Как война загубила солдат,

Но пока еще живы их дети –

Об отцах они память хранят.

Юрий Карманов

Совсем скоро наша страна будем праздновать День Великой Победы. Эта Победа одна из самых достойных страниц в истории нашей Родины. Страница истории, которой мы действительно гордимся, которой мы обязаны гордиться! Страницу, которую мы всегда должны помнить, бережно хранить в своей памяти, передавать из поколения в поколение подвиг солдат и офицеров, воевавших с фашисткой Германией 1418 дней и ночей, бойцов многочисленных партизанских отрядов, самоотверженный труд миллионов женщин, стариков и детей в тылу, всего нашего многонационального самоотверженного народа. Всегда обязаны помнить о цене этой Победы, помнить об этой кровопролитной войне, что бы ни допустить трагедии, повторения такой катастрофы в будущем.

9 мая в очередной раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет, безмерное мужество и героизм народа и далёкое военное босоногое и голодное детство.

Дети войны… Совсем недетскими стали многим из них годы, когда великое горе обрушилось на нашу страну. Я хочу рассказать о жизни детей в военное время, опираясь на воспоминания моих родных и близких людей,рассказать, как они заменили собою, ушедших на защиту Родины взрослых на полях и фермах, как работали от зари до зари под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!» и как сложилась их судьба в послевоенное время. Многие вспоминают о том, что им, ребятам, говорили: «Вы те же солдаты, которые воюют на поле боя. Они на фронте, а вы в тылу. Им без вас не выстоять!» И несмотря ни на что,  военные дети трудились и стремились к победе наравне свзрослыми. Со слезами на глазах они вспоминают то горькое время и с гордостью показывают свои награды-медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Миронова Маргарита Никитична.

Миронова (Ившина) Маргарита Никитична родилась 21 мая 1941 года в деревне Унтем Игринского района. Ровно за месяц до начала той страшной войны. Как раз в это время пришёл на побывку молодой солдат Ившин Никита Еремеевич – счастливый отец малышки Маргариты. Но недолго длилось счастье. Началась Великая Отечественная война. С первых дней войны Никита Еремеевич отправился на фронт. Дома остались молодая жена Федосья и две маленькие дочки. Старшая – Валентина с 1937 года и новорождённаяМаргарита. На хрупкие плечи женщины легли все тяготы военной жизни. В январе 1943 года Федосья Ивановна ушла из жизни, остались две маленькие девочки. Бабушка Федора не позволила отправить внучек в приют и забрала к себе. У Федоры Устиновны тогда было три сына – Игнатий 15 лет, Александр 13 лет и Вася 10 лет. Все они работали в колхозе. Зимой – на разных работах, летом вывозили из леса дрова, пилили, кололи, заготовляли сено для скота. Пахали, сеяли, пололи, жали, выполняли всё, что было нужно. Весь урожай сдавали на фронт. Армию нужно было кормить, а в тылу кормились, кто как мог. «Я помню, - рассказывает Маргарита Никитична, - что бабушка пекла чёрные, как сажа, лепёшки, а мы их ели. Вкусно было или нет, уже не помню, главное – были сыты. А весной бабушка с Валей ходили на поле, собирали гнилую картошку, которая осталась с осени и вытаяла. Это было что-то белое. Из этого бабушка пекла оладьи. Они были белые и вкусные. А ещё мы пекли редьку – резали ломтиками и в печку. Казалось вкусно. Бабушкины супы из лебеды и крапивы я помню до сих пор. В 1944 году было очень тяжело, жили впроголодь, выручала корова. Но и её нужно было кормить. После колхозной работы бабушка с сыновьями ходила в лес за вениками для коровы. Ещё драли лыко, плели лапти для всей семьи. Лапти берегли: чистили, мыли, сушили, а чаще бегали босиком».

И вот, наконец, закончилась война. Солдаты возвращались с фронта домой. Их встречали всей деревней с песнями, с плясками под гармошку. Ещё издали заметив, как сворачивает с большой дороги в сторону деревни солдат, мальчишки уже бежали по всей деревне с радостными криками: «Солдат идёт! Солдат идёт!!!» Выбегали навстречу все женщины, дети, соседи, радость была для всех. « А нашего папы все не было и не было. И каждый раз бабушка с надеждой выскакивала навстречу очередному солдату. Но это оказывался совсем не наш папа.  И похоронки не было, и  папы не было. Так в ожиданиях прошли  и лето, и осень. И только в начале зимы мы дождались нашего фронтовика. Смотрю в окно и вижу, что сворачивает с большой дороги к нашему дому такой большой и высокий человек в длинной шинели и с вещевым мешком за плечами. Когда бабушка взглянула в окно, она вскрикнула, всплеснула руками, заметалась по избе. Слёзы градом катились из её морщинистых глаз, а на пороге уже стоял улыбающийся солдат. Бабушка с плачем кинулась к нему на плечи, а мы с Валей стояли в сторонке и смотрели. Валя уже забыла, как выглядит папа, а я его совсем и не знала. Разве в младенческом возрасте можно что-то запомнить. И вот очередь дошла и до нас. Помню, как мы сидели на коленях и обнимали папу, как блестели его очень красивые и большие медали, и их было так много. А потом он раскрыл мешок и достал гостинцы. Было всего полно. Но больше запомнилась большая груда конфет в очень красивых позолоченных обёртках. А вкус!!! А запах!!! Это были первые в жизни конфеты, кажется, до сих пор ощущаю этот запах и очень сладкий вкус, вроде таких сладких конфет я никогда больше и не ела. И ещё запомнились настоящие школьные тетрадки. Бумага была белая-белая и в клеточку и химический карандаш. Это было для Вали настоящим богатством. Школьники в то время писали самодельными чернилами, которые делали из сока свёклы и сажи и писали на старых газетах между строчками перьевыми ручками.

У папы было много медалей, мы часто играли с ними, перебирали, читали надписи. Были медали за освобождение Бухареста, Белграда, Будапешта, Варшавы, Праги, Вены. Мы гордились своим папой. Имя Никита – значит победитель. Он и правда, победитель. Прошёл всю войну через Польшу, Чехословакию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию до Берлина. А потом их полк был переброшен в Японию. О войне папа не любил вспоминать, это были очень горькие и тяжёлые воспоминания, поэтому, когда мы просили папу рассказать что-нибудь о войне, он отмахивался от нас, а мы замечали, как поблёскивают в его глазах слёзы.

Началась послевоенная жизнь, надо было налаживать быт,  обустраивать хозяйство, поднимать детей. Папа устроился на работу в железнодорожное депо разгружать из вагонов каменный уголь. Работа была тяжёлая, но когда папа боялся трудностей? Бывало, придет с работы весь черный, как негр, и улыбается, только зубы белеют. Однажды он вернулся с работы с молодой красивой женщиной Еленой, она заменила нам маму. Мы не сразу её приняли, но потом привыкли, полюбили. У неё муж погиб на фронте, осталась дочка Агния. Вот и получалась семья – папа, мама, Валя, Агния и я. Прошли годы. Появились ещё дети – Нина, Володя, Коля и Люда. Семья большая – девять человек. Работал один отец, мама вела домашнее хозяйство, держали скотину, сажали огород. Жили небогато, но дружно. Помогали друг другу и в учебе и в труде.

В первый класс я пошла в школу№45 Горьковской железной дороги  (теперь №5) в 1949 году. Была маленькая, худенькая, но старательная. Я сидела за первой партой перед столом учительницы. Смотрела на неё завороженными глазами и хотела быть такой же красивой и умной, носить такое же платье и туфли, иметь такую же прическу. В 1959 году окончен 10 класс, затем учеба в Можгинском педучилище, потом в Глазовском пединституте. Моя мечта сбылась – я стала учительницей. 20 лет работала в замечательном коллективе школы №2, где было много параллелей, классов-комплектов. У меня был класс с литером «Е», т.е 1-Е. Детей  было много, был даже класс «Ж» и «З». Коллектив учителей сплоченный, добрый, творчески работающий, всегда можно было получить дельный совет и помощь. И дети были добрые, отзывчивые, старательные. Остальные годы до выхода на пенсию работала в школе№3».

За многолетний и добросовестный труд Маргарита Никитична награждена грамотами, ей присвоена высшая категория,  она удостоена звания «Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда».

В личной жизни она повторила судьбу своей второй мамы.

Вышла замуж, как и все подружки, в 20 лет, родила сына. Всё было хорошо: замечательный муж, чудесный ребенок, любимая работа. Но через год муж очень тяжело заболел и умер, оставив молодую жену и маленького сыночка. Через некоторое время судьба свела с молодым человеком с двумя сыновьями, у которого умерла от болезни жена. Получилась семья – мама, папа и три сына, потом появилась дочь. Жизнь продолжается.

Сейчас Маргарита Никитична на заслуженном отдыхе, занимается домашними делами, разводит цветы, ходит в народный хор «Ладушки».

«Хочется, чтобы всегда продолжалась мирная жизнь и никому, и никогда не пришлось жить в бедности, в голоде и холоде. Хочу, чтобы больше никогда не повторилось то, что пришлось пережить нам, детям военных лет».

Батальцева Любовь Васильевна.

Батальцева (Наговицина) Любовь Васильевна родилась в деревне Малый Шишур Тыловайского (ныне Дебёсского) района в 1936 году в крестьянской семье. Когда ей исполнилось пять лет, началась Великая Отечественная война. Отец с первых дней войны ушёл на фронт. Началось трудное военное детство.

«В военные годы нас, маленьких детей, посылали на работу – вспоминает Любовь Васильевна, - рвали лён до кровавых мозолей, собирали щепки. Нам давали портяные сумки, и мы в них собирали колоски, сдавали в колхоз. Помню, как по ночам ходили веять зерно. До ручки веялки не дотягивались, нам подставляли под ноги деревянные ящики. Так, стоя на ящиках, вдвоём крутили ручку веялки. Работали до двух часов ночи, немного поспим и опять за работу. В деревне была маслобойка. Из льняных семян выбивали масло. Надо было по кругу гонять лошадь, чтобы приводить в движение маслобойку. По желобку вытекало масло, и оставался жмых. За работу нам  давали по кусочку этого жмыха и записывали трудодни. В 1944 году очень голодали. Мы с братом собирали липовые листья и лебеду, сушили, толкли, и мама пекла хлеб. Весной ходили по колхозному полю, искали гнилую картошку. Когда находили, очень радовались, так как из гнилых картошек пекли оладьи. Когда учились в своей деревенской школе, нас бесплатно кормили жиденькой похлебкой. До сих пор помню вкус похлёбки, вкуснее ничего и не было.

Моя бабушка, Мария Сергеевна, была замечательная портниха. Она обшивала всю деревню. У бабушки из семьи ушли пять человек: муж и четверо сыновей. Никто не вернулся.

В1948 году мы переехали в Игру, я поступила учиться в школу№1 в седьмой класс. Послевоенные годы тоже были очень трудными, семья бедствовала. Летом я собирала черёмуху, малину, землянику и продавала на вокзале стаканами. Также продавала вареную картошку, зеленый лук, деньги были небольшие. Но была помощь семье. Окончила я среднюю школу, поехала в Ижевск, поступила учиться в техническое училище. Вернулась домой с дипломом токаря. Но предложили работать в Игринском поссовете в БТИ. Проработала 15 лет. Перешла работать в райпотребсоюз  ревизором». «Очень ответственная и трудолюбивая, – отзывались о ней руководители райпотребсоюза, - на её место любого не поставишь». Ветераны райпотребсоюза избрали Любовь Васильевну председателем ветеранов.

Привыкшая с детства к труду, Любовь Васильевна, успевает везде. Сама построила дом, помогла строиться дочерям, продолжает вести домашнее хозяйство.

За добросовестный труд награждена почетными грамотами Игринскогоисполкома райсовета народных депутатов, в её трудовой книжке более 15 благодарностей.

Любовь Васильевна посещает православную церковь, участвует в паломнических поездках. Она говорит: «Я благодарю Господа Бога, что он сделал меня человеком труда».

Корепанов Александр Андреевич.

Корепанов Александр Андреевич родился в 1933 году в деревне  Среднее Шадбегово Игринского района в большой крестьянской семье.

« Я человек довоенного года рождения, успел пожить и испытатьсчастливое детство до начала проклятой войны. Насколько я помню, наше беззаботное детство было действительно радостным и веселым. Крестьяне уже привыкли к колхозной жизни и трудились с радостью, с песнями,  с приговорками и шутками. На работу и с работы  ходили гурьбой, лились песни и смех. Отдыхали тоже весело: были игрища на лугах, хороводы, песни под гармонь. Из года в год рос достаток в семьях. Люди на смену домотканнойодежды стали покупать  в магазинах, на базарах фабричную одежду, домашнюю утварь. Построили новый клуб. Но не суждено было молодёжи той поры там повеселиться. Началась страшная война, и налаженная мирная жизнь превратилась в ад. И мы, малые, несмышленые дети, стали очевидцами, как всей деревней провожали на фронт отцов, братьев. Мы и не сознавали ещё, какие непомерно тяжелые испытания лягут на наши детские плечи.

Стояли ясные летние дни. Июнь. Гитлер специально выбрал такое время для нападения, чтобы днём и ночью их самолёты висели над нашими отступающими войсками. 26 августа 1941 года настал черёд и нашему отцу, Корепанову Андрею Степановичу, отправиться на защиту Отечества. Была чудесная погода, жара. На полях созрел отличный урожай зерновых, но убиратьбыло некому. В те годы в основном убирали  вручную. Комбайны были еще редкостью, жали серпами. Каждый день кого-нибудь провожали на фронт, и никому не было известно суждено ли вернуться в родные места. Мне уже пошёл девятый год, брату Геннадию – 5 лет, Юре – 2,5 года, сестре Лене – 14 лет. Прощались около школы. В нарядном убранстве конь, легкие дрожки (так называлась ездовая тележка для колхозного начальства), сел туда отец, рядом села мама. Брат Гена уцепился за маму и кричал: «Мамочка, хоть ты не оставляй нас… Не уходи на войну!» Отец даже не повернулся, лошадь тронулась, и повозка через Шадбегово двинулась на Игру. Эта была последняя минута, когда я видел отца, проводил взглядом его спину, повозка скрылась за поворотом, а я ещё долго стоял в недоумении и не знал, что делать. Гена плакал и кричал, а я даже не замечал этого. Потом подошла соседка,  взяла брата на руки, меня за руку и привела домой. И только дома я опомнился, побежал в огород, нашёл укромное местечко и дал волю слезам.

Отец, судя по письмам, был в окружении в начале войны, потом в боях под Москвой раненый замерзал на поле боя, но его нашла санитарка ещё живым, вытащила, отправила в госпиталь, где он пролежал месяц, подлечился – и снова на фронт. Погиб в декабре 1944 года.

Я очень не люблю вспоминать лишний раз все то, что пришлось пережить нашему поколению в военное лихолетье. Четыре года войны и три послевоенных года не жили, а выживали. Жизнь стала налаживаться лишь в пятидесятые годы. С какой радостью народ слушал в послевоенные годы первого апреля известие по радио о снижении цен на продукты и товары первой необходимости.

И все-таки кое-что хочу рассказать. Несмотря ни на какие трудности, мы оставались детьми. Тайком от начальства устраивали гонки на лошадях и быках. Зимними вечерами  иногда катались допоздна на самодельных лыжах. Читать вечерами не приходилось, керосин жалели много расходовать, экономили. Сидя у печки-буржуйки при лучинах пряли, беседовали, плакали.

Летом дел было много: пололи, боронили, пахали, ни одного клочка земли не оставляли без посадок. В уборочную страду старались вовремя всё убрать, поэтому работали днем и ночью. Работали не по принуждению, у нас была общая цель: выстоять, победить!

Я работал на быке, его привезли из Факела. Он был похож на буйвола такой большой и огромный. Я на нем пахал, возил снопы, молотил. Спина у него была широкая, а я маленький ростом, сидел на спине быка, а чувствовал себя как на слоне. Был у меня и любимый конь Орлик, он признавал только меня и конюха, а других не подпускал: кусался, лягался, ржал. К сожалению, хороших лошадей тоже отправляли на фронт. Оставались больные и старые. Мне дали старую кобылу по кличке Ласточка, на ней поработал я около года. Я до сих пор удивляюсь, как женщины лён теребили по 8 соток в день, пахали на лошадях по 75 соток, на быках – 50 соток, косили литовками по 16 соток. Однажды напал на животных какой-то мор, и погибло сразу 8 лошадей. В том числе и моя Ласточка. Было очень тяжело. Пришлось работать без лошадей, но справлялись, я даже не могу поверить, как?

В домашнем хозяйстве самое трудное дело – заготовка дров на зиму. Искали в лесу сухостой, пилили, вытаскивали волоком, затем пили на тюльки и кололи, складывали. Моей обязанностей было еще дело – плести лапти для всей семьи. Я плел еще и для продажи, носил по 7-8 пар в Зуру на базар.

В первые два года с начала войны мама пекла хлеб без всяких примесей, варила похлёбку, даже немного картошки было очень мелкой. Но всё же. Голод пришёл в 1943 году. Был неурожай. Припасов хватило только до марта. Что было ценное у матери и отца, всё пришлось обменять на еду. Хлеб хлебом назвать уже было нельзя, примешивали все, что было возможно. Хорошо, что была корова, она и помогла дотянуть до первой зелени. По весне ели сивириху - нежные зеленые почки сосны, пестики (верхняя мягкая часть от молодого хвоща), дикий щавель и заячью кислинку, а потом - крапива, лебеда, листья липы. Летом ягоды, грибы. Малину собирали и на продажу, и сушили на зиму.

Маму и сестру почти не  видели, они работали на заготовке леса. Взрослые валили лес, а подростки кряжевали, затем варили скипидар и смолу.

Лена вспоминает такой случай.  «Повесила сушить лапти, а они сгорели. Зимой по снегу шла в одних портянках с Факела до дому. Это словами не описать, как я добиралась. Таких случаев было много, мерзли всегда: портянки, юбки, лапти не просыхали. Надевали сырое и сразу же все промерзало».

В 1944 году Лену отправили работать  на строительство железной дороги на участок Ижевск-Балезино. Это  был самый сложный участок дороги. «Глиной и песком мы засыпали железнодорожное полотно, выравнивая возвышенности и низины на участке дороги между станциями Кекоран и Угловая. Лопатами натирали кровавые мозоли, очень уставали, мёрзли, а греться было негде, жили-то в землянках, спали прямо на земляном полу. Лапти быстро изнашивались, и мы босиком ходили до тех пор, пока из дома не пришлют новые. Многие простужались и болели.

Неподалёку от нас в пекарне пекли хлеб, мы чувствовали его запах. Запах свежего хлеба! Он бал без примесей, чистый вкусный свежий хлеб из ржаной муки. Его нам давали вечером после работы  по 300-400 граммов, и мы по дороге до землянки его съедали. А однажды ночью приезжал мой брат, привез немного картошки и хлеба – черного, с травой, - но мы обрадовались этому так, как сегодня дети радуются сладостям».

В годы Великой Отечественный войны трудились все, приближая день долгожданной победы. За труд в военные годы Корепанов Александр Андреевич награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Детям войны.

Над печальным селом разгорался рассвет –