеющие рекреационной деятельности, ведут пассивный и изолированный образ жизни. Изначальный отказ от общения с соседями или со знакомыми ровесниками приводит к усугублению ситуации в процессе старения. Также здесь важно наличие активной деятельности, которое помогает пожилым людям поддерживать социальные контакты и находиться на низком уровне ощущения субъективного одиночества, что можно увидеть у группы №1.

Проведённое исследование позволяет сделать ряд выводов.

1. Процесс старения является значимым этапов для каждого человека. Существует ряд сложностей, которые могут повлиять как на соматическое, так и на психическое здоровье пожилых людей. Возникновение таких соматизированных психических нарушений как астения, депрессия и ипохондрия обусловлены отсутствием поддержки со стороны близких людей, пассивным образом жизни и игнорирование различного рода досуга и общения с другими людьми. Данные виды СПН тесно взаимосвязаны между собой и имеют ряд схожих симптомов, например, нарушение сна, повышенный уровень тревожности, пониженное настроение, ухудшение когнитивных процессов и истощение организма как в эмоциональном, так и физическом плане. Рекреационная деятельность в свою очередь является помощником в адаптации пожилых людей к новой жизни, которая возникает в ходе выхода на пенсию и уходом детей в свою собственную семью. Данные ситуации обостряют чувство одиночества у пожилых людей и возникновению комплексов неполноценности и бесполезности, которые трудно пережить самостоятельно. Для данных проблем рекомендовано проводить просветительские беседы с пожилым населением, с целью ознакомления их с возможными альтернативами для занятия любимым делом и общением с другими людьми. Следует повышать количество мест, где пожилые люди смогли бы почувствовать свою значимость и открыться окружающему миру как активная и целостная личность. Также рекомендовано повышать уровень квалификации работников социальной сферы для успешного составления плана и дальнейшего проведения культурно-массовых мероприятий для пожилых людей.

2. Эмпирическое исследование соматизированных психических нарушений у пожилых людей, включенных и не включенных в рекреационную деятельность показали статистически значимую взаимосвязь, которая указывает на важность формирования у пожилых людей осознанного выбора любимого занятия и мотивирования их на активные действия. В свою очередь это поможет минимизировать риск возникновения СПН, что поможет пожилым людям легче перенести кризисные моменты, возникающие на этапе старения. Взаимосвязь наличия рекреационной деятельности и СПН была подтверждена с помощью расчёта U-критерия Манна Уитни. Данный непараметрический метод статистического анализа данных был выбраны с учётом распределения нормальности переменных.

3. Одиночество является одной из наиболее актуальных проблем среди населения 65-74 лет, в дальнейшем, после 80 лет данная проблема выходит на первый ряд. Данные показатели подтверждают важность изучения данного феномена. Для обработки полученных результатов были использованы количественно-качественный анализ и U-критерий Манна Уитни. Результаты являются статистически значимыми, данный факт подтверждает, что в большей степени к возникновению чувства одиночества склоны пенсионеры, не имеющие досуговую деятельность, что также доказывает значимость активной позиции пожилых людей и наличия социальных контактов.

Таким образом, можно констатировать, что цель исследования достигнута, решены задачи исследования и подтверждена гипотеза исследования.

 

Список источников:

1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. - 4-е изд. - М.: Академический Проект, 2003. - 670 с.

2. Ананьев, Б. Г. Избранные психологические труды: 2 т. / Акад. пед. наук СССР. — М.: Педагогика, 1980.

3. Друзь, В.Ф., Будза В.Г. Клинические и социальные аспекты одиночества психически больных позднего возраста // Психология старости и старения: Хрестоматия - М.: Академия, 2003. - С.303-307.

4. Краснова, О.В. Социальная психология старения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. - М.: Изд. центр «Академия», 2002. -288 с.

5. Райгородский, Д.Я. Практическая психодиагностика – издательский: Дом «БАХРАХ-М», Самара, 1998

6. Холостова, Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми: учебное пособие. — М.: Дашков и Ко, 2003. — 295 с.

7. Шахматов, Н.Ф. Психическое старение: счастливое и болезненное. - М., 1996. - 62 с.

8. Яцемирская, Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений - М.: Гуманит. изд. центр ВЛА

 

24 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий