Автор: Рондель Игорь Александрович
Страна: Российская Федерация
Город: Малоярославец
Образовательная организация: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр внешкольной работы имени Героя Советского Союза Василия Петрова"Малоярославецкого района Калужской области
Проект: Творческая патриотическая акция «СИРЕНЬ ПОБЕДЫ»

О моём прадеде

 

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но люди помнят и гордятся теми, кто отдал свою жизнь и здоровье победе над врагами, теми, кто сражался за нашу Родину, чтобы их дети, внуки, правнуки жили в мире.

Сегодня я хочу рассказать вам про своего прадедушку, прошедшего две войны. Моего прадедушку звали Сергей Ильич Коновалов. Родился он в 1902 году, в крестьянской семье, в деревне Шемелинки Барятинского района Калужской области. До войны он работал в колхозе. Получил он 4 класса образования в церковноприходской школе. Когда ему было 37 лет, то началась война между СССР и Финляндией, продолжалась она с 30ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Прадеда призвали на фронт. Он был связистом. Со слов моего прадедушки: финны умели хорошо маскироваться в лесу. Их снайперы прятались на елках, их было не видно, но когда их обнаруживали, то танком сбивали елку и так их обезвреживали. Война с Финляндией закончилась подписанием Московского Мирного договора. Прадедушка вернулся домой к своей семье, продолжал работать в колхозе.

 Когда началась Великая Отечественная война, мой прадед снова был призван защищать Родину, снова был связистом. В 1942 году он получил ранение. Осколком снаряда ему оторвало пальцы на левой руке. После чего его демобилизовали, и он вернулся с фронта домой. Он продолжал работать, вместе со своей женой Пелагеей Васильевной, которая в военное время воспитывала четырех детей, двух девочек и двух мальчиков. После войны прадеда избрали председателем колхоза. И умер он в 1970 году.

Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий