Автор: Некрасова Светлана Ивановна
Страна: Российская Федерация
Город: с. Пашино
Организация: МБОУ СОШ с. Пашино Афанасьевский район Кировская область
Проект: Марафон "Великая Победа великого народа"

Память, без которой нам нельзя

 

Память, без которой нам нельзя

Да будет светлой наша память,

Как материнская слеза.

Забывчивым напомни, камень,

О том, что забывать нельзя.

Поэты-фронтовики - особая каста среди стихотворцев. Особый народ, не приученный лгать, хитрить и выгадывать. Поэзия войны очень сильна, часто невозможно читать ее без слез и комка в горле. К.Симонов, А.Твардовский, Ю.Друнина, Е.Винокуров и еще, еще имена, их много в России: известных, печатавшихся в книгах и журналах в больших издательствах, и простых, скромных, издававших свои стихи в местных районных газетах. Я хочу вспомнить  одного из них, Овидия Михайловича Любовикова.

Овидий Михайлович. Услышишь это имя и даже не подумаешь, что наш, родной, вятский. А нет, он родился  в селе Усть-Чепца Вятской губернии 26 октября 1924 года. «У меня, например, очень странная родословная. Отец - член партии с девятьсот пятого года, мама - дочь сельского священника. А потом оказалось, что мой дед по отцовской линии - потомственный дворянин, о чем отец, понятно дело, помалкивал. Ему достаточно было того, что его всю жизнь шпыняли за женитьбу на дочери служителя культа. Его близко не подпускали к высоким партийным должностям, и только однажды, в девятьсот седьмом, оказался он членом парткома. Но у меня никогда раньше не было высокомерия или пренебрежения к матери, так и сегодня нет подобного отношения к отцу. Тем более что как работника я его почти не знал - ушел в армию семнадцатилетним, а вернулся, когда он уже был тяжелобольным человеком», - это он  размышлял о своем времени, о своих родителях и о себе.

Современники поэта вспоминали, что еще в раннем детстве Ова был одаренным мальчиком, ему нравилось играть в шахматы и заниматься гимнастикой. Он везде старался быть первым. И был им.

Когда началась Великая Отечественная война, Овидий учился в 10 классе. Он рвался на фронт. Но молод: юноше всего 16. Попасть на передовую помогло то, что когда-то он серьезно занимался спортом. В феврале 1942 года он добровольцем ушел на фронт в составе лыжного батальона. Желание отдать долг своей стране было настолько сильным, что он писал:

Меня не сломит ни стужа,

Ни бешеный шквал огня,

Родина, дай мне оружия,

В строй призови меня.

Эти строчки были опубликованы в газете "Комсомольское племя" и даже прозвучали из уст известного в то время диктора Юрия Левитана.

Они, мальчишки, уходили на фронт: «Своего добились – в путь, ребята! Или на щите, иль со щитом…»

В вагоны грузится бригада,

По сходням сапоги стучат.

«Не надо, мама»,

«Мам, не надо!»-

То шепчет, то кричит солдат.

«Вышли мальчишки, готовые к бою, и ни черта-то не зная про бой». Десятиклассник-романтик, как и его товарищи по лыжному батальону, верил, что все будет как в песне: «И на вражьей земле мы врага разобьем малой кровью, могучим ударом». Действительность оказалась жестокой и страшной.

Но рубила война с плеча

Не по писаному и петому,

Не по сказанному в стихах.

Ему и его товарищам предстояло пройти тяжкий фронтовой путь длиной в 1418 дней и ночей. Были на этой дороге и поражения, и отступления, и смерть друзей, таких же, как он, мальчишек.

Помню поле,

Вижу поле,

И на долгом поле том,

Под дождем, на глине рыжей, -

Парни русские пластом.

Не дошли они до цели,

Сбились на бегу с ноги.

Задубели их шинели,

Отстучали сапоги.

Когда его одноклассникам исполнилось по семнадцать, они все, как один, стали воинами. Добровольно, не по призыву. И ни один из его школьных товарищей, с войны не вернувшихся, до двадцати лет не дожил.

Под калибры,

Прицельно бьющие,

Встали маменькины сынки,

Некурящие и непьющие,

Не любившие по-мужски…

Печальная статистика утверждает: из солдат 1922-1924 годов рождения в живых осталось всего-навсего три процента.

В городе Ижевске он прошел краткосрочное обучение в артиллерийском училище и после его окончания принимал участие в сражениях под Москвой, Новгородом, в Прибалтике. И на Псковщине воевал, помня, как напутствовал артиллеристов замполит: «Не стреляйте по строениям, и деревья нужно беречь: они Пушкина видели».

Бои страшные, испытания, казалось, нечеловеческие.

…Удивительно, но не дрогнули

В битве маменькины сынки!

Домой  вернулся в 1947 году с орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.  С тех пор всю свою жизнь  поэт Овидий Любовиков писал стихи, основной темой которых стала тема исторической памяти. В Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ Овидий Любовиков закончил отделение журналистики. В 1951 году был издан первый сборник поэта-фронтовика, который назывался «За мир», а затем последовали и другие сборники:  «Горнило»,  «В глаза смотрю», «Люблю и помню» и другие. Талантливый вятский поэт был зачислен в 1962 году в ряды Союза писателей, а уже с 1965 года был возведен в чин ответственного секретаря Кировской писательской организации. За период творческой деятельности было издано 23 поэтических сборника, которые были опубликованы в Кирове, в Москве, в Нижнем Новгороде. В настоящее время военные стихи Овидия Любовикова знают не только в России, но и в таких странах, как Италия и Куба.

Одним из последних поэтических сборников Овидия Михайловича стал сборник под названием «Листая летопись войны». Война, на которую он ушел мальчишкой, "маменькиным сынком", война, с которой он вернулся "обстрелянным и хмурым" двадцатилетним лейтенантом, не отпускала его до последних дней жизни - ни за рабочим столом, ни на рыбалке, ни во время командировок по стране или зарубежных поездок.

В двадцать лет

За плечами осталась война –

И тревоги, и боль, и усталость.

Отгремела война.

Только в сердце она

До последнего часа осталась.

Надо пережить подобное, чтобы понять, почему, «ощущая опасную близость огня, от ударов в упор просыпаюсь, в полуночной глуши, среди белого дня, как на минных полях подрываюсь».

Писал Овидий Михайлович и прозу. Уже после его смерти вышли книги «На одном конце – червяк», «Коварный лед отчуждения», в которой писатель предостерегает молодежь от «от грибка мещанства и желания торговаться с Отчизной своей».

Овидий  Любовиков знал цену слову. Правда творчества, которую он старался донести до читателя -  и о войне, и о последних, тоже лихих для ветеранов годах, - вот за что так ценят его на вятской земле. В одном из его дорожных блокнотов имеются строчки, которые могли бы стать эпиграфом его послевоенной жизни:

И болями,

И бедами,

Гранатой и штыком,

Не по пятам преследует -

Живет во мне самом.

Овидий Любовиков, знавший не понаслышке суровое армейское житье-бытье,  тяжело переживал, когда на перестроечных ветрах пышным цветом расцветали бездоказательные журнальные и газетные публикации, оскорбляющие и унижающие доброе имя Солдата - защитника Отечества.

Как мог, противостоял этому своим творчеством, ощущая себя снова на поле боя. Любовиков  писал: «Да, есть такая профессия - защищать Родину. Профессия не простая, высокая и пока еще необходимая. Вот почему всякий раз, всматриваясь в лица молодых воинов, отступаю на свои военные дороги, в годы великой трагедии и великого подвига и почтением непреходящим думаю о тех, кто в наши дни исполняет свой сыновний долг - защищает Родину». 

Поэта нет с нами. Но он живет в своих творениях. В наших сердцах. В честь его памяти  на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска, на которой Любовиков изображен сидящим под березкой на фоне родных ему вятских просторов. В нашей области учреждена ежегодная премия за лучшее литературное произведение о войне и мире имени Любовикова.

Он и сегодня на переднем крае – поэт, фронтовик, человек чести. О поэтах-фронтовиках, о русских воинах, подаривших нам жизнь, вятская поэтесса В. Коростелева писала:

В них особинка есть –

Не в медалях, ни в чине:

Их пароль – это честь,

Это званье мужчины.

Для них, поколения «роковых,  сороковых», важнее, чем Родина, семья ничего не было.

Во мне железа меньше.

Меньше силы.

Но ротными откована в борьбе

Ответственность моей любви к России.

Ответственность моей любви к тебе.

Наше прошлое создает наше будущее. Помнить подвиг героев Великой Отечественной – значит незримо сохранять Россию, уберегать ее от подобных трагедий в будущем.

Бодрствуй, память!

И с бедой, и  счастьем

Никогда не закрывай глаза.

Ты необходима в настоящем.

В будущее без тебя нельзя.

Память, без которой нам нельзя!

 

11 Мне нравится
Поделиться:
 

Оставить комментарий