Автор: Шестопалов Алексей Александрович
Страна: Российская Федерация
Город: Ульяновская область Барышский район рабочий посёлок имени В.И. Ленина
Организация: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа р.п. им. В.И. Ленина» муниципального образования «Барышский район» Ульяновской области
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

«Славный воин Анатолий Ефимов из 58-й гвардейской…»

 

ВВЕДЕНИЕ.

В мае текущего года Россия отметит 75-ю годовщину Великой Победы. За прошедшее время было воспитано несколько поколений. Естественно в их средах существует много форм восприятия войны. Одно дело, ощутить её на собственном опыте. Другое–получить информацию о ней из рассказов взрослых.

   Мы, современные подростки, воспринимаем Великую Отечественную как  простое событие, а не как нечто чрезвычайное в отечественной истории. Самое же страшное, большинство - не знает, какой след оставила она в их семьях, кто из родственников воевал, погиб, ранен  и какие имел награды.

А я заинтересовался  этим, когда моя мама в один из победных дней сказала, что знаменитые братья-танкисты Михеевы из села Воецкое являются нашими родственниками по её линии. И по вечерам  «сидел» в Интернете с целью познакомиться с  историей этой семьи и узнать, где проживает её современное молодое поколение.Позднее мама поведала историю о её деде (моём прадеде) – Теплове Михаиле Кузьмиче, стрелке отдельного взвода 24 стрелкового корпуса 72 стрелковой дивизии (Смерш). Он прошёл большой боевой путь и был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги» и другими.

В итогея задавался и  другими вопросами военной истории. Как и какими силами, например, была одержана победа через 1418 страшных дней? Оказывается, Великая Отечественная война унесла более 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Из них - около 10 – солдаты, остальные – старики, женщины и дети. Дети войныбыли такие же, как и мы, мальчишки и девчонки, не успевшие узнать, что такое жизнь, но познавшие страдания и взглянувшие смерти в глаза.

   Дети? Нет, не дети! Статистика молчит, сколько их  погибло в то время. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное их детство. Как же внезапно она ворвалась  в их беспечные судьбы! Сколько тогда бродило по огненным дорогам бездомных и обездоленных ребятишек, потерявших родных и близких! Они не знали, как сложится их жизнь через год, месяц, день или час.

Дети войны натерпелись не меньше, чем бойцы на фронте. Страдания, голод и смерть рано сделали их взрослыми. Они воевали наравне с ними и в действующих армиях, и в партизанских отрядах. Таких ребят, по данным советских источников, в 1941-1945 годы были десятки тысячи.

"Сыновья полков", «пионеры-герои» за боевые заслуги награждались орденами и медалями. Образы некоторых из них использовались в советской пропаганде как символы мужества и верности Родине.И мне очень захотелось  найти хотя бы один типичный  пример.К тому же время неумолимо! С каждым годом все меньше и меньше остается очевидцев того мирового конфликта. И воспоминания о них должны сохраниться.
   «Мы не напрасно беспокоимся,
Чтоб не забылась та война!
Ведь эта память ­наша совесть,
Она как сила нам нужна!».
   Таким образом, учитывая актуальность поднятой проблемы и работая  в текущем учебном году в форме  двухгодичного учебного исследовательского проекта по обозначенной  тематике, я хочу  рассказать о судьбе одного подростка-солдата, информацию о котором нашёл на  интернет-ресурсах. Об Анатолии ФилипповичеЕфимове, уроженце Калужской области.

Толя родился в 1924 году в поселке Дудоровский Ульяновского района. Отец - Филипп Григорьевич, 1889 года рождения, мать - Евгения Ефимовна, 1896 года рождения, оба – рабочие  стекольного завода.

В 1939 году после окончания семилетки Анатолий поступил в Людиновское ремесленное училище №4. Но окончить его не дала начавшаяся война.

Дальнейшая жизненная история подростка связана с историей знаменитой 58-й гвардейской стрелковой дивизией, созданной на территории нашего края. И требует отдельного рассказа.

   Перед собой я ставлю цель: исследовать боевой путь Ефимова А.Ф. Задачами в работестали:

   1.изучение истории 58-й гвардейской дивизии, в которой воевал Анатолий Ефимович, и изложение летописи главных её событий;

    2. рассказ об участии в них моего герояс собственной оценкой подобных примеров.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

1. Летописьглавных событий 58-й гвардейской стрелковой дивизии.

 

 

Дивизия была сформирована13 марта 1942 годав  городе  Мелекесс  Куйбышевской  области  (ныне – Ульяновской области) как 1-я стрелковая Приволжскоговоенного округа.

Боевую летописьона начала в июне1942 года на  Воронежском  фронте  в составе5-й армии.До конца августа её подразделения занимались разведкой ис переменным успехом предпринимали атаки поовладению высот в районе всей излучины Дона у Верхнего Мамона.Противниками дивизии были немцы и итальянцы. Итогом всех боёв стало очищение этой территории и занятие оборонительных позиций. Впервые были понесены большие людские потери.

Только утром 16 декабря после 1,5 часовой артподготовки уже в составе 1-й армии дивизия перешла в наступление.Враг был окружён. Благодаря  решительным  действиям 21 декабря южнее Алексеево-Лозовского подразделения захватили 10000 пленных и многочисленные трофеи (1000 автомашин, 500 мотоциклов, 250 орудий и т.д.) противника.

   К 24 декабря дивизия выдвинулась к станице Мальчевской. 25 –гочисла захватила её.Позднее - вплоть до нового 1943 годавела бои на западной окраине Милерово.

31 декабря 1942 года пришёл приказНКО за №420о преобразовании дивизиив 58-ю стрелковую с присвоением ей за мужество и героизм личного состава почётного звания СССР «гвардейской».

Бои тогда затягивались. Необходима была передышка. И 1 января 1943 года части  получили приказ перейти к обороне. Ощущалась острая нехватка боеприпасов и горючего. Овладеть же Миллерово удалосьс  большими  усилиями  только 17 января 1943года.

В феврале вышли к реке Северский Донец в районе Ворошиловграда. Своими активными действиями дивизия способствовала его освобождению. В первых числах марта южнее  Харькова в составе сначала 1-й гвардейской, а затем 6-й армий Юго-Западного фронта участвовалав отражении контрнаступления вражеских  войск. 22-23 августа дивизия совместно с воинами 41-й и 36-й гвардейских дивизий продвинулась к Мерефе.Произошли тяжелые бои за Константиновку и Аксютовку.

19 сентября 1943 года за отличие  в  боях  при  освобождении  Краснограда  дивизия удостаивается  почетного  наименования  Красноградской.

26 сентября части дивизии начали форсировать реку Днепр севернее Верхнеднепровска. В октябре-декабре  в составе 57-й армии Степного (с 20.10.1943 – 2-го Украинского) фронта вели  наступательные бои на криворожском направлении. В первой половине 1944 года дивизия в составе 37-й армии 3-го Украинского фронта участвует в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревскойи Одесской наступательных операциях. С 21 по 24 марта  в составе 37-й армии вела бои по освобождению города Вознесенска. 29 марта 1944 года  приказом Верховного Главнокомандующего за успешные боевые действия при его освобождении и за мужество  личного состава при форсировании реки Южный Буг дивизия награждается орденом Красного Знамени.

В начале июля дивизия была передана в состав 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, в составе которой действовала  до конца войны. Принимала участие вЛьвовско-Сандомирской операции по разгрому группировки противника, наносившей контрудар из района Мелец, а затем - в боях за удержание и расширение сандомирского плацдарма.

Умело действовали гвардейцы дивизии и в Сандомирско-Силезской наступательной операции 1945 года. Преодолев с боями в течение 11 дней более 200 километров, 23 января форсировали реку Одер севернее  города Оппельни удерживализахваченный плацдармв районе Одервердер.

В феврале-марте 1945 года дивизия участвует в Нижне-Силезскойи Верхне-Силезской наступательных операциях. 19 апреля  овладела Вейсвассероми, продолжая продвигаться вперед, вышла  к берегам Шпреи: совместно с 15-й гвардейской стрелковой дивизией начинает её форсирование. 22 апреля дивизиявступает вТоргау.

25 апреля в ходе  Берлинской операции её части, выйдя к Эльбе, встречаются с разведгруппой 69-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса 1-й Американской армии. 26 апреля 1945 года дивизия за образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны врага и разгроме его юго-западнее г. Оппельннаграждается орденом Суворова 2-й степени.

  Очень стремительно действовалиеё части в Пражской наступательной операции. 8 мая они захватилиДрезден, а 9 мая -  вышли  в район  городаБершковице (35 км северо-западнее столицы Чехословакии). За эти успехи дивизии присваивается почетное наименование Пражской. 28 мая 1945 года за образцовое выполнение боевой задачи при прорыве обороны противника на реке Нейсеейвручается орденЛенина. 11 июня за отличие в боях на этом направлении дивизия награждается вторым орденом Красного Знамени.

  58-я гвардейская стрелковая дивизия была расформирована в 1947 году.

1. Боевой путь А.Ф. Ефимовав составе дивизии.

Училище с приближением немцев к Калуге эвакуировали в Новосибирск. Толя Ефимов, желая попасть скорее на фронт, туда не поехал и вернулся в родные края. Однако 17-летних на фронт еще не брали, и его выручили директора стекольного завода П. Величутини Дудоровской средней школы Т. Ромашкин, которые зачислили подростка во вновь формируемый ими партизанский отряд.

   Вместе с двумя сверстниками он на протяжении двух месяцев по заданию отряда занимался сбором оружия, вел разведку, устанавливал и поддерживал связь партизан с местным населением в ближайших деревнях. И только в конце лета исполнилось его желание: в районе города Ельни ему удалось перейти линию фронта и выйти к нашим войскам.

Попав в 178-й гвардейский стрелковый полк  58-й гвардейской стрелковой дивизии,  его определили ординарцем к одному из командиров рот. С первых же боев Ефимов проявил себя смелым и находчивым.

Позднее вместе со своей частью из-под Смоленска он попадает  в Тулу. Отсюда его направили на курсы младших лейтенантов в областной город Киров. За три месяца напряженной учебы из него сделали командира расчета 45-миллиметровой пушки и направили на Юго-Западный фронт.

Со своей сорокапяткой он окажется на Степном, а с 8 марта 1944 года - на 2-м Украинском фронте. Ему довелось участвовать в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Украины, форсировать Днепр на территории Николаевской области. Его расчету была поставлена задача: вместе с передовой группой пехоты переправиться на берег врага, занять плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. И с этой боевой задачей расчет Ефимова с честью справился.

   Храбрым и мужественным воином проявил себя Анатолий Ефимов и в последующих боях. С 8 по 19 марта 1944 года ему довелось не раз участвовать в отражении яростных контратак врага. Так, в бою под селом Устиновка Кировоградской области, когда при отражении третьей контратаки врага у его расчета кончились осколочные снаряды, Ефимов взял ручной пулемет и продолжал бой. Подпустив фашистов на 35 метров, он открыл по ним губительный огонь. Уничтожив 12 солдат противника, Анатолий заставил остальных откатиться назад. В полку об Анатолии Ефимове сложилось однозначное мнение: достойный воин и заслуживает наград. И они пошли - сначала медаль "За отвагу", а за ней - орден Славы III степени, которым он был награжден после ожесточенных мартовских боев 1944 года.

   Пришлось Ефимову с боями пройти и по Молдавии. После чего оказался уже на новом для него фронте - 1-м Украинском. В его составе он форсировал на территории Польши реку Вислу. Занимал знаменитый Сандомирский плацдарм, защищал его от врага и участвовал в боях по его расширению. Уже на левом берегу этой реки, когда разгорелись бои в районе польской станции Ратая, где превосходящие силы противника при поддержке танков пошли в контратаку, Ефимов огнем из своего орудия подавил станковый и два ручных пулемета вместе с расчетами и уничтожил два взвода пехоты противника. За этот подвиг он был награжден орденом Славы II степени.

   Конечно, Ефимов и члены его боевого расчета не особенно уютно себя чувствовали, когда немецкие "тигры" с толстой лобовой броней шли на них, а снаряды отскакивали от их брони, как горох от стенки. Но стремление поразить врага и не отступить  ни на шаг было настолько сильным, что они шли на такую отчаянную меру: прятались в свои ровики, пропускали "тигров" над собой, били из пушки в зад или забрасывали их бутылками с горючей смесью.

   А за Вислой уже была Германия. И здесь в боях с сильно огрызающимся врагом Анатолий Филиппович показывал примеры  мужества и напористости. Так, 24 января 1945 года при отражении контратаки пехоты и танков врага в районе населенного пункта Эйзенау, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, Ефимов Анатолий со своим расчетом уничтожил семь вражеских пулеметных точек, подбил один средний танк, истребил до роты солдат. Контратака врага сорвалась! Но он вынужден был, понеся большие потери, откатиться на исходные позиции. За этот бой Ефимов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года был награжден орденом Славы I степени.

   В дальнейшем он вполне мог бы оказаться на территории Чехословакии, куда путь лежал через Дрезден. Но до него не дошел, так как был вторично ранен. И 9 мая 1945  года встречал в госпитале.

   Демобилизовавшись в1946 году, он снова прибыл в родные места. Женился на молодой учительнице Галине Константиновне. Дочь Маргарита пошла по стопам матери.Долго проживал в 30-м микрорайоне города Калуги. Работал шофёром в Ульяновском леспромхозе. Анатолий Филиппович Ефимов избирался председателем совета ветеранов своего микрорайона. Встречался со школьниками и учащимися  ПТУ-13 и воспитанниками Азаровского детского дома. Учил их беречь и приумножать славные боевые традиции его поколения. Любил технику, в частности, автомашины и мотоциклы, и увлекается рыбалкой. Скончался 26 января 2010 года.

Мои неоднократные попытки выйти через социальные сети на родственников и его ближайшее окружениене дали результата. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Передо мною, как в строю, прошли лица тех, кто в 1940-е годы встал на защиту своей Родины. Они это делали исключительно добровольно. Гордость испытываешь от заочного знакомства с Анатолием Ефимовым, который подростком счёл себя бойцом и всеми правдами-неправдами добился зачисления в ряды партизанского отряда и фронтовую часть (58-ю стрелковую дивизию). И - ставшим полным кавалером ордена Славы!

Воюющих ребят не могло быть много. Война не детское занятие. Но и те тысячи ребят, которым пришлось пройти по дорогам войны, вписали в ратную историю свою славную страницу.

Дети-солдаты – это одна из мало раскрытых тем минувшей войны. Необходимо с привлечением архивного материала и свидетельств ещё живых очевидцев составить особую летопись. Для себя и своей семьи я заложил этому начало.

8 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий