Автор: Костяков Олег Степанович
Страна: Российская Федерация
Город: с.Фрунзе Сакского района
Организация: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Фрунзенская средняя школа" Сакского района Республики Крым
Проект: Вне проекта

Нормативно-правовые и организационные основы проведения учебных сборов

 

1. Закон РФ «Об образовании

Статья 14. п. 7: «В образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования … в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в порядке, предусмотренном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, осуществляется получение обучающимися начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан и приобретение обучающимися навыков в области гражданской обороны, а также подготовка обучающихся - граждан мужского пола, не прошедших военной службы, по основам военной службы».

 

2. Постановление РФ от 30 декабря 2015 г. № 1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы».

В задачах Программы обозначены направления:

- выработка мер по содействию федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба, и органам власти субъектов РФ, общественным организациям и объединениям патриотической направленности в создании и функционировании оборонно-спортивных  лагерей, военно-патриотических и военно-исторических клубов, в проведении военно-спортивных игр и организации поисковой работы

- повышение качества работы образовательных организаций по патриотическому воспитанию обучающихся и повышению их мотивации к службе Отечеству.

Развитие военно-патриотического воспитания граждан, укрепление престижа службы в Вооруженных Силах РФ и правоохранительных органах, совершенствование практики шефства воинских частей над образовательными организациями и шефства трудовых коллективов, бизнес-структур, районов, городов, областей, краев и республик над воинскими частями (кораблями) включает в себя:

  • формирование системы непрерывного военно-патриотического воспитания детей и молодежи;
  • обеспечение формирования у молодежи морально-психологической и физической готовности к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой гражданской ответственности;
  • содействие формированию условий для успешного комплектования Вооруженных Сил РФ, правоохранительных органов и иных структур подготовленными гражданами, обладающими высокой мотивацией к прохождению военной и государственной службы;
  • развитие и активизацию взаимодействия военно-патриотических объединений (клубов), воинских частей и ветеранских организаций в целях повышения мотивации у молодежи к военной службе и готовности к защите Отечества;
  • изучение и внедрение передового опыта в практику военно-патриотического воспитания молодежи, формирование позитивного отношения к военной и государственной службе;
  • развитие спортивно-патриотического воспитания, создание условий для увеличения численности молодежи, успешно выполнившей нормативы «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)»;

оценку эффективности использования объектов, предназначенных для военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, включая образовательные организации, спортивные и спортивно-технические объекты.

3. Письмо Министерства образования РФ от 23 февраля 2000 года N336/11-13 «Об изучении основ военной службы в общеобразовательных учреждениях».

«…Изучение основ военной службы в общеобразовательных учреждениях организуется в соответствии с Федеральными законами "О воинской обязанности и военной службе", "Об обороне", вышеназванным Положением и другими нормативными правовыми актами.

В настоящее время основы военной службы в общеобразовательных учреждениях изучаются в рамках курса … ОБЖ как специальный раздел. Введение раздела "Основы военной службы" в курс "Основы безопасности жизнедеятельности" вместо отдельного предмета "Начальная военная подготовка", преподававшегося в образовательных учреждениях до 1991 года, было и остается основным направлением в организации образовательного процесса по основам военной службы…

Проведение учебных сборов с учащимися, предусмотренных Положением, должно проводиться в конце учебного года силами военных комиссариатов на базе воинских частей. Цель учебных сборов - теоретическое изучение вопросов по огневой, строевой и тактической подготовке, закрепление полученных знаний на практике…».

4. Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (Дополнения и изменения от 11.03.2006 г.)

Статья 11. Обязательная подготовка гражданина к военной службе

«1. Обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает: получение начальных знаний в области обороны; подготовку по основам военной службы в … образовательном учреждении среднего (полного) общего образования …; …

2. Обязательная подготовка граждан к военной службе осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации». Это означает, что все граждане РФ, обучающиеся в средней школе, обязаны пройти подготовку к военной службе и познакомиться с ее основами.

После утверждения этого Закона появилась рекомендация Минобразования РФ о включении в курс ОБЖ раздела «Основы воинской службы». Во исполнение этого положения Закона Правительство РФ издает Постановление от 31 декабря 1999 г. N 1441 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе». В нем подтверждается что:

«…2. Обязательная подготовка граждан к военной службе предусматривает:

а) получение начальных знаний в области обороны;

б) подготовку по основам военной службы в … образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций …; …

6. Подготовка граждан по основам военной службы проводится в соответствии с государственными образовательными стандартами…

16. С гражданами женского пола в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования проводятся отдельно от граждан мужского пола занятия по углубленному изучению основ медицинских знаний …».

Требования перечисленных выше нормативно-правовых документов нашли отражение в «Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы», изданной совместно Министерством обороны РФ и Министерством образования РФ 3 мая 2001 г. (N 203/1936) во исполнение Постановления Правительства РФ N 1441.

В этом документе подробно прописана организация сборов. В частности, говорится, что «… к участию в учебных сборах привлекаются все граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях среднего … , за исключением имеющих освобождение от занятий по состоянию здоровья» (статья 44).

5. Положение о подготовке граждан РФ к военной службе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31.12.1999 № 1441

«…17. Порядок организации и проведения учебных сборов определяется совместными нормативными правовыми актами Министерства обороны РФ и Министерства образования и науки РФ». (Абзац в редакции, введенной в действие с 7 января 2015 года постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2014 года N 1469). [4]

6. Приказ Министерства обороны РФ от 15.10.2015 № 745 «Об утверждении порядка взаимодействия органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации при организации и проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

7. Инструкция, утвержденная приказом Министра обороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24.02.2010 № 96/134 «О совершенствовании деятельности по организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы».

Согласно этому документу, органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере образования организуют проведение учебных сборов совместно со штабами военных округов (флота). Обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы в образовательных учреждениях осуществляются в соответствии с ФГОС: в рамках предмета ОБЖ - в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования.

Обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы в образовательных учреждениях осуществляется педагогическими работниками.

Граждане, достигшие 16-летнего возраста, не обучающиеся в образовательных учреждениях, не прошедшие подготовку по основам военной службы, получают начальные знания в области обороны и проходят подготовку по основам военной службы в учебных пунктах, которые создаются при образовательных учреждениях.

К проведению занятий на учебно-методических сборах привлекаются представители военных комиссариатов, педагогические работники образовательных учреждений, работники органов здравоохранения, территориальных органов, осуществляющих управление гражданской обороной, офицеры соединений и воинских частей.

Руководитель учреждения и педагог, осуществляющий подготовку по основам военной службы, совместно с представителем военного комиссариата заблаговременно согласовывают с воинской частью: время и порядок проведения занятий, количество граждан, привлекаемых к проведению учебных сборов, пункты размещения обучаемых в районе проведения сборов, маршруты безопасного движения их к местам занятий, требования к безопасности на занятиях и другие вопросы.

Учебный процесс, осуществляемый во время учебных сборов, организуется в соответствии с расчетом часов по предметам обучения, учебно-тематическим планом и распорядком дня. Организация учебных сборов при образовательных учреждениях, военно-патриотических молодежных и детских общественных объединениях может осуществляться путем ежедневных выездов (выходов) в поле, на стрельбище (в тир), а также на базе оборонно-спортивных оздоровительных лагерей по программам учебных сборов, согласованным с военным комиссаром.

Во время учебных сборов занятия, не связанные с выполнением упражнений стрельб, проводят педагогические работники, осуществляющие обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы, и преподаватели учебных пунктов совместно с военнослужащими, назначенными от закрепленных воинских частей.

Региональные документы

- Постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 18.12.2012 № 82-пг «Об организации обучения граждан РФ, проживающих на территории Санкт-Петербурга, начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы»;

- Распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга от 27.11.2012 № 19-рп «О проведении пятидневных учебных сборов с гражданами, проживающими на территории Санкт-Петербурга, получившими начальные знания в области обороны и проходящими подготовку по основам военной службы»;

- Приказ командующего войсками военного округа от 02.12.2016 № 712 «О закреплении соединений и воинских частей за образовательными учреждениями и учебными пунктами для оказания практической помощи в организации и проведении учебных сборов, мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан и их военно-профессиональной ориентации».

14 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий