Автор: Милешина Ирина Александровна
Страна: Российская Федерация
Город: Светлоград
Образовательная организация: ГКУ "Детский дом (смешанный) № 25"
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Детство, опаленное войной

 

В этом году наша страна празднует 75-летие Великой Победы – победы над агрессией зла и человеконенавистничества. Грозные события Великой Отечественной войны все дальше уходят в прошлое. Но время не властно над людскими сердцами. В них живет, и всегда будет жить слава героических дел советского народа, память о подвигах и мужестве тех, кто отстоял свою Родину, спас мир от фашистского порабощения.

Сразу после начала вторжения на территорию нашей страны фашистское командование обратилось со специальным посланием. Это послание определяло действия захватчиков на нашей земле. Оно полностью соответствовало специально разработанному плану «Ост», где лидеры фашистов излагали способы порабощения и уничтожения населения СССР. В послании говорилось: «Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, - убивай. Этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки…». Вот так, убивая мирное население, убивая ни в чем не повинных детей, хотели прославиться гитлеровцы. Именно так планировали они обеспечить процветание своей нации. Какой же тупой, дьявольской ненавистью ко всему живому надо было обладать, чтобы стирать с лица земли мирные города и деревни… подвергать все разрушению и огню.

     Пылали города и села. На дорогах толпы беженцев, а вокруг взрывы снарядов, завывания сирен и моторов. Конечно, всем было тяжело и страшно, но хуже всех было детям, они нуждались больше других в поддержке. Детство их закончилось в один день – 22 июня 1941 года. «Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете…», - написал Твардовский в одном из своих очерков. Но шла Великая война, и дети научились беззвучно плакать, терпеть голод и жажду, холод и жару. Более того дети стали надежными помощниками взрослых в борьбе за Победу. Дети боролись с оккупантами в партизанских отрядах и подпольных группах, становились разведчиками, связными, санитарами. Дети мечтали повторить подвиги отцов и братьев. Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год - два и уходили защищать Родину. Работая под девизом «Все для победы!» дети работали на заводах, фабриках, колхозах. Для них как для взрослых вводились минимальные обязательные производственные нормы и рабочий день 10 – 12 часов. В Изобильненском районе Ставропольского края каждому известно имя Ивана Ивановича Шевякова из колхоза им. Ворошилова. Работая в поле на волах, он ежедневно перевыполнял положенные нормы выработки. Не было ему равных в труде, с ним почтительно здоровались повидавшие жизнь колхозники. Имя передовика стояло на Доске почета. А было Ивану Ивановичу всего 13 лет.

Подвиги детей войны знает каждый. Сражались они повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок. Скупые строки немногочисленных архивных документов рассказывают нам об этом.  Но еще больше было тех, чьи имена не известны широкому кругу людей. Но своим мужеством и героизмом юные граждане приближали Победу как могли. Их жизнь должна служить примером для современного молодого поколения.

     Фашистам мало было превратить нашу землю в пепел, а города и села в развалины. Они вывозили детей в концлагеря, угоняли в немецкое рабство. На оккупированной территории вводилась всеобщая трудовая повинность с десятилетнего возраста, всякое непослушание каралось смертной казнью. Миллионы детей были лишены семьи, Родины, имени. Они подвергались пыткам и издевательствам, «нацистские врачи» ставили на них чудовищные опыты, дети умирали мучительной смертью. Война унесла миллионы детских жизней, искалечила тысячи детских судеб. Огромное количество детей войны из своего детства вынесли воспоминания о голодном существовании, каторжном труде, кромешном  аде бомбёжек и страшной тишины сиротства.

У детей войны сложились разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли этой жестокой войне! Сейчас они уже седые, эти мальчишки и девчонки, выросшие и уцелевшие в военное лихолетье Великой Отечественной войны. Эти люди до конца своих дней будут вспоминать не радостное детство, а особое детство – детство, опаленное войной.

         Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. Сменяются поколения, но в наших сердцах будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной войны – живым и мертвым, тем, кто спас мир от фашистской чумы, тем, кто проливал свою кровь за Родину, тем, кто сохранил для нас эту Великую страну и подарил нам счастливое детство!
 

Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий