Автор: Полтавец Александр Андреевич
Город: Коломна
Организация: МКОУ ОСШ №1

"История семьи-история страны"

9 мая мы отмечаем великий праздник – День Победы. Праздник со слезами на глазах. Сколько их, молодых парней, легло навечно в землю для того, чтобы приблизить этот день.

Миллионы лучших, миллионы красивых и умных, добрых и смелых!

Покидая родимый кров,

Уходили на фронт земляки.

Защищать матерей и отцов,

Не писали порой ни строки…

Война диктовала свои законы. У нее были свои ценности. Письма с фронта… что могло быть в это суровое время дороже, чем весточка с фронта от мужа, сына, отца.

Прямые и косвенные потери Советского Союза в годы войны составили почти 50 миллионов человек, из которых прямые – убитыми, умершими от ран, погибшими в плену-не менее 27 миллионов человек. Мы никогда не узнаем точных данных. Об этом могли бы поведать лишь вдовы, матери, сироты. Сократилась доля мужского населения. Из мужчин 1923 года рождения, т.е. тех, кому в 1941 году было 18 лет, осталось в живых к концу войны не более 3%. Практически целое поколение мужчин унесла война. Война принесла безнадежное вдовство и сиротство.

Похоронка – черный вестник,

Ты гуляла по стране.

Кто погиб, а кто без вести –

Все вы пали на войне.

Я обратился к этой теме, потому что большое впечатление на меня произвел рассказ руководителя нашего школьного музея, учителя истории Пономаренко  М.Ю. об одном из экспонатов музея – похоронке с фронта. Желтый лист бумаги, исписанный не очень разборчивым почерком, сообщающий о том, что лейтенант Маркин Иван Семенович в бою за Социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25.12.1941г., похоронен д. Первомайское, Завидовского района, Калининской области. Маркин Иван Семенович – это дед Марины Юрьевны. В архивах военкоматов есть книги учета призванных на фронт. Рядом с фамилиями большинства призванных на фронт мужчин стоит запись: погиб, пропал без вести, умер от ран или болезни, вернулся по ранению, демобилизован. Больше всего записей – погиб.

Выписывали похоронки – извещения о гибели бойцов работники районных и городских военкоматов на стандартных бланках, на основании поступивших с фронта сведений. Изредка доходили сообщения прямо с позиций, в них после боя командиры, используя обрывки карт, открытки или просто лист бумаги, сообщали родным о гибели солдата. По - видимому, похоронка на Маркина И.С. была отправлена с поля боя, подписана она командиром части Совельевым. Иван Семенович Маркин был призван на фронт в июле 1941 года со стекольного завода Уршель, Гусь-Хрустального района, Владимирской области (тогда Ивановской области). Дома оставались шестилетний сын Юра и жена Мария, которая ждала ребенка.

Поднимая в атаку свой взвод, лейтенант Маркин погиб. Согласно требованию уставов, командиры стрелковых взводов в наступательном бою обязаны были находиться впереди своих боевых порядков и лично вести свои подразделения в бой. В 1942 году выйдет приказ Народного комиссара обороны т. Сталина «О совершенствовании тактики наступательного боя», в котором говорилось, что в результате такого построения дела, командир лишается возможности лично наблюдать за ходом боя, влиять на боевой порядок в целом, правильно использовать свои огневые средства и все управление сводится к подаче  им команды «Взвод, за мной вперед!». При этом мы несем ненужные потери в офицерском составе. Но уже сколько их, командиров, сложат головы на поле битвы с начала войны.

А дома их ждали жены, матери, дети. Ждали дома и Ивана Семеновича, но он погиб 25.12.1941 года, так и не узнав, что 22 декабря 1941 года у него родилась дочь.

На уроках истории, на внеклассных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, мы часто обращаемся к экспонатам школьного музея. Письма с фронта позволяют ближе узнать, почувствовать то страшное время. Небольшой листок бумаги – извещение о гибели бойца -  сколько боли и горечи в этих немногих строчках! Человеческая жизнь оборвалась. Осиротела еще одна семья.

До конца своей жизни Мария Васильевна Маркина будет ждать своего мужа, в надежде, что он вернется домой и порадуется детям, что на стекольном заводе его ждут, потому что он был грамотным специалистом, что его часто вспоминают соседи, потому что только он мог толково рассказать о ситуации в стране, помочь грамотно составить документ.

Но он погиб, защищая свою Родину, свою семью – любимую Марусю, сына Юрку и только что родившуюся дочку Нину.

Письма с фронта – документы огромной силы. В пропавших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатских сердец, вера в Победу…

Маркин Иван Семенович (1907-1941)

7 Мне нравится