Автор: Волчкова Инга Васильевна
Страна: Российская Федерация
Город: Красный Гуляй
Организация: МОУ Красногуляевская СШ
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Наши ветераны

 

Есть старая восточная пословица: «Потерянную вещь можно найти, а потерянное время - никогда».

...О них в основном вспоминают в День Победы: цветы, марши. Потом ветераны живут полузабытые, больные, многие еле передвигаются. А сегодня их уже нет с нами.

Окружить бы их ежедневной и ежечасной заботой и вниманием. Не всегда это получалось. На Красном Гуляе в живых их не осталось, а ещё совсем недавно их было восемнадцать.

Наша задача - оставить о них память, увековечить историю их боевой жизни, пусть пока только на бумаге для потомков.

Об одном из них хочется рассказать в первую очередь. Это Тимашев Владимир Константинович.   

Родился 14 января 1924 года в Самаре.

До войны работал в Бузулуке надсмотрщиком телефонии.

Связист 97 отдельного дивизиона. Был призван в армию в 1942 году 18- летним пареньком. Сколько пришлось ему пережить за годы войны - хватило бы дюжине ветеранов. Рассказывал о войне часто с юмором. Говорил: «Как бы тяжело не было там, мы всегда находили время для танцев и песен». Благодаря своему оптимизму он и дожил до глубокой старости, был полон энергии и чувства своей необходимости и значимости. Пришел к нам в библиотеку и говорит: «Вот мне 82, даже стыдно говорить, это так много, но вы не думайте, что я такой старый. Я и вальс станцевать могу и всем ещё нужен, без него на работе всё останавливалось».

Рассказывать о войне не любил. «Делал то, что было нужно» - были его слова. Но на встречах с ветеранами,

которые мы организовывали в библиотеке, он делился своими воспоминаниями о войне. Рассказывал, как служил связистом на катере «Морской охотник». Как охотился за подводными лодками, сидел в засаде по 4-5 часов.

Или как, прижавшись к земле на нейтральной полосе, корректировал огонь наших батарей. Чтобы данные были точнее, надо было ближе подбираться к немцам, тем самым вызывая огонь на себя. Или как спас радистку-напарницу, раненную в одной из таких вылазок. Или как, высадившись на вражеский берег, ему приходилось ходить по вражеским тылам, а потом ждать свой катер, который уже не приходил, потому что назначенные сроком три дня прошли.

Или как воевал с японцами, где впервые получил ранение.

Обо всем хотел рассказать, потом - не успел...

О себе в поселке он оставил добрую память. Знали его все и стар и млад. Может потому, что в библиотеке, школе, садике он был и слесарем, и электриком, и сантехником в одном лице. Никому никогда ни в чем не отказывал. При нем в библиотеке мы не знали проблем. Устранить неполадки со светом, поставить розетку, сделать удлинитель, починить обогреватель и т.д. и т.п. И всё это бесплатно, за хорошую книгу, журнал...  Добрая память дяде Володе.

6 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий